Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

Принцип работы
  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса за минут

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи ¼ чайной ложки

Шаг 1

Я использую сухие дрожжи

Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.

Вот так выглядит тесто после перемешивания

Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.

Шаг 2

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.

Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком

Шаг 3

Не вынимая хлеб из духовки включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.

Обязательно дайте хлебу остыть

Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.

А вы печете хлеб дома?

Пшенично-ржаной хлеб

Такой хлеб подходит для начинающих пекарей. Хоть ржаная мука и капризная, мы берём ее меньше пшеничной, поэтому хлебушек получится обязательно.

Читайте также:  Ешь и не толстей! Пшенная каша в пароварке

Ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. ржаной муки
  • 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. зерен тмина — опционально
Пшенично-ржаной хлеб

Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/ Вес готового хлеба: 750гр.

Приготовление:

  1. Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
  2. Я также добавляла зернышки тмина для пикантности, прямо в муку. Нужно около 1
  3. После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания. Если хотите, то можно удвоить порцию. Моя хлебопечка это позволяет — максимальный вес готового хлеба — 1500 гр.

Кстати, если у вас нет кухонных весов, можно измерять муку тем же мерным стаканчиком. 240-250 мл- это примерно 150 гр. пшеничной муки или 130 гр. ржаной.

С количеством ржаной муки нужно быть очень аккуратным, потому что она довольно капризная и может повлиять на итоговый результат. Поэтому мы и смешиваем ее с пшеничной.

Пшенично-ржаной хлеб

Готовый хлебушек получается серым и прекрасно подходит как к завтраку со свежим маслом и сыром, так и к обеду.

Разнообразие программ

Продолжая разбираться, какую выбрать хлебопечку для дома, стоит обратить внимание на ее основные программы. У разных моделей может быть от 3 до 19 режимов. Вот, к примеру, популярные варианты.  

    Стандартный режим. Позволяет получать обычный белый или ржаной хлеб, на выпечку уходит 3,5-4 часа.     Французский батон. Не так, чтобы полноценный багет, но мягкий хлеб с хрустящей корочкой.      Быстрый режим. Позволяет сократить время приготовления продукта в 1,5-2 раза. Правда, приготовленный за 2 часа хлеб получается не таким пышным.      Сладкий хлеб. Режим для замешивания (а в некоторых моделях – и выпекания) дрожжевого или бездрожжевого теста для сдобы, кексов, куличей и даже тортов.      Пицца. Режим, обеспечивающий замешивание пресного теста, которое можно использовать для приготовления и популярного блюда итальянского происхождения, и вареников. Печь придется уже в духовке. 

Как работает хлебопечка

Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:

  1. Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
  2. Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
  3. Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
  4. После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
  5. Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
  6. Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.

Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов. Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.

Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.

Информация для хозяек: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления
  • дрожжи пекарские — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухое молоко — 3ст. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • мука цельнозерновая, пшеничная и ржаная — 230, 120 и 200 г соответственно;
  • солод, экстракт — 1,5 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,75 стакана.
Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления

Пошаговое приготовление:

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления
  1. В чашу Panasonic выкладывают продукты в следующем порядке: воду, масло, мед, сухое молоко, солод, просеянную муку, смешанную с солью, овсянку.
  2. Дрожжи закладывают в последнюю очередь, сделав в середине углубление. Они не должны соприкасаться с водой.
  3. Устанавливают режим «основной» или — в новых агрегатах — «зерновой».
Читайте также:  ТОП-5 традиционных блюд русской национальной кухни

Внимания! Режим для поджаристости корочки выбирают самостоятельно. Выпечка по вкусу напоминает подовый ржаной хлеб, про который рассказывают бабушки.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.

Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.