Как приготовить мороженое в домашних условиях

Замораживать кусочки фруктов или даже сок люди научились очень давно. Например, в Китае за 4 тысячи лет до нашей эры, перетёртые со льдом фрукты подавали к столу императора в качестве десерта. На Руси находчивые хозяйки замораживали молоко и подавали это вкусное лакомство всем своим родственникам. А вот в Европе это лакомство появилось благодаря Марко Поло, который привёз рецепт его приготовления из Китая.

Классическое мороженое:

Сливочное мороженое (базовый рецепт без яиц) Пломбир с шоколадной крошкой (страчателла) Сливочное мороженое (базовый рецепт с использованием яиц) Пломбир "Домашний" Пломбир со сгущенкой (очень простой и быстрый рецепт) Пломбир (рецепт от Насти Понедельник) Классическое ванильное мороженое (без яиц) Классическое ванильное мороженое (с яйцами) Ванильное мороженое с медом Мороженое с вареной сгущенкой Шоколадное мороженое (молочный шоколад, без яиц) Шоколадное мороженое из темного шоколада Шоколадное мороженое (молочный шоколад, с использованием яиц) Мороженое со вкусом сливочных батончиков "Рот Фронт" Мороженое со вкусом "Сникерса" Шоколадно-кофейное мороженое Мороженое из темного шоколада с итальянским сыром маскарпоне Кофейное мороженое с коньяком Кофейное мороженое Пломбир с ежевикой Абрикосовое мороженое (свежие или консервированные абрикосы) Мятное мороженое (простой рецепт) Диетическое мороженое на кефире Персиковое мороженое на йогурте (фрозен йогурт) Клубничное мороженое на йогурте (фрозен йогурт) Мороженое из черной смородины и йогурта (фрозен йогурт) Йогуртовое мороженое с клубникой (фрозен йогурт) Малиновое мороженое на йогурте (фрозен йогурт) Клубничное мороженое с йогуртом Апельсиновое мороженое с белым и молочным шоколадом Мороженое из замороженных ягод (ягодное мороженое) Сливочное мороженое Gelato Мороженое с шоколадом и мятой (Ariete) Банановое мороженое (Ariete) Лимонное мороженое Банановое мороженое Мороженое на основе шампанского Земляничный пломбир Мороженое с черешней Шоколадный пломбир Финиковое мороженое Морковное мороженое Мороженое с мятным ликером Мороженое на основе кедрового сиропа Мороженое с шампанским Черничное мороженое Пломбир с орехами в карамели Мороженое с рисом и изюмом

Как готовить домашнее мороженое

Домашнее мороженое

Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако диетическое мороженое тоже бывает.
  2. Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
  3. Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
  4. Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
  5. Взбивайте мороженое миксером или венчиком, блендер будет его расслаивать.
  6. Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
  7. Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.
Как готовить домашнее мороженое

Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.

Как сделать мороженое из молока

Мороженое в домашних условиях бывает разным: с фруктами, джемом, шоколадом, соусом. Главное — для приготовления используются свежие натуральные продукты. Вариант с молоком считается самым легким, поскольку его жирность составляет 3,5%.

Чтобы приготовить мороженное, возьмите такие продукты:

  • молоко — 3 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.

Домашнее лакомство не задержится в холодильнике. Молочное мороженое отлично сочетается с различными добавками и служит дополнением для других десертов.

Вот рецепт мороженого:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте к нему желтки. Перетрите их до белого состояния, всыпьте ванилин.
  3. Медленно добавляйте молоко, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. Отправьте емкость на слабый огонь. Добавьте остальное молоко, помешивая содержимое.
  5. Когда масса начнет густеть, снимите с огня и процедите через сито.
  6. Разлейте молочную смесь по формам или креманкам. Поставьте в морозильную камеру.
Читайте также:  Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Чтобы мороженое вышло нежным и пористым, через каждые полчаса доставайте форму и перемешивайте содержимое. Иначе смесь застынет и превратится в сплошной комок.

Подавайте десерт с ягодами, орехами, топпингами. Лакомство отлично сочетается с блинами и другой выпечкой.

Как приготовить домашнее мороженое

Вкуснейшее мороженое в домашних условиях можно приготовить как « по старинке», т.е. вручную, так и с помощью специального прибора – мороженицы. Если вы собираетесь довольно часто радовать родных и друзей лакомством домашнего приготовления, домашняя мороженица – это то, что вам нужно. С помощью этого простого бытового прибора можно приготовить практически любое мороженое, начиная с классического пломбира и заканчивая легким фруктовым шербетом. Мороженица сама охлаждает, тщательно перемешивает, насыщает кислородом и делает смесь для мороженого кремообразной и такой мягкой. Меньше часа – и вы уже наслаждаетесь вкуснейшим мороженым, которое сами и приготовили, что вдвойне приятно.

Как приготовить мороженое дома

Как приготовить домашнее мороженое

Приготовить мороженое дома можно и собственноручно, не прибегая к помощи услужливых приборов. Правда, в таком случае процесс займет намного больше времени, чем час, а точнее  – три часа, и вам самой придется выполнять все те операции, которые делает мороженица. Чтобы приготовить морожено в домашних условиях, вам нужно будет поместить приготовленную смесь в емкость, поставить ее в холодильник и через определенные промежутки времени (сорок минут) взбивать ее миксером и довольно интенсивно перемешивать. Делать так нужно трижды, после чего вы сможете, наконец, насладиться волшебным вкусом домашнего мороженого.

Какой способ приготовления настоящего домашнего мороженого предпочесть – личное дело каждого. В любом случае результат вас приятно порадует.

Домашнее мороженое делают на основе натуральных сливок, с добавлением яиц и молока и сахара. А если вы добавите в смесь ягодный и/ или фруктовый сок, получится очень вкусное фруктово-ягодное мороженое.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Самостоятельно приготовить мороженое может даже ребенок. Но как добиться приятной кремовой консистенции и незабываемого вкуса? Существует несколько секретов, как сделать мороженое в домашних условиях особенно вкусным.

Секрет №1 – вкус мороженого напрямую зависит от его основы. Самые лучшие продукты, составляющие основу мороженого, — это сливки, желательно домашние или очень жирные магазинные, молоко, сахарная пудра и загустители, в качестве которых дома используются желтки яиц, разведенный желатин, картофельный крахмал, агар-агар и сок лимона. Благодаря загустителю и жирным продуктам основы мороженое в домашних условиях приобретает тот самый воздушный сливочный вкус.

Секрет №2 – никогда не экономьте на продуктах для мороженого! Натуральные сливки, домашнее молоко, сваренная самостоятельно сгущенка, зрелые сочные фрукты, качественный шоколад и орехи – вот залог вкусного десерта. В приготовлении мороженого действует золотое правило: «Лучше меньше, да лучше».

Секрет № 3 – для того чтобы Ваше домашнее мороженое было бархатистым на вкус, к нему следует обязательно добавлять сухое молоко или картофельный крахмал. Для нежной консистенции конечного продукта используйте сахарную пудру. От обычного сахара лучше отказаться. Для мягкости и воздушности в мороженое добавляют 50 мл рома или коньяка, но будьте готовы, что Ваше мороженое будет дольше застывать из-за наличия в нем алкоголя. Если Вы готовите фруктовый сорбет (молочно-фруктовое мороженое) или щербет (чисто фруктовый десерт), используйте ананасовый или лимонный сок – Ваше лакомство будет более мягким и кремообразным.

Секрет №4 – готовая масса должна по консистенции напоминать сметану. Чем жиже крем, тем больше льда в нем образуется, особенно если Вы готовите мороженое без мороженицы.

Секрет № 5 – сиропы в мороженое добавляют до отправки в морозильник, а фрукты и орехи – тогда, когда мороженое полностью застыло.

Секрет №6 – необязательно готовить мороженое в мороженице. Если этого приспособления у Вас нет, просто взбивайте сливочную массу каждые полчаса миксером или блендером до однородности на протяжении всего времени застывания и внимательно следите, чтобы в морозилке была нужная температура.

Секрет № 7 – обязательно храните мороженое в контейнере с крышкой, чтобы оно не впитывало запахи холодильника и не теряло свой аромат.

Читайте также:  Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения

Домашнее мороженое из молока

Теперь, когда Вы знаете, как приготовить домашнее мороженое без использования мороженицы, мы расскажем Вам, как сделать домашнее мороженое из молока. В его состав входят всего 4 ингредиента – молоко, жирные сливки, яичные желтки и сахарная пудра. Это базовый рецепт, в который можно добавлять разнообразные компоненты, варьируя конечный вкус продукта. Итак, для приготовления Вам понадобятся:

  • 5 желтков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 л молока (3,2% жирности)
  • 0,25 л сливок (свыше 30% жирности)
  • 10 г ванилина

Взбиваем желтки с сахарной пудрой и ванилином.

Молоко кипятим и добавляем 0,25 л горячего молока к яично-сахарной смеси.

Полученную смесь вливаем в оставшиеся 0,25 л горячего молока и ставим все на огонь.

Варим на медленном огне, пока смесь не станет похожа на жидкую сметану.

Через пару минут отставляем  ее с огня, даем остыть и затем ставим в морозилку.

Сливки охлаждаем и взбиваем миксером до средних пиков. Постепенно добавляем к ним подмерзшую яично-молочную смесь, перемешиваем все и ставим в морозильную камеру.

Застывает мороженое 2-2,5 часа. При этом каждые 20 минут его необходимо взбивать миксером.

Вот так легко можно приготовить вкуснейшее молочное мороженое в домашних условиях!

Домашнее мороженое пломбир

Пломбир – это классика жанра. Его любят все! Делая домашнее мороженое пломбир, Вам наверняка захочется воспроизвести советский десерт, вкус которого был просто незабываемым.  И мы Вам в этом поможем! Чтобы приготовить мороженое пломбир в домашних условиях, возьмите:

  • сливки жирностью 33-35% — 0,3 л
  • молоко – 0,2 л
  • сахарную пудру – 150 г
  • яичные желтки – 4 шт.
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • картофельный крахмал – 1 кофейную ложку

Нагреваем молоко до кипения, снимаем пенку и охлаждаем до комнатной температуры.

В миксере взбиваем желтки, пудру и ванильный сахар. Во время взбивания осторожно вводим остывшее молоко.

Получившуюся смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, пока смесь не загустеет. Очень важно постоянно мешать будущее мороженое деревянной ложкой! Когда масса начнет застывать, отставляем кастрюлю с огня и даем охладиться. Когда масса остынет, перемещаем ее в холодильник, предварительно добавив крахмал.

Сильно охлажденные сливки взбиваем, пока они не будут держать форму, соединяем их с охлажденным кремом и перемешиваем.

Получившуюся смесь ставим в морозилку и замораживаем в течение 10-12-ти часов, перемешивая миксером каждые 3 часа.

Мы желаем Вам вкусных летних десертов и прекрасного настроения!

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Мороженое «Сметана»

Это очень нежный вариант мороженого, который можно сочетать с сиропами, шоколадом, посыпать орешками или лакомиться им просто так, без всяких добавок.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 100 г
  • Молоко 3,2% – 100 г
  • Сахарный сироп – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Желток – 2 шт.
  • Сметана 20% – 350 г
Мороженое «Сметана»

Как приготовить:

Желтки растереть с сахаром. Молоко, сливки и сахарный сироп довести почти до кипения, затем остудить до температуры 82 градуса и ввести протертые желтки, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня и опустить ее в воду со льдом, чтобы остудить. Затем в остывшую массу добавить сметану и тщательно все взбить миксером. Убрать в морозилку. После охлаждения еще раз тщательно перемешать миксером и, разлив в формы, заморозить.

Шоколадный домашний пломбир рецепт

Одним из самых распространенных видов мороженого, которое так любят дети – шоколадное. Чтобы быть уверенной с том, что дети едят качественный продукт, надо сделать мороженое в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный и включает в себя только три компонента и немного терпения.

Ингредиенты:

  • Молоко (0,5 литра)
  • какао порошок (4 ст. ложки)
  • сахар (3 ст. ложки)

Шоколадный домашний пломбир рецепт

Шоколадный домашний пломбир рецепт

Рецепт приготовления:

  1. В емкости, пригодной для использования на плите, разогреть молоко. Часто помешивая, довести его до кипения.
  2. Какао-порошок просеять, чтобы он не был спрессованным в комки. Просеянный порошок добавлять постепенно в горячее молоко, непрерывно размешивая.
  3. Сахар высыпать в шоколадное молоко, хорошо перемешать.
  4. Дать массе остыть, после чего взбить как следует в густую пену с помощью миксера.
  5. Результат отправить в морозилку. Спустя два часа нужно вынуть почти готовое мороженое для того, чтобы хорошо взбить миксером его еще раз. Какао – не растворимый продукт. Чтобы он не скопился осадком, а равномерно распределялся по всей молочной массе, его нужно взбивать миксером.
  6. Через несколько часов можно наслаждаться шоколадным пломбиром, приготовленным своими руками.
Читайте также:  Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Для тех, кто не боится большого количества сахара и какао, объем добавляемых ингредиентов можно увеличить. От этого продукт станет только вкуснее. Однако, стоит помнить, что детям такое домашнее мороженое, рецепт которого включает большое количество сахара, употреблять в больших количествах нежелательно.

Простое домашнее мороженное с бананом

Если вам нравится яркий банановый вкус этого освежающего молочного продукта, то можете смело воспользоваться вот этим простым рецептом. Для приготовления вкуснятины нам понадобится всего пара бананов и молоко самой высокой жирности (3,2%). Но при желании его можно заменить и на сливки.

Что понадобится:

  • Молоко – 300 мл.
  • Бананы – 2 шт.

В этом рецепте нам не придётся замораживать бананы. Однако для того, чтобы масса получилась нежной и однородной, следует воспользоваться блендером.

Как готовить

Простое домашнее мороженное с бананом

Бананы очистить от кожуры, порезать на дольки, и с помощью миксера или блендера взбить в пюре.

Выливаем сюда же молоко. Если не удалось найти самое жирное, то пригодятся 10% сливки. Всё перемешиваем.

Если хотите сделать готовый продукт ярким, добавьте ягод, например, клубники, или любимых фруктов.  Но их надо предварительно порезать на кусочки.

Готовый десерт разложить по формочкам и поставить в холодильник. Помните, что каждые 30 минут их содержимое следует перемешивать для равномерного охлаждения и для того, чтобы не образовались кристаллики льда.

Готовое мороженное выложить на порционные тарелочки и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать тёртый шоколад, кокосовую стружку или измельчённые орехи.

Мороженое из яичных белков и сметаны

В домашних условиях данный рецепт чуть ли не самый доступный по ингредиентам, ведь у нас под рукой всегда есть яйца и сметана с жирностью хотя бы 20%.

Конечно, лучше брать сметану пожирнее, или сливки, а яйца — от проверенного производителя. Потому что взбитые белки хоть и будут подвергаться обработке холодом, но нагреваться не будут. И если вас это настораживает, то отдайте предпочтение другому рецепту.

Как приготовить

1. Белки 3-4 яиц взбиваем с сахарной пудрой — до твёрдых пиков.

* Совет Поварёнка Все секреты взбивания белков в статье «День рождения детей: сладкий стол (ч.2)»

2. Аккуратно вводим в белковую пену 150-200 мл сметаны. Базовая масса для мороженого готова! На её основе творим всё, что душа пожелает!

Например, после заморозки делим схватившуюся массу пополам. Обе половины заново перебиваем в блендере. В одну из них добавляем любимое варенье или твёрдые наполнители, перечень которых собран в конце статьи. И выкладываем мороженое на второй цикл заморозки, уже чередуя слои – чистый и с добавкой.

Шоколадное морожено

Необходимые ингредиенты:

  • Ячные белки – 3 штуки;
  • Порошок какао – 120 грамм;
  • Молоко – 140-260 миллилитров;
  • Сливки (жирность не менее 35 процентов) – 180-220 миллилитров;
  • Сахарная пудра или мелкий сахар песок – 240 грамм.

Как сделать мороженое лед в домашних условиях:

Взять сотейник и вылить в него молоко и добавить порошок какао, после чего необходимо тщательно перемешать, чтобы какао полностью растворилось. После этого нужно добавить в смесь из молока и какао сахарную пудру или мелкий сахарный песок и размешать. Затем поставить сотейник на маленький огонь и довести до кипения. Варить необходимо пока сахар полностью не растворится, и масса не начнет густеть. Во время варки необходимо постоянно помешивать венчиком. После этого необходимо снять с огня и охладить до комнатной температуры. Далее нужно взять глубокую миску и используя миксер, взбить в ней яичные белки, до устойчивой пены. В отдельной емкости следует также взбить сливки. После этого, взять полученную шоколадную смесь смешать со взбитыми сливками и яичными белками, после чего образовавшуюся смесь хорошо взбить миксером. Всю массу следует переложить в чашу мороженицы и взбивать примерно 45-50 минут.