Как готовить калину с медом для лечения сосудов и давления

Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.

Состав, полезные свойства

Калина обыкновенная (красная) — на латинском языке Viburnum opulus относится к семейству Адоксовые. У этого невысокого дерева особенно ценятся сочные ягоды, в составе которых выявлены многообразные полезные соединения и элементы:

  • Сахароза. Активизирует мозговое кровообращение.
  • Фруктоза. Бодрит и тонизирует, усиливая работоспособность.
  • Глюкоза. Является источником энергии.

Сахаров в калине ученые выделили… до 32%. Куда до нее малине! Даже для сахарной свеклы 22% считается хорошим показателем.

  • Манноза. Предупреждает развитие бактериальных инфекций.
  • Галактоза. Стабилизирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на функции нервной системы.
  • Ксилоза. Предупреждает развитие ряда наследственных патологий.
  • Рамноза. Усиливает противовоспалительные характеристики.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварительные процессы, служат профилактикой атеросклероза.
  • Изовалериановая кислота. Оказывает седативное действие.
  • Олеаноловая кислота. Улучшает кровоснабжение, является природным антисептиком.
  • Урсоловая кислота. Снимает воспаление, снижает давление.
  • Хлорогеновая кислота. Проявляет сильные антиоксидантные и противовоспалительные качества, стабилизирует сахар.
  • Стероиды. Способствуют интенсификации обменных процессов.
  • Каротин. Является природным иммунорегулятором.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.
  • Катехины. Укрепляют сосуды, снимают воспаление, замедляют процессы старения.
  • Флавоноиды. Обладают обезболивающим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает иммунитет.

В ягодах витамина С больше, чем в лимонах

  • Никотиновая и фолиевая кислота. Способствуют снижению концентрации холестерина.
  • Витамин К. Известен антигеморрогическим воздействием.
  • Витамин Е. Ценится как природный антиоксидант.
  • Селен. Укрепляет стенки клеток.
  • Медь. Способствует очищению сосудов.
  • Марганец. Увеличивает эластичность сосудов.
  • Цинк. Улучшает деятельность эндокринной системы.
  • Железо. Улучшает состав крови.
  • Хром. Нормализует углеводный обмен.
  • Калий, магний. Оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность.
  • Кобальт. Улучшает функции поджелудочной железы, нервной системы, надпочечников.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань.

Почему же она горькая? Сахара в калине инвертные, требуется термическое воздействие, чтобы их горечь обернулась сладостью. Морозцем прокалить либо в печи протомить.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Рецепты от кашля

В народной медицине существует огромное количество всевозможных средств от кашля, в составе которых присутствуют ягоды калины. Наиболее хорошо сохраняются все полезные свойства этих плодов, когда они используются в первоначальном виде без какой-либо термической обработки. Поэтому наибольший эффект дает калина с медом от кашля, когда для приготовления лечебного средства берутся свежие ягоды.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

От кашля

Наши бабушки и прабабушки всегда на чердаке или на кухне имели пучок веточек с ярко-красными ягодками. В частности, применялась калина с медом от кашля. Плоды растения использовали в виде чистого отвара, а также просто добавляли в чай. Особенно хорошо помогало это средство с добавлением меда. Такое сочетание применяли не только при кашле, но даже и при воспалении легких, при сильной простуде.

Рецепт от кашля

От кашля

Чтобы приготовить морс из калины с медом от кашля нужно взять ягод калины (две столовые ложки), чайную ложку меда и стакан воды.

  1. Сначала ягоды следует хорошо растереть ложкой до кашевидного состояния, положить в ковшик и залить стаканом воды.
  2. При закрытой крышке пропарить на водяной бане 20 минут.
  3. Затем отвар процедить, дать остыть до температуры примерно 40 градусов и добавить мед. Пить три раза перед едой по одной третей части стакана.
Читайте также:  Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Смесь полезных ингредиентов

Это еще один довольно популярный рецепт от кашля, который нашел применение не только в народной практике. Если в первом случае калину мы поддавали паровой обработке, то в этом случае мы будем сохранять все ее природные лечебные качества в первоначальном виде.

От кашля

Как приготовить:

  1. Горсть (1-2 стакана) свежих ягод нужно размять до состояния каши, затем через сито пропустить сок, отбросив жмых.
  2. В калиновый сок добавить 3-4 столовые ложки жидкого меда, перемешать и в стеклянной емкости хранить в холодильнике.
  3. Принимать от кашля по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка из калины на спирту

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

Настойка из калины на спирту
  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.
Настойка из калины на спирту

Противопоказания к употреблению

Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

  1. Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
  2. На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
  3. Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
  4. Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления. Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
  5. Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
  6. С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
  7. Не рекомендуется детям до четырех лет. В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
  8. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством. Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Ягода калина: полезные свойства
Ягода калина: полезные свойства

Ягода калина: полезные свойства
Ягода калина: полезные свойства

Противопоказания

Калина разрешена не всем. Она противопоказана при:

  • беременности;
  • аллергии;
  • выраженной гипотонии;
  • тромбофилии;
  • болезнях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите;
  • язве желудка или 12-перстной кишки, пониженной кислотности.
Читайте также:  Волованы из слоеного теста – рецепты и лучшие начинки + пошаговое фото

Мед практически не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с аллергией на апипродукты. С осторожностью дают его маленьким детям и людям с сахарным диабетом.

В период кормления грудью рецепты калины с медом не запрещены. Однако вводить в рацион их следует с минимальных количеств, и при этом следить за состоянием малыша. Если нет аллергии, дозировку средств увеличивают постепенно.

Какой бы ни выбрали вы рецепт, он окажет лечебное действие при повышенном АД. Кроме того, калина улучшит работу всего организма и благотворно повлияет на нервную систему. Однако перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Источник

2Как сохранить калину свежей

Калину можно сохранить в свежем виде много месяцев, если есть подходящее помещение – сарай, погреб или подвал. На протянутой нитке пучки калины подвешивают ягодами вниз. В условиях городской квартиры ее таким же образом можно подвесить на балконе. А еще ее можно положить на хранение в холодильник. Кисти складывают в просторную посуду (банки, коробки, кастрюли), прикрывая крышкой не до конца, для лучшей циркуляции воздуха.

Когда условия хранения в прохладном помещении отсутствуют, остается выбрать один из методов переработки плодов:

2Как сохранить калину свежей
  1. сушка;
  2. заморозка;
  3. протирание с медом или сахаром.

Наливка с добавлением лимона

Такая ароматная наливка из калины в домашних условиях делается несложно и достаточно быстро. В первую очередь это из-за того, что рецепт допускает замену некоторых ингредиентов другими, а значит вам не придется бегать по магазинам в поисках недостающего компонента. К примеру, вместо сахара можно взять жидкий мёд, который сделает выпивку не только слаще, но и полезнее. Также, помимо водки, для настаивания подойдет самогон или разведенный до 40-45% спирт.

Состав:

  • Калина – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 500 мл.
Наливка с добавлением лимона

Действия:

  1. Пропустите плоды через блендер или же перетрите их до кашеобразного состояния с помощью ложки.
  2. Поместите сахар и воду в один сотейник.
  3. Варите смесь в течение 3-5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  4. Остывший сладкий сироп влейте в сосуд с ягодной массой.
  5. Сполосните цитрус в теплой воде, а затем вытрите куском ткани.
  6. Снимите цедру и вкиньте её в калиновую заготовку.
  7. Добавьте алкоголь. Тщательно вымешайте получившееся.
  8. Выдержите 14 суток в темном теплом помещении, предварительно закрыв банку. Периодически встряхивайте посудину.
  9. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  10. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  11. Употребить хмельное нужно в течение 12 месяцев, потому что дальше оно начинает портиться.