Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Благодаря статье вы познакомитесь с простой полезной схемой того, как варить яйца. Узнаете, как выглядит желток в зависимости от количества времени, потраченного на его приготовление. Несколько полезных рекомендаций помогут вам понять, как правильно варить яйца и предотвратить их растрескивание. Простая пошаговая инструкция с фото облегчит для вас весь кулинарный процесс и сэкономит потраченное время.

Особенности приготовления

Несколько секретов хранения и приготовления вкусного яйца пашот:

  • Вынимать готовое яйцо пашот из воды нужно при помощи шумоловки или ложки с отверстиями. Это поможет слить ненужную жидкость.
  • Для приготовления отобрать только свежайшие яйца. В них желток остается жидким, но при этом не вытекает за пределы. А следовательно, и готовить такое яйцо будет куда проще. Яйцо слишком мало обрабатывается термически, поэтому вы должны быть уверены в качестве продукта. Чем дольше яйцо хранилось на полках магазинов, тем больше вероятность наличия микробов. Французы предпочитают для данного блюда только те яйца, которые были снесены не позднее 10 часов. Найти подобные яйца в магазине очень сложно. Именно поэтому лучше приобрести продукты у фермера.
  • Если используете старые яйца, их необходимо выливать на сито. Жидкий белок утечет, а останется лишь та часть яйца, которая будет держаться возле желтка.
  • Перед приготовлением вымывать яйца. Ваша задача удалить со скорлупы все вредоносные вещества.
  • Для ценителей яиц пашот было придумано специальное приспособление под названием пашотница. По форме она повторяет форму яиц. Ее опускают вместе с яйцом и держат на протяжении 4 минут.
  • Также можно варить яйцо пашот дома, перелив его в пакет. Который после опускается в воду. Можно также использовать половник, смазанный маслом, в который переливается яйцо и опускается в воду. Вынимается по приготовлению. Но это один из несовершенных методов, потому как велика вероятность, что часть яйца останется на стенках половника.
  • Соль при приготовлении нельзя добавлять! Она будет препятствовать процессу сворачиваемости белка.
  • Подходящая температура для опускания яйца в воду — 60-80 градусов.
  • Для приготовления потребуется варить 4 минуты. Если варить в воде меньше, то белок останется жидким, а если больше, то желток сварится. Используйте секундомер, который поможет чётко вам отмерить время. Вы будете поражены тем, что для загустения желтка потребуется всего несколько секунд.
  • Яйцо пашот может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к полноценному блюду — бульону, супу, второго.
  • Лучше варить яйца пашот поочередно. Больше двух штук варить в одной емкости не стоит.
  • Если варите большое количество яиц пашот, рекомендуем выкладывать их в емкость с теплой водой. Тогда до момента подачи они не остынут.
  • Срок хранения приготовленных яиц пашот в холодильнике — 2-3 дня. Они заливаются кипятком на оду минуту и подаются на стол.

Как очистить яйца от скорлупы

Но прежде чем мы перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению яиц вкрутую, давайте поговорим об очистке яиц от скорлупы. Существует распространенное заблуждение, что тот или иной способ приготовления пищи облегчит или затруднит очистку яйца. Но это не тот случай.

Главное, что делает яйцо легким или трудным для очистки — это то, насколько свежее яйцо. Свежие яйца труднее очищать.

Под скорлупой яйца находится тонкая мембрана, которая образует небольшой воздушный карман на дне яйца. По мере того, как яйцо стареет, этот карман расширяется, что позволяет легче отделить скорлупу от вареного яйца.

Поэтому, если вы хотите облегчить процесс очистки от скорлупы, попробуйте использовать яйца, которые были в вашем холодильнике в течение недели или около того.

Читайте также:  5 лучших рецептов творожно-рисовой запеканки

Как сварить яйца всмятку?

Для яйца всмятку характерен жидкий желток и слабый, чуть схватившийся белок. Этот вариант варится быстрее всего.

Как варить яйца всмятку:

  1. Опустить продукт в кастрюлю и добавить холодную воду так, чтобы она его полностью покрыла. Желательно добавить соль, которая предупредит трещины.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и через полторы минуты снять с огня. Или же при появлении самых первых пузырьков досчитать до 120. Максимум яйцо всмятку готовится три минуты. Чем дольше варить, тем крепче будет белок.

Яйца всмятку никогда не очищают, для подачи к столу используют специальную подставку или небольшую миску.

Сколько варить яйца для салата. Как варить яйца для салата (видео)

Сколько варить яйца для салата пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы сколько варить яйцам для салата вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Чтобы легко очищалась скорлупа

После того, как Вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.

Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.

Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Хотите устроить себе дома настоящий французский завтрак в воскресенье? Порадовать себя и удивить родных? Но при этом не вставать чуть свет и не готовить что-то запредельно сложное? Сварите яйцо-пашот. А я расскажу вам, как сделать простое приспособление, которое поможет вам быстро справиться с задачей. При этом вам понадобится всего лишь обычная пищевая пленка.

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Что нам надо:

Яйцо-пашот в пищевой пленке
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару капель;
  • соль – 1 щепотка;
  • пищевая пленка;
  • вода – 0,5 литра.
Яйцо-пашот в пищевой пленке

Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке

Яйцо-пашот в пищевой пленке
  1. Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
  2. Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.
  3. Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
  4. Кипятим воду и отправляем туда пакет. Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.
  5. Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку. Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.
Яйцо-пашот в пищевой пленке

Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.

Яйцо-пашот в пищевой пленке

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

Способ №1 – он же базовый

Получить образцовое яйцо с упругим белком и нежным желтком довольно просто. Для этого нужно:

  • Вскипятить воду, опустить яйца в кипяток при помощи ложки.
  • Через 30-40 секунд, когда кипение снова активизируется, нужно снизить огонь и продолжать варить еще 10 минут при температуре 82-88℃.
Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

На первом этапе за полминуты белок станет эластичным и побелеет, а на втором – при более деликатной температуре приготовятся желтки. В итоге получаем нежные белые яйца, которые легко чистятся по всей своей сферической поверхности. И все бы хорошо, но случается скорлупа трескается при варке, белок вытекает. И тогда продукт годится разве что в селедку под шубой или в салат оливье, однако мы не останавливаемся и читаем дальше.

Читайте также:  Как варить пельмени правильно

Способ №2 – на пару

Температурный режим при готовке на пару мягче, что исключает появление трещин. Да, белки получаются более жестким, чем в варианте №1, но с этим ведь можно смириться. Суть техники:

  • Налить в емкость воды на 1,5-2 см, установить на дно решетку, например, от пароварки. Установить на огонь.
  • После закипания воды положить заготовки на решетку, накрыть крышкой, и варить 10-11 минут.

Это, наверное, самый быстрый метод приготовления яиц. Вы спросите, а какая разница, сколько варить яйца на пару или непосредственно в воде? Не скажите, то ли кипятить полтора сантиметра воды на дне вашей импровизированной пароварки, то ли греть как минимум литр-полтора литра в базовом варианте. Согласитесь, утром сэкономить 5-10 минут на приготовлении завтрака – это уже неплохо!

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

 

Способ №3 – скороварка или мультиварка

По мнению многих хозяек, сваренные в скороварке при низком давлении яйца прямо-таки сами выскакивают из скорлупы. Но есть проблема: при таком методе приготовления резиновых белков получается чуть больше, чем при других. Это происходит вследствие того, что скороварка и мультиварка готовят при температурах свыше 104℃, а чем горячее, тем больше температурная разница между центром и оболочкой.

  1. Через пять минут желток еще жиденький.
  2. Через шесть минут имеем уже то, что нужно – ярко-желтый нежный цвет.
  1. На седьмой минуте уже получаем рыхлый желток с зеленовытым налетом – он уже переварен. Слышен запах серы, но это не значит, что яйца несъедобны – они вполне пригодны, например, в форшмак.
Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы

Разницу в приготовлении на 5-6 минут по сравнению с вышеперечисленными способами можно считать огромной. Поэтому методика с использованием скороварки или мультиварки имеет право на существование:

  • Установить корзину с отверстиями в скороварку, залить 250 г воды (или больше, смотря по ситуации). Положить внутрь яйца и закрыть крышку.
  • Поставить скороварку на максимальный огонь. Когда давление внутри кастрюли вырастет, и пар начнет выходить из клапана, нужно сбавить огонь. Так мы обеспечим устойчивый отток пара.
  • Через пять минут снять скороварку с огня, сбросить давление, достать яйца и положить их в емкость с холодной водой.

Способ №4 – в духовке

Метод в последнее время набирает обороты, но я не вижу смысла его использовать, если готовить меньше двух десятков яиц. Техника реализации элементарна: кладем мокрое полотенце на решетку духового шкафа, раскладываем яйца, выставляем температуру 160℃ и ждем 30 минут. Здесь все зависит от духовки, насколько точно показывает термометр, есть ли конвекция. Если есть электронный термометр с датчиком, то, можно сказать, проблема решена. Однако у этого способа есть еще ряд недостатков:

Как лучше варить яйца вкрутую: четыре системы
  • Бывает, что на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, природа которых непонятна. Видимо, здесь скорее зависимость двух факторов: сколько по времени варить яйца вкрутую и их размер. Мелкие быстрее прогреваются, поэтому им хватит минут 20.
  • Практически у всех экземпляров желток смещается на ту сторону, на которой лежит яйцо, а белок на том же месте темнеет.
  • Довольно серьезные проблемы с очисткой от скорлупы, ведь мы кладем яйца в холодную духовку. А это то же самое, что стартовать в холодной воде – белок прилипает при медленном нагревании.

В целом мой вердикт: самый неудачный вариант из всех доступных. Возможно, у кого-то все получается, но слишком рискованно как по мне.

Советы опытных хозяек

Соблюдайте приведенные ниже рекомендации и вы значительно облегчите для себя процесс отваривания яиц:

  • Не кладите в кипяток холодные яйца. Предварительно вытащите их и доведите до комнатной температуры.
  • Добавление в воду соли поможет избежать раскола скорлупы и не даст вытечь белку.
  • Отваривать яйца необходимо на среднем огне.
  • Если вы используете совсем свежий продукт, варить его нужно на 4 минуты дольше обычного.
  • Если обдать готовые яйца холодной водой, они будут легче отставать от скорлупы.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, покрутите его на столе. Если оно вращается быстро – вареное, а если медленно – все еще сырое.
  • Чтобы сваренное вкрутую яйцо легче чистилось, постучите по нему ножом со всех сторон.
Читайте также:  Орехи фундук — польза и вред для мужского организма

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на

Яйца с начинкой

РаспечататьФаршированная закускаПодготовка10 minsПриготовление10 minsОбщее время20 mins

Еще один вкусный вариант фаршированных яиц. Они не только полезны для организма, но и вкусны, а также доступны. Блюдо можно подавать ан стол хоть каждый день в течение всего года. Ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке. Несмотря на простоту исполнения, блюдо получается вкусным и нежным. Подавайте его, украсив зеленью. л. Сметана

  • 1 ч. л. Белый хрен
  • 50 гр Сыр твердый
  • 1 гр Соль, черный молотый перец
  • по вкусу Зеленый лук, зелень любая
  • Инструкция

    1. Первым делом вам необходимо отварить сырые куриные яйца вкрутую. Для этого вымойте их, выложите в миску или кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите яйца так, чтобы желток стал полностью твердым. На это уйдет минут десять. Затем снимите кастрюльку с плиты и поставьте яйца под ледяную воду. Так они быстрее остынут, а скорлупа будет легче отходить от белка. Обсушите яйца и очистите их от скорлупы.

    2. Каждое отваренное яйцо разрежьте на две половинки. Делайте это осторожно, максимально острым ножом, чтобы не порвать белок.

    3. Достаньте из половинок белка желтки. Возьмите чистую и сухую миску, сложите желтки в нее. Они понадобятся для начинки.

    4. Твердый сыр натрите на терке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт. Отлично подойдет «Российский» или «Гауда». Сыры со сладковатым привкусом, например, «Радомер», лучше приберечь для начинки. Выложите натертый на мелкой терке сыр в миску с отварными желтками.

    5. В миску с желтками и натертым сыром добавьте сметану. Можете брать любого процента жирности, но, она должна быть достаточно густой. Также добавьте белый хрен для пикантности. Его можно заменить на горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте. Начинка готова!

    6. При помощи чайной ложки начините половинки белков. Делайте это аккуратно, чтобы закуска смотрелась красиво и эстетично.

    7. Теперь выложите яйца на длинное блюдо для подачи. Вымойте петрушку или любую другую зелень, обсушите. Листочками петрушки, салата, базилика или перышками от зеленого лука украсьте яйца и подавайте их к столу. Приятного аппетита!

    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой
    Яйца с начинкой