Как приготовить творожную запеканку вкусно и полезно?

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

С бананом и грецкими орехами

Если нужно приготовить что-то сладкое и в тоже время простое и быстрое, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Запеканка из творога с добавлением бананов и грецких орехов станет отличным вариантом для завтрака, обеда и даже ужина. Готовое блюдо можно брать с собой на перекус, ведь оно сытное, питательное, содержит много полезных веществ. Выпечка точно приятно удивит своим вкусом не только детей, но и взрослых. Микроволновка приготовит десерт за 6-7 минут.

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • творог домашний (жирный) – 400 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 40-45 г.;
  • куриное яйцо (небольшое) – 2 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч.л.

Как приготовить

  1. В чашу блендера поместить творог, сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Взбить все до образования однородной пышной массы.
  2. Банан нарезать на тонкие кружочки и соединить с основой.
  3. Подготовить форму для запекания, вылить в нее творожно-банановую смесь. Ложкой разровнять поверхность. Накрыть пищевой пленкой или крышкой для СВЧ печи.
  4. Выставить микроволновую печь на 800 Вт. Выпекать 7 минут.

После сигнала сразу доставать запеканку не нужно. Пусть постоит еще пару минут в выключенной микроволновке. После перевернуть из формы на плоское блюдо и сверху посыпать ядрами орешков.

Простые и вкусные рецепты

Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.

Классический рецепт

Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр. Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак. В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки. Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:

  • 300 гр творожной массы;
  • по 4 ст. л. манки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • сметана.
Простые и вкусные рецепты
  1. Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
  2. В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
  3. Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.
  4. Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.
  5. Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.

Творожник без манки

Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее. Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:

  • 600 гр творожка;
  • 3 яйца;
  • 100-150 гр сахарного песка.
  1. В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.
  2. Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  3. Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Минимум калорий

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания. Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал. Основными продуктами для приготовления являются:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.
Простые и вкусные рецепты
  1. Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.
  2. Введите в полученную массу кефир и крахмал.
  3. Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.
  4. Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Смотрите ещё один рецепт в видео:

Подавать запеканку можно с вареньем, сиропом, сгущенкой, сметаной. Если же вы придерживаетесь диеты, то лучше съесть ее без подсластителей, запив стаканом кефира или травяным чаем. Пусть приготовление твороженной запеканки войдет в традицию вашей семьи, ведь это так просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Простая запеканка из творога в духовке

Для приготовления этого простейшего, но питательного и вкусного кушанья нам нужны всего три продукта:

  1. Свежий творог – полкилограмма.
  2. Куриные яица – 3 шт.
  3. 1 баночка сгущенного молока.

Для этого блюда творог необходимо протереть через металлическое сито. Отдельно в стеклянной или эмалированной посуде взбиваем сгущенное молоко и яйца.

Перемешиваем массу с творожком и выливаем в намазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухариками, форму. Отправляем наше лакомство в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. О готовности нам расскажет красивая румяная корочка.

Пока кушанье еще горячее, хорошо бы его посыпать сахарной пудрой.

Рекомендации

Не забывайте измельчить творог перед смешиванием с другими компонентами. Чем крупнее зёрна творога, тем более твёрдой и жёсткой выйдет запеканка.

От комочков можно избавиться с помощью блендера. Обычная тёрка или сито не растирают творог до конца. Это не критично, всё зависит от предпочтений готовящего.

Если хотите выжать максимальный диетический эффект из творожной запеканки, замените обычный творог обезжиренным.

Перед тем как добавить сухофрукты в это блюдо, вымочите их в тёплой воде. Это смягчит их, и они станут гораздо приятнее на вкус. А свежие фрукты нужно обжаривать на сковородке перед добавлением в тесто.

Не забывайте об аромате запеканки. Для придания аромата чаще всего пользуются ванильными пакетиками. Вы можете использовать всё, на что способно ваше воображение. Некоторые добавляют бананы, кто-то любит курагу. Попробуйте, может, придумаете новый рецепт?

Творожная запеканка в мультиварке

В летнюю жару не хочется включать духовку, так что мы воспользуемся современным кухонным агрегатом. Сегодня у нас на завтрак творожная запеканка с изюмом. Мультиварка обеспечивает равномерное прогревание и запекание блюда, десерт отличается нежностью и пышностью.

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

Творожная запеканка в мультиварке
  • творог – три двухсотграммовые пачки;
  • три яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек муки;
  • щепотка соли;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • 50 г размягченного сливочного масла.

Подготовьте изюм, распарьте и промойте. Разотрите творог с маслом и ванильным сахаром. Блендером взбейте сахар с яйцами, перемешайте с творогом. В последнюю очередь добавьте присыпанный мукой изюм. Чашу смажьте маслом без запаха, выложите тесто. Запеканка из творога в мультиварке будет запекаться три четверти часа в режиме «выпечка». По окончании процесса выберите функцию «подогрев», пусть творожная запеканка с мукой находится в этом режиме 15 минут. Достаньте выпечку, охладите, нарежьте на порции. Разлейте по стаканам чай или молоко, зовите всех к столу.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

Творожная запеканка в духовке со сгущенкой молоком — это идеальный вариант полезного десерты для сладкоежек. Готовится она просто и получается невероятно вкусной, сладкой и с легким ароматом ванили.

Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сгущенное молоко — 250 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 2-3 ст.л. (по желанию)
Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

Приготовление.

1. Первым делом вливаем яйца в глубокую емкость и добавляем сгущённое молоко.

Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

2. Взбиваем массу миксером несколько минут и добавляем творог, ванилин. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Заливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость для дополнительно выстелить пергаментом.

Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

4. Готовится такая запеканка 40 минут до золотистой корочки при температуре 160 град.

Блюдо получается невероятно нежное, сладкое и самое главное полезное. Понравится даже маленьким деткам! Правда она не пышная, но зато невероятно вкусная и творожная.

Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком

Запеканка «Райское наслаждение»

  • 500 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • немного соли и ванилина;
  • 30 г порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манки.

Яйца разбить в миску и взбить венчиком в пену. Добавить в яйца сахар, соль и манку. Выложить в массу творог и молоко и вымешать ее до полной однородности.

Разделить творожную массу пополам. В одну часть добавить порошок какао и перемешать.

Силиконовую форму смазать маслом. Выкладывать в нее творожную массу слоями, чередуя темное со светлым.

Поставить форму в микроволновку. Включить прибор на 600 Вт и выпекать запеканку 12 мин. Готовое блюдо охладить, достать из формы и полить фруктовым сиропом или сгущенкой.

Творожная пышная запеканка с морковью

В качестве дополнительного компонента, в данной рецептуре, является морковь. Для приготовления такого творожного блюда потребуются следующие виды продуктов:

  • творог – 180 гр;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • масло растительное – 10 гр;
  • сухари для панировки – 12 гр;
  • сметана 15% жирности – 10 гр.

Технологический процесс готовки пышной морковной запеканки состоит в следующем:

Творожная пышная запеканка с морковью
  1. Подготовленную морковь моют, очищают и шинкуют на мелкой терке. Затем смешивают с молоком и тушат до полной готовности.
  2. Манную крупу варят в горячей воде, до консистенции вязкой каши. Далее ее ставят в прохладное место, чтобы охладить.
  3. Творог разминают руками или перетирают в сите с крупной сеткой. Масса должна получиться ровной, без комочков.
  4. Сырые яйца растирают с сахаром в отдельной посуде. Яичная смесь должна получиться однородной, без кристалликов сахара.
  5. К творогу добавляют манную кашу, тушенную морковь, сахар с яйцами и тщательно вымешивают. В творожном полуфабрикате должны быть равномерно распределены творог и морковь.
  6. Противень или форма для выпечки смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Творожная заготовка распределяется по всей поверхности листа. Затем ее разравнивают и равномерно смазывают сметаной.
  7. Жарочный шкаф разогревают до температуры 250 С и ставят запекать творожное блюдо. По истечение 20-30 минут, на поверхности пышной запеканки должна образоваться золотистая корочка. Именно она служит сигналом готовности.
  8. После остывания творожная запеканка с морковью готова к употреблению. Ее можно подавать со сгущенным молоком, повидлом или вареньем.
Читайте также:  Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Примечания к рецептам и полезные советы по приготовлению:

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
  • Обязательно после замеса теста нужно дать ему отдохнуть, чтобы мука или манка разбухли, в противном случае крупинки будут хрустеть на зубах в готовой выпечке.

На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.

Поделитесь рецептом:

39219просмотровВам будет интересно:

  • Вареники с вишней. Пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней
  • Сметанный крем для торта в домашних условиях. Как сделать густой и пышный. 10 рецептов.
  • Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников
  • Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
  • Творожная пасха заварная. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания
  • Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

Воздушная запеканка без манки и муки

Практически в каждом рецепте из творога, встречаются дополнительные компоненты в виде манной крупы, так как она выступает в качестве загустителя и отлично впитывает в себя выделенную сыворотку и скрепляет между собой компоненты теста. Творожная запеканка без добавления манки – легкий и быстрый по готовности десерт.

Воздушная запеканка без манки и муки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • ванилин — 1/3 ч. л
  • крахмал — 2 ст. л
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Воздушная запеканка без манки и муки

В творог (желательно рассыпчатый и не сильно влажный) всыпаем сахар, добавляем яичные желтки, сметану, ванилин и крахмал.

Далее с помощью погружного блендера доводим все до однородной, пышной массы.

Воздушная запеканка без манки и муки

Вдруг если у вас нет такого электрического прибора как блендер, тогда нужно творожок пропустить через сито обязательно несколько раз, соединить с остальными компонентами и взбить венчиком.

Теперь отделяем желтки от белков, в белочки кладем щепотку соли и взбиваем в густую пену. Затем частями перекладываем ее в творожную массу и перемешиваем.

Воздушная запеканка без манки и муки

Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем в нее подготовленную нами смесь и как следует разравниваем. После чего помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень, примерно на 40-50 минут.

Воздушная запеканка без манки и муки

Готовность проверяем деревянной шпажкой, если после протыкания в середину формы она останется сухой, то значит десерт готов. Во время выпечки запеканочка поднимется, а после извлечения из духовой печи она осядет, не бойтесь, так и должно быть, так как в данном рецепте не использовалась мука и манка.