Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Компоты — оптимальное решение для заготовки витаминных запасов на зиму. Мы вам расскажем про то, как приготовить абрикосовый компот на зиму.

Компот из абрикосов с косточками на литр

Рецепт довольно простой, с ним управится даже начинающая хозяйка. Его приготовление не требует много времени и особых навыков.

Необходимые продукты:

  • Абрикосы (крупные) – 4 шт.;
  • сахар – 0,120 кг.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 0,750 л.

Приготовление:

В рецепте указаны ингредиенты на банку с объемом 1 литр. Вы подготавливаете столько банок, сколько вам необходимо увеличивая количество продуктов. Общий вес абрикосов на одну банку должен составлять 160-180 г. Если у вас мелкие плоды, можно взять большее количество штук.

Абрикосы остаются с косточками, поэтому их следует лишь хорошо прополоскать, уделив особое внимание местам, где крепились плодоножки. Для тщательного очищения данного участка можно использовать мягкую щетку.

Банки стерилизуют удобным способом, крышки кипятят. Затем в подготовленные банки выкладывают абрикосы и накрывают крышками.

Далее готовим сироп. Воду вылить в кастрюлю и отправить на большой огонь. Дождаться кипения и всыпать в воду сахар. Постоянно перемешивая, варить еще несколько минут, пока весь сахар не растворится.

Во время кипения сиропа, в него отправить лимонную кислоту и размешать. Сразу после этого готовый сироп заливаем в банки и сверху прикрываем крышками.

Теперь нужно взять кастрюлю, куда поместятся литровые банки, и положить на ее дно тканевую салфетку или вафельное полотенце. Сверху выставить банки и налить в кастрюлю горячей воды. Вода должна закрывать минимум ¾ банок.

Кастрюлю с банками поставить на большой огонь. После закипания его следует уменьшить, чтоб вода слегка бурлила. Так оставить банки с плодами абрикоса на 15 минут.

По истечению времени, осторожно вытащить банки с кастрюли и закатать, используя специальный ключ. Закупоренные банки нужно поставить днищем вверх. В таком положении они должны находиться, пока не остынут.

Важно знать! Консервацию с косточками абрикоса можно сохранять не более одного года. Дальше косточки начинают выделять ядовитые вещества, и употреблять такой продукт становится опасно для здоровья. Поэтому целесообразно на таких закатках указывать год консервирования.

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.
Читайте также:  Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Рецепт с двукратной заливкой

Этот метод особенно популярен среди домохозяек, так как не требует стерилизации банок и крышек перед закруткой емкостей с напитком. Также не нужно готовить сироп заранее, потому что сахар просто засыпается в банку, где происходит брожение.

Ингредиенты:

  • абрикосы — полкилограмма;
  • сахар — 150 грамм;
  • кипяченая вода — 2 литра.

Приготовление:

Абрикосы моются, из них удаляются косточки. Далее ими заполняются банки на одну треть от их объема. Поверх фруктов насыпается сахар. Заранее требуется вскипятить воду и залить ею плоды на половину тары. Нужно дать настояться двадцать минут, но не более того, чтобы стеклянная тара не успела остынуть.

Далее поставить на огонь кастрюлю с водой для дальнейшей повторной заливки. Когда она закипит, снова заливают в банки, но в этот раз до самого верха. Теперь их можно закатать жестяными крышками, перевернуть горлышком вниз. Хранить требуется укутанными в полотенце или одеяло, а после остывания отправить в прохладное темное место до зимы.

Красивое желе из абрикосов

Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!

Вам пригодится:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.

Готовьте по алгоритму:

  1. Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
  2. Пропустите массу через полотняный мешок.
  3. Уварите сок на 2/5 объема.
  4. В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
  5. Проварите еще 10-12 минут.
  6. Расфасуйте по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Куриная грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты

Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией

  • На 3-х литровую банку нам нужно 700 г абрикосов и стакан сахарного песка.
  • Фрукты тщательно моем, надрезаем кожицу по кругу и удаляем косточки.
  • Складываем их в сухие стерильные банки.
  • Наливаем в кастрюльку 2,5 л воды, высыпаем стакан сахара и доводим до кипения время от времени помешивая.
  • Заливаем горячим сиропом подготовленные фрукты, прикрываем крышкой и ставим банку в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенчиком.
  • Заполняем кастрюлю водой примерно до половины банки, температура которой приблизительно 60 °C, и доводим до кипения.

Не варите компот долго. Как только закипит вода, уменьшите огонь и дайте покипеть не больше трех минут. Когда он настоится, то будет очень насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.

  • После того как вода закипела, стерилизуем наш компот еще минут 15.

Для придания компоту дополнительного аромата можно использовать некоторые травы и специи.

  • Затем вынимаем аккуратно банку и сразу закатываем. Вкусный и ароматный компот готов.

Компот из абрикосов и черной смородины

Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток — настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Абрикос без косточки — 1банка литровая,

Смородина черная — 250 гр.,

Сахар — 200гр.,

Кислота лимонная — 0,5 ч.л.,

Вода.

Способ заготовки компота:

Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.

Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.

Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.

Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.

По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).

Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.

Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.

И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.

Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!

Рецепт с вишней без стерилизации

На 3 л потребуется:

  • 200-400 г абрикос;
  • 200-300 г вишни;
  • 140 г сахара;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть вишни и убрать черенки;
  2. Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  3. Выложить произвольно ягоды и фрукты в стерилизованную банку;
  4. Доводим до кипения воду, вливаем в банку, накрываем крышкой и утепляем;
  5. Оставляем на 30 мин;
  6. Слить воду с банок в кастрюлю, всыпать сахар;
  7. Банки с фруктами укутываем;
  8. Кастрюля с водой и сахаром ставим на огонь и варим сироп;
  9. Заливаем сироп в банки, закатываем;
  10. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Читайте также:  8 Марта – праздничное меню, быстрые рецепты блюд

Совет! Такой напиток можно готовить с черешней или малиной.

Посмотрите видео! Абрикосовый компот с вишней

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Ягоды земляники — 4 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на литровую банку

Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

Ингредиенты:

§  Абрикосы – 300 гр.;

§  Сахар – 70 гр.;

§  Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей