Жареный перец на зиму — рецепты заготовок

Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Полезные свойства перцев

Есть множество сортов перцев, но их объединяет одно – целый витаминный комплекс и колоссальная поддержка организму. В составе перца входят такие органические элементы, как: витамин С, А и прочие, фосфор и кератина, цинк и железо, натрий и калий.

Отдельно хочется элемент алкалоид капсаицин, содержащиеся в жгучем и сладком перце – для организма он несёт пользу в виде разжижает кровь, стимулирует работу как желудка, так и поджелудочной железы, при употреблении повышает аппетит из-за своего необычного вкуса. Перец из-за капсаицина можно употреблять при высоком давлении – он отлично его понижает.

Рутин, содержащиеся в перце, отлично служит на благо кровеносной системе в качестве защиты стенок капилляров.

Каким полезным воздействием обладает перец? На это с уверенностью можно ответить – не единым:

  1. Повышенное содержание витамина С – для восполнения суточной нормы достаточно 40 грамм перца. Есть один интересный факт – в перце витамин С сохраняется до трёх месяцев, в отличии от других фруктовых и овощных продуктов.
  2. Содержание витамина А благотворно влияет на кожный покров, глаза и слизистые оболочки организма. Продолжая речь о кожном покрове – витамин А выступает в роли стимулятора роста волос, что может оказаться очень приятным фактом при отращивании волос.
  3. Предотвращение вымывание кальцияи общее повышение уровня иммунитета – две положительные черты перца, полезные в любом возрасте.
  4. Перец в виде сока крайне полезен во многих случаях: при заболеваниях зубов, полости рта или челюсти; при простатите и диабете перец оказывается значительное влияние на будущее выздоровление.
  5. Мякоть является отличным ранозаживляющим средством.

Рецепт в казане

Несмотря на высокую калорийность, многие продолжают готовить еду в казане за ее удивительный вкус. Благодаря обжарке на масле и особой форме посуды, все вкусы собираются в блюде. В летнее время казан можно поставить на огонь, тогда блюдо будет украшено запахом дымка.

Ингредиенты:

  • 300 гр – шампиньоны;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 4 ст.л. – растительное масло.

Это основные ингредиенты. Также по вкусу добавляется соль и перец. Для красивого внешнего вида стоит положить паприку, она сделает цвет готового блюда намного ярче.

Рецепт в казане

Вместо подсолнечного масла стоит попробовать оливковое. Оно придаст удивительный запах и сделает вкус нежнее. Однако, стоимость рецепта в таком случае повышается, это важно учитывать.

  1. В казан наливается масло и разогревается до высокой температуры.
  2. Тем временем шампиньоны тщательно промываются и чистятся. Они бросаются целиком в разогретое масло.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки и добавляется следом. Выкладываются все приправы и продолжается обжарка.
  4. Для аромата можно мелко порезать зелень и положить в блюдо.
  5. Через несколько минут шампиньоны покрываются золотистой корочкой, это означает, что они полностью готовы.

Подавать подобную закуску можно с разнообразными соусами, но лучше всего подходит сметана.

Лучше всего при приготовлении подобного блюда выбирать все грибочки приблизительно одного размера. Это позволит скорректировать время приготовления. В противном случае одни шляпки будут гореть, а другие еще останутся сырыми.

Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Самый простой способ замариновать перец, неважно сладкий или горький, это правильно приготовить для него маринад. Процедура чем-то может напоминать засолку огурцов. У меня есть отличный домашний рецепт, хотя он и простой, но маринованный перец на зиму получается просто обалденным. Рассчитывать количество соли, сахара и специй для маринада лучше всего исходя из объёма питьевой воды, её лучше измерять в 200 мл стандартных стаканах.

Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Состав для маринада:

  • Вода — 1 стакан (200 мл);
  • Сахар — 25-30 грамм;
  • Масло растительное без запаха — 40 мл;
  • Уксус 7-9% (винный) — 40 мл;
  • Соль (не йодированная) — 1/3 столовой ложки;
  • Чёрный перец горошком — 3 штуки;
  • Душистый перчик — 1 штука;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Гвоздика — 2 соцветия;
Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Это количества хватает по весу на 0,5-0,6 кг перцев

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить квас из березового сока

Так как мы готовим около 1,5 кг, значит всё нужно умножить на три.

Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец промойте, удалите плодоножку и вырежьте внутреннюю семенную часть. Если есть подгнившие места или которые вот-вот начнут портиться их лучше сразу вырезать. Овощ разрезаем ножом на удобные кусочки. Чтобы такой маринованный перчик получался красивым возьмите болгарский разных цветов.

Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Шаг 2. Теперь подготовим маринад. В холодную воду добавляем соль, сахар, перцы, лавровые листы, масло и уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Нужно довести раствор до кипения, затем варить 3-4 минуты. Чем больше вы его варите тем концентрированнее он становится.

Шаг 3. Когда маринад уже готов в него нужно опустить нарезанный перец. Если овоща много или у вас широкая по диаметру посуда, можно отваривать его по частям. Главное, чтобы перцы свободно плавали в растворе, иначе какая-то часть получится не маринованной. Варить не более 1-2 минут, если стенки перца тонкие — 1 минута, если сорт мясистый и стенки толстые то 2 минуты. Но не больше, иначе овощ совсем разварится и расползётся.

Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Шаг 4. Теперь остаётся только уложить аккуратно перцы в банку. Сверху налить маринадной смеси и плотно закрыть крышку. Насколько плотно укладывать кусочки решайте сами, всё зависит от объёма посуды и количества маринада.

Если вы всё сделали правильно, у вас чистые банки, вы залили их кипящим рассолом, то такое угощение должно вполне простоять до зимы. Главное уберите его в прохладное тёмное место. Угощение получается очень вкусным, возможно вы его съедите даже раньше. Из заявленного количества получается 3 банки объёмом по 500 мл. Этот рецепт дома просто обожают, делаем постоянно. Рекомендую попробовать и вам.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Рецепт без стерилизации, но если боитесь, то, можно простерилизовать баночки минут 7-10. Я не стерилизую. Этот рецепт без стерилизации, банку нужно перевернуть, укутать, и все.

Ингредиенты:

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации
  • 1 кг. перца (у меня 14 шт. )
  • 1 литр томатного сока
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

   Важно! Рецепт рассчитан на одну полтора литровую баночку.

Процесс приготовления:

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Я покупаю перец на рынке, если у вас есть свой домашний перец, то вам крупно повезло. Мы живем в квартире, все овощи покупаем на рынке.

У меня перец сорт белозерка, стенки перца тонкие, перец внутри полый, не мясистый, отлично подходит для фарширования.

Можно взять перец разных цветов (красный, желтый, зеленый). Я взяла желтый. Перцы выбирала не крупные, небольшие.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Перец фаршированный куриным фаршем и рисом

1. Перцы вымыла, срезала шляпки вместе с плодоножкой, убрала семена внутри и промыла водой. Это занятие не сложное, и не хлопотное.

2. Так как заливать овощи мы будем томатном, то нам пригодится домашний томат. Если нет, из пачек лучше не брать. Возьмите красные помидоры, измельчите их, прокипятите, и будет готовый томатный сок.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Я взяла помидоры, порезала их, измельчила с помощью блендера со шкурой и семенами. Место прикрепления плодоножки срезала. Измельчила блендером очень очень мелко, сок получился густой.

В томат добавляю соль и сахар.

Вы можете не добавлять сахар вообще, потом добавите в подливку сахар, в которой будете тушить перцы, но я готовила по рецепту, поэтому добавила.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Соли 2 чайных ложки достаточно, лучше потом добавить соль по вкусу, когда будете готовить фаршированный перец.

3. Наливаю воду в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Помещаю половину перцев, кипячу 3-5 минут. Можно варить хоть по 2 перца, хоть по 7, в зависимости от емкости, в которой будут вариться овощи.

Провариваю так все овощи.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

4. Вынимаю овощи, складываю один в один, пока они горячие.

5. Стерилизую баночку над чайником. Крышку кипячу 5 минут (наливаю воду в сотейник, опускаю крышку, кипячу с момента закипания 5 минут). Сегодня у меня банка с закручивающейся крышкой.

Читайте также:  Полезные рецепты смузи: 11 напитков для энергии и здоровья

6. В стерильную банку размещаю перцы, наполняя баночку доверху. Я укладывала плотно, поэтому все перцы у меня вместились. Я рассчитала сколько нам нужно на семью, чтобы не оставался перец, а использовать сразу весь.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

7. Томат с сахаром и солью ставлю на огонь и кипячу минут 5. Мне нужно чтобы томат хорошо перекипел.

8. В баночку в перцем вливаю 1 ст. ложку 9% уксуса. Уксус добавила согласно рецепту.

9. Заливаю перец на зиму для фарширования томатом и закручиваю крышкой. Делайте это аккуратно, так как банка горячая. Рецепт без стерилизации, стерилизовать не нужно.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Важно! Когда вы зальете перцы томатном, аккуратно потрусите банку, выйдет лишний воздух и освободится место, нужно добавить сок.

Сока хватает, остается примерно 30 грамм, у вас может не остаться вовсе. Я встряхивала баночку несколько раз и доливала сок.

Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Если у вас железная крышка, таким же образом, кипятим крышку, закручиваем ключом.

10. Переворачиваю банку крышкой вниз и укутываю одеялом. Вот и весь процесс, готовила вечером, оставила под одеялом до утра.

После остывания банку убираем в темное и прохладное место.

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

У меня в томате измельченные семена, шкура очень очень мелко. Меня это не смущает, если вам не нравится, то протрите полученную массу через сито, или используйте томатный сок. Очень важно использовать, именно, домашний сок.

Вот так выглядит банка с перцем для фарширования в томате.

Удачных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Перец на зиму для фарширования в томате. Простой рецепт без стерилизации

Ну а кому нравится просто перец в томате, то посмотрите еще рецепт лечо. Перец получается просто божественный.

Процесс приготовления

Перец вымыть, очистить от семян и нарезать его на крупные части.

В кастрюлю влить 1 литр томата (для приготовления томата просто перекрутите помидоры на мясорубке).

Добавить в кастрюлю соль, сахар, лавровые листья, нарезанный чеснок и влить растительное масло.

Довести томат до кипения, убрать пену и выложить перец.

Когда перец закипит, варить его на небольшом огне 10 минут (дольше варить не стоит — перец переварится). В конце влить в кастрюлю уксус (если помидоры кислые, уксуса может понадобиться меньше — пробуйте).

Разложить перец по простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть.

Банки с очень вкусным перцем, приготовленным в томате на зиму без стерилизации, укутать и оставить до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму

Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное без запаха – 110 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму

Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.

Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё.

Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.

Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты.

В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.

Перец жареный на зиму рецепт

Эта заготовка из болгарского перца на зиму является одной из самых удачных по вкусу и простых в приготовлении. Жареный перец на зиму готовится без стерилизации. Что упрощает работу хозяек в жару. Стручки можно жарить целиком или нарезать их кусками.

Читайте также:  Вкусная аджика из помидоров на зиму

Жареный перец на зиму

В данном случае используется довольно крупный перец, поэтому мы его режем. Если вы захотите заготовить перец целиком, тогда выбирайте самые мелкие стручки, чтобы как можно больше вместилось в банку. Оставляйте небольшие хвостики, за которые удобно брать овощ в готовом виде.

Перец можно использовать разноцветный, чтобы заготовка получилась яркой и красивой. Наиболее удобная тара для такой закуски – полулитровые банки. В них вмещается довольно много стручков или нарезанного перца.

Так как мы готовим болгарский перец на зиму без стерилизации, то необходимо уделить внимание мытью и пропариванию банок. Мыть их нужно с содой или с использованием хозяйственного мыла. Пропаривать обязательно, и сразу накрыть крышками, которые тоже важно прокипятить. В такой таре закуска будет храниться всю зиму очень хорошо.

Перец удобно обжаривать одновременно на двух сковородах или готовить жареный перец в мультиварке, чтобы ускорить процесс, сразу заполнить банку и закатать.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.

Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.

Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.

Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.

Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.

Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.

Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.

Жареный перец на зиму

Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму

Сладкий болгарский перец, жареный и маринованный в собственном соку – вкуснейшая зимняя заготовка, имеющая пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления не требует стерилизации и очень прост в исполнении.

Понадобится (на тару 0,5 л):

  • 8 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Заготовка получается с пикантным кисло-сладким вкусом

Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму

Способ приготовления:

  1. Вымытый, просушенный главный компонент очистить от сердцевины, семян, удалить плодоножку и разрезать каждый овощ на 2-4 части.
  2. На разогретой сковороде раскалить масло и обжарить со всех сторон, под закрытой крышкой, пока не станет мягким.
  3. Приготовить маринад, смешав все остальные ингредиенты блюда в отдельной посуде.
  4. Переложить со сковороды сладкий перец в банки и залить маринадом.

Чтобы жидкости было достаточное количество для наполнения банки, рекомендовано брать мясистые, сочные овощи.

Болгарский перец жареный в масле с чесноком на зиму — лучший рецепт

Чтобы закатать остренький болгарский перчик на зиму, мне понадобятся следующие продукты:

  • Болгарский перец – 7 шт.;
  • Чеснок – ½ шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 20 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лаврушка.

Перед тем как готовить консервированные жареные перцы, я тщательно стерилизую все банки и высушиваю их.

Болгарский перец жареный в масле с чесноком на зиму — лучший рецепт
  1. Теперь приступаю к готовке маринада. В кастрюльку наливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар и приправы, а затем довожу до кипения. В последнюю очередь добавляю уксус, кипячу маринад 1-2 минутки, а затем остужаю.
  2. Выбираю целенькие перчики, отрезаю хвостик и вычищаю их от семян. Тщательно промываю.
  3. На предварительно разогретую сковороду я выкладываю овощи и обжариваю в масле до золотистого цвета. За несколько минут до готовности я добавляю на сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваю 1-2 минуты и, выключив газ, накрываю крышкой. Пусть постоят 5 – 10 минут.
  4. Затем перец жареный консервированный на зиму целиком с чесноком выкладываю в стеклянную тару, заливаю маринадом и закатываю.

Получается очень вкусно – пальчики оближешь!