Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!

Простой рецепт икры из кабачков

Кабачковая икра — это ближайший родственник знаменитому лечо, пинджуру, айвару и еще более знаменитой сальсы. Кстати, за этими блюдами накрепко закрепилось звание деликатесов. Кабачковая же икра, хотя и не уступает им по вкусу, официально лишена этого титула, и часто становится предметом шуток. Но это связано не с вкусовыми качествами, а с дешевизной продуктов, из которых она готовится.

Самый простой и традиционный рецепт икры требует следующего набора продуктов:

  • кабачки (лучше брать самые молодые) – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • морковь – 1 килограмм;
  • томатная паста – 250 миллилитров;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль и приправы – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно моем все овощи и корнеплоды. Срезаем кожицу с моркови и с кабачков. Все натираем на мелкой терке, либо пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.

Шаг 2. Перекладываем измельченную массу в удобную толстостенную кастрюлю или в сотейник (можно брать и большую сковороду, если она достаточно глубокая). Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и томим в течение 40 минут.

Шаг 3. Прямо с огня раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем их теплым одеялом и оставляем в таком положении на целые сутки.

Убираем на хранение в прохладное место.

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить.

2. Лук пропустить через мясорубку.

3. Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки.

4. Морковь пропустить через мясорубку.

5. Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки.

6. В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут.

7. Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут.

8. Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость.

9. За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли.

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции.

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще.

10. Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам.

11. Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть.

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Вкусная кабачковая икра на зиму, с небольшой остринкой от перца чили. Прекрасный, сбалансированный рецепт без использования мясорубки.

Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Помидоры – 1 кг. (томатная паста 300 – 350 гр.)
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0.5 ч. л.

Выход – 3 литра.

1. Кабачки, морковь, лук, чеснок очищаем и измельчаем (кабачки без семян режем кубиком, морковь трем на крупной терке).

2. Помидоры натираем на терку. Следим, чтобы помидорная шкурка не попала в миску. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло. Когда масло разогреется, насыпаем лук с морковью. Немного протушиваем и добавляем помидорную мякоть. Перемешиваем и тушим на огне 30 минут без крышки, чтобы влага испарилась.

3. Теперь добавляем чеснок, перец чили, соль и сахар.

4. Перемешиваем и добавляем нарезанные кабачки. Тушим 45 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

5. Остуживаем и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

6. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипящую икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Читайте также:  Выдерживание и хранение вин в погребе или винном шкафе

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:

  • триста миллилитров масла растительного,
  • маленькую ложку кислоты лимонной,
  • соль, сахар,
  • пять горошин перца душистого,
  • три дольки чеснока,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 500 граммов лука,
  • килограмм опят,
  • 500 граммов моркови,
  • 1,5 килограмма кабачков.

Как готовить кабачковую икру с опятами

Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.

Вкусный рецепт из печеных овощей

Не многим хозяйкам известно, что мультиварка подходит для приготовления уникальных и особенных блюд. В режиме «Выпечка», к примеру, можно запекать кабачки и баклажаны, которые получаются очень вкусными, с ароматом дымка.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кабачка или баклажана;
  • 3 спелых томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 луковицы и моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль, сахар – по вкусу (1 ст. ложка).

Приготовление:

  • Достаточное количество масла следует налить на дно кастрюльки, затем выложить овощи.
  • Первые слои рекомендуется составлять из кабачков, моркови, последующие из перца и лука.
  • Томаты заранее измельчают, чтобы их мякоть смогла придать блюду особую сочность.
  • После этого добавляют все специи, кроме чеснока и готовят блюдо около часа, выставляя режим: «Выпечка».
  • За 10 мин до окончания тушения по желанию хозяйки, в конце, можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Раскладываем в горячем состоянии  в стилиризованные банки и закатываем.

Подавать такую закуску лучше всего в холодном виде, измельчив блендером. Вкусовые качества этого блюда лучше аналогов, которые продаются в магазине.

Рецепт 7: домашняя кабачковая икра с перцем через мясорубку

Посмотрите как готовится вкуснейшая икра из кабачков на зиму. Простой рецепт через мясорубку без обжарки густой овощной икры, основную часть которой составляют кабачки. Стерилизовать заготовки, приготовленные по этому рецепту, не нужно, так как в состав ингредиентов входит уксус и помидоры. Достаточно разложить готовую икорку в стерильные банки и закутать в тёплое одеяло на ночь.

Читайте также:  Тапас – что это такое: рецепты закуски

На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в этом рецепте продуктов получится 1 л.

  • кабачок – 1 кг.;
  • помидор – 500 гр.;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • соль поваренная – 12 гр.;
  • сахарный песок – 25 гр.;
  • уксус – 30 мл.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • специи по вкусу.

Кабачки чистим от кожуры, столовой ложкой удаляем семена и семенную сумку. Мякоть нарезаем крупно, пропускаем через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).

Кабачковую массу отправляем в кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Запускаем томаты в мясорубку сразу после кабачков, перекладываем томатную массу в кастрюлю. Можно протереть измельченные помидоры через сито, чтобы в готовое блюдо не попали шкурки и семечки, но это необязательно.

Сладкий болгарский перец красного цвета разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Режем перец крупно, измельчаем в мясорубке, добавляем к кабачкам и помидорам.

Затем перемалываем нарезанный крупно репчатый лук, добавляем к остальным ингредиентам.

Далее измельчаем морковь, кладём в кастрюлю. Насыпаем поваренную соль, сахар-песок, наливаем подсолнечное масло и уксус. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой.

Готовим 45-50 минут после закипания. За 15 минут до готовности снимаем крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. По вкусу приправляем любыми специями, к примеру, чёрным перцем и молотой паприкой.

Чисто вымытые банки сушим 10 минут в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. Раскладываем кипящую овощную массу в горячие банки, сразу плотно закупориваем, укрываем тёплым.

Через 10-12 часов убираем на хранение в прохладную кладовку.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке без обжарки

Мультиварка при приготовлении икры может стать очень удобным помощником. Но нужно учитывать, что объем этого электроприбора ограничен и не получится за один раз приготовить более 1-1,5л. Но если такой объем вас устраивает, это правда очень удобно.

Я вам дам один самых распространенных способов приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке, но не забывайте, что вам достаточно включить фантазию, чтобы получить свои оригинальные рецепты.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400гр
  • Морковь — 100гр
  • Лук — 100гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2ст.л
  • Томатная паста — 2ч.л
  • Соль — 2ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5ч.л
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, овощи нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

Сразу же добавляем все специи, а также растительное масло и томатную пасту. И тщательно все перемешиваем. Чеснок тоже нужно добавить уже на этой стадии.

Когда все ингредиенты смешаны, перекладываем смесь в чашу мультиварки и заливаем ее горячей водой. Далее ставим режим «тушение» и устанавливаем время 40 минут. Если консистенция через 40 минут вас не устроит и будет слишком жидкой, то можете протушить икру еще 20 минут.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке без обжарки

На этом процесс приготовления закончен, вам остается только переложить икру в стерилизованные банки. Как я говорил ранее, объем готового продукта довольно небольшой, из тех продуктов, что были указаны в начале, у вас получится всего одна пол литровая банка.

Кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу

Для этого рецепта потребуются совсем молоденькие кабачки, ещё без семян и с тонкой кожицей.

Состав:

  • три кило кабачков,
  • стакан хорошего томата.
  • морковь и лук по килограмму,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • полстакана растительного масла,
  • соль столовая ложка,
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу
  1. Кабачки, лук и морковь тщательно моем и чистим, шкурку с кабачков снимать не надо.
  2. Режем крупными кусками и запекаем в духовке до готовности.
  3. Рубим в автомате-комбайне в пыль.
  4. Смешиваем в жаровне все ингредиенты и тушим до готовности минут тридцать.
  5. Раскладываем в стерильные банки и остужаем, перевернув, под шубой.

Очень быстро и без хлопот. Рецепт для ленивых хозяек. Магазинная кабачковая икорка у Вас дома — да легко!

Из такового овоща не плохие получаются оладушки: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно