Советы, как выбирать экзотический фрукт и чистить его, а также пять классных рецептов.
Сезонные фрукты
Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.
- Личи — что это за фрукт как его едят и …
- Личи: выращивание из косточки в …
- Фрукт личи: полезные свойства и …
- Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
- Персики , абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
- Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
- Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
- Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.
Размножение фруктового дерева
Многих интересует размножение личи: что это за фрукт, поклонники садоводства уже знают? Это действительно кладезь витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья. Существует несколько способов размножения:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- прививкой.
Самым сложным для осуществления в домашних условиях считается первый. Во-первых, получения плодов предстоит ждать несколько лет, сеянцы отличаются очень медленной скоростью развития, не всегда получают сортовые характеристики родительских растений.
Проще всего размножать личи в домашних условиях отводками или черенками. Для этого материал берется с крепкого здорового дерева возрастом не менее 3-5 лет. Можно приобрести саженцы в специализированных питомниках, что поможет получить дерево с желаемыми характеристиками урожайности и подходящими к климатическим условиям конкретного региона.
Прививка как метод размножения предполагает наличие опыта. Преимущество такого способа – получение крепкой корневой системы.
Цветение и плодоношение
Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.
Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.
Что приготовить из личи
Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.
1. Лимонад из личи
Ингредиенты

- 1–2 лимона;
- 12–15 личи;
- 750 мл воды;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Из лимона выжмите сок. Очистите личи и удалите из них косточки. Измельчите мякоть в блендере. Смешайте с лимонным соком, водой, сахаром и убедитесь, что его кристаллики полностью растворились.
2. Смузи с личи
Ингредиенты
- 15 личи;
- 1 столовая ложка мёда;
- 120 мл молока;
- 80 г йогурта без вкусовых добавок.

Приготовление
Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд.
3. Сорбет с личи
Ингредиенты
- 1 кг личи;
- 1 кусочек имбиря (размером не больше 1 см);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление

Фрукты очистите и удалите косточки. В блендере взбейте личи с имбирём, лимонным соком и сахарной пудрой.
Перелейте в пластиковую ёмкость, накройте крышкой или фольгой и оставьте в морозилке на 5–6 часов. После снова измельчите в блендере и поместите в морозильную камеру ещё на 9–10 часов.
4. Кокосовый десерт с личи
Ингредиенты
- 10 личи;
- 240 мл кокосового молока;
- 1 чайная ложка кокосового нектара (можно заменить сахарной пудрой);
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки семян чиа.
Приготовление

Плоды очистите и удалите косточки. Измельчите личи в блендере вместе с кокосовым молоком, нектаром и солью, после перемешайте с чиа. Поставьте в холодильник на 2 часа и помешивайте каждые 30 минут.
5. Панна котта с личи
Ингредиенты
- 400 г личи;
- 120 мл молока;
- 1 столовая ложка воды;
- 1½ чайной ложки желатина;
- 65 г сахара;
- 300 мл сливок жирностью 40%;
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Приготовление
Очистите фрукты и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере, после протрите через сито. В кастрюле соедините молоко с замоченным в воде желатином и доведите до кипения на небольшом огне.

Практически перед закипанием добавьте пюре из личи с сахаром, продолжайте варить. Примерно через 2 минуты залейте сливки и ванильный экстракт, перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и переставьте в миску со льдом. Продолжайте помешивать смесь, а когда она немного остынет, разлейте по силиконовым формам и отправьте в холодильник на 4 часа.
Зоны произрастания
Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.
Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.
Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.
- Личи: выращивание из косточки в …
- Личи: выращивание из косточки в …
- Выращиваем личи в домашних условиях
Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:
- Тайланд;
- Камбоджа;
- Вьетнам;
- Индия;
- Филиппины;
- Япония.
Противопоказания и меры предосторожности
Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.
Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.
Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.
Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.
Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.
К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.
Рецепт куриной грудки в остром кокосовом маринаде с ананасом и личи
Болезни и вредители
Личи считается достаточно устойчивым к атакам вредоносных насекомых. Но бывают такие случаи, что с других пораженных комнатных на личи перемещается тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы, мучнистые червецы и щитовки. Для того, чтобы этого не допустить необходимо регулярно проводить осмотр растения. Если появились признаки присутствия вредителей, то следует сразу же обработать личи специальными растворами инсектицидов или акарицидов.
- Личи: выращивание из косточки в …
- Экзотический фрукт личи – плоды …
- Как растет личи в природных и …
Что касается болезней, то они поражают личи крайне редко. Появится заболевания могут только из-за неправильного ухода. Если допускать переувлажнение почвы, то корни растения начнут загнивать. А от недостаточно олива растение теряет силу, вянет и сохнет. Поэтому для того, чтобы не допустить Появления заболеваний, необходимо соблюдать все каноны ухода за личи.
Личи в сиропе
Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.
Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.
Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.
Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.
Где хранить манго дома
Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.
Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.
В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:
- В холодильнике, погребе или кладовой.
- В морозильной камере.
- При комнатной температуре.
Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.
В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.
- Личи: описание, польза и вред, как …
- Фрукт личи: полезные свойства и …
- Как растет личи в природных и …
Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.
Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.
Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.
Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.
Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.
Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.
Как выбирать экзотический фрукт и как хранить
Чтобы правильно выбрать фрукт личи, важно обратить внимание на кожуру, она должна быть:
- без повреждений;
- ярко красного цвета без пятен;
- иметь плотную упругую форму.
Кроме того, стоит помнить, что личи всегда должны продаваться гроздьями, как и были собраны с веток. Отдельные плоды очень быстро портятся и могут нанести вред здоровью.
Также для того, чтобы убедиться в качестве плодов и их высокой степени спелости, можно разломить личи пополам и извлечь косточку. Если качество плода соответствует норме, то косточка должна очень легко извлекаться из мякоти.
Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как показывает практика.