Как ЛЕГКО отделить желток от белка? ✅ Проверено №7

Для приготовления неких блюд нам необходимо употреблять не целое яичко, а лишь его часть – желток либо белок. Для этого для вас необходимо хорошо отделить одну часть от иной. Но как это сделать? Новенькие в мире кулинарии не имеют понятия, как отделить желток либо белок. На самом деле это чрезвычайно обычная процедура, которую можно выполнить несколькими способами.

Зачем нужно отделять желток от белка

Любое искусство для создания произведений требует определенных компонентов. Что касается, например, кондитерского чародейства, без них, конечно, также не обходится. Здесь особое положение занимают яйца. Причем рано или поздно возникает проблема – как отделить желток от белка, чтобы эти составляющие не перемешивались.

Зачем нужно отделять желток от белка

Зачем это вообще нужно? Все очень просто. По отдельности компоненты лучше взбиваются. К тому же, изделия благодаря маленькой хитрости получаются более пористыми. Так что, если хочется получить идеальный результат, приходится разделять.

Действенных способов придумано множество. Причем все они, как правило, позволяют быстро справиться с задачей. Безусловно, можно использовать специальный девайс-разделитель. Да, созданы и такие!

Зачем нужно отделять желток от белка

Но мы пойдем самым простым легким путем, для которого не нужны какие-либо особенные приспособления.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сейчас предлагается много приспособлений, способных убыстрить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, почти все хозяйки предпочитают употреблять обычные, проверенные временем подходы.

Ежели сделать все верно, итог будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем чрезвычайно тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их раздельно. Ежели работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яичка для себя на руку.

    Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.

  • Если продукт чрезвычайно свежайший, то аккуратненько разбиваем скорлупу над пиалой, чтоб трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток остается в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не остается лишь желток.
Традиционные подходы и их нюансы

Если время дозволяет, и нам необходимо получить белок, а судьба желтка не принципиальна, можно применять вариант с заморозкой. Просто выкладываем яичка в подходящем количестве в морозильную камеру и оставляем на часа (можно и на ночь).

Читайте также:  Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Приблизительно за час до начала готовки достаем составляющие, чистим их и выкладываем в пиалу. Приблизительно через час белки растают и воспримут обычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет просто достать из общей массы. Кстати, таковой яичный желток не нуждается в предстоящей термической обработке. Традиционно его намазывают на хлеб и готовят уникальные бутерброды.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?
  • Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.

Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?
  • С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.
  • С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.
Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.
Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Сквозь водоворот

Сквозь водоворот

Для отделения желтков от белков подойдет разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, пластиковая или металлическая воронка небольших размеров для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, даем белку стечь в подставленную миску. Только перед тем как испытывать данный способ на деле, убедитесь, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнет сквозь него следом за белком. Кроме того, здесь есть риск, что желток под тяжестью своего веса попросту лопнет и моментально стечет вниз.

Бутылочное горлышко

Бутылочное горлышко

Весьма популярен способ разделения желтков и белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Осторожно разбиваем яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха. Подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток под давлением легко и быстро втягивается в бутылку, тогда как белок остается в миске. Еще раз надавите на стенки бутылки, и желток без труда выскользнет наружу. В данном случае главная сложность заключается в том, чтобы точно и аккуратно разбить яйцо.

Бутылочное горлышко

Бутылочное горлышко

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Специальные девайсы для легкого отделения

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Специальные девайсы для легкого отделения

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

  1. Самый привычный способ: разбиваем яичную скорлупу, выливаем содержимое себе на ладонь, слегка сомкнув пальцы. Белок стекает в тарелочку сквозь пальцы;
Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

  1. С помощью воронки. Надо скрутить из бумаги воронку и вложить в стакан. Разбить скорлупу и вылить в воронку содержимое. Белок вытечет в стакан через отверстие внизу воронки;
Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

  1. Разбить яичко над тарелкой, затем аккуратненько выловить желток ложкой или пальцами, главное не повредить защитную пленку;
  2. Самый необычный способ – использовать пустую пластиковую бутылку. Скорлупку аккуратно разбить, вылить содержимое в миску, затем взять пластиковую бутылку, сдавить пальцами и поднести к желтку так, чтобы к нему прилегла вся окружность горлышка, далее ослабить пальцы, и он вмиг окажется внутри бутылки;
Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

  1. При помощи скорлупы. Ножом разбить скорлупу, немного разъединив её половинки. Делать это необходимо над чашкой. Часть белка выльется сразу, а остальной удаляется путем перекидывания желтка из одной половинки скорлупы в другую;
Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

  1. Метод «выдувания». Проделать в яичной скорлупе с обеих сторон небольшие отверстия, прислониться губами к одному из отверстий и выдуть белок.
Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц

Гоголь-моголь с хлебом

Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита) 2 140
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон) 1 ломтик 30
Пищевая соль 2-5

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
  2. В полученную смесь покрошить хлеб.

Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.