Икра из свеклы на зиму мои фирменные рецепты приготовления

Свекла неплохо хранится всю зиму в свежем виде. Но варится этот овощ долго, поэтому такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, позволит сэкономить вам массу времени. Эту вкусную закуску можно есть просто так, а можно на её основе быстро сварить вкусный борщ. Приведем несколько вариантов рецептов свекольной икры.

Несколько слов о пользе свеклы

Надеюсь, эта небольшая заметка будет вам полезна. Еще древние эллины называли свеклу священным даром и приносили ее на алтари богов. Женщины употребляли ее в пищу, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой, а сок свеклы использовали для омоложения кожи. Спустя время этот полезный овощ не утратил свою популярность. В свекле содержится множество минеральных веществ: йод, магний, медь, кальций, фосфор, калий и железо. Свекла полезна для всего организма, она улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина, очищает организм, увеличивает физическую выносливость. Однако людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью или пониженным артериальным давлением, следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Секрет вкуса жареной икры из свеклы по рецепту, как в СССР, основан на гармоничном сочетании разных овощей. Они закладываются в емкость по очереди (во всех случаях нужно использовать либо глубокий сотейник, либо средних размеров кастрюлю).

Чтобы приготовить жареную икру из свеклы, нужно запастись такими продуктами (количество можно кратно уменьшить или увеличить в зависимости от случая).

Ингредиенты

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР
  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев (лучше красных);
  • 1-3 стручка по вкусу перца чили;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 3-4 головки лука (по желанию);
  • 1 стакан масла растительного без запаха;
  • 5 чайных ложек соли (можно ориентироваться на свой вкус);
  • перец черный молотый – по вашему вкусу и усмотрению.

Как приготовить икру из свеклы по рецепту как в СССР

Шаг 1. Сначала измельчаем сырую свеклу на мясорубке. Тушить ее предварительно необязательно, поскольку от длительной обработки овощ только потеряет в цвете. Далее ее перекладывают в кастрюлю и тушат на оливковом масле в течение 30 минут (огонь умеренный).

Периодически во время тушения корнеплод нужно помешивать, чтобы нигде не подгорело. Иначе в блюде будет привкус жженой карамели, что не совсем уместно в случае с этим рецептом икры из жареной свеклы.

Шаг 2. Следующими в мясорубку пойдут помидоры. Предварительно у них удаляют глазки и кожицу. Для этого нужно просто погрузить томаты в кипяток на 2-3 минуты – потом снять покров не составит никакого труда. А сама хитрость состоит в том, что нужно прокрутить помидоры и положить их в отдельную кастрюлю.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Шаг 3. Следующий этап – чистим болгарские перцы, удаляем перегородки, стебель и тщательно избавляемся от всех семян. Измельчаем их на мясорубке и кладем в 3 емкость. То есть все компоненты для свекольной икры готовим отдельно.

Читайте также:  Волшебное толокно для ухода за кожей лица

Шаг 4. Теперь очередь чеснока – его пропускаем через давилку или очень мелко шинкуем, кладем на блюдце.

Шаг 5. И еще один «герой» – это перец чили. Практика показывает, что для ощущения достаточной, но в то же время умеренной остроты, нужно взять всего 3 небольших стручка. Для любителей поострее можно взять 4 перчика, но 5 – это уже точно перебор. Его также можно измельчить на мясорубке и оставить смесь вместе с семечками.

Шаг 6. А теперь возвращаемся к свекле — спустя полчаса тушения добавляем к ней томаты. Если воды испарилось слишком много, то можно добавить и полстакана жидкости.

Тушим вместе свеклу и помидоры еще полчаса. Огонь можно сделать чуть ниже среднего, чтобы драгоценная влага испарялась не так быстро.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Шаг 7.  Далее вводим болгарский перец, тушим еще 20 минут. А чеснок с острым перцем будут тушиться вместе с блюдом еще 10 минут. Что касается соли и черного перца, их добавляют в конце готовки. Также можно ввести 1-2 чайных ложки сахара.

Шаг 8. Затем раскладываем икру по баночкам, закатываем, даем остыть (лучше положить под шубу, чтобы остывало медленно) в течение ночи и убираем в холодильник на зиму. Из такого количества овощей получается 4 литровых баночки свекольной икры.

Икра жареная из свеклы — заготовка на зиму

Блюдо готовится несложно и дает совсем немного калорий:

  1. Для его приготовления понадобится 1,5-2 часа.
  2. Калорийность – 88 ккал на 100 г.
Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Икра из свеклы и моркови

Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.

Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови

Порядок приготовления:

Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
  1. Сварить свеклу и перетереть ее на крупной терке.
  2. То же сделать и с морковью, только сырой.
  3. Горький перец освободить от косточек и мелко нарубить.
  4. Мелко передробить лук и обжарить до золотистой корочки.
  5. Вместить к луковице морковь и перец. Несколько минут жарить.
  6. Добавить к компонентам в сковороде тертую свеклу. Снабдить приправами и томатной пастой, перемешать. Жарить на среднем огне до готовности.
  7. Плотно затрамбовать жаренной овощной массой банки, сверху добавить эссенцию. Отправить на 10-ти минутную стерилизацию. Закрутить крышками, обернуть в полотно плотное и дать остыть.
  8. После остывания убрать в кладовую. Зимой вкушать приятную икру.
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови

Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками

А для того, чтобы это блюдо было особенным, вам понадобится знать некоторые секреты по использованию добавок и специй. Если существует проблема с помидорами, и вам их просто негде достать, то можно заменить овощи томатной пастой. Для этого вам понадобятся примерно 2 столовые ложки пасты.

Уксус также можно легко заменить на лимонный сок. Но если вы хотите, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет, то добавляйте все же обычный уксус.

Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками

Перед окончанием приготовления этой безумно вкусной икры понадобится добавить в сковороду измельченный мелко чеснок. Его следует тушить вместе со всеми ингредиентами минут 5, но добавлять его следует только в конце. Для того, чтобы икра смогла простоять долго и не испортиться, вам понадобится подготовить и специальные емкости – в нашем случае банки. Их предварительно моют и стерилизуют.

Читайте также:  Как сварить рис рассыпчатым: простые способы

После того, как наша икра готова, прямо в горячем виде раскладываем ее по емкостям, закатываем и обязательно переворачиваем. Понадобится на такое количество продуктов 2 литровые банки. Также вам следует подготовить и теплые вещи, в которые можно будет замотать банки, пока они не остынут окончательно. Далее полученную икру храним в прохладном месте – в погребе или на открытом балконе.

И еще одна подсказка! Если вам не подходит стоять над сковородой больше получаса, то приготовить все можно менее сложным способом. Такая свекла может быть приготовлена путем использования любимого многими домохозяйками прибора – мультиварки. Икра из красной свеклы на зиму готовится в мультиварке по тому же рецепту!

Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками

Острая икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца красного цвета;
  •  5 кг помидоров;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • 120 грамм соли;
  • полтора стакана растительного масла.

Помойте и очистите овощи. Натрите на терке сырую свеклу и морковь, нарежьте тонкими полукольцами лук и сладкий перец. Обжарьте все это на сковороде до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, вылейте в кастрюлю или казан, добавьте туда же обжаренные овощи, мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Варите полчаса, время от времени помешивая. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дополнительно стерилизовать не надо — в заготовке достаточно уксуса.

Советую вам обязательно приготовить на зиму икру из свеклы. Сэкономите деньги и время, ведь в холодное время года овощи дороже, а еще не очень-то хочется готовить овощные блюда — приятнее поесть и завернуться в плед с чашкой чая. Так что делайте заготовки из свеклы заранее, а отзывы о моих рецептах (понравились или нет) оставляйте в комментариях. Приготовьте также свекольные салаты по-корейски

Рецепт жареной острой икры из свеклы

В данном случае будет нужна одна головка горького белого лука, одна крупная морковь, три свеклы среднего размера, немного молотого перца чили, пару больших ложек густого томата, около 50 мл подсолнечного масла, а также пряности, специи и соль.

Алгоритм приготовления блюда такой:

  • свеклу обдаем под краном, варим при небольшом кипячении до мягкого состояния, снимаем с огня и укладываем охлаждаться в холодную воду;
  • порубите лук ножом, свеклу варим и чистим, а морковь натираем на терке, затем и свеклу натрите;
  • масло греем на сковородке две минуты, прижариваем лук, добавляем морковь, прогреваем овощи и постоянно перемешиваем;
  • свеклу добавляем через 10 минут и тушим все в течение получаса, постоянно размешивайте;
  • продавите прессом чеснок в овощи, добавьте специи и пряности, затем кладем пюре из томатов, солим и готовим икру еще пять минут, постоянно перемешивая.

Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт

Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.

Потребуется на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
  3. Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
  5. Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.
Рецепт свекольно-кабачковой икры

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Икорка из сырого бурака

Берем:

  • 4 килограмма свеклы
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 3 пучка петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки постного масла

Как приготовить:

  1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
  2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
  3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
  4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
  5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
  6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

Свекольная икра с яблоками

Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.

  • Свекла – 1 кг.
  • Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Стручок острого чили.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  1. В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
  2. Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
  3. Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
  4. Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
  5. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.