Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Алёна Терёшина on 15 Июнь 2015. Опубликовано в Русская кухня

Окорок, запеченный в духовке в фольге

  • 15 мл майонеза;
  • 700 г окорока;
  • 15 мл сметаны;
  • специи для мяса;
  • 10 г горчицы.
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
  1. Острым ножом на окороке сделать довольно глубокие надрезы;
  2. Внутри этих надрезов натереть мясо солью. По желанию, в каждый надрез можно вставить по маленькому зубчику чеснока;
  3. В небольшой миске смешать сметану со специями, майонезом, обязательно добавить черный перец, горчицу. Горчица может быть любой;
  4. Данной смесью сверху намазать свинину, а затем упаковать ее в пищевую пленку. При комнатной температуре оставить часа на три, а затем убрать в холодильник;
  5. Через два часа достать, снять пленку и завернуть свинину в фольгу таким же способом. Блестящая сторона должна быть внутри;
  6. Поставить на противень и отправить в духовку на 220 по Цельсию. Выдержать пятьдесят минут. Затем убавить огонь до 180 и выдержать еще сорок минут. Снять фольгу, держать еще пятнадцать минут для образования корочки. Выключить, подержать в духовке еще десять минут – и подавать.

Свиной окорок в медовой глазури

  • 2 листа лавра;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 60 мл коньяка;
  • 3 кг окорока на кости;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 лук;
  • 15 г горчицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 15 г меда;
  • 90 г сахара.
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге

Кулинарный процесс пошагово:

Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
  1. Положить окорок в большую кастрюлю и залить ее водой. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. Положить сюда сельдерей, лук, чеснок, листы лавра, поставить на огонь. Дать закипеть и от этого времени варить два с половиной часа на маленьком огне, после чего дождаться, пока остынет;
  3. Ножом снять шкурку, при этом жир на мясе оставить. Острым ножом сделать на жире сеточку и на него перевернуть весь кусок;
  4. Переложить на противень и смазать горчицей. Имбирь кусочками разложить в разных местах;
  5. В сотейнике разогреть коньяк, добавить в него мед и сахар. Необходимо перемешивать ингредиенты, пока крупинки не растворятся. Это глазурь;
  6. Ею необходимо полить мясо сверху. Отправить в духовку на сорок минут на средний огонь.
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге
Окорок, запеченный в духовке в фольге

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых описаны в статье, предусматривают наличие на кухне различных специй. Они помогут создавать невероятные вкусовые ощущения.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Ингредиенты просты:

  • соевый соус – ½ стакана;
  • окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ часть;
  • черный перец.
Как приготовить утиные окорочка в духовке

Подробная инструкция по приготовлению блюда:

  1. Промыть под краном ножки, обсушить, используя бумажные салфетки. При необходимости срезать участки с жиром и проколоть кожицу с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. В большой чашке смешать свежевыжатый лимонный сок с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
  3. Выложить в состав окорочка, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на несколько часов, укрыв куском пищевой пленки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200˚, вытащить ножки из маринада (его оставить, он будет еще необходим) и, разложив в небольшой форме для запекания, отправить отпекаться.
  5. Через полчаса удалить весь вытопившийся жир и влить маринад.
  6. Снизить температурный режим до 180˚ и оставить в печке еще на 1 ч.

По желанию за 15 мин до конца можно добавить бланшированный молодой картофель.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Ингредиенты:

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге
  • куриные окорочка — 4шт;
  • апельсин — 2шт;
  • соевый соус — 4-5ст.л;
  • горчица — 2-3ч.л;
  • масло оливковое — 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы — 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).
Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге
  1. Подготовим маринад: апельсин моем и ошпариваем кипятком. Прижимаем к столу и прокатываем, так фрукт выделит больше сока. Далее натираем апельсин, снимая исключительно оранжевую часть.
  2. Ручной или электрической соковыжималкой выжимаем сок.
  3. Соединяем сок, цедру, добавляем горчицу (лучше остановить свой выбор на русской острой), добавляем соевый соус и все специи. Если вы любите, можете добавить часть французской горчицы с зернами. Вымешиваем венчиком до однородности и постепенно вливаем масло. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как в составе соевого соуса и горчицы уже присутствует соль, мы рискуем пересолить блюдо.
  4. Подготавливаем окорочка – промываем и просушиваем. Выкладываем в небольшую глубокую ёмкость и поливаем маринадом.
  5. Оставляем их на час, периодически встряхивая, переворачивая или поливая маринадом.
  6. Выкладываем в форму для запекания – стеклянную или с антипригарным покрытием, выливаем туда же маринад. Так как в маринаде присутствует масло, то форму мы не смазываем. Прикрываем фольгой и отправляем запекаться.
  7. При температуре 180°С время выпекания 30 минут.
  8. Далее снимаем фольгу, переворачиваем окорочка на другую сторону, щедро поливаем маринадом. Запекаем еще 25-30 минут, в этот момент можно еще добавить дольки апельсина, нарезанного прямо с кожурой и запекать еще 3-5 минут.
Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир — отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Куриные окорочка на противне в духовке в фольге

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.

Читайте также:  Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Запеченный свиной окорок (мягкий и сочный)

28 Фев

Запеченный в духовке свиной окорок в фольге я готовлю не часто. Но когда я покупаю эту часть туши, никогда не сомневаюсь, что будет вкусно.

Мясо удается на славу, по-другому не получается. К сожалению, так было не всегда. Вспоминая свой первый опыт приготовления запеченной свинины, я иронично улыбаюсь.

Катастрофой вселенского масштаба это, конечно, не было, но жевать пришлось долго и без особого удовольствия.

Однако «работа над ошибками» и простые кулинарные хитрости смогли растопить внушительный слой льда между мной и запеченным мясом. И теперь я готовлю его с превеликим удовольствием.

Чтобы запечь свинину в духовке в фольге, вам потребуется (стакан – 200 мл)

свиной окорок — 1,5 кг чеснок — 3 зубчика
черный свежемолотый перец — щепотка поваренная соль — 1 ч. л. (неполная)
лимон (крупный) — 1 шт. очищенная вода — 1 ст.
столовый уксус (9%) — 1/2 ст. горчица (готовая) — 2 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л. специи для мяса (паприка, базилик, орегано и пр.) — большая щепотка

Как запекать свиной окорок в духовке

-1-Эта часть туши просто идеальна для приготовления в духовке. Особенно, если с сальцем и на кости. У меня мясо было и без первого, и без второго, но получилось превосходно – мягко, нежно, сочно. Итак, подготовьте свиной окорок к маринованию. Но зачем делать лишние телодвижения, если сразу можно погрузить мясо в маринад и выждать отведенное время? Конечно же, и так сойдет. Но если вы хотите сократить время маринования, то без замачивания в уксусном растворе, который размягчит волокна свинины, не обойтись. Соотношение воды и уксуса (обычного, 9-процентного) в растворе – 1 к 1.
-2-Замочите на час-полтора. В холод прятать не обязательно, пусть постоит прямо на кухне.
-3-Приготовьте маринад. За основу возьмите лимонный сок. Выжмите его и процедите от косточек.
-4-В мисочке смешайте свежевыжатый сок лимона, горчицу, специи, соль и хорошо перемешайте.
-5-Чеснок почистите и мелко нарубите. Но можно пропустить его через пресс прямо в маринад и не морочить голову с нарезкой. Кому как больше нравится.
-6-Добавьте чеснок к остальным ингредиентам маринада и еще раз хорошо перемешайте.
-7-Выньте свиной окорок из водно-уксусного раствора, насухо промокните и натрите со всех сторон маринадом (массажными движениями). Положите в миску, чем-нибудь накройте, чтобы поверхность не обветрилась (пищевой пленкой, например) и поставьте в холодное место на 3-4 часа, можно больше.
-8-Когда указанное время пройдет, уберите салфеткой остатки маринада (пережаренный чеснок не очень приятно пахнет и горчит) и обжарьте мяско на очень хорошо разогретом растительном масле. Много масла не нужно, только чтобы не пригорало. Сделайте румяную корочку с одной стороны.
-9-И со второй тоже. Вот так. Благодаря этой незамысловатой процедуре поверхность мяса «запечатается», и больше сока останется внутри. Заверните обжаренный кусок свинины в несколько слоев фольги (никаких дырок быть не должно, иначе получится суховато) и положите в жаропрочную форму или на противень. Разогрейте духовку (200 градусов будет достаточно) и поместите в нее свинину. Готовьте 2 часа, затем снимите фольгу (или просто разверните ее) и верните свиной окорок в духовку. 20-30 минут будет достаточно, чтобы образовалась безупречная поджаристая корочка.
-10-Вот какой красивый кусок мяса у нас получился.
Читайте также:  Быстрая свекла по-корейски: бесподобный рецепт

Все, наконец-то можно пробовать. Разрезайте сразу, только вытащив из духовки, и немедля подавайте пышущий паром и источающий невероятный аромат румяный свиной окорок к столу.

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Рецепт Окорок с клюквенной глазурью

Ингредиенты:

  • свиной окорок
  • репчатый лук
  • стебли сельдерея
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • морковь

Для глазури:

  • 5 ст. л. клюквенного варенья
  • молотая гвоздика

Способ приготовления:

  1. Свиной окорок выложить в кастрюлю, добавить специи и залить водой.
  2. Поставить окорок вариться на слабом огне под крышкой на 40 минут.
  3. После закипания бульон нужно крепко посолить.
  4. Окорок достать из бульона, снять верхнюю часть жира, а оставшуюся надрезать ромбами.
  5. Посыпать ромбы молотой гвоздикой и смазать клюквенным вареньем.
  6. Запечь окорок до готовности в горячей духовке. Температура духовки 200 градусов.

В майонезном соусе

Состав:На 0,5 кг окорока (с небольшим жировым слоем) нужно:

  • перец молотый – 5 г (на кончике ч.л.);
  • соль – 10 г;
  • майонез (нежирный) – 6 ст.л.;
  • сухой чеснок, паприка – по желанию;
  • твердый сыр (не обязательно) – 50 г.

Этапы приготовления:

В майонезном соусе
  1. Ставят духовку на 170°С.
  2. Чистую подсушенную от влаги свинину разделяют на пластины (2 см), прокалывают несколько раз (для более качественного маринования).
  3. Куски перемешивают с перцем (специями) и майонезом, дают постоять в комнате 2 часа (лучше – сутки).
  4. Помещают мясную заготовку в противень (сверху можно присыпать сыром).
  5. Через 40 мин. запекания блюдо можно вынимать и подавать, присыпав зеленью.

Окорок свиной, запеченный в духовке в майонезном соусе, подают к золотистым кольцам лука, печеной картошке, свежему салату. Сочное мясо хорошо разрывается на волокна. Благодаря майонезу текстура становится нежнее, а вкус – пикантнее.

Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт

Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.

  • Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
  • Лавр – 2 листика.
  • Кедровые орешки – 50 гр.
  • Соль, перец.
Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт
  1. Ополосните, промокните кусок окорока.
  2. Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
  3. Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
  4. Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
  5. Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
  6. Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
  7. Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
  8. Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
  9. Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.

Свиной окорок, запеченный в духовке – общие принципы приготовления

Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.

Читайте также:  Как привкусный сладкий пирог быстро и просто

Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.

Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.

Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.

Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом

  • 2 кг запеченного окорока
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки майонеза

Вымойте и зачистите свинину, аккуратно вырежьте центральную кость. Лук и чеснок очистите от шелухи, разрежьте на 3-4 части. Доведите в кастрюле до кипения большое количество воды с пряностями и солью. Положите окорок в кипящую воду, снимите при необходимости, шуму, варите до мягкости (около 1,5 часов).

Достаньте свинину из бульона, намажьте со всех сторон смесью майонеза и горчицы. Переложите в форму, смазанную растительным маслом, поместит в духовку, разогретую до 210 градусов, запекайте до румяной корочки. Переложите запеченное мясо на блюдо, гарнируйте овощами и подайте с соусом из сметаны и хрена.

Но если вы ограничены во времени, можете приготовить окорок по более простому рецепту.

Полезные советы и рекомендации

По этому вопросу опытные кулинары и домовитые хозяйки охотно делятся своими секретами и полезными рекомендациями, среди которых можно выделить самые главные:

  • Для приготовления вкусного и сочного блюда из свиного окорока лучше использовать свежее или охлажденное мясо. Если же продукт был изначально замороженным, то перед готовкой его следует полностью разморозить и даже подогреть до комнатной температуры вне холодильника. В этом случае температура внутри и снаружи мясного куска будет одинаковой и мясо в дальнейшем будет хорошо пропеченным, мягким.
  • Для запекания свиного окорока цельным куском, не лишним будет вначале его замочить, а затем замариновать в специях, приправах, луке. Это не только значительно сократит время термообработки, но и придаст мясу больше аромата и сочности. Кроме того, использование душистых трав может избавить блюдо от не очень приятного привкуса органического белка.
  • От выбора специй и душистых трав зависит аромат и вкус будущего блюда. Для приготовления свиного окорока с более острым, пикантным вкусом в качестве маринада используется чеснок, горчица, острые и жгучие перцы, паприка. Чтобы сделать мясо в золотистой карамельной глазури, в конечной стадии запекания применяется смесь горчицы, меда (сахарного сиропа) и пряных трав.
  • Если нет определенности с какими специями приготовить свиной окорок в очередной раз, то можно остановиться на классическом варианте – пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и измельченные листочки лавровишни.
  • Для того, чтобы готовое блюдо было сочным и не развалилось при нарезке, мясной кусок должен быть с небольшим количеством жирового слоя. Совсем обезжиренный свиной окорок после термической обработки может получиться сухим и пресным, поэтому для более удачного блюда из свиного окорока процент внутреннего и подкожного сала должен составлять не менее 10-15% от общего веса куска без кости.
  • Запекать свиной окорок цельным куском лучше всего в жарочном шкафу в электрической или газовой плите, в мультиварке – так мясо гарантировано пропечется внутри. Некоторые хозяйки перед основным процессом запекания предварительно обжаривают или отваривают свиной окорок, чтобы мясо основательно дозрело и сохранило свою сочность.
  • Во время запекания в духовке важно несколько раз полить мясной кусок выделившимся при термообратке соком и жиром. Это позволит чаще контролировать блюдо на готовность, чтобы не пересушить мякоть и не пережечь корочку.
  • Если окорок запекается вместе с картофелем или овощами, целесообразно выкладывать их под мясной кусок – так гарнир хорошо пропитается мясным вкусом и будет еще вкуснее, аппетитнее. Концентрированный сок, выделившийся при жарке свиного окорока, можно использовать в дальнейшем для приготовления первых блюд или для заправки гарниров.

Приготовить свиной окорок можно по любому из представленных рецептов, в интернете их найдется немалое количество. Каждое блюдо из этого продукта всегда получается очень аппетитным, вкусным и праздничным.