Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день

Куриные грудки без костей и кожицы – что может быть скучнее? В них так мало жира, что они часто получаются сухими, жесткими и безвкусными. В то же время, куриное филе – это идеальная основа обедов и ужинов, она доступна, полезна и быстро готовится. К счастью, приготовить грудки сочными и нежными довольно легко, если знать несколько беспроигрышных рецептов и 5 ключевых принципов приготовления курицы.

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

От Mais

Ингредиенты:

Филе куриного бедра — 400 г

Кукурузный крахмал — 50 г

Растительное масло — 1 л

Соль —20 г

Острый соус — 50 г (или по вкусу)

Арахис — 40 г

Болгарский перец — 200 г

Свежие листья шпината — 40 г

Семена кунжута — 10 г

Свежая кинза —20 г

Рис — 100 г

Кунжутное масло —20 г

Кокосовое молоко — 120 г

Ингредиенты для соуса:

Томатная паста — 8

Лук репчатый — 30 г

Морковь — 30 г

Лук порей — 30 г

Болгарский перец — 30 г

Масло растительное — 25 г

Бадьян — 5 г

Кардамон — 5 г

Соль — 5 г

Сахарный песок — 8 г

Куриный бульон — 250 г

Корень имбиря — 10 г

Способ приготовления:

Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.

Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.

Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.

Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.

В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.

Общие принципы приготовления куриной грудки

Вкус куриного мяса выражен слабо и позволяет ему отлично сочетаться с любой приправой и гарниром. Грудку можно сделать соленой, сладкой, кислой или острой. Большое разнообразие в возможном конечном продукте делает ее особо привлекательной. Найти что-то на свой вкус не составит труда.

Подкупает не только легкость в ее приготовлении, но и универсальность, ведь вариантов масса: отварить, поджарить с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Сваренный из грудок бульон отлично подойдет болеющему и ослабленному организму.

В замороженном виде она гораздо дольше храниться. Нарезанная тонкой соломкой грудка может быть приготовлена всего за 10 минут. Многие жалуются на сухость мяса, но все дело в неумении ее правильно готовить.

Особые секреты помогут сделать ее сочной, нежной и очень вкусной:

  • Следует сделать кармашек, не до конца надрезав куриную грудку в самом толстом месте. Таким образом будет получена одинаковая толщина у всего кусочка.
  • Засолить грудку в 4% соленом растворе на полчаса. Проникшая соль поможет доставить в грудку воду, сделав ее более сочной.
  • Просушить мясо бумажными салфетками или полотенцами.
  • Разогреть сковородку, смазав ее растительным маслом.
  • Поддерживая максимальный огонь, хорошенько обжарить грудку до появления корочки светло-коричневого цвета.
  • Убавив огонь до среднего, перевернуть мясо и обжарить около 5 минут.
  • Обвалять грудку в подтаявшем сливочном масле, добавленном в сковороду, и поперчить.
Читайте также:  Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Еще один секрет заключается в маринаде. Кислые продукты, такие как цитрусовые, апельсин, уксус, соевый соус и молочные продукты, отлично способствуют смягчению мяса. Также помогут и овощи. При запекании весь лишний сок поступит в грудку и сделает ее более сочный, насытив овощным ароматом.

Еще несколько советов:

  • По возможности не использовать замороженное мясо. Если грудка все-таки подверглась заморозке, то ее ни в коем случае не размораживать, используя горячую воду или микроволновку. В этом случае мясо будет резиновым.
  • Размораживать рекомендуется некоторое время в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  • Мясо будет вкуснее, если его отбить.
  • Куриные блюда отлично сочетаются со сливочными, сметанными, молочными, винными и медовыми соусами.

Кусочки филе курицы (грудка) с овощами в духовке

Филе куриной грудки мы приготовим в медово-горчичном соусе. Запекать будем вместе с овощами: морковью, луком и брокколи, которую по желанию можно заменить цветной капустой. Получим очень вкусные сочные кусочки курицы с золотистой корочкой и сразу с полезным гарниром.Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки — 700 г (2 шт.);
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • брокколи — 250 г.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • зерновая горчица — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как запечь в духовке куриное филе с овощами

  1. Лук нарезаем крупными сегментами. Морковь сначала вдоль пополам, а потом поперек на толстые полукружья. Зубчики чеснока режем вдоль на 2-3 части в зависимости от размера. Кладем кусочки овощей в миску, солим, добавляем половину меда и горчицы.
  2. Перемешиваем.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем овощи (все кроме брокколи) и отправляем в нагретую до 170-180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Тем временем займемся курицей. Отделяем малое и большое филе, обрезаем пленки. На большом филе делаем надрезы, глубокие, но не насквозь. Солим и перчим курицу со всех сторон.
  5. Обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до корочки, но не до готовности.
  6. Смешиваем вместе оставшиеся мед и горчицу.
  7. Через 40 минут вынимаем овощи из духовки.
  8. Раскладываем соцветия брокколи. Она может быть мороженной, у меня как раз была такая. Я ее предварительно разморозила.
  9. Теперь кладем курицу. Смазываем кусочки грудки медово-горчичной смесью.
  10. Ставим в духовку на 30 мин.

За это время овощи станут мягкими, курица запечется до корочки. Подаем ее вместе с овощами. Они могут быть как основным гарниром, так и в составе сложного гарнира.

Рецепт Супер сочная куриная грудка запеченная в духовке

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной? Есть один простой трюк – запекание в пергаментной бумаге. Пергамент заменяет грудкам кожицу и не дает им высохнуть.

  • Этот рецепт хорош тем, что позволяет приготовить сразу несколько грудок для большого семейного ужина или запастись обедами на неделю вперед.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей и кожицы (1 и более);
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец;
  • Специи и приправы (по желанию).

Посуда и инструменты:

  • Форма/противень для выпекания;
  • Лист пергаментной бумаги (он должен быть больше формы/противня).

Рецепт:

  1. Нагрейте духовку до 200°, затем смажьте маслом форму для запекания и лист пергаментной бумаги (только одну сторону).
  2. Подготовьте куриное филе: посолите, поперчите, приправьте любыми любимыми специями и травами (не обязательно). При желании смажьте грудки небольшим количеством масла.
  1. Переложите грудки в форму так, чтобы они лежали свободно. При желании рядом с курицей можно разложить лимонные дольки и свежие травы для еще более насыщенного аромата и вкуса.
  2. Накройте куриные филе пергаментом умасленной стороной вниз. Далее края пергаментного листа заверните и прижмите к краям формы/противня и к самим грудкам, чтобы он их плотно и полностью закрывал.
  1. Запекайте куриные грудки в духовке не более 30-40 минут (на средней полке). Если у вас есть термощуп, то ориентируйтесь на температуру готовности 75° (можно проверять уже через 20 минут). Приятного аппетита!
Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Ингредиенты

— куриные грудки (филе) 400 гр.;

— сливочное масло 30 гр.;

— сливки 20% 1 стакан;

— чеснок 3 зубчика;

— черный перец молотый ч.л.;

Приготовление

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде

Очень простой рецепт курицы в томатном соусе. Подойдет в качестве быстрого и питательного ужина. В качестве гарнира у нас спагетти. Мои домочадцы просто обожают это блюдо и поэтому оно является частым гостем на нашем столе.

Потребуется:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл воды (1,5 стакана);
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем масло и отправляем туда лук. Как только он приобретет легкую золотистость, можно добавить морковь и перемешать. Готовить 3 минуты.

2. За это время разрезаем куриное филе на небольшие кусочки. И добавляем к овощам. Заново перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. По необходимости можно добавить немного растительного масла.

3. По прошествии указанного времени аккуратно всыпаем муку по всей поверхности курицы. Тщательно перемешиваем.

4. Солим по вкусу и добавляем перец с прованскими травами. В завершение вводим томатную пасту. Перемешиваем и сразу же заливаем водой. Продолжаем тушить до готовности, регулярно помешивая, чтобы овощи и мясо не пригорели. В конце готовки пробуем на соль, по необходимости можно добавить еще. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем дойти блюду еще 5 минут.

5. Спагетти отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности.

6. После 5-6 минут добавляем к курице измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.

7. Спагетти выкладываем на тарелку, сверху в серединку помещаем тушеную в томатном соусе курицу и подаем к столу.

Быстро, просто и очень вкусно!

С ананасом

Запеченная куриная грудка с ананасами уже стала классическим блюдом в русской кулинарии. Рецепт простой и под силу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • грудка птицы (6 шт.);
  • банка ананасов;
  • 300 г твердого сыра;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Грудку птицы нарезаем тонкими кусочками и слегка отбиваем кулинарным молоточком.
  2. Выкладываем на смазанный маслом противень так, чтобы мясо плотно друг к другу прилегало, сверху кладем колечки или кубики ананасов, присыпаем тертым сыром и наносим сеточку из майонеза.
  3. Запекаем экзотическое блюдо в духовке в течение 40 минут (температура 190°С).

Аппетитная куриная грудка на пару в мультиварке

Куриная грудка, приготовленная в мультиварке на пару по этому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной и к тому же имеет очень красивый цвет. Внешне она своим приятным видом напоминает мясо курицы, приготовленное в духовке. Попробуйте, ведь блюда на пару более полезны, чем приготовленные другими способами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — половина части;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — щепотка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
Аппетитная куриная грудка на пару в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку вымыть и обсушить. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов сверху.
  2. К растительному маслу добавить соевый соус, томатную пасту, сахар и хмели-сунели, хорошо перемешать получившийся соус.
  3. В надрезы на куриной грудке поместить нарезанный небольшими кусочками или пластинами чеснок. Контейнер для варки на пару застелить листом фольги, поместить туда куриную грудку. Сверху щедро смазать мясо подготовленным соусом.
  4. Вокруг грудки разместить нарезанный полукольцами репчатый лук и сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. В чашу мультиварки налить воду, приблизительно на 1/3. Поместить в мультиварку чашу и контейнер с куриной грудкой. Накрыть крышкой и выставить программу “На пару” на 45 минут.
Читайте также:  Анчоусы — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Вот и все! Очень вкусную куриную грудку, приготовленную в мультиварке на пару, можно подавать к столу. Свежие овощи станут прекрасным дополнением к мясу.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Каким бы аппетитным и хорошо приготовленным не было бы ваше мясное блюдо, очень важно подобрать нужный соус к нему. В данном рецепте, рекомендую использовать куриные ножки и кисло — сладкий соус. Это отличное сочетание, которое станет вашим коронным блюдом навсегда.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Необходимо:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Уксус фруктовый — 1 ст. л
  • Мёд (жидкий) — 2 десертные л
  • Имбирь, корень — 1 небольшой кусочек
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Перец чёрный — 1 щепотка
  • Масло рафинированное — 2 — 3 ст. л
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кунжут, свежая зелень — по вкусу
Куриные голени в кисло — сладком соусе

Порядок действий:

Ножки промыть и просушить, используя одноразовые полотенца

Куриные голени в кисло — сладком соусе

На плиту поставить сковородку с маслом. Нагреть на максимальном огне. Разложить ножки, обсыпав их перцем. Обжарить на том же огне до красивого золотистого цвета

В миске соединить соевый соус с кетчупом, небольшим количеством уксуса. Вылить жидкий мёд. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой тёрке. Так же поступить со свежим очищенным корнем имбиря

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Лук и перец очистить от шелухи, семян. У каждого своё. Сполоснуть в чистой воде, нарезать небольшими кубиками

Пассировать подготовленные овощные кубики на разогретом масле около двух – трёх минут. Разложить обжаренный продукт

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Налить немного воды, буквально несколько столовых ложек. Высыпать специи, выложить соус. Накрыть крышкой, тушить в таком виде около получаса.

Перед тем, как поставить такое блюда на стол, присыпьте его свежей мелко нашинкованной зеленью, зёрнами кунжута.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Приятного всем аппетита, отлично провести вам время!

Грузинский ореховый соус для курицы

Грузинский соус к курице

Кавказская кухня восхитительна, особенно соусы. Грузинский ореховый соус называется “баже” и он попросту незаменим для нежной курочки. С грузинским «баже» можно запечь в духовке аппетитные ножки, целый сочный окорок, голень, а можно просто подавать в холодном виде, как подливку. Вкус просто замечательный! И гармонирует, кстати, с салатами, картошкой, овощами и любым мясом. Так что обязательно запомните рецепт!

Калорийность грузинского баже – 334 ккал.

Ингредиенты очень простые и доступные:

Грузинский ореховый соус для курицы
  • Грецкие орехи очищенные – 150 гр.;
  • Лук – небольшая головка;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.;
  • Соль, перец чили – по вкусу.

Пошаговый рецепт баже из орехов по-грузински:

  1. Нарезать мелко лучок и пассировать 2-3 минуты на масле.
  2. Добавить к луку измельченную кинзу. Потушить еще минуту.
  3. Грецкие орехи вместе с чесноком положить в блендер и измельчить в кашицу.
  4. Добавить прямо в блендер поджаренный золотистый лук с кинзой.
  5. Налить уксус, добавить хмели-сунели, соль, перец.
  6. Налить немного воды и взбить массу в блендере.

Доливать по ложечке воды, пока не получится нежная консистенция, как у сметаны. Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, тогда вкус этого невероятного пряного соуса будет еще лучше!