Как сделать крем для украшения торта, который держит форму

Каждая хозяйка знает, что без правильно приготовленного крема не обойдется ни один вкусный торт. Поэтому крему всегда уделяется особое внимание. Вот и сегодня мы обращаем ваше внимание на приготовление кремов из сметаны для тортов.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Тесто (получится 8 коржей

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

d=20 см + остатки на крошку):

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Для заварного крема:

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
  1. Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
  2. Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
  3. Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
  4. Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
  5. Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
  6. А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
  7. При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
  8. Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
  9. Обрезки с коржей измельчить в крошку.
  10. Собрать торт, промазывая коржи кремом.
  11. Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Крем с шоколадом

  1. Темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) разламывают на маленькие кусочки.
  2. Добавляют к шоколадным крошкам размягченное при комнатной температуре масло, нарезанное на кубики.
  3. Прогревают массу на водяной бане до полного растворения ингредиентов. Чтобы масляно-шоколадная масса не пригорала и растворялась равномерно, ее следует постоянно перемешивать.
  4. При нагревании не допускают закипания массы — это навредит структуре.
  5. После того как масло и шоколад превратятся в однородную массу, емкость с этими ингредиентами оставляют остужаться при комнатной температуре.
  6. Когда масляно-шоколадная масса остудится, в нее добавляют сахар ванильный и немного соли.
  7. После перемешивания в массу добавляют сметану. Делать это нужно постепенно, качественно вымешивая крем.
  8. В последнюю очередь всыпают сахарную пудру. Ее следует просеять через сито с мелкими ячейками, чтобы избежать появления комков.
  9. После добавления каждой порции крем взбивают миксером на протяжении 30–60 секунд.
  10. Если крем получился недостаточно плотным, то его помещают на 3 часа в холод.

Сократить время на приготовление крема можно, поместив его в морозильную камеру — в этом случае его достаточно выдержать в холоде всего 15 минут. При охлаждении важно закрыть массу пищевой полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, чтобы на нем не образовалась корка.

Крем для торта

Если же вашей целью является приготовление на основе коржа классического сметанника, то вам необходимо будет сделать простой крем на основе этого же кисломолочного продукта.

Для сметанного крема понадобятся:

  • сметана 20-33 % – 350 г;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 130 г.

Взбейте сметану с сахаром миксером или блендером до полного растворения кристалликов либо перемешайте ее вместе с сахарной пудрой.

Вы можете также поэкспериментировать с рецептом крема. Например, добавьте в сметано-сахарную смесь ванилин или натуральную ваниль для получения нежного аромата. Добавьте какао-порошок для шоколадного вкуса. Попробуйте смешать крем с кокосовой стружкой для придания десерту экзотических нот. Поэкспериментируйте с вкусовыми сочетаниями, не бойтесь пробовать смешивать крем с другими составляющими: орехами, шоколадной крошкой, жидкой карамелью.

Виды сметанного крема

Сметанный крем – универсален, с ним хорош и бисквитный, и песочный торт, любой десерт, будь то суфле или пирожное. Большая часть хозяек в домашних условиях готовят крем классический, но существует множество его вариантов:

  • сливочно-сметанный крем;
  • сметано-медовый крем;
  • масляно-сметанный крем;
  • шоколадно- сметанный крем;
  • сметанный крем с добавлением желатина;
  • заварной сметанный крем;
  • сметанный крем с добавлением сгущенки;
  • сметанный крем с добавлением фруктов.

Например, для эклеров лучше подойдет заварной, сливочный или масляный, для прослойки — классический или шоколадный. А украсить торт лучше кремом, в который добавлен желатин.

Рассмотрим классический вариант нашего крема. Чтобы приготовить дома качественный сметанный крем, необходимо со всей тщательностью подойти к выбору продуктов. Обязательно использовать сахарную пудру, а не сахар; чтобы крем получился легким и пышным, сметана непременно должна быть свежей, жирностью не менее двадцати процентов.

Сметана, кроме своей доступности, является еще и полезным продуктом. Речь идет о сметане, ни в коем случае это не должен быть суррогат, так называемый, сметанный продукт. Отвлечемся немного от крема и остановимся на сметане.

Малиновый торт «Молочная девочка» с сырным кремом

Готовим коржи:

Малиновый торт «Молочная девочка» с сырным кремом
  • —  сгущенка – 400 гр.;
  • —  разрыхлитель – 1 пакетик;
  • —  мука – 200 гр.;
  • —  яйцо – 2 шт.;
  • —  щепотка соли.
  1. 1.  Застилаем дно формы пергаментной бумагой и промазываем её маслом.
  2. 2.  Вливаем в форму тесто, примерно две столовые ложки на каждый корж.
  3. 3.  Ставим корж выпекаться на 5 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  4. 4.  Таким образом готовим все коржи по очереди. В итоге должно получится примерно 9 коржей.
Малиновый торт «Молочная девочка» с сырным кремом

Коржи можно выпекать в любой форме, однако из силиконовой формы их проблематично доставать. А вот металлическая форма со съемным дном отлично подойдет.

Готовим крем:

Малиновый торт «Молочная девочка» с сырным кремом
  • —  сыр Маскарпоне – 250 гр.;
  • —  жирные сливки 500 мл.;
  • —  малина – 100 гр.;
  • —  сахар – 1 стакан.
  1. 1.  Сахар измельчаем в кофемолке до состояния пудры. Если не хотите заморачиваться, можно сразу купить сахарную пудру.
  2. 2.  В охлажденную чашу миксера выливаем холодные сливки.
  3. 3.  Добавляем к ним сахарную пудру и взбиваем до образования пиков.
  4. 4.  Добавляем сыр Маскарпоне и опять взбиваем.
Малиновый торт «Молочная девочка» с сырным кремом

Собираем торт:

  1. 1.  Выкладываем остывший корж на блюдо.
  2. 2.  Лопаточкой выкладываем на него крем.
  3. 3.  На крем равномерно выкладываем ягоды малины.
  4. 4.  Сверху выкладываем корж и повторяем все действия.
  5. 5.  Собрав торт, со всех сторон покрываем его кремом.
  6. 6.  По окружности торта выложите малину в два-три ряда.
Малиновый торт «Молочная девочка» с сырным кремом

Сырный крем и свежая малина понравится настоящим ценителям кондитерского искусства.

Шоколадный крем для торта

Ниже я приведу рецепт не шоколадной глазури, а именно шоколадного крема, который делается по правилам заварного, но получается другим по вкусу и содержит дополнительные ингредиенты.

Готовый результат

Шоколадный крем для торта

Нам понадобится:

  • 100 гр. шоколада
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 ч.л. муки
  • Половина банки сгущённого молока
  • 0,5 стакана воды
  • 4 желтка

Немного взбиваем желтки, потом к ним выливаем половину стакана воды и сгущённое молоко.

Шоколадный крем для торта

Желтки готовы

Туда же отправляем 2 чайные ложки муки и ставим заваривать массу на водяной бане.

При заваривании обязательно крем помешивайте, он должен стать вязким. После этого добавляем в горячую консистенцию плитку шоколада или какао.

Шоколадный крем для торта

Теперь нужно взбить масло и к нему добавить остывшую шоколадную смесь.

Вкуснятина для сладкоежек готова, думаю, что детки с удовольствием оближут ложки.

Шоколадный крем для торта

Вариант без яиц и масла

Этот десерт отличается предельно простым составом. Но данная особенность не делает его менее вкусным, чем предыдущие лакомства. Для создания такого торта вам потребуется:

  • 200 грамм сахара.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 400 грамм муки.
  • Чайная ложка соды.
Читайте также:  Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились

Для взбивания крема вам придется заранее подготовить:

  • 200 грамм сгущенки.
  • 400 миллилитров сметаны.
  • 200 грамм творога.

Чтобы украсить готовый десерт, вам нужно дополнительно запастись бананом, парочкой киви и половиной плитки шоколада.

Сметанный крем с ягодами

Отличный сметанный крем с нежным вкусом ягод, подойдет для любого торта, сделав его сочным и ярким.

Необходимые продукты:

Сметанный крем с ягодами
  • Сметана – 0,40 л.;
  • ягоды (малина и ежевика) – 0,50 кг.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

Все ягоды прополоскать и обсушить. Затем протереть все ягоды через сито, чтоб избавиться от косточек.

В сотейник высыпать сахар и добавить к нему 2 столовых ложки воды. Поставить на слабый огонь перемешивать пока сахар не растопится.

Сметанный крем с ягодами

Далее в сотейник влить примерно четвертую часть ягодного пюре, а также добавить ваниль. Довести до кипения и кипятить 2 минуты, убрать с плиты и достать стручок ванили.

Сметану взбить миксером, затем на средней скорости миксера влить в сметану ягодное пюре и сироп. Дать смеси остыть минимум 30 минут. А затем приступить к нанесению получившегося крема на торт.

Как загустить крем из сметаны и сгущенки для торта

Если у вас жидкая сметана, а вам нужен густой плотный крем, ее можно загустить двумя способами:

1 — перед использованием нужно отжать с нее сыворотку. Для этого выложите ее в марлю, сложенную в 4 слоя, свяжите ее концы и подвесьте над кастрюлей так, чтобы жидкость стекала вниз. В таком положении поставьте кастрюлю в холодильник на ночь или на сутки — чем дольше, тем консистенция будет гуще.

2 — добавить во время взбивания специальный загуститель для сливок в порошке. Как это сделать, читайте ниже рецепт. Загуститель можно купить в любом магазине в отделе для кондитеров.

Сгущенку для крема для торта из сметаны обязательно берите качественную, в ее составе должны быть только молоко и сахар.

Продукты

Как загустить крем из сметаны и сгущенки для торта
  • Сгущенка — 1/4 банки
  • Сметана — 350 г (если будете ее отжимать от воды, тогда нужно брать на 20-30% больше от указанного количества, т.е. 450 г)
  • Загуститель для сливок — 2 пакетика
  • Ванилин — на кончике ножа

В сметану всыпать грамм ванилина и начать взбивать миксером. Через минуту влить сгущенку тонкой струйкой.

Всыпать порошок загустителя и продожить взбивание, пока масса не загустеет. Крем готов.

Творожно-масляный нежный крем

Ознакомьтесь с простой рецептурой приготовления крема на основе творога и сливочного масла. Кремовая смесь великолепно долго сохраняет форму, имеет приятный привкус, быстро готовится. Выбирайте только свежие продукты, чтобы получить нужный результат. Для приготовления используйте компоненты высокой жирности.

Составляющие рецепта:

Творожно-масляный нежный крем
  • творог жирностью 5 или 9% – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 40 г;
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Через металлическое ситечко протрите творог. Сахарный песок измельчите до состояния порошка.

Творожно-масляный нежный крем

Масло маленькими кусочками выложите в глубокую миску, добавьте протертый творожный продукт, смешайте компоненты до однородной консистенции.

Добавьте к смеси ванилин и сахарную пудру, перемешайте смесь. Струйкой при помешивании добавьте сгущенку, добейтесь однородности.

Укройте посудину полиэтиленом, уберите в холодильник на 1 час.

Творожно-масляный нежный крем

Готовым творожным кремом промазывайте пласты торта, украшайте верхний корж из кондитерского шприца, формируйте фигурки, цветы, надписи. Сверху посыпайте декор измельченными орехами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.