Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Необходимые продукты:

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Плов — секреты приготовления

У многих восточных народов плов — популярное блюдо, неотъемлемый представитель национальной кухни. Упоминания о нем есть в различных старинных летописях, народных сказаниях. Обычно его подают как настоящее почетное блюдо на праздниках, веселых свадьбах и даже поминках.

Впервые Европа узнала о плове от путешественников, побывавших в арабских странах. Они описывали вкус и внешний вид блюда. Местные повара охотно делились рецептов, даже рассказывали секреты приготовления. Выслушав их, европейские кулинары пытались приготовить плов, но вместо вкусного блюда получалась обычная каша с кусочками мяса. Только к 19 веку Европа научилась готовить настоящий плов.

Как же приготовить плов, что нужно знать начинающему кулинару? Неужели его могут готовить только мужчины? Нет конечно. Кулинария открыта всем. Вот несколько советов, которые помогут вам.

Выбор продуктов и посуды.

Мясо. Если вам хочется настоящего, классического плова, берите баранину. При это выбирайте грудинку, несколько ребер, одну лопатку или же мясо от задней части. Правда повара Востока для плова могут использовать говядину, даже свинину (если не мусульмане), домашнюю птицу. Поэтому можете не ограничиваться бараниной. Выбирайте свежее мясо, имеющее жировые прослойки. Смотрите, чтобы оно не замораживалось в морозилке и не хранилось в холодильнике несколько дней. Важно сохранить сочность мяса, поэтому его режут всегда крупно.

Читайте также:  Как имбирь с лимоном и медом применять для укрепления здоровья

Рис. Выбирайте длиннозерный сорт, в котором будет немного крахмала. Обычно, это таджикский или же узбекский рис (девзира, ошпар или аланга). Неплохо подойдут сорта мексиканского или арабского риса. Твердые сорта характеризуются длинными, прозрачными зернами повышенной плотности. Они держат форму, не развариваясь после тепловой обработки, хорошо впитают излишки жидкости и останутся рассыпчатыми, что и нужно для вкусного плова. Не берите индийские, тайские или же вьетнамские сорта. Они мягкие и легко слипаются после варки. Если же варианта нет, тщательно и долго промывайте рис, при этом меняя вода. Вымывайте излишки крахмала. Некоторые рецепты позволяют заменить рис пшеницей, перловкой или горохом, использовать смеси круп.

Специи. Без них плов больше похож на обычную рисовую кашу. Подборка специй — настоящий творческий процесс, где повар руководствуется рецептом и дополняет его своими задумками. Однако, есть базовый список из пряностей, без которых невозможно представить традиционный плов:

  • кумин (зира), он наполняет плов восточным ароматом;
  • барбарис (высушенные ягоды) придадут блюду оригинальную горчинку и ореховые нотки;
  • острый перец (стручки, можно молотый) добавят пикантности.

Дополнять традиционный набор можно тимьяном, щепоткой кориандра или любимыми хмели-сунели, зубчиками чеснока или же шафраном, чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок.

Овощи, сухофрукты. Индийцы и народы Кавказа не используют морковь, а для поваров от Средней Азии наоборот, морковь считается законным ингредиентом у блюда. Причем, они режут ее всегда крупно. Лук предпочитают нарезать кольцами, чеснок же добавляют без нарезания. Только убирают шелуху и все. Некоторые рецепты описывают добавление некоторых сухофруктов (например, чернослива, изюма или инжира, кураги). Закладывать выбранные сухофрукты лучше позднее, после обжаривания, когда будете наливать воду.

Зирвак, это смесь хорошо обжаренного мяса и необходимых овощей, с добавлением кусочков от сухофруктов и специй, добавления бульона. На Востоке зирвак считается основой плова и его вкус и качества будут влиять на блюдо, как зажарка в борще.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов. Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях
  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.
Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Шаги приготовления:

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить плов в мультиварке

В последнее время мультиварки стали очень популярны. В них готовят супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, манты и т.д. Рецепт приготовления плова в мультиварке достаточно прост. Ингредиенты и пропорции такие же, как в предыдущем рецепте. Только не будем ничего обжаривать. Если вы знаете, как приготовить плов из свинины или как приготовить плов в сковороде, и у вас есть свой фирменный рецепт, но в мультиварке вы его ни разу не делали, смело воспользуйтесь им! Для этого все заранее подготовленные компоненты погружайте в мультиварку в строгой последовательности:

  • мясо,
  • морковь,
  • лук,
  • рис,
  • соль,
  • специи,
  • вода,
  • масло.

Надеемся, что плов у вас получился с первого раза. А если нет, не расстраивайтесь, ведь опыт приходит со временем.

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

 Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Жир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

Ингредиенты:

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.
Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжье сердце: рецепты с фото и видео

Приготовление:

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Приготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

Плов из говядины

Плов из говядины

Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо…

Плов из говядины

Плов из говядины

Шаг 3. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать). Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли. Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально! Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс. И видно, что знает точные пропорции на глаз.

Плов из говядины

Шаг 4. Отправляем полоски моркови (горсть на две руки). Сложно писать в граммах точное кол-во моркови и других ингредиентов, так как готовится блюдо на костре, так сказать на природе… Хотя и дома, но весы постеснялся выносить, чтобы не мешать процессу. Всё таки, я здесь больше фотограф, нежели повар! Готовят профессионалы своего дела. Я лишь узнаю все секреты для Вас…

Плов из говядины

Плов из говядины

Заметил определенную технику, в которой не спешат сразу перемешивать ингредиенты. Начиная с лука — его аккуратно отправили в казан, затем мясо, и затем морковь… Каждый ингредиент, сначала привыкает к температурному режиму что-ли… Здесь нет лишней суеты. И морковь, сначала пропаривается ароматами снизу, и спустя минуту-две перемешиваем:

Плов из говядины

Плов из говядины

Спустя 5-7 минут всё играет новыми красками и ароматами. Посмотрите, что получается:

Плов из говядины

Плов из говядины

На этом этапе можно добавлять зиру (щепотку), протертую в ладоне, чтобы раскрыть ароматы. Также, многие добавляют куркуму, барбарис, пере чили, шафран. Можно обойтись только зирой. Получится вкусно! Здесь уже дело вкуса, и той самой изюминки, как готовит каждый повар. У каждого, свой рецепт плова.

Плов из говядины

Описание способа приготовления

Следует действовать так:

  1. Свинину и куриное мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Нарезать кубиками репчатый лук (очищенный), грибы, окорок, ростки бамбука.
  3. Взбить яйца, растопить на сковороде половину жира (свиного), ввести яйца (взбитые), поджарить их до появления румяной корочки и переложить на плоскую тарелку.
  4. Добавить в разогретую сковороду оставшийся свиной жира, обжарить свинину и лук, добавить ростки бамбука, зеленый горошек, грибы, филе курицы.
  5. Залить все хересом и соевым соусом, поперчить и посолить. Выложить в сковороду рисовую кашу и яйца (обжаренные), все тщательно перемешать и жарить до полной готовности.

Подают плов, выложив его горкой на вместительное плоское блюдо. Приятного аппетита!