Как приготовить индейку мягкой и сочной

Гарнир и мясо – неотъемлемая составляющая любой трапезы, и не важно, будет это праздник или обычный ужин. В качестве горячего может выступать всё что угодно, но чаще всего на столе наблюдается птица.

История, состав и полезные свойства индейки

Интересная рецептура готовки филе – с использованием сливочного маслица. К приготовлению приступают, когда изъятая из холодильника птица отошла от холода. Далее создаются небольшие надрезы, куда кладут масло, натирают грудку пряностями и приправами и отправляют жариться в духовке. Есть рецепты зажаривания птичьего мяса с апельсинами, майонезным или соевым соусом, у российских хозяек спросом пользуется рецепт индейки в беконе – получается нежное и сочное блюдо. Кулинары экспериментируют и готовят оригинальные трапезы из голеней, бедер и даже птичьей печени. Отдельная категория – пища, приготовленная из индюшачьего фарша, включая фрикадельки и котлеты. Сначала хозяйки должны готовить маринад, поскольку главный ингредиент следует несколько часов или даже дней выстоять в нем. Есть оригинальная рецептура для праздничного стола – запекание мяса под сыром с помидорками. Для создания этого кулинарного шедевра также используют соль, протертый твердый сыр, сливочное масло и прованские травы. Индюшатинку нарезают плоскими частями подходящего размера, добавляют соль и сушеные травы, причем каждый кусочек натирается вручную. Противень смазывается маслицем, на его поверхность выкладываются мясные ломтики на маленьком расстоянии друг от друга. Томаты нарезают кружочками и раскладывают на индюшачьи кусочки, сыр натирают на мелкой терке, посыпая поверх сформированных томатно-индюшачьих «сэндвичей». Блюдо запекается в предварительно нагретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Классические медальоны в духовке

Ингредиенты:

Классические медальоны в духовке
  • Медальоны из индюшатины — 1,5 кг;
  • Оливковое масло — 8 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус — 2 ст.л;
  • Мед — 1 ст.л;
  • Розмарин, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Классические медальоны в духовке

Смешайте между собой все ингредиенты: специи, мед, соль, уксус и масло. Хорошо все перемешайте до однородной массы и оставьте его настоятся, минут на 20-25.

Хорошо промойте медальоны под проточной водой и вложите их в маринад, чтобы мясо было слегка покрыто им. Мариноваться мясо должно в течение 3 часов. Запекать медальоны нужно 40 минут в духовке при 180 градусах. Для это накройте противень фольгой, выложите на него мясо и закройте фольгой.

Классические медальоны в духовке

Подавать готовое блюдо можно с варенным картофелем и свежей зеленью.

Тушеная индейка в мультиварке с грибами в сливочно-горчичном соусе

Блюда из индейки, приготовленные в мультиварке, прекрасно подойдут людям, которые вместо обжаривания предпочитают запекание или тушение продуктов, что, несомненно, более полезно для организма.

В рецепте используется соус, обладающий выраженным сливочным вкусом. Приготовленная в таком соусе индейка в мультиварке порадует своим нежным и мягким вкусом.

Не стоит забывать и о пользе индейки, она является низкоаллергенным продуктом и содержит мало жиров, поэтому, попробовав ее однажды в таком варианте, этот рецепт останется на вашем вооружении постоянно, поскольку индейка в мультиварке готовится достаточно просто и быстро, а вкус ее потрясает своим изяществом и ароматом!

Тушеная индейка в мультиварке с грибами в сливочно-горчичном соусе . Ингредиенты:

– индейка, филе с бедра или грудинку – 600-800 г

– лук – репка – 2 шт

– грибы шампиньоны – 300-400 г

– сливки любой жирности (по вкусу, лучше 15-20%) – 200-300 мл

– горчица – 1 ст. ложка

– чеснок – 2-3 зубчика

– мука – 2ст. ложки (по желанию)

Тушеная индейка в мультиварке с грибами в сливочно-горчичном соусе. Приготовление:

Для тушения индейки лучше приобретать филе бедра, но, вполне можно использовать и грудки, только учитывайте, что готовятся они чуть дольше, и мясо бедра все-таки нежнее и мягче.

Мясо необходимо тщательно промыть, высушить и порезать маленькими кубиками.

Лук нарезать полукольцами или кубиками, а грибы, которые, кстати, тоже могут быть разными, в том числе консервированными, на 4 части.

Индейка в мультиварке может готовиться и вовсе без масла, но для обжаривания лука и грибов можно использовать незначительное количество смеси растительного и сливочного масел.

Читайте также:  Как правильно варить свеклу: простые способы варки и видео-инструкция

Итак, необходимо разогреть мультиварку и обжарить лук и грибы с открытой крышкой до полуготовности.

В это время можно на другой сковороде обжаривать кусочки филе, но в данном случае мясо индейки добавлено к грибам без предварительной обжарки.

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать, добавить в чашу.

Осталось дело за соусом, для этого в кастрюлю добавляем сливки, ложку горчицы, все тщательно перемешиваем. Кто любит соусы более густые, можно отрегулировать консистенцию добавлением муки.

Добавляем соль и специи, закрываем крышку мультиварки и тушим до готовности. В разных моделях для тушения предусмотрены различные программы и времязатраты, как правило, в вариантах, где предусмотрено сохранение высокого давления в чаше, индейка в мультиварке будет готова через 12-15 минут.

Подавать это блюдо можно как самостоятельно, так и гарнировать, например, макаронами, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

Правила приготовления мягкой и сочной индейки
  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Другие рецепты индейки со сливочным вкусом

Мы предложили вам один из самых простых рецептов индюшиной грудки, тушенной в сливочной подливке. Но он далеко не единственный. Вот еще несколько более сложных, но очень вкусных вариантов приготовления такого мяса.

Читайте также:  Печень куриная — простые и вкусные рецепты на каждый день

Индейка идеально сочетается с грибами. А если добавить к ним жирные сливки и шалот, то мясо будет особенно вкусным и сочным. Отличие этого рецепта в том, что нарезанную кусочками индейку сначала надо замариновать в лимонном соке на 10-20 минут. За это время вымойте и нарежьте шампиньоны (каждый грибок пополам). Замаринованное мясо обжарьте в мультиварке на оливковом масле (используйте функцию «Жарка»).

Когда оно приобретет карамельную корочку, загрузите в чашу грибы, нарезанный лучок. Жарьте их не дольше 7 минут. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Влейте в форму мультиварки сливки, смешанные со специями. Готовьте все в режиме «Тушение» 35 минут, но спустя 25 минут не забудьте положить натертый сыр.

Другие рецепты индейки со сливочным вкусом

Полезный и сытный вариант такого блюда включает, помимо мяса и сливочной заправки, свежие огородные овощи. Это классическая комбинация. Индюшиную грудку подготовьте, как было описано в базовом рецепте. Нарежьте ее кубиками, сложите в глубокую кастрюльку, пересыпьте карри, залейте молоком и отправьте в холодильник мариноваться на полчаса. Морковь, лук, салатный перец накрошите. Разогрейте в мультиварочной чаше растительное масло (для этого активируйте программу «Жарка»).

Забросьте в нее морковь, лук. Жарьте до мягкости 5 минут. Добавьте кусочки сладкого перца. Жарьте овощи еще 10 минут, при помешивании. Положите индейку. Выставьте опцию «Тушение» на 30 минут. Залейте подогретыми сливками. Добавьте кусочек сливочного масла. За несколько минут до окончания программы бросьте в мультикастрюлю нарезанный чеснок.

Нежные тефтели из фарша индейки в сливочном соусе с сыром

Мясные блюда, приготовленные со сливками, неизменно получаются очень вкусными, восхитительный аромат их будоражит аппетит. Все эти дифирамбы заслуженно принадлежат следующему рецепту. Запеченные тефтели из индейки в духовке без риса со сливками и сыром всегда удаются на славу.

  • Фарш из индейки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки (15% жирности) – 400 мл;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль, специи.

Луковицы необходимо очистить и очень мелко нашинковать. Можно также натереть лучок на крупной терке, если Вам не удается мелкая нарезка.

Чеснок пропустите через специальный пресс. Вымытую, очищенную морковку натрите на средней терке.

Подготовленные овощи соедините с фаршем, а также добавьте соль, специи, яйца. Массу тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие шарики, одинаковые по размеру.

Нежные тефтели из фарша индейки в сливочном соусе с сыром

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите тефтели таким образом, чтобы между каждой был промежуток 1-2 сантиметра, и они не слиплись между собой. Форму с мясными шариками установите в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 15 мин.

Сыр натрите на средней терке, смешайте со сливками, добавьте немного специй.

По истечении 15 минут наши тефтельки заливаем сливочно-сырным соусом, снова отправляем в духовку на 20-25 мин.

Такое блюдо обладает шикарными вкусовыми качествами, а также считается диетической пищей, поскольку калорийность его составляет всего около 130 ккал на 100 грамм. Что касается соотношения белков/жиров/углеводов, оно соответствует 15/7/4 г.

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)

Так как тушка птицы оказывается довольно крупной, многие предпочитают брать конкретные части индейки. Как правило, покупают грудку. Она нежирная, а также подходит для любых видов блюд. Но несмотря на это, её надо уметь готовить, дабы не пересушить. Одним из вариантов является рецепт с овощами. Получится очень полезное блюдо, где мясо просто тает во рту.

Ингредиенты:

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)
  • Филе грудки – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Копченая паприка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Все продукты крупно нарезаем, а чеснок мелко рубим ножом.

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)

При желании список овощей можно расширить или сократить. Больше отталкивайтесь от своих предпочтений или наличия продуктов.

2. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в отдельную миску и заправляем специями. В нашем случае мы использовали паприку и соль с перцем. Вы же можете ещё добавить сушенные травы или другие пряности.

Заправляем всё растительным маслом и перемешиваем. А тем временем включаем духовку на 200 градусов.

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)

3. Запекать индейку будем в рукаве. Так она станет очень мягкой, за счёт томления в соку. Поэтому складываем овощи с мясом в рукав и убираем в разогретую духовку до 200°C на 40 минут.

Также не забудьте сделать в пакете проколы, иначе он просто взорвётся.

При подаче блюдо посыпьте зеленью. Оно очень питательное и довольно сытное. Особенно подойдёт для быстрого ужина или обеда.

Грудка индейки с овощами (получается очень мягкой)

Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке

Такой говядину Вы ещё не пробовали. Мясо получается очень нежным, вкусным, сочным. Оно подойдёт к любому гарниру.

Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке

Готовить сейчас будем «Говядину под соусом из сливок и бананов» в мультиварке. Отличный рецепт, вкусного, необычного блюда. Вся хитрость именно в соусе. Для его приготовления мы использовали бананы, сыр и сливки. Да, да, не нужно удивляться, именно бананы. Они придают мясу мягкости, приятного аромата, нежного сладковатого вкуса. Говядину в таком соусе точно все оценят по достоинству. Можно кушать мясо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с картофелем или пастой. Также можно кушать такую говядину в качестве самостоятельного блюда, подав к ней лёгкий овощной салат, домашние соления или свежую зелень.

  • 1,000 кг Говядины
  • 2 шт Бананы
  • 200 гр Сыра твёрдого
  • 200 мл Сливок 20% или 33%
  • 0,5 ч. л. Соль
  • 1 ст. л. Растительного масла
Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке

Перед началом приготовления этого блюда Вам нужно подготовить все продукты по списку. Как и говорилось выше, сыр Вы можете использовать любой, мы взяли «Голландский». Возьмите мякоть говядины. Вам следует её предварительно обмыть и просушить. Затем говядину порежьте на небольшие квадратики, порционно. Чтобы говядина резалась лучше, Вы можете на недолгое время подержать её в морозильной камере, или же не размораживать полностью, если готовите блюдо из замороженного мяса. Кубики должны иметь размеры около 2 сантиметров.

Читайте также:  Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Теперь Вам нужно обжарить кусочки говядины. Для этого включите мультиварку на программу «Поджаривание», время – 30 минут. Налейте в чашу масла и дайте ему хорошо прогреться. Обжаривайте говядину на этой программе со всех сторон с открытой крышкой.

Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке

Пока жарится мясо, Вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для соуса. Вымойте бананы, снимите с них кожуру. Бананы нужно хорошенько размять вилкой до состояния пюре. Твёрдый сыр натрите на тёрке. Когда мясо будет готово, эти ингредиенты нужно переложить к нему в чашу. Добавьте соль или смесь соли и перцев. Мы использовали именно смесь. Также влейте в чашу сливки.

Теперь все ингредиенты, которые находятся в мультиварке Вам нужно тщательно смешать. Если не хотите, чтобы сыр был небольшими крупинками, можно измельчить соус до однородности в мультиварке. Вот наша красота в мультиварке, которая ждёт дальнейшего приготовления.

Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке

А дальше нам нужно включить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовиться на этой программе блюдо будет крайне медленно. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Когда программа дойдёт до завершения, Вам нужно оставить говядину в соусе под закрытой крышкой на 15 – 20 минут. Горячее мясо можно подавать к столу. В качестве гарнира мы использовали рис, свежие овощи, а также бокал натурального красного полусладкого вина.

Источники: , , , , , ,

Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке
  • 2

Баструма с коньяком

В качестве альтернативы вредным копчёностям и колбасам идеально подойдёт приготовленная в домашних условиях закуска из индейки.

Состав:

продукт Ед. изм. Количество
Индейка филе г 300
Красное сухое вино мл 30
Коньяк мл 30
Морская крупного помола соль г 100
Специи по вкусу – смесь перцев, паприка, карри, чеснок сушёный гранулированный, травы средиземноморские и т.д.
Баструма с коньяком

Приготовление:

  1. Специи за исключение соли смешать с вином и коньяком. Хорошо натереть филе солью со всех сторон, обмазать маринадом из специй с алкоголем и выложить в стеклянную ёмкость. Закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник не меньше чем на 12 часов.
  2. Промаринованное филе разрезать на несколько частей, вымокать бумажным полотенцем. Каждую порцию отдельно завернуть в 3-4 слоя марли или тонкую чистую ткань, вернуть в холодильник еще на 12 часов.
  3. Как только ткань увлажняется, её нужно заменять сухой. Если по прошествии 12 часов, ткань всё ещё сильно мокнет, продлить приготовление на 2-4 часа.
  4. Использовать для бутербродов и как холодную закуску.

Стейк из мяса в духовке

Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.

Вам понадобится:

  • готовые кусочки стейка — 2 шт;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • тимьян — 4 гр;
  • два зубочка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовые кусочки для шашлыка можно купить в магазине.
  2. Мелко режем чеснок.
  3. Втираем специи и соль в каждый кусок индейки.
  4. Сверху сыпем чеснок и льем масло. Оставляем для мариновки на 20-30 минут.
  5. После этого подготовленные для запекания стейки можно положить в рукав или в специальную формочку.
  6. Накаляем духовку до температуры 220 градусов и помещаем аппетитное мясо. Ставим таймер на 25 минут.
  7. После истечение времени можно разрезать герметичный рукав и готовить еще четверть часа.
  8. Для стейка можно выбрать любой гарнир.