Как правильно варить пельмени в кастрюле

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.

Подробнее о пельменях

Стоит начать с того, что готовить нужно в теплом помещении без сквозняков. Только в таких условиях должно готовиться тесто и начинка для пельменей.

Также важно использовать теплую воду или подогретое молоко, иначе ингредиентам будет сложно соединяться между собой. Еще считается, что тесто классических пельменей должно быть как можно более крутым. Но здесь также есть свои ограничения – слишком крутая консистенция практически не поддается лепке. С целью сделать тесто домашних пельменей еще более вкусным, сразу после замешивания его нужно переместить в теплое место на полчаса. Таким образом клейковина разойдется, и оно станет эластичным.

Прежде чем сварить пельмешки, нужно убедиться, что тесто полностью готово. Для этого необходимо надавить на тесто пальцем, если оно не отпружинивает и остается ямочка, значит пора их варить.

Следующий важный этап – это варка. Здесь важно правильно подобрать емкость, которая позволяет соблюсти необходимые условия. Иначе, как ни старайся, а вкусно сварить пельмени не получится. Главное правило: воды должно быть в 3 раза больше, чем пельменей. Таким образом, на 0,5 килограмм продукта нужно 1,5 литра воды, а значит кастрюля должна быть не менее 2,5 литров. Для 1 килограмма это уже 3 литра воды, а значит емкость не меньше 4,5 литров и так далее.

При желании и чтобы улучшить вкус, можно использовать вместо воды мясной бульон.

При закладке в кастрюлю замороженных пельменей не стоит кидать сразу весь продукт. Температура жидкости резко упадет, и во-первых, это приведет к слипанию их между собой, а во-вторых, помешает поступательной равномерной проварке.

Как вкусно сварить пельмени пошаговый рецепт

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

Читайте также:  Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Обязательно пробуйте начинку

В процессе приготовления любой пищи важным этапом является дегустация. При изготовлении начинки для пельменей необходимо внести чуть больше соли и специй, чем вы привыкли делать в других блюдах. Это потому, что вкус начинки будет «разбавлен» окружающим со всех сторон пресным тестом. Как же дегустировать начинку, содержащую сырые яйца, мясо или рыбу? Приготовьте быстро всего одну чайную ложку в микроволновой печи или на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда она будет готова, попробуйте.

Обязательно пробуйте начинку

Тесто на пельмени на минералке и растительном масле

Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.

Ингредиенты:

Тесто на пельмени на минералке и растительном масле
  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе,  добавляя по необходимости муку.

Как приготовить пельмени в горшочке

Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Домашние пельмени – 1 кг,
  • Сметана – 350 г,
  • Сыр – 50 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
  3. Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
  4. В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
  5. Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
  6. Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.

Приятного аппетита!

Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке

Продукты:

  • 2 ½ стакана муки высшего сорта (белого цвета);
  • 20 мл. подсолнечного масла без запаха (можно заменить на топленое масло);
  • 200 мл. кипяченой воды;
  • 2 щепотки специй.

Способ приготовления:

  1. Берем углубленный тазик, просеиваем муку один, а лучше 2 или 3 раза, по центру кулачком делаем ямку, в неё заливаем подсолнечное масло или топленое, предварительно растопленное на водяной бане. Начинайте замес от середки к бортикам тазика.
  2. Для приготовления заварного теста, выбирайте глубокую толстостенную сковороду или кастрюльку. Как только определитесь с емкостью, наполните её водой и размешайте соль, до полного растворения. Прокипятите смесь.
  3. В готовую масляно – мучную массу потихоньку начинайте добавлять подсоленную воду, продолжая интенсивно размешивать, тем самым избавляясь от сбившихся комков.
  4. Когда вода закончится, остудите массу, продолжайте месить тесто руками.
  5. Стол припорошить горсткой муки и дальше вымешивайте, готовое тесто не прилипает к рукам и поверхности, немного отбейте его об стол.
Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке

Также как и в классическом рецепте, по готовности, тесто оборачивается в целлофан или пленку, отправляется «отдыхать» на пол часика.

Читайте также:  Блюда с зелёным горошком - 373 домашних вкусных рецепта приготовления

При формировании готовых изделий не добавляйте муку, иначе испортите консистенцию.

Ниже представлена ссылка на видеоролик, в нем наглядно показаны все действия, которые нужно выполнить, дабы получить эффектное, пластичное тесто, его приятно не только кушать, но и касаться.

Мне на глаза попадались способы приготовления заварного теста без использования подсолнечного или другого вида масла, и, наоборот, с ещё большим его количеством, чем в вышеописанном рецепте. Они чаще применяются для выпечки, а не горячих блюд. Хотя, если Вам будет интересно, проштудируйте интернет, статей найдется немало.

Ленивые пельмени на февраля – удивите своего мужчину

Самое неприятное в приготовлении домашних пельменей – это, конечно же, их лепка. Обычно для заготовки большой партии пельменей прок приглашаются все ближние родственники женского пола. Но все равно в конце готовки пальцы рук сводит судорогой.

Но если вы захотели домашних пельмешек, а лепить их не очень хочется, предлагаю приготовить ленивые пельмени. Они ничем не уступают традиционному блюду, но готовятся намного проще и быстрее. Давайте пробовать?

Что понадобится:

  • — мука пшеничная, высшего сорта – 1,5 ст.;
  • — вода питьевая – 0,5 ст.;
  • — соль поваренная, мелкая – щепотка.
  • — фарш мясной комбинированный – 500 г;
  • — репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • — свежая зелень – небольшой пучок;
  • — чеснок – 2 зубчика:
  • — черный молотый перец – большая щепотка;
  • — соль поваренная – ½ ч. л. (по вкусу).

А готовить пельмени на 23 февраля мы будем в обычной кастрюле.

Как готовить

Тесто для ленивых пельменей готовится аналогично традиционному пельменном тесту. Указанное в списке ингредиентов количество муки просейте горкой на разделочную доску.

Сделайте сверху углубление. Соль растворите в воде и аккуратно влейте это смесь в углубление. Обеими ладошками берите муку у основания горки и перемещайте ее наверх, как бы вжимая в жидкость, чтобы вода не растеклась по всей доске. Постепенно вы замесите тесто.

Месите тесто руками не менее 10-15 минут. Готовое пельменное тесто будет похоже на ощупь на мочку уха, при разрезе не будет оставлять на ноже следов, а поверхность среза будет однородной и глянцевитой. Готовому тесту можно дать немного отдохнуть в холодильнике. для этого оберните его пищевой пленкой и переложите на холод.

Ленивые пельмени на февраля – удивите своего мужчину

А пока займитесь начинкой. Традиционно она готовится из фарша средней жирности. Я чаще всего готовлю домашние пельмени из комбинированного свино-говяжьего фарша, но также подойдет и курица или говядина в чистом виде.

Также можно готовить ленивые пельмени и с начинкой из среднежирной свинины. Перекрутите мясо через мясорубку, если у вас готовый фарш, то этот пункт, соответственно, пропускаем.

Добавьте к нему натертый на терку или пропущенный через мясорубку/перебитый в блендере лук, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Специи и соль в пельменной начинке должны ярко ощущаться, иначе блюдо получится пресноватым.

Тщательно перемешайте массу ложкой, а потом вымесите руками до вязкого состояния. Лук начнет интенсивно выделять сок. А он, смешиваясь с мясом, будет высвобождать белок, который сделает начинку для ленивых пельменей сочной и однородной.

Выньте тесто из холодильника и раскатайте в прямоугольный пласт. Если тесто было приготовлено правильно, вы сможете его легко раскатать до толщины 1 мм. Распределите по нему начинку.

Сверните рулетом, а затем нарежьте на пельмени-розочки толщиной 4-6 см.

Выложите ленивые пельмени на сковородку. Влейте немного воды, молока или бульона, примерно на уровень в 2-3 см. Тушите под закрытой крышкой на минимальном огне около получаса до готовности.

Читайте также:  11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Подавайте сразу же.

Вот такие вот рецепты вкусных и простых ленивых пельменей я сегодня приготовила для вас. Думаю, что из всего большого списка вы обязательно сможете выбрать что-то для себя.

Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

Вкус пельменей зависит не только от фарша, но и от теста. Его нужно правильно замешивать. Сделать это вовсе не сложно. Главное, знать некоторые правила. Если включить в состав теста постное масло, оно будет податливым и более эластичным. С таким тестом приятнее и удобнее работать. Попробуйте!

Ингредиенты:

Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

Для теста:

  • 650 грамм муки + 150 грамм для замешивания;
  • 60 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 2 сырых яйца;
  • 180-200 грамм чистой горячей воды.
  • 600 грамм фарша из любого мяса (можно использовать смешанный);
  • 70 миллилитров воды;
  • 2 средних луковицы;
  • чайная ложка соли;
  • меленый перчик на вкус;
  • 3-4 дольки чеснока (в зависимости от размера).
  • Вода;
  • соль;
  • небольшая луковица;
  • пару лаврушек.
Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

Приготовление:

для приготовления теста должна быть горячей, но не кипящей. Перемешать ее с постным маслом.

2. В широкую миску просеять муку. Сделать ямку в середине и разбить в нее яйца. Слегка перемешать и залить воду с маслом. Перемешивать удобнее будет сначала вилкой. Уже затем переложить на стол или разделочную доску, посыпать мукой и вымесить руками.

За время замешивания теста нужно постоянно подсыпать муку. В общей сложности, у вас может уйти около еще 150-200 грамм.

Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

3. Тесто не должно быть слишком жестким и тугим. Вымешивать его нужно долго и старательно. Только тогда оно станет упругим, эластичным и податливым. Поместить колобок в пакет или замотать пищевой пленкой. Оставить на полчаса. За это время компоненты теста схватятся и оно будет лучше держать форму, не расслаиваясь.

4. Если вы сами готовите фарш, то лук и чеснок можно пропустить вместе с мясом через мясорубку. Если фарш уже готовый, то лук и чеснок нужно очистить, нарезать кусочками и перебить в блендере. Добавить к фаршу.

5. Сюда же добавить соль и меленый перчик. Перемешать и влить воду. Этот момент придаст сочности и ваши пельмешки будут еще вкуснее. Снова перемешать, а затем помять приспособлением для пюрирования картошки. Это сделает начинку еще более воздушной.

Лепим пельмени

Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

6. Тем временем подоспело и тесто. Отрезать от него небольшую часть, а оставшуюся массу убрать снова в пакет. Скатать жгутик, диаметром 1 сантиметр и нарезать его на кусочки, шириной примерно в половину сантиметра.

7. Эти полосочки размять пальцами в форме круга, а затем раскатать скалкой. В каждый кружок положить немного фарша и слепить края. Как только у вас получится полукруг, слепите два его края, чтобы получилось «медвежье ушко». Так поступить со всем объемом теста и начинки. Пельмени выкладывать на присыпанный мукой поднос или доску.

Из этого количества ингредиентов и размера сочней получается примерно 150 пельмешек.

8. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Добавить соль и лаврушку. Луковицу очистить и сделать на ней Х-образный надрез. Также отправить в варку. Надрезанная луковица лучше выделит свои ароматные свойства в бульон.

Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

9. Как только бульон закипит, отправить туда пельмешки и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только они снова закипят, убавить мощность до средней и варить примерно 5 минут.

10. Подавать пельмени можно со сметанкой или сливочным маслом. Также можно есть их с бульоном — очень вкусно!

Оставшиеся пельмешки заморозить на доске, а затем расфасовать по пакетам.

Рецепт теста с растительным маслом для пельменей