Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Всем привет! Сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами засолки красной рыбы, я последние лет 5 солю сама, и у меня накопилось очень много заметок, и интересных вариантов, которые мы попробовали.

Общие принципы приготовления стейка

Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Его можно быстро приготовить, соблюдая минимум золотых правил кулинарии, относящихся к созданию рыбных блюд вообще и этой деликатесной рыбы в частности.

В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:

Содержание в 100 г продукта Калорий/ккал Жиров/г Белков/г Углеводов/г
Охлажденный полуфабрикат 200 13,5 20 нет
Запеченный в духовом шкафу 203,5 15 16,3 нет
Запеченный на гриле (мангале) 280 22,2 20,5 нет
Жаренный на сковороде 204,5 11,5 22,2 нет
Припущенный (отварной) 153 10,5 21 нет
Соленый (малосоленый) 270 20,3 20 нет

Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.

Оно содержит:

Общие принципы приготовления стейка
  • витамин А, С, РР, Е, Д и витамины группы В;
  • ценные животные белки (альбумины, глобулины);
  • легкоусвояемые жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • лецитин, правильный холестерин;
  • хром, фосфор, йод, железо, калий, магний, молибден.

Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:

  • стейк из лосося подается на будничный или праздничный стол, в качестве основного блюда или сытного перекуса;
  • для приготовления хорошего сочного стейка из лосося следует выбирать исключительно качественную, свежую рыбу с блестящими чешуйками и плотной неперемороженной мякотью характерного цвета, без резкого запаха;
  • приоритетным видом изначального продукта является готовый охлажденный стейк лосося в рамках срока его реализации (не будет лишним поинтересоваться сертификатом продукции);
  • если стейк готовится из цельной тушки рыбы, то ее следует предварительно разморозить, освободить от чешуи, промыть, просушить полотенцем и нарезать кусками (стейками) не более 2,5-3,0 см толщиной;
  • лососевый стейк готовят на пару, жарят, припускают, коптят, вялят, солят или запекают в духовке, в фольге, на гриле и мангале;
  • стейк лосося можно готовить сразу после размораживания или вначале замариновать со специями и приправами для рыбы;
  • мясо лосося имеет очень нежный природный вкус, поэтому для приготовления стейка избыток специй и особенно душистых трав крайне нежелателен – это лишит блюдо своего уникального аромата;
  • в качестве приправы и маринада стейк из лосося «любит» цитрусовые, черный и белый перцы, соевый соус, белое вино, горчицу, имбирь, кунжут;
  • стейк лосося подают с картофелем, рисом, овощами, сыром, цветной капустой, грибами, брокколи, стручковой фасолью.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Читайте также:  Икра сига пробойная соленая: польза и вред

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).

Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.

Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.

В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.

При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).

Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.

Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.

Как вкусно приготовить стейк семги под сливочным соусом?

Семга в микроволновке по этому способу приготовления получится сочной и аппетитной. Сливочный соус добавит особой пикантности. Такое рыбное блюдо точно украсит праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • поваренная соль – ½ ч.л.;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовится?

Как вкусно приготовить стейк семги под сливочным соусом?
  1. Подготовленные стейки из семги в миске посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Возьмите подходящую форму и сложите в нее рыбку.
  3. В отельной емкости соедините куриный желток и сливки. Взбейте миксером.
  4. Очистите лимон. Нам понадобится цедра. Натрите ее на самой мелкой терке и смешайте с горчицей.
  5. Добавьте к сливкам и хорошо перемешайте.
  6. Залейте ароматной сливочной массой семгу. Добавьте лавровый лист.
  7. Приготовление семги в микроволновке займет 13 минут. Мощность установите 800 Вт. Обязательно форму накройте крышкой, но оставьте зазор, чтобы горячий пар смог выходить.

Помните! Замороженная рыба теряет часть полезных веществ. Лучше использовать охлажденную или свежую. Она будет намного вкуснее.

Это блюдо очень питательное и насыщено полезными веществами. Уже готовую семгу можно украсить нарезанной зеленью. Это может быть базилик или петрушка.

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш  — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.
Сливочный гуляш из сёмги

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Читайте также:  Крем под мастику для торта: рецепт масляного со сгущенкой, белкового и ганаша \ Рецепты, фото, видео

Приятного аппетита!

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Рецепт приготовления сочной семги в духовке всего за 10 минут. Очень вкусная рыба, которая подается с нежным сливочным соусом.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке
  • Семга — 150 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Сливки — 100 г
  • Вино — 100 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Горчица в зернах — 20 г
Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Подготавливаем ингредиенты для семги со сливочным соусом.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Семгу очищаем от костей и шелухи. Делаем глубокий надрез и складываем вдвое.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

На пергамент наливаем немного растительного масла, сверху кладем семгу и солим со всех сторон. Ставим запекаться семгу в заранее разогретую духовку (температура — 190 градусов) на 6 минут.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Тем временем приготовим соус. Лук нарезаем средними кубиками.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

На разогретой сковородке на растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистой корочки.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Затем добавляем белое сухое вино. Выпариваем спирт и добавляем лавровый лист, перец черный горошком и сливки. Перемешиваем, добавляем горчицу и соль. Даем прокипеть соусу 2 минуты и снимаем с огня.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Процеживаем сливочный соус через сито.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Подаем сливочный соус к запеченной семге.

Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке

Семга, запеченная в духовке, со сливочным соусом готова. Всем приятного аппетита!

Советы и основные правила

  1. Красную рыбу для приготовления котлет можно брать любую – и форель, и семгу, и горбушу, и кету. Если фарш получается суховатым, для сочности можно добавить сливки или сливочное масло. Допускается, как вариант, добавить любую жирную рыбу (причем не обязательно красную) – например, зубатку или палтуса (примерно до 1/3 всего объема).
  2. В фарш из семги можно добавить немного хека или трески. А вот скумбрию или любую другую рыбу с ярко выраженным характерным запахом брать не стоит – котлеты из красной рыбы должны все-таки пахнуть именно красной рыбой.
  3. Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, так как вкус и консистенция покупного могут разочаровать, да и за свежесть рыбы никто не может поручиться. Для котлет из красной рыбы лучше брать большой кусок рыбы или целую тушку. А вот филе и стейк могут оказаться подсохшими или перемороженными, что скажется на вкусе и виде котлет.
  4. Рыба должна быть качественной: она не должна быть в слизи или быть липкой, глаза должны быть прозрачными (а не мутными или стеклянными), а жабры иметь красный оттенок (а не коричневый или черный).
  5. Рыба может быть охлажденной, но не замороженной – так проще убедиться в свежести рыбы и ее качестве. Неизвестно еще, как на рыбе скажется разморозка и насколько она «похудеет» при размораживании.
  6. Если в рыбный фарш вы не хотите добавлять никакого жира дополнительно, можно просто при формировании самой котлетки вложить внутрь рыбной массы небольшой кусочек сливочного масла – это сделает котлетки более сочными.
  7. Суховатые сорта красной рыбы можно прокрутить на мясорубке с небольшим кусочком свиного сала или натертым сливочным маслом – это также хорошо скажется на сочности готового блюда.
  8. Не стоит слишком увлекаться приправами (даже специальными, для рыбы), щедро посыпая ими фарш. Мясо красной рыбы очень нежное, и оригинальный вкус рыбы можно «забить» вкусом специй. Лучше все же будет добавить капельку приправ, оставив при этом богатый и изысканный вкус красной рыбы.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

Что надо:

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Читайте также:  Горячие блюда

Паста с семгой ПП рецепт

Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.

Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!

Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией. Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.

  • 250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.
  • 200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.
  • 200 грамм шампиньонов. За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты.
  • 400 грамм семги. Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.

Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.

Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!

Как засолить брюшки семги по простому рецепту

Часто в магазине или супермаркете продают брюшки, я их солю по простому рецепту, лук и соль. Готовятся они 4 часа в холодильнике. Конечно, на праздник такое блюдо не поставишь, но в обычные будни приготовить можно.

Ингредиенты:

Как засолить брюшки семги по простому рецепту
  • 1 -2 луковицы
  • 300 грамм брюшков
  • 1 ложка соли

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами. Сначала пополам, затем крошим острым ножом. Брюшки очистить от шкурки, вымыть, и просушить. Порезать по 4 см. кусочками.

Брюшки прям на доске подсаливаю, перемешиваю. И укладываю в лоточек слоями, пересыпаю луком. И так, пока рыба не закончится. Ставлю в холодильник на 4 часа, обязательно накрываю крышкой. Можно встряхнуть. и через 4 часа, наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Как засолить брюшки семги по простому рецепту

Надеюсь эти рецепты помогут и пригодятся вам при приготовлении не только праздничного меню, но и если вы решите сделать рыбку для бутербродов. Выбирайте любой понравившийся метод, и продуйте. Я всегда быстрые использую, вечно не успеваю сделать заранее. Всем приятного аппетита!

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

Состав:

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

Лосось в сливках в духовке
  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!