Как правильно варить нут вкусно и с пользой для здоровья

Нут (бараний или турецкий горох) известен, в основном, из-за вкусного хумуса. «За» частое потребление этого бобового растения агитирует не только вкус, но и исключительная питательная ценность. Нут — прекрасный источник белка и клетчатки, но не только. Как он влияет на здоровье и как его готовить? Ответы даны ниже.

Внешний вид

Нут – это однолетняя травянистая культура с прямостоячим ребристым стеблем, достигающим в высоту 70 см. Растение имеет стержневую корневую систему, образующую симбиоз с клубеньковыми бактериями, обеспечивающими ее органическими азотсодержащими веществами. Вся надземная часть культуры опушена. Непарноперистые овальные листья нута состоят из 11-17 листочков, имеющих обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Цвет листовых пластинок может варьироваться от ярко-зеленой до зеленовато-желтой с лиловым оттенком.

Внешний вид

Цветет турецкий горох белыми одиночными цветками мотылькового типа. Плоды растения – вздутые бобы ромбической или овальной формы, достигающие в длину 35 мм. Внутри каждого из них содержится от 1 до 3 шаровидных семян, имеющих бугорчато-шершавую поверхность. Цвет спелых горошин может варьироваться от бледно-желтого до коричневого.

Состав и польза семян нута

Нут — полезный и питательный продукт.

Нут по достоинству оценен вегетарианцами, поскольку является отличным источником растительного белка. До 20-30 % от массы каждого семени – это один из наиболее полноценных по составу растительных протеинов, который помимо заменимых содержит и незаменимые кислоты, особенно много в нуте лизина. По сравнению со многими другими продуктами 20 % – это не очень много, но нут ценится именно за состав белка, а не его количество.

На 50 % нут состоит из сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Богат бараний горох пищевыми волокнами, которые полезны для хорошего пищеварения. Немало в нем ненасыщенных жирных кислот, участвующих в регуляции жирового обмена и поддерживающих нормальный уровень холестерина в крови. В 100 г нута содержится 309 ккал.

Состав и польза семян нута

Витаминов в нем немного, но он считается хорошим источником фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В. А вот по минеральному составу нут выигрывает у многих продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В нем в большой концентрации содержатся железо, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и бор – микроэлементы, участвующие в большинстве процессов, протекающих в организме. А концентрация кремния в нуте настолько высока, что для обеспечения суточной потребности достаточно съесть всего 30 г этих бобов.

Благодаря такому богатому составу, нут входит в рацион приверженцев сыроедения, которые замачивают его в воде для размягчения. Бараний горох входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена, но при этом содержится довольно много клетчатки и других полезных веществ.

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.
Читайте также:  Клюква при диабете: польза и вред для диабетиков, рецепты

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Продукты при сахарном диабете

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Рецепты блюд из нута

Салат из томатов и нута

Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • отваренный нут — 200 граммов;
  • томаты — 2 или 3 шт.;
  • варёное яйцо — 2 шт.;
  • лук.

Все составляющие режем на кубики и смешиваем. Заправку готовим отдельно: винный уксус+оливковое масло+соль. При желании можно добавить зелень.

Нутовый паштет

Очень вкусная закуска, особенно популярна у арабов и евреев.

Предварительно отваренный нут опрыскиваем лимонным соком. Чеснок, горох, специи укладываются в кухонный комбайн и измельчаются. Отдельно перетираем кунжутное семя с маслом, и добавляется в основную паштетную массу. Кунжут можно заменить на грецкие орехи.

Нутовые конфеты

В состав входят следующие компоненты:

  • отваренный турецкий горох — 100 граммов;
  • шоколад;
  • кунжутные семена;
  • растительное масло;
  • мёд — несколько чайных ложек;
  • корица и ваниль.

Делаем нутовую кашицу в блендере, добавляем туда мёд и немного соли. Из кунжута изготавливается мука, вливается в неё растительное масло и вода. Соединяем обе полученных смеси в одну и скатываем шарики. Заготовки помещаем в морозилку на один час. Когда они схватятся, обмакиваем их в растопленный шоколад и выкладываем на пергамент. Так как конфеты холодные, то шоколад на них застывает моментально.

Читайте также:  Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Блюд из подобных бобовых представителей множество. Ими можно значительно разнообразить свой питательный рацион. И не только вкус играет здесь весомую роль, но и значительная польза для организма.

Нут и его польза

Что можно приготовить и с чем сочетается

По своим вкусовым качествам турецкий горох не похож на другие виды бобовых, а больше напоминает картофельно-ореховое пюре. В приготовлении прекрасно совмещается с овощами и крупами. Особенно вкусен турецкий горох в тандеме с мясом, любит зелень и специи.

Неплохо сочетается нут со всеми видами жиров (растительные масла) и морепродуктами.

Из него можно приготовить множество блюд, нут вкусен при подаче в качестве закусок (традиционный хумус, салаты), супов на восточный манер, гарнира (тушеные или отварные каши), основного блюда (фалафель, плов, рагу). В Индии нут перемалывают на муку и делают из него пресные лепёшки на замену нашему традиционному хлебу.

Рецептов приготовления блюд из турецкого гороха множество, и многие из них являются адаптированными для Европы.

Важно! Употреблять нут рекомендуется в первой половине дня, это связано с содержанием большого количества углеводов в его составе. Употребление нута в вечернее время спровоцирует «лишний» набор веса.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «внедрение» сахара в кровь. В свою очередь, жир и белок замедляют переваривание пищи, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко перевариваемые блюда. Однако, на самом деле секреция инсулина, ответственного за уровень сахара, более контролируема, когда пища проходит медленней через пищеварительную систему. Все эти составляющие в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30). Это хорошая новость для всех, кто заботится о соответствующем уровне сахара в крови (например, диабетиков).

Правила выбора и хранения нута

Качественный нут – это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.

  • Хумус: польза и вред. С чем едят хумус?
  • Кешью: вред и польза, калорийность продукта
  • Кунжут: калорийность и полезные свойства
  • Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.

Что это за продукт?

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Турецкий горох разделяется на 4 сорта:

Семена промежуточной формы, немного морщинистые, желтого или розового цвета.

Форма семян угловатая, бобы средних размеров. Цвет нута коричнево-красный.

Читайте также:  Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Горошины розового окраса, среднего размера, немного морщинистые.

Семена имеют два зачатка и короткий носик. По цвету нут светло-желтый.

Кроме этого, нут подразделяют на 3 категории по длине кустарника: южно-европейскую, средне-европейскую и анатолийскую.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза для здоровья

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Как выбрать и сохранить?

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!