Как квасить капусту с клюквой: рецепт на зиму

Всем здравствовать. В осенне-зимний период человеку часто не хватает витаминов. Квашеная капуста является очень богатым источником микроэлементов, необходимых нашему организму. Она содержит минеральные вещества, такие как кальций, магний и фосфор.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Инструкция приготовления

  1. Снимаю с кочана верхние листья. Хорошо обмою и пущу их в дело немного позже. Пусть пока обсыхают.

  2. Разрезаю капусту на две половинки, избавляюсь от кочерыжки.

  3. Люблю процесс шинкования. Он меня умиротворяет. Потому не пользуюсь никакими терками-мандолинами. Нарезаю большим и острым ножом капусту порциями.

    Одну порцию нарезала, пересыпала ее солью. В то время, когда соль будет растворяться, займусь морковкой.

  4. Обмытую и очищенную от кожуры морковь натираю на терке с крупными отверстиями.

  5. В большом тазу на тщательно вымытой сухой кухонной поверхности или на эмалированном подносе соединяю ее с подсоленной капустой.

  6. Следующий процесс очень похож на приготовление теста, а точнее то, как мешу его руками. Делаю это до тех пор, пока не появится сок.

  7. Как только это происходит, руки становятся мокрыми, можно перекладывать капусту в эмалированную посуду. Это может быть таз, ведро, кастрюля. Вот теперь мне нужны отложенные целые капустные листы. Ими прикрываю дно посуды, а потом уже на них выкладываю овощную массу.

  8. Каждую порцию кулачками стараюсь примять так, чтобы она, оседая, стала не рыхлой, а плотной.

  9. Сверху после капусты с морковью кладу слой чистой марли или хлопчатобумажной ткани, потом такую тарелку, которая прикрывает все, но потом ее легко можно будет вынуть. В последнюю очередь водружаю на такое приспособление груз. У меня он своеобразный, остатки от какой-то скульптуры.

  10. Три дня подержу капусту в домашнем тепле для начала процесса квашения. Несколько раз в день проткну всю овощную массу деревянной тонкой палочкой в нескольких местах. Тогда газы, которые обязательно скапливаются при брожении, будут быстрее выходить.

  11. Марля или ткань должны пропитаться жидкостью. Тогда явно начинает ощущаться запах закваски. Можно перемешать все и пробовать, достаточно ли соли.

  12. Добавлю, перемешивая квашеную капусту, к ней и клюкву. Кстати, например, плесень, благодаря клюкве вы не увидите в такой капусте.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Капуста в лимонном маринаде на зиму

Благодаря тому, что при приготовлении вместо привычного уксуса в качестве консерванта используется лимонный сок, салат получится вкусным, нарядным, полезным. Его можно заготавливать на зиму и хранить при температуре от 1 до 8 градусов.

Ингредиенты

Закуску готовят используя:

  • капусту – 1 кг;
  • клюкву – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки.
Капуста в лимонном маринаде на зиму

Маринад:

  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Указанных продуктов хватит для заполнения 2 банок литрового объема.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, немного присолите и перетрите руками так, чтобы она выделила сок.

Яблоки вымойте, разделите на четвертинки, удалите сердцевину, порежьте тонкими пластинками.

Важно! Чистить плоды от кожицы необязательно.

Капуста в лимонном маринаде на зиму

В просторной посуде соедините овощи и фрукты, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.

Из лимона выжмите сок, процедите. Смешайте его с подсоленной водой и вскипятите.

Для того чтобы правильно заполнить банки, поступайте так:

  1. Заполните 1/3 емкостей горячим маринадом.
  2. Выложите в каждую половину фруктово-овощной смеси.
  3. Аккуратно чистыми пальцами уплотните салат.

Если мы сначала распределим по банкам салат, а потом зальем жидкость, то маринад останется сверху, и закуска будет готовиться в собственном соку, а это неправильно. Поэтому поступаем так, как указано выше.

Простерилизуйте салат 25 минут при 95 градусах, закатайте, поставьте дном вверх, утеплите старым одеялом, остудите.

Маринованная цветная капуста на зиму

Капуста в лимонном маринаде на зиму

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму в банках станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не превышают рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
  • зелень, чеснок;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. В банки закладывают горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар.
  3. В каждую банку добавляют уксус, заливают маринад.
  4. Ставят банки в емкость с кипящей водой.
  5. Спустя 7 мин. маринованная цветная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается до остывания.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Отличной пикантной добавкой к основным блюдам является красная капуста, маринованная на зиму. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Капуста в лимонном маринаде на зиму

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, растирают с солью, раскладывают по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
  2. Кипятят воду с сахаром, заливают в банки.
  3. Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде маринованная красная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается на сутки.

↑ Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке

Если вы привыкли заготавливать квашеную капусту в больших объемах, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Благодаря клюкве и бруснике, блюдо имеет совершенно особенный вкус, но при этом остается очень сочным и хрустящим.

Ингредиенты:

↑ Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке
  • Капуста – 20 кг;
  • Брусника – 0,5 кг;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 кг;
  • Перец горошком черный – 3 ст.л.;
  • Капустные листья – для кадки;
  • Лаврушка – 1 упаковка (около 60-70 листьев).

Приготовление:

Освобожденные от гнилых и подпорченных листьев капустные кочаны промойте и обсушите. Каждый вилок разделите на половинки и удалите из них кочерыжки. Нарежьте капусту длинной соломкой, шириной около 0,5 см.

↑ Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке

Всю морковь очистите, вымойте и измельчите. Это можно сделать как на обычной крупной, так и на корейской терке.

В большом тазу смешайте капусту, морковь и соль. Хорошенечко пожмите все овощи руками.

Добавьте лаврушку, перец черный горошком, клюкву и бруснику.

↑ Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке

Еще раз перемешайте.

Дно кадки застелите чистыми капустными листьями. Теперь нужно выложить в нее капусту с морковью и ягодами, хорошенько утрамбовывая ее руками. Когда до верха кадки останется около 10 см, ее содержимое нужно накрыть чистыми капустными листьями.

Верхние капустные листья накройте марлей, предварительно сложив ее в 2-3 слоя. Осталось лишь накрыть все это деревянным гнетом от кадки. Сверху поставьте груз, чтобы гнет покрылся рассолом, и капуста не потемнела.

↑ Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке

Оставьте кадку в помещении с комнатной температурой на 7-10 дней (зависит от температуры в помещении). Один раз в день прокалывайте содержимое кадки дубовым штырем, или любым другим удобным приспособлением из дерева. Это нужно для того, чтобы излишний газ выходил.

Узнать о том, что капуста готова довольно просто. Рассол в ведре станет светлым, пена исчезнет, а сама квашеная капуста приобретет приятный вкус и цвет. Хранить закуску следует прямо в кадке, в темном и холодном помещении.

Где и сколько можно хранить

Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0…+5 градусов по Цельсию. Рекомендуем ознакомиться со способами заготовки на зиму краснокочанной, белокочанной, цветной, брюссельской капусты, а также брокколи.

Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия). Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал — это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

Знаете ли вы? На древнеримских рынках белокочанная капуста появлялась лишь по праздникам и только в отварном виде. Для разнообразия вкуса овощ часто компоновали с разными специями.

Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное — правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении).

Отметим, что добавление ягод клюквы в квашеную капусту является одним из способов предотвращения плесени.

К таковым также относят:

  • добавление брусники;
  • периодическое присыпание поверхности сахарным песком;
  • присыпку горчичным порошком;
  • добавление тёртого хрена;
  • добавление в рассол мешочка с горчичными зёрнами.

Категорически нельзя допускать, чтобы ваша заготовка перемерзала. В идеальных условиях она простоит коло полугода. Хотя это сомнительно, ведь квашеная капуста настолько вкусна, что уже через месяц от неё ничего не останется. Знаете ли вы? Капусту первыми начали квасить китайцы. Причём делали это они в вине. И кормили этим блюдом рабов во время изнурительного строительства Большой Китайской стены.

Если вы заквасите капусту согласно приведённой выше рецептуре, то можете не сомневаться — у вас в запасе появится очень вкусная заготовка. Допускаются незначительные корректировки приведённых порций ингредиентов, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Убедитесь сами: готовится быстро, просто, а получается вкусно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза ужепомогла Капуста Овощи Домашние рецепты Заготовки на зиму

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.
Рецепт с клюквой и медом

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Капуста квашенная кочанами

Предлагаем посмотреть, как квасить капусту на зиму целыми кочанами, вместо ведра будем использовать большую пластиковую бочку. Благодаря этому старинному дедовскому способу, блюдо приобретает необыкновенный вкус. Для рецепта понадобится соль крупного помола, а овощи лучше взять зимних сортов.

Капуста квашенная кочанами

Ингредиенты:

  • капуста – 20 кг;
  • соль – 2 кг.

Приготовление:

  1. У кочанов удаляем верхние листья и немного вырезаем кочерыжку, примерно 2-3 см. Насыпаем в полученную ямку соль.
  2. Складываем вилки в бочку, кочерыжкой вверх, чтобы соль не просыпалась. При укладке надо хорошо нажимать на кочаны, чтобы они плотно лежали.
  3. Оставшуюся соль растворяем в холодной воде и заливаем капусту, необходимо, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Через день нужно перемешивать воду. Готова она будет через 21 день.
  5. Затем из такой капусты можно приготовить много разнообразных блюд, например, голубцы. Очень вкусные получаются салаты, а рассол хорошо пить натощак, так как он является лечебным.
Капуста квашенная кочанами

Как едим?

Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).

Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.

Закуска, которой посвящена наша статья, пользуется большой популярностью во многих странах мира благодаря отличным вкусовым качествам и наличию большого количества витаминов.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Если в капусту добавить свеклу, зелень и чеснок, то получится вариант по-грузински. Сегодня я покажу вам подобный рецепт квашеного лакомства на зиму.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Способ очень простой. Готовится она из доступных продуктов. Доходит в течение 1-3 дней. Чем дольше стоит, тем будет менее хрустящей. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Хрустящая капуста квашеная по-грузински
  • Капуста – 2,5 килограмма;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Свекла – 1 большая;
  • Чеснок – 1 головка большая;
  • Зелень укропа и петрушки – пучок;
  • Перец острый молотый – 1 столовая ложка.

Для маринада на 2 литра воды:

Хрустящая капуста квашеная по-грузински
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец черный горошком – 15 штук;
  • Перец душистый – 7 штук;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Уксус 9% – 250мл.

Процесс приготовления:

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

1. Капусту, свеклу, зелень и перец моем. С первой снимаем верхние листы. Также оставляем пару штук, чтобы потом прикрыть ими сверху при квашении. Чеснок отделяем от шелухи и разделяем на дольки. Зелень мелко режем.

2. Нарезаем ее на восемь частей. Делим сначала пополам. Затем каждую еще и т.д.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Шинкуем по кочерыжки, чтобы она не развалилась.

Затем ее удаляем.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

3. Чеснок мелко нарезаем ножом.

4. Свеклу чистим от кожуры. Затем разрезаем пополам.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

5. Каждую половинку свеклы нарезаем на тонкие ломтики.

6. Берем кастрюлю. У меня пятилитровая. В нее на дно кладем три-четыре части капусты.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

7. Затем сверху выкладываем половину нарезанной свеклы. Добавляем часть имеющейся зелени, порезанного чеснока и чайную ложку острого перца. У меня молотый. Можно просто порезать треть стручкового, очистив его от семян.

Острый перец добавляйте по своему вкусу. Не все его любят. А если блюдо будут кушать дети, то лучше не использовать вообще.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

8. Затем мы докладываем оставшуюся капусту. Делаем это плотно.

9. Закладываем оставшуюся свеклу, зелень и чеснок.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Затем посыпаем чайной ложкой острого перца.

10. Берем чистую кастрюлю и наливаем туда два литра воды. Добавляем четыре лавровых листа, черный перец горошком (штук 15) и перец душистый (штук 7). Затем четыре столовые ложки соли каменной с горкой и две столовые ложки сахарного песка.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

11. Также нам понадобится уксус 9%. На 4 литра воды 250мл. будет достаточно.

Добавлять мы его будем, когда наша жидкость закипит.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

12. Ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем ложкой, растворяя сахарный песок и соль.

13. Когда вода закипит, добавляем 250мл. уксуса 9%.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Варим маринад 3-5 минут.

14. После того, как маринад покипел 3-5 минут, составляем его с плиты. Аккуратно заливаем все им. Он должен ее покрывать не до конца.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

15. Сверху кладем капустные листья.

16. Сверху них кладем тарелку дном вверх.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Она должна быть чуть меньше диаметра кастрюли.

17. Сверху тарелки ставим груз. У меня это банка с водой. Оставляем на сутки заквашиваться. Затем убираем в холодильник.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

18. Через три дня капусту можно уже кушать.

Хранить ее надо в холодильнике.

Хрустящая капуста квашеная по-грузински

Получается хрустящая, в меру соленая и слегка островатая красота по-грузински. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками — 15 рецептов на зиму