Как приготовить йогурт в йогуртнице: топ-10 рецептов

От выбора составляющих йогурта (молока и закваски) зависит вкус лакомства. Часто хозяйки сетуют, что йогурт свернулся. Узнав определенные хитрости, ваш йогурт всегда будет иметь гладкую нежную консистенцию и не менее приятный вкус. И у Вас получится вкусный йогурт без йогуртницы.

Классический фруктовый салат с йогуртом

Это один из самых простых и вкусных рецептов фруктового салата. Благодаря сочетанию фруктов его вкус отлично сбалансирован между кислым и сладким и поэтому очень нравится людям всех возрастов.

Классический фруктовый салат с йогуртом
  • Вам будет интересно: Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта

Для салата потребуется:

Классический фруктовый салат с йогуртом
  • банан — 1 штука,
  • яблоко — 1 штука,
  • киви — 1 штука,
  • апельсин — 1 штука,
  • гранат — 1/4 штуки,
  • классический йогурт.

Приготовление салата:

Классический фруктовый салат с йогуртом

1. В первую очередь хорошенько помойте все фрукты. Банан и апельсин очистите от кожуры, срежьте шкурку с киви и при необходимости почистите яблоко, если его кожица слишком жесткая или кушать салат будут маленькие дети. При желании можно снять пленочку с апельсиновых долек, это займет какое-то время, но малышам будет проще есть такой салат.

2. Банан нарежьте колечками. Киви разделите вдоль на четыре части, а затем нарежьте крупными треугольничками. Так же поступите и с яблоком. Апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на три части.

Классический фруктовый салат с йогуртом

3. В нарезанные фрукты добавьте две столовые ложки классического йогурта и перемешайте. Разложите фруктовый салат с йогуртом в креманки, чашечки или широкие стаканы. Украсьте сверху еще одной ложкой йогурта.

4. Присыпьте салат сверху ягодками граната и подавайте на стол. Все домочадцы и гости  будут в восторге.

Классический фруктовый салат с йогуртом

А знаете, почему этот салат можно приготовить в любое время года? Все просто — эти фрукты привозятся к нам из теплых стран и есть в магазинах практически круглогодично. Фруктовый салат на Новый Год? Без проблем. Детский праздник летом? Легче легкого.

Важный секрет! Если вы купили фрукты для салата, но поняли, что они оказались кислыми, что бывает и с апельсинами, и с киви, и даже с яблоками, не спешите расстраиваться. Ваш десерт спасет фруктовый сироп. На полках любого супермаркета есть выбор вкусных и сладких фруктовых сиропов. Клубничный, малиновый, вишневый, любой из этих и других сиропов, добавленный в салатик, сделает его слаще и ароматнее, будто вы положили настоящие ягоды.

Ингредиенты

Прежде всего следует знать, что в основе приготовления этого десерта лежат молоко и закваска.

Качественные ингредиенты — залог натурального и вкусного йогурта, поэтому важно выбрать правильный продукт. Например, марку ЭкоНива— это всегда гарантия отличного результата.

Хорошую закваску можно купить только в аптеках или в проверенных магазинах здорового питания. Или же заменить ее такой продукцией, как:

– кефир; – кислая сметана; – натуральные виды творога или йогурта; – пробиотики Виталакт, Ацидолакт, Симбилакт; – закваски от Бифивит или Vivo Стрептосан; – сыворотка Ацидофилин.

Важно помнить, что при смешивании необходимо прокипятить молоко.

Хозяйки знают, как сделать йогурт в йогуртнице вкуснее. Можно добавить такие ингредиенты, как:

– ванильный сахар и ваниль;

– кофе или мед;

– измельченные фрукты, цукаты;

– свежие или замороженные ягоды;

Ингредиенты

– орехи, злаковые, отруби;

– плавленный шоколад или какао;

– сгущенка, джем или варенье;

– сиропы, пюре из фруктов, свежевыжатые соки.

Читайте также:  Как и сколько варить мидии до готовности

Выбирая подходящие добавки, стоит помнить о некоторых нюансах:

– при соблюдении диеты обращать внимание на калорийность компонентов;

– покупать самый качественный (а соответственно, и дорогой) живой йогурт для закваски; с минимальным сроком хранения и без добавок;

– для получения густой и в то же время воздушной массы следует добавлять свежее домашнее молоко или магазинное с максимальным процентом жирности.

Закваску можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого потребуется около ста тридцати граммов молока. Если молоко из-под коровы, его следует прокипятить. В подготовленное молоко добавляются и тщательно перемешиваются один флакон Бифидумбактерина и до трех пакетиков Наринэ. Готовая смесь оставляется на сутки при температуре не выше сорока градусов (можно обернуть в полотенце).

Существует множество рецептов, как делать йогурт в йогуртнице, мы приведём топ–10 самых простых, быстрых и оригинальных.

3+ важных правила сквашивания

  1. Закваска понадобится для первого раза. Далее — достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
  2. Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз, после чего нужно использовать новый пакетик закваски. Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.
  3. Жирность продукта регулируется жирностью молока — чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
  4. Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем. Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.
  5. Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду, где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.
3+ важных правила сквашивания

Йогурт на программе «Йогурт» в мультиварке Поларис

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 500 мл 11% сливок
  • 1 баночка «Актимель» 3 ст.л сахара

Способ приготовления

  • Молоко и сливки смешать и нагреть до 40 градусов;
  • Венчиком ввести баночку «Актимель» и сахар (если хотите получить менее калорийный и сладкий йогурт, то сахар можно не добавлять);
  • Разлить в баночки (обычно идут в комплекте с мультиваркой Поларис) и поставить в чашу мультиварки;
  • Воду в чашу не заливать, баночки накрыть крышками;
  • Установить режим «Йогурт» и время 6 часов
  • Приготовленный йогуртпоставить в холодильник.
  • Из указанных ингредиентов получится примерно 1 л йогурта.

Если при приготовлении йогурт свернулся или стал кислым, значит, были использованы некачественные продукты. Также есть вероятность, что не вся посуда была хорошо простерилизована. Такой йогурт еще можно использовать, например, для приготовления оладий.

Если на поверхности йогурта сыворотка – это отличный признак. Он означает, что йогурт готовиться правильно. Лишнюю сыворотку необходимо просто слить.

Йогурт на программе «Йогурт» в мультиварке Поларис

Если йогурт у вас получился слишком жидким, то, скорее всего, была использована либо слабая закваска, а может быть недостаточно жирное молоко.

Хранить такой йогурт следует в холодильнике, но не более 3 суток.

Поделитесь с друзьями

Рецепт на жидкой закваске

Ингредиенты:

Рецепт на жидкой закваске
  • Молоко пастеризованное – 1 л
  • Жидкий магазинный кисломолочный продукт – 125 мл

Шаг 1

Рецепт на жидкой закваске

Сперва готовим необходимые продукты.

Налейте внутрь мультиварочной чаши 1,5 литра воды, доведите ее до кипящего состояния, выбрав «Разогрев».

Рецепт на жидкой закваске

Шаг 2

Возьмите стерильную кастрюлю, смешайте молоко с необходимой порцией жидкой закваски.

Рецепт на жидкой закваске

На заметку: Не следует предварительно подогревать молоко, оно нагреется внутри мультиварки до нужной температуры.

Шаг 3

Рецепт на жидкой закваске

Перелейте полученную смесь внутрь мультиварочной емкости.

Шаг 4

Рецепт на жидкой закваске

Выбираем необходимую программу без режима кипячения и делаем кисломолочный продукт на протяжении 6 часов.

Шаг 5

Рецепт на жидкой закваске

Сквашенное молоко, которое напоминает густую сметану, и будет свидетельствовать о готовности.

Шаг 6

Переложите кисломолочный продукт в стеклянную банку и храните на протяжение нескольких дней в холодильнике, подавайте на стол с фруктами.

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Современное многообразие йогуртов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, поражает. Но отыскать поистине полезный и безопасный для здоровья десерт проблематично, если не готовить лакомство дома.

  1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
  2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
  3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
  4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.
Читайте также:  Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.

Перед приготовлением изыска кухонную утварь тщательно вымойте и обдайте кипятком. Речь идет о ложках, термометрах, контейнера. Если собираетесь использовать добавки, их смешивайте с готовым йогуртом. Для нормального развития полезным бактериям требуется качественная молочная среда. Помните, сахар и фрукты способствуют появлению гнилостных бактерий.

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Если планируете угостить детей, смешайте десерт с соком, ягодами, орехами или фруктами. Домашний йогурт сочетается с клубникой, бананами, смородиной и персиками. Их порежьте маленькими кусочками или измельчите с помощью блендера. На основе лакомства приготовьте отличное мороженое или полезный завтрак, смешав с хлопьями.

Лучший рецепт домашнего йогурта

  • Классический
  • В йогуртнице
  • В мультиварке
  • В термосе

Посмотреть результат опроса

Если по-прежнему остаются сомнения по поводу того, что домашние десерты превосходят фабричных собратьев в плане пользы и вкуса, попробуйте приготовить йогурт и убедитесь в этом лично.

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

Домашний йогурт

Желательно брать молоко как можно жирнее;

Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

Читайте также:  Утиная печень (фуагра) – вкусные рецепты приготовления

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Экспериментируем со вкусом

Несмотря на всю пользу натурального йогурта, дети, да и многие взрослые тоже больше любят сладкие кисломолочные продукты с различными добавками в виде сухофруктов, шоколадной крошки, джема. Конечно, в домашних условиях всё разнообразие йогуртовых вкусов тоже доступно. Единственное, не стоит добавлять в смесь наполнители, до того момента, как закончится процесс сквашивания. Иначе полезные бактерии вместо того чтобы ферментировать лактозу, переключатся на другие сладости, фрукты или сахар. И йогурт просто не получится.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые или киви, фруктовые кислоты, содержащиеся в этих фруктах, с молоком несовместимы, продукт свернётся.

Экспериментируем со вкусом

Поэтому лучше добавлять всякие вкусности в натуральный йогурт непосредственно перед подачей к столу либо после того, как он уже приготовился, перед охлаждением.

Если натуральный кисломолочный вкус кажется недостаточно сладким и хочется добавить сахар, лучше использовать сахарную пудру. Либо сделать сахарный сироп – развести необходимое количество сахарного песка в воде, а потом влить в готовый йогурт и перемешать.

Как хранить?

Йогурт, как и все кисломолочные, является скоропортящимся продуктом. Хранить его можно не более двух суток — и исключительно в холодильнике. Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, желательно заранее распланировать меню. Ведь наиболее полезен этот продукт в свежем виде непосредственно после приготовления. Брать с собой на прогулку стаканчик-другой, особенно в летний зной, не рекомендуется! Полезный и вкусный продукт на жаре может очень быстро превратиться в яд.

Поэтому желательно кушать йогурт свежим. Лучше всего делать это с утра. Этот продукт способен зарядить энергией и укрепить иммунитет на целый день.