Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Макрурус: описание, приготовление, состав, польза и вред
Макрурус (крысохвост) (лат. Macrourus) — это небольшой род (включает 5 видов) лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Трескообразные. Все макрурусы являются глубоководными рыбами и имеют промысловое значение. Они распространены во всех океанах. Основная часть мирового улова макрурусов принадлежит России, Дании, Польше и Германии.
Описание макрурусов
Свое второе название, «крысохвосты», они получили за своеобразный внешний вид — сильно удлиненную и утонченную хвостовую часть. На Дальнем Востоке в народе они также получили другие прозвища: малоглазый долгохвост, морской гренадер и др. Окрас серый (M. carinatus), серо-коричневый или угольно-черный (M. berglax). Тело длиной до 1 м.
Голова у них несоразмерно крупная, под глазами имеются выступающие гребни. Тело покрыто слизью благодаря наличию на голове хорошо развитых слизневых каналов, которые располагаются в открытых костных бороздках.
Тело покрыто чешуей, включая голову. Имеются по два спинных плавника: передний высокий и короткий, а задний длинный. Анальный плавник похож на задний спинной. Также имеются грудные плавники, передний луч которых обычно удлинен.
Образ жизни макруруса
Макрурусы обитают на большой глубине — от 150 м, иногда до 2200 м — где вода не прогревается лучами солнца.
Макрурус в кулинарии
Целые рыбины макрурусов в магазинах обычно не продают, чаще всего на прилавках можно найти мороженое филе или очищенные от чешуи тушки этой рыбы. Все из-за покрывающей их тело очень шероховатой и могущей поранить чешуи.
В кулинарии макрурусы ценятся очень высоко, поскольку имеют нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком. Их мясо средней плотности, может быть подвергнуто любому способу термической обработки, которой только могут подвергнуты рыбы с белым мясом.
Ценится также икра этих рыб, которая по пищевой ценности, химическому составу и вкусу ничем не уступает икре лососевых рыб. Однако самой деликатесной частью макрурусов считается их печень, которую готовят по специальным рецептам только в очень дорогих ресторанах.
Пищевая ценность макруруса (на 100 г)
Полезные свойства макруруса
Макрурусы — не только вкусные, но еще и очень полезные рыбы. Их мясо относится к белковым продуктам питания. Калорийность мяса этих рыб очень низка, поэтому его можно смело включать в состав различных диет, в том числе оздоровительных и спортивных.
Но не только в наличии легкоусвояемого белка его достоинство. Оно — настоящая кладезь минеральных элементов. Как и всякая другая рыба, макрурусы содержат много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, суставов и зубов.
Помимо этого, в рассматриваемом продукте питания содержится много железа, йода, марганца, цинка, меди и фтора. Железо, как известно, выполняет важную функцию в переносе кислорода по кровяному руслу, а при его нехватке неизбежно развивается анемия. Цинк необходим для синтеза многих гормонов, в особенности половых. От его достатка зависит здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Йод — фактор синтеза гормонов щитовидной железы, причем значительная часть человечества испытывает его хроническую нехватку (Россия — не исключение). Фтор, также как фосфор и кальций, необходим для здоровья зубов.
Очень много в мясе макрурусов витаминов. Особенно хотелось бы отметить высокое содержание витамина А в печени этих рыб. Оно настолько высоко, что если чуть-чуть переесть данного продукта, то может даже случиться гипервитаминоз А. Так что без фанатизма. Много в макрурусах также витаминов группы В.
В общем, полезных свойств у этих рыб настолько много, что просто перечислять все их довольно утомительно.
Вред макруруса
Специальных противопоказаний эта рыба не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.
Источник -pitanie/ryba/
Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.
Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.
В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.
Макрурус — что за рыба
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.
Рецепт: Блюда из рыбы макруруса
Рецепт приготовления жареного макруруса
Shutterstock
Надо:
филе рыбы – 400 гр; перец красный – щепотка; масло оливковое; перец черный – 3-4 горошка; соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Аккуратно промойте филе макруруса и выложите на разделочную доску.
-
Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, посолите, поперчите.
-
Переложите макруруса на тарелку.
-
Теперь можете приступать к жарке рыбы.
-
Влейте на разогретую сковороду 3-4 столовые ложки оливкового масла. Выложите кусочки рыбы.
-
Когда рыба подрумянится, переверните ее на другую сторону с помощью деревянной лопатки и жарьте до готовности.
-
Как правило, на жарку каждой стороны достаточно уделить по двадцать секунд.
-
После этого обжарьте рыбу с каждой стороны еще по десять секунд для образования золотистой корочки.
-
Подавайте филе макруруса с соево-кунжутным соусом.
Рецепт приготовления котлет из макруруса
Shutterstock
Надо:
филе макруруса – 500 г;
- Макрурус на гриле – кулинарный рецепт
- Как приготовить макрурус: 8 королевских …
- Patee. Рецепты
овсяные хлопья – 0,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – 1 ст.л.; укроп – 5-6 веточек; растительное масло; соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Мелко нарежьте филе рыбы, переложите в миску.
-
Измельчите лук и зелень, добавьте к рыбе.
-
Также выложите в миску яйцо, майонез и овсяные хлопья. Добавьте соль и перец.
-
Тщательно перемешайте фарш.
-
Уберите миску в прохладное место настаиваться на один час.
-
Из приготовленного фарша налепите котлеты небольшого размера и обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.
-
По желанию можете перед жаркой обвалять котлеты в муке.
Рецепт приготовления макруруса с овощами в фольге
Shutterstock
Надо:
шампиньоны – 200 г; морковь – 2 шт.; спаржа – 100 г; фенхель – 1 головка; оливковое масло; сметана – 3-4 ст.л.; рубленый базилик; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, перец молотый – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте филе рыбы на порционные кусочки, добавьте соль, перец, лимонный сок.
-
Перемешайте и оставьте настаиваться на двадцать минут.
-
Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Фенхель тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте соломкой.
-
Отварите в подсоленной воде спаржу, откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Нарежьте ее кусочками.
-
Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое масло.
-
Когда масло подогреется, выложите грибы, обжаривайте их в течение десяти минут.
-
Затем добавьте нарезанные овощи.
-
Продолжайте жарить еще пять-семь минут.
-
Посолите, поперчите овощи с грибами.
-
На фольгу выложите филе рыбы.
-
Поверх макруруса выложите грибы с овощами.
-
Посыпьте блюдо базиликом и полейте сметаной.
-
Плотно соедините края фольги.
-
Выпекайте блюдо в течение двадцати минут при температуре 180°С.
Жизненный цикл и размножение
Так как жизненный цикл макруруса еще в процессе изучения, точных данных о продолжительности жизни особей нет. Но ученые предполагают, что максимальный возраст – 56 лет. В среднем эти рыбы живут около 30 лет. Виду присущ половой диморфизм, т.е. внешние отличия мужских и женских особей. Женские более крупные.
Примечание! Макрурус является икромечущим видом. Половозрелость наступает в возрасте с 5 до 11 лет. Нерест происходит круглый год, но пики активности приходятся на весенне-летний период. Молодняк растет в толще воды, затем переходит к придонному обитанию.
Вкусные котлеты из макруруса
Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо — мы станем использовать овсяные хлопья.
- Макрурус – 500 гр. филе.
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
- Луковка.
- Яйцо.
- Майонез – большая ложка.
- Зелень, соль.
- Как приготовить макрурус: 8 королевских …
- Блюда из макруруса рецепты — Простые …
- Patee. Рецепты
Как готовить котлеты:
- Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
- Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
- Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
- Осталось пожарить и подать с гарниром.
В пароварке
Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.
Из филе трески
Треска, приготовленная в любом виде, имеет чрезвычайно мягкий вкус. Ее часто готовят для детей. Конечно, заливным из рыбы не угостить маленьких гурманов, но старшим блюдо непременно понравится.
Компоненты:
- 1 кг трески;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 корень моркови;
- 1 лимон;
- 1/3 стакана сливок;
- перец душистый, листья лавра, соль.
- Самостоятельное приготовление рыбы макрурус
- 1000.menu
- Как приготовить макрурус — 10 рецептов …
- Очищенную треску режем порциями, хвосты и головы не выбрасываем, а используем для отвара. Бросаем к ним овощи, специи и варим примерно час. Выжимаем в кастрюлю лимонный сок.
- Процеживаем бульон, выбрасываем все, что не нужно, а мясо делим на кусочки. Разделяем рыбу на две примерно равные части, одну из них смешиваем со сливками.
- Выкладываем в выбранную для подачи ёмкость мясо, заливаем его сливочным отваром и несем в холодное место застывать.
- Яйца нужно сварить, нарезать кубиками или соломкой. Морковь режем так же. Ингредиенты выкладываем на застывшее заливное, заливаем прозрачным бульоном, ставим в холодное место.
Статья в тему: Химический состав и калорийность перца чили
Макрурус что за рыба, как готовить в духовке
Как приготовить рыбу макрурус в духовке правильно, знают кулинары. Они пользуются секретами настоящих мастеров в кулинарном искусстве.
Компоненты необходимые для приготовления:
- тушка-0,6 килограмма;
- сок лимона -20 миллилитров;
- соль, специи –по вкусу;
- подсолнечное масло – по необходимости.
- Разделываем особь на отдельные стейки, натираем мясо специями и поливаем соком лимона, оставляем мариноваться на 3 часа;
- Макрурус запеченный в духовке следет готовить на смазанном маслом противне;
- Блюдо ставится в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Рыбка получается нежной, вкусной и диетической.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Как запечь макрурус в духовке с картофелем
Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.

- филе -500 грамм;
- картофель -300 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- молоко -125 миллилитров;
- лук- 100 грамм;
- подсолнечное масло – 20 миллилитров;
- соль и перец – по вкусу.
- Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
- Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
- Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
- Яйца взбивают с молоком и специями.
- В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
- Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вывод
Теперь Вы знаете все про макрурус, что за рыба, как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Состав и калорийность макруруса
Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.
При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная.
В 100 граммах мяса макруруса содержится:
- 13,3 грамма белков,
- 1,6 грамма жиров
- совсем нет углеводов.
Калорийность макруруса составляет 67 ккал.
Вкусные котлеты из макруруса
Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо — мы станем использовать овсяные хлопья.
- Макрурус – 500 гр. филе.
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
- Луковка.
- Яйцо.
- Майонез – большая ложка.
- Зелень, соль.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Макрурус — пошаговый рецепт с фото на …
Как готовить котлеты:
- Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
- Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
- Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
- Осталось пожарить и подать с гарниром.