Как приготовить лечо из огурцов на зиму по пошаговому рецепту с фото

7.09.2019 0 Готовим на даче

Лечо из огурцов

Этот рецепт удобен тем, что при приготовлении лечо из огурцов можно использовать любые овощи, переросшие, не очень красивые – вкус и эстетика от этого не пострадают. Готовится закуска легко, и окажется по силам даже начинающим хозяйкам.

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется: огурцы – 2,5 кг помидоры – 1,5 кг чеснок – 4-5 зубчиков уксус – 1 ст. л. сахар – 100 г перец молотый – 50 г соль – 2 столовые ложки с верхом

Способ приготовления лечо с огурцами: Банки промыть, стерилизовать. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок мелко порезать, огурцы помыть и порезать кружочками или мельче. Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 15, добавить огурцы и еще готовить минут 10. В самом конце приготовления вливаем уксус, добавляем чеснок. Банки закатываем, укутываем до остывания. Через месяц закуска готова.

Лечо из огурцов
Лечо из огурцов

Тамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!

Лечо из огурцов

Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, столовая ложка, кастрюля, несколько мисок разного размера, мясорубка, половник, банки емкостью 0,5 л, крышки, закаточный ключ.

Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Ингредиенты

Салат лечо из свежих огурцов на зиму
огурцы 2,8 кг
помидоры 2,3 кг
болгарский перец 1,1 кг
лук 600 г
чеснок 2 головки
растительное масло 160 мл
уксус 9% 65 мл
сахар 190 г
соль 75 г
Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Как сделать лечо из огурцов

Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Подготовка

Салат лечо из свежих огурцов на зиму
  1. Для начала, тщательно вымываем все овощи. Лук и чеснок очищаем от кожуры, а перец разрезаем и очищаем от семян и плодоножки. Помидоры и перец старайтесь выбирать спелые.
  2. Также предварительно стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно подержать их над паром 5 минут или налить немного воды и поставить банки в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Также кипятим в воде все ли вы? Стерилизация посуды нужна для того, чтобы в готовом блюде не развились вредные бактерии, и консервация простояла всю зиму
Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Готовим лечо

Салат лечо из свежих огурцов на зиму
  1. Нарезаем перец и помидоры небольшими дольками, чтобы они поместились в мясорубку.
  2. Пропускаем через мясорубку перец, помидоры и весь чеснок.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
  4. Добавляем туда соль с сахаром и растительное масло. Растительное масло берите без запаха.
  5. Перемешиваем получившийся соус, ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  6. Далее можно нарезать огурцы. Я предпочитаю нарезать их ножом, а вы можете использовать любые терки или шинковки. Огурцы для лечо подойдут любые, даже неправильной формы. Так как переросшие огурцы не очень подходят для других заготовок на зиму, используйте их для приготовления лечо из огурцов по моему рецепту.
  7. Нарезаем огурцы в отдельную миску кружочками или полукольцами. Толщина получившихся кусочков должна быть около 3 мм.
  8. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  9. Когда помидорный соус закипит, варим его около 10-12 минут, а затем добавляем лук и огурцы.
  10. Все перемешиваем и варим получившуюся массу около 7 минут.
  11. За минуту до того, как соус будет готов, добавляем уксус и снова все перемешиваем.
  12. Готовый соус можно разливать по банкам.
  13. Для того, чтобы было удобнее это сделать, я ставлю банку на тарелку.
  14. Разливаем соус по банкам до самого верха.
  15. Накрываем банки крышками и закатываем ключом.
Салат лечо из свежих огурцов на зиму
  • Переворачивать банки не нужно, достаточно будет просто укутать их теплым одеялом до полного остывания.
  • Храните консервацию в прохладном месте, защищенном от солнца.
  • Лечо из огурцов прекрасно сочетается с любым гарниром или мясным блюдом.
  • Подавать его можно, как холодную закуску или подогреть и добавить нарезанные колбаски или сосиски.

    Видеорецепт

    В предложенном видео вы можете посмотреть, как легко и просто готовится лечо из огурцов на зиму по этому рецепту.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Огурцы тщательно помойте, можно использовать жесткую губку. Обрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4-6 брусочков.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Сладкий перец помойте и разрежьте на половинки. Семена и плодоножку нужно удалить. Нарежьте овощи мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Помидоры помойте и разрежьте на кусочки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера (комбайна).

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Должно получиться однородное томатное пюре.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

В небольшой сотейник или кастрюлю сложите все овощи, сверху вылейте томатное пюре.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Добавьте соль, сахар, специи по вкусу и влейте рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешайте и томите на слабом огне минут 20.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Огурцы в лечо должны стать мягкими, но не переваренными. Добавьте столовый уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите сотейник с огня.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Банки для заготовки нужно стерилизовать, как и крышки. Разложите закуску по банкам

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Закупорьте крышками, укутайте до полного остывания, затем уберите в кладовую или любое другое подходящее место.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Инструкция приготовления

  1. Помидоры режем кусочками, обрезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в казанок.

  2. Нагреваем томатное пюре до кипения. Вливаем растительное масло, кладем соль с сахаром и все провариваем минут пять, до спадения пены.

  3. Лук шинкуем тонкими длинными перышками или полукольцами. Высыпаем в кипящий томат, на малом огне тушим две-три минуты, пока не начнет менять цвет на полупрозрачный.

  4. Морковь натираем стружкой или режем тонкими недлинными брусочками. Добавляем к луку и готовим еще пять минут.

  5. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили режем колечками. Если лечо делаем не острым, семена и перегородки из стручка чили вырезаем. Добавляем перцы в томат, кладем лаврушку и душистый перчик.

  6. Провариваем овощи до мягкости перца. Выкладываем в казанок нарезанные кружочками огурцы (если крупные, режем ломтиками).

  7. Прикрываем лечо крышкой и готовим 8-10 минут. Постепенно огурчики начнут менять цвет на оливковый и становиться мягче, но нужно следить, чтобы они не переварились, оставались плотноватыми.

    В конце приготовления добавляем тертый чеснок и вливаем уксус. Спустя одну-две минуты пробуем лечо на вкус. Он должен вас полностью устраивать, если недостаточно соли/сахара/остроты – добавляем на свое усмотрение.

  8. Кипящее лечо расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Прячем под одеяло или плед до полного остывания.

    После этого баночки с огуречным лечо выносим на хранение в кладовую или подвал.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Лечо из огурцов на зиму: рецепт

  • Помидоры помыть, удалить плодоножки и мелко нарезать.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • Чеснок почистить.
  • Помидоры вместе с чесноком прокрутить на мясорубке в глубокий таз.
  • Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  • Огуречную соломку отправить в таз с помидорами.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • К помидорам всыпать две столовые ложки соли и полтора стакана сахарного песка.
  • Туда же влить растительное масло и размешать деревянной ложечкой.
  • Поставить таз с помидорами и огурцами на огонь и довести до кипения.
  • Как только лечо закипит положить горошки черного перца, лавровый лист и душистый перец.
  • Держать на огне примерно минут десять, пока огурцы не поменяют свой цвет. Не рекомендуется варить более пятнадцати минут, чтобы огурцы не переварились.
  • В самом конце влить уксус, дать закипеть и снять с огня.
  • Банки заранее помыть, поставить в духовку и в течение семи минут простерелизовать при температуре сто двадцать градусов. Оставить, чтобы высохли.
  • Крышки залить крутым кипятком и оставить на несколько минут.
  • Разлить готовое лечо в простерилизованные банки. Герметично банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  • Оставить часа на три. Укутывать баночки не нужно, чтобы огурцы не получились слишком мягкими.
Лечо из огурцов на зиму: рецепт
  • Дать лечо полностью остыть и обратно перевернуть банки.

Лечо из огурцов на зиму. рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь + видео

Лечо – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.

Очень часто традиционные рецепты адаптируют под имеющиеся в наличии продукты, так и рождаются разнообразные вариации блюд. Так получилось и с лечо из огурцов. Кулинарный эксперимент превратился в оригинальную закуску, которая полюбилась многим.

Лечо из огурцов на зиму. рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь + видео

Принцип приготовления лечо прост: овощи нарезаются, заливаются перетёртыми томатами, тушатся в течение определённого времени под крышкой на тихом огне. Самое главное преимущество рецептов, которыми хочу с вами поделиться – они не требуют обязательной стерилизации, что облегчает процесс приготовления.

Итак, представляю вашему вниманию 5 пошаговых рецептов вкусной закуски к зимнему столу, которая зарядит летней свежестью и наполнит организм необходимыми витаминами.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

В этом рецепте нам понадобится:

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Думаю, что ответ очевиден, если вы еще до сих пор не знаете, как это сделать. То вам крупно повезло))).

Для ускорения процесса, здесь используется блендер, поэтому томатная паста или сок не используется, берутся сочные томаты. Вообщем, призываю посмотреть Вас, нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь. Ведь такое сочетание продуктов обязательно понравится и вам, вы почувствуете тот самый нужный смак. Который все в нашей России, называют… догадайтесь сами).

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Как готовить:

В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.

Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.

Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Виноградное вино в домашних условиях – классический рецепт