Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта

На данный момент заслуженной популярностью пользуется рапсовое масло, у которого в составе содержится значимое количество полезных веществ.

Имеются определенные болезни, когда нельзя принимать рапсовое масло. При аллергических реакциях, гастрите в период обострения, желчекаменном заболевании. Кроме этого, имеется еще ряд противопоказаний, когда следует отказаться от приема средства.

Они следующие:

  1. Неочищенное масло. Оно имеет эруковую кислоту в огромном количестве. Если регулярно его употреблять в детском возрасте, то произойдет торможение процесса роста и развития, а это опасно при половом созревании. Кроме того, её переизбыток может привести к тому, что будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Рекомендуется при покупке смотреть внимательно состав, чтобы кислоты не было больше 0,6 процентов.
  2. Аллергикам. Если человек имеет склонность к аллергии, то масло может привести к высыпанию, зуду, а в некоторых случаях к удушью.
  3. Нельзя принимать масло при холецистите, панкреатите. Если человек страдает диареей хронического характера или гепатитом, то средство нельзя употреблять, ведь оно сильно нагружает печень.
  4. Когда делается термическая обработка, то выделяются токсины, поэтому масло не подойдет для жарки.
  5. Нельзя принимать в период вынашивания плода и при лактации.

Из чего делают продукт

Из названия масла можно догадаться, что производят его из растения под названием рапс. Это травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, не встречающееся в диком виде. Появилось оно за четыре тысячелетия до н.э. Высотой рапс около двух метров, с небольшими ярко-желтыми цветками. Существует предположение, что рапс получили методом скрещивания сурепицы и огородной капусты. Предположительная родина культуры – Индия и Средиземноморье, откуда он распространился по другим европейским странам. Выращивают рапс и в России. Масло получают из семян растения.

Интересно, что изначально рапсовое масло было непригодно в пищу. Оно имело зеленоватый оттенок и яркий горький вкус. В древние времена вещество заливали в масляные лампы, чтобы освещать жилье.

Позже, в средние века в Европе, продукт начали использовать в промышленности: в производстве тканей и мыловарении. В последствии рапсовым маслом стали смазывать паровые двигатели. До 70-х годов прошлого века продукт не использовали в кулинарии, поскольку он не только был неприятен на вкус и запах, но и вреден для здоровья из-за высокого содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. И только в 1978 году в Канаде вывели канолу – безопасную разновидность рапса. В ней вредные вещества содержатся в небольшом количестве.

Производство рапсового масла можно считать безотходным, ведь жмых, отделяющийся от ценного вещества, скармливают скоту.

Состав

Рапсовое масло выполняют путем прессования из травянистого растения рапс, которое произрастает в условиях климата умеренных широт в месте с большой влажностью.

Питательность рапсового масла будет примерно 900 ккал, в нем почти что 100% жиров, в составе которых содержатся сочные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают хорошему функционированию кровеносной системы, выполняют крепкими и гибкими сосудистые стенки, а еще восполняют дефицит линолевой кислоты.

В составе рапсового масла содержатся подобные практичные вещества, как:

  • витамин А, который увеличивает иммунитет и делает лучше зрение;
  • витамин D — предупреждает формирование рахита у деток, оберегает взрослых от заболеваний кожи;
  • токоферол или витамины Е — антиоксиданты, которые предохраняют формирование раковых клеток, оберегают организм от вирусов и бактерий;
  • ретинол, витамины группы В и F — полезно оказывают влияние на работу нервной системы, ускоряют жировой обмен;
  • гормон эстрадиол — благоприятно оказывает воздействие на женское здоровье и репродуктивную функцию.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Что входит в состав

Калорийность рапсового масла составляет 900 ккал в 100 г, содержит оно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные — олеиновая, эруковая и эйкозеновая кислоты;
  • полиненасыщенные — линолевая и альфа-линоленовая кислота.

Кроме этого в его составе есть:

  • витамин Е;
  • фосфор;
  • каротиноиды.

Читайте о пользе и вреде витамина Е. О других элементах и минералах почти ничего не известно. Но поскольку в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция, то можно предположить, что они есть и в масле.

Состав рапсового масла

Сегодня рапсовое масло используется ничуть не реже, чем привычное подсолнечное, пальмовое, кокосовое или оливковое. Но перед другими видами растительных масел у рапсового есть весомое преимущество, заключающееся в том, что в его составе содержится очень мало насыщенных жиров (всего лишь 6%), поэтому его так часто включают в состав различных диет.

Остальные 94% жиров представляют собой ненасыщенные кислоты, в частности:

  • Омега-3 или линоленовая кислота. На долю этого вещества приходится около 12%. При употреблении внутрь это вещество не только поднимает настроение и общий тонус организма, но и улучшает работу мозга, а также ускоряет процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишнего веса.
  • Омега-6 или линолевая кислота, которой в рапсовом масле содержится около 23% от общего объема. Эта кислота повышает уровень энергии, стабилизирует показатели основных гормонов, при этом способствуя улучшению состояния волос и кожи.

Важно помнить о том, что Омега-6 для получения максимальной пользы рекомендуется применять вместе с Омега-3, но здесь следует соблюдать меру. Избыточное количество одного из компонентов может спровоцировать сбой в организме. Рапсовое масло в этом отношении имеет оптимальный состав, однако увлекаться его использованием не стоит. Необходимо точно соблюдать рекомендованную дозу.

  • Омега-9 или кислота олеиновая, на долю которой приходится 59%. Эта кислота также очень важна для общего здоровья человека, но усваивается она значительно быстрее остальных. Кислота синтезируется в организме, но в малом количестве, поэтому ее рекомендуется ежедневно добирать из продуктов питания, в первую очередь из орехов и растительных масел.

Потребление рапсового масла в пищу позволяет привести в норму многие биологические процессы в организме, что отражается и на состоянии кожи, способствуя ее оздоровлению. Но при этом масло можно использовать и в косметических целях, насыщая клетки кожи множеством полезных элементов и веществ.

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Польза и вред рапсового масла

Польза рапсового масла заключается в его химическом составе. В нем находится огромное количество полезных элементов, таких как:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А и D;
  • кислоты Омега 6,3,9;
  • минералы и др.

Каждое вещество, входящее в состав, влияет на тот или иной орган в человеческом теле. Так:

  • витамин Е укрепляет ногти, корни волос, придаёт коже эластичность;
  • омега кислоты разрушают вредный холестерин, что уменьшает риск инфарктов, стенокардии и атеросклероза;
  • витамин А улучшает зрение и структуру волос;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, у детей предотвращает рахит и другие заболевания;
  • линолевая кислота делает стенки сосудов толще и эластичней, что не даёт образовываться тромбам.

Также масло помогает людям с ослабленной пищеварительной системой. Обволакивая стенки желудка, оно минимизирует контакт желудочного сока со слизистой этого органа.

Польза для женщин рапсового масла была доказана как в теории, так и на практике. В нём содержится элемент, сходный по химической структуре с женским гормоном эстрадиолом. Этот гормон является основой женского здоровья и красоты.

При беременности употребление в пищу рапсовой вытяжки в малом количестве положительно влияет на развитие плода. На ранних сроках беременности витамин D и омега кислоты предотвращают образование пороков нервной трубки зародыша.

Помимо положительных качеств, рапсовое масло может нанести вред некоторой группе людей, в которую входят:

  • люди с аллергическими реакции на отдельные составляющие;
  • люди с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит и т.д.);
  • люди, склонные к диарее.

Противопоказаний намного меньше, чем полезных свойств, но, перед тем как внести новый продукт в свой рацион, следует получить консультацию лечащего врача.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ответы на популярные вопросы

Самым полезным является продукт, где на упаковке есть отметка Extra Virgin, которая говорит о том, что при производстве использована технология холодного отжима. Если средство является одним из компонентов готовой продукции, тогда следует полагаться на добросовестность производителя, и выбирать только проверенные марки, особенно когда речь идет о детском и диетическом питании.

Критической для рапсового масла является температура 160 оС, в то время как сковорода на огне разогревается до 250 оС. Однако в торговых сетях представлена продукция со специальными пищевыми добавками, которые создают температурный барьер нагрева на уровне 170 оС и препятствуют образованию канцерогенов.

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.