Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Печень для паштета: варить или жарить

Какое бы кушанье ни решили создать, стоит определиться, как приготовить печень. Многие хозяйки предпочитают поджаривать субпродукт на щедром кусочке масла или на сале. Такой вариант, безусловно, получится вкусным, но вряд ли позитивно скажется на здоровье.

В чем преимущества варки? Расскажем о нескольких плюсах:

  1. Печень богата многими микроэлементами и витаминами, которые очень полезны для здоровья. При варке большая часть этих веществ сохраняется.
  2. Боитесь, что готовый продукт получится сухим? Если знать, как приготовить печень, этого можно избежать.
  3. Приготовление таким способом займет не более 15 минут.
  4. Калорийность жареной и вареной печени существенно отличается: жареная содержит 200–300 ккал на 100 г продукта, когда вареная — всего 99 ккал.

Высокое содержание белка и низкая калорийность позволяют употреблять печень во время диеты. Также любая вареная печень, говяжья или куриная, совершенно безопасна для детей старше трех лет.

Телячья печень с морковью

Приготовить телячью печень можно за считанные минуты. Минимум жира и гарнир из тушеной моркови делают это блюдо по-настоящему диетическим, и фантастически вкусным.

Как приготовить телячью печень, чтобы была сочной и мягкой, и домашние нос не воротили от полезного продукта, а просили приготовить ее чаще. Полезное обязано быть вкусным.

  • общее время приготовления — 12-15 минут;
  • в рецепты приведено количество продуктов на 4 порции.

Состав

  • телячья печень — 4 куска;
  • морковь — 4 шт;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • уксус винный или ароматизированный — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь вымыть почистить и натереть на терке.
  2. В сковороде на слабом огне растопите масло, выложите тертую морковь и тушите под крышкой в течение 5 минут.
  3. Выложите на сковороду к моркови куски печени и жарьте их на слабом огне 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. На подогретое блюдо выложите куски телячьей печени, рядом разместите тушеную морковь.
  5. В сковороду вылейте уксус, размешайте и залейте этим соусом печень с морковью. Солите и перчите в последний момент.

Телячью печень можно подавать домочадцам и гостям на праздники.

Как приготовить телячью печень, мы теперь знаем.  Она будет сочной и мягкой, блюдо для гурманов и не гурманов, для тех кто сидит на диете и кто на ней не сидит.

Кушайте на здоровье!

Потенциальная польза говяжьей печени

В качественной говяжьей печени, выбранной и приготовленной по всем правилам, сохранится максимальное количество заложенных в неё полезных веществ. Например, помимо большого содержания белка, такой продукт отличается присутствием:

  • Значительного количества витаминов, включая группу B.
  • Веществ вроде магния, железа, фтора, йода, кальция, калия и других.
  • Аминокислот (тиамин, лизин и т. п.).

При этом калорийность данного субпродукта составляет примерно 100-130 ккал, что даже меньше, чем у куриного филе, а о его пользе знали ещё во времена Авиценны. Знаменитый средневековый ученый и врач советовал своим ученикам пить мясной сок для улучшения зрения.

Сегодня говяжья печень ценится, в первую очередь, за положительное воздействие на состав крови. Это связано с высоким содержанием железа, которое необходимо для гемоглобина, а он, в свою очередь, связан с насыщением крови кислородом. Присутствующие в составе медь и аскорбиновая кислота улучшают протекание подобные процессов.

В какой-то мере, Авиценна был прав насчет влияния данного субпродукта на зрение. Дело в том, что говяжья печень содержит большое количество витамина А, ответственного за работу глаз. Кроме них, вещество также оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды, почки и нервную систему в целом.

  • Среди продуктов, содержавших В12, говяжья печень является лидером по их количеству.
  • Гепарин и хром улучшают степень свертываемости крови.
  • Ряд входящих в состав витаминов укрепляют кости.
Читайте также:  16 интересных рецептов засолки капусты в рассоле на зиму

Для спортсменов большое значение имеет свойство говяжьей печени повышать скорость метаболических процессов. Не будет продукт лишним и для беременных, так как поможет их будущему ребенку развиваться максимально полноценно.

Салат из печени «Раут»

Состав:

  • — 300 грамм говяжьей печени;
  • — 1 небольшая луковица;
  • — столовая ложка яблочного уксуса,

Потребуется соль, перец, майонез.

Отварить печень и перекрутить ее на мясорубке. Залить яблочным уксусом нарезанный кольцами лук. Оставьте мариноваться на 40 минут. Печень посолить, поперчить, добавить лук (уксус обязательно слить) и перемешать с майонезом.

Салат с куриной печенью и черносливом

Приготовьте:

  • — 400 грамм куриной печени;
  • — 2 небольшие головки лука;
  • — 4 яйца,
  • — 50 грамм чернослива без косточки,
Салат из печени «Раут»

Потребуется уксус, растительное масло и майонез.

Обжарьте печень порезанную соломкой на растительном масле. Лук порезанный полукольцами мариновать в уксусе около 30-40 минут. Яйца отварите и измельчите на мелкой тёрке. Добавьте чернослив нарезанный соломкой и перемешайте все с майонезом.

Салат из печени «Домашний»

  • Вам потребуется:
  • — 200 грамм печени;
  • — 300 грамм мелкого молодого картофеля;
  • — 100 грамм сливочного масла;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — стакан сметаны.

Вылейте в сковородку сметану и добавьте мелко нарубленный чеснок, соль, перец. После высыпьте отваренную и порезанную тонкой соломкой печень. Минуты 2 протушите.

Обжарьте отваренный молодой картофель на сливочном масле до хрустящей корочки. Посолите, поперчите. Возьмите блюдо. В среднюю часть выложите печень, по краям разложите картофель. Полейте сметанным соусом и можете легко присыпать зеленью.

Торт из печени

Ингредиенты: 700 г говяжьей печени 2 яйца 100 мл молока 100 г муки 200 г лука 200 г моркови 3 зубчика чеснока майонез растительное масло соль для украшения: 3 вареных яйца зелень Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне). У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом. Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом все блинчики. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Желательно дать торту пропитаться.

  Суфле печеночное как в детском саду

Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Батон (белый)2–3 кусочка
  • Сливки — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Мука — 3-5 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.

Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).

Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

Перечень необходимых материалов

Как и перед началом любой стройки, нужно проанализировать все свои возможности, на сегодняшний день, в магазинах большое количество предложений по сборке готовых конструкций парников, которые достаточно просто собрать и установить.

Читайте также:  Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Но такие предложения считаются довольно-таки дорогостоящими и плюс только в экономии времени, что порой бесценно.

В случаях, когда вы задумались о сооружении на один сезон, то вполне допустимо использование старых окон. Но, если вы все же задумали осуществить постройку качественного парника самостоятельно, то необходимо запастись некоторыми материалами.

Для того чтобы разобраться, что вы хотите видеть на участке, нужно понять какие типы нужны именно для перца:

  1. Парник для перца из поликарбоната.
  2. Стеклянные.
  3. Пленочные.

Чаще всего основание сооружается и дерева, реже из металлических труб или уголков.

Важно! Односезонные конструкции можно сооружать из проволоки, металлических обрезков трубы. Уголков и т. д., то есть из подручных материалов.

Использование старых окон считается экономным вариантом строения парникового сооружения, но к тому же обеспечивает сохранение тепла и света. А именно эти факторы являются основополагающими для прорастания перцев.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Для самого начала нужно снять плёнку с печени, затем обрезать ненужные жилки. Есть очень проверенный и давний способ. Чтобы печень не имела в себе горечи и была мягкой, для этого требуется замочить её на 20 — 30 минут в молоке. После того обсушить от влаги печень и можно отваривать.

Печень говяжья жареная – рецепты

“Традиционная”

Ингредиенты: печень говяжья – 500 гр ; лук репчатый – 500 гр ; масло подсолнечное – 50 гр ; соль – по вкусу ; лимонный сок – 1 л

Рецепт проще не придумаешь наверное, но все же, я решила написать о том как готовлю печень я. В ингредиентах я указала соль, но готовлю я без нее все же. Печень говяжья это очень полезный продукт. .

Читайте также:  Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

В кляре))

Ингредиенты: Печень – 500 г, молоко, мука, соль, перец

Думаю, что способы приготовления говяжьей печени у каждой хозяйки могут быть свои. но жареная печень – блюдо капризное. зачастую она получается жесткой. Но, благодаря маминым секретам, я умею готовить печень мягкую и сочную, очень вкусную)) .

На скорую руку.

Ингредиенты: печень говяжья – 0,5 кг. ; лук репчатый – 1 шт. ; приправы – по вкусу ; соль – по вкусу ; мука – для панировки

Когда лениво готовить очень вкусный, но весьма заморочистый, торт из печени я готовлю её следующим образом: Печень очищаю от пленок и нарезаю небольшими кусочками. Посыпаю солью и отставляю в сторонку. Мелко режу лук (можно и .

“по-домашнему”

Ингредиенты: печень, мука, соль, перец, сода, масло для жарки.

Итак, перейдем к приготовлению: Берем 1 килограмм говяжьей печени. Очищаем от пленок и прожилок. Кстати, бывает, что печень горчит. Это от того, что не снимают пленку. Нарезаем кусками толщиной 10-12 мм. Каждый кусок с обеих .

по – домашнему

Ингредиенты: говяжья печень – 700 г ; масло подсолнечное – 70 г ; лук репчатый – 1-2 шт ; майонез – 2-3 ст. ложки ; соль с травами – по вкусу ; вода – 0,5 стакана

Необходимый набор продуктов! Чтобы печень была мягкой и сочной, ее нужно жарить на сильном огне и недолго. Та печень, которая продается в наших местных магазинах, не предназначена для недолгой термической обработки, поэтому я ее обжариваю .

а я чуть подтушиваю

Ингредиенты: печень говяжья – 300 г ; мука – для обваливания ; специи – по вкусу

Мой муж просто обожает жареную печенку. Поэтому если я готовлю что-то из этого продукта, обязательно поджариваю для него несколько кусочков печенки. Как я это делаю? С радостью поделюсь моим рецептом с вами. Печенку очищаем от .

на сковородке, с луком, очень быстро

Ингредиенты: печень говяжья – 800 гр. ; масло подсолнечное для смазывания сковороды – на глаз ; соль – по вкусу ; мука – на глаз ; лук репчатый – 3 шт. ; сметана 15% – 100 гр.

Добрый день! Сегодня поделюсь рецептом жареной говяжьей печенки. Рецепт очень быстрый и простой. Поехали) Печень разрезаем на куски. Куски могут быть любого размера. После того, как печень порезана её нужно хорошенько промыть. Подготовим панировку для .

пластинками в муке

Ингредиенты: печень говяжья – 1 кг ; мука пшеничная – для обвалки ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; масло растительное – для жарки

Печень можно не только тушить Печень говяжья тушеная в сметане , но и обжарить ее пластиками; время затрачивается мало, а вкус получается обалденный. Готовим компоненты; Размораживаем печень наполовину (так ее будет легче нарезать), споласкиваем ее .

с чесноком и кариандром

Ингредиенты: печень говяжья – ; чеснок – 2зубчика ; лук репчатый – ; кариандр семена – 6шт ; масло растительное – 100гр ; сухари понировочные – ; соль – 0.5 чл

Обожаю этот рецепт-печень получается необычайно сочной. нежной. вкусной и ароматной. Начнем с подготовки говяжьей печени-снимаем пленку; . хорошо промываем печень под проточной водой; . промакаем салфеткой. Нарезаем печень на кусочки не очень толстые; . слегка .

с изюмом.

Ингредиенты: печень говяжья – 500 гр. ; мука – 2 ст. л. ; лук репчатый – 2 шт. ; изюм – 100 гр. ; масло подсолнечное – 50 гр. ; сметана – 100 гр.

жареная

Ингредиенты: печень – 1 кг ; яйца куриные – 1 шт ; чеснок – 7 зубчиков ; соль – 2 ; сода пищевая – 1

Всем доброго времени суток уважаемые посетители сайта! Сегодня поделюсь с вами рецептом печени в соусе, этот рецепт мне нравится тем что в нем ничего не обычного но печень получается очень вкусная! Я использовала в приготовлении .

с луком

Ингредиенты: печень говяжья – 300 г. ; лук репчатый – 1 шт. ; мука пшеничная – для панировки ; масло подсолнечное – для жарки ; соль – по вкусу

Говяжью печень моем, удаляем с нее пленку и нарезае на кусочки примерно по 6-8 мм толщиной; Обваливаем кусочки говяжьей печени в муке и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон, не забыв при .