Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски — это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Простой рецепт икры из кабачков

Кабачковая икра — это ближайший родственник знаменитому лечо, пинджуру, айвару и еще более знаменитой сальсы. Кстати, за этими блюдами накрепко закрепилось звание деликатесов. Кабачковая же икра, хотя и не уступает им по вкусу, официально лишена этого титула, и часто становится предметом шуток. Но это связано не с вкусовыми качествами, а с дешевизной продуктов, из которых она готовится.

Простой рецепт икры из кабачков

Самый простой и традиционный рецепт икры требует следующего набора продуктов:

  • кабачки (лучше брать самые молодые) – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • морковь – 1 килограмм;
  • томатная паста – 250 миллилитров;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль и приправы – по вкусу.
Простой рецепт икры из кабачков

Шаг 1. Тщательно моем все овощи и корнеплоды. Срезаем кожицу с моркови и с кабачков. Все натираем на мелкой терке, либо пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.

Читайте также:  Вкусная аджика из помидоров на зиму

Шаг 2. Перекладываем измельченную массу в удобную толстостенную кастрюлю или в сотейник (можно брать и большую сковороду, если она достаточно глубокая). Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и томим в течение 40 минут.

Простой рецепт икры из кабачков

Шаг 3. Прямо с огня раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем их теплым одеялом и оставляем в таком положении на целые сутки.

Убираем на хранение в прохладное место.

Кабачковая икра с майонезом

Потребуются следующие ингредиенты:

Кабачковая икра с майонезом
  • 3 кг кабачков,
  • Полкилограмма лука репчатого,
  • 1 ч. л. красного жгучего перца,
  • 300 гр. томат. пасты,
  • 250 гр. майонеза (обычный “Провансаль”),
  • 300 гр. раст. масла (можно смело добавлять на 100 грамм меньше),
  • 150 гр. сахара (6 ст. ложек),
  • 3 ст. ложки соли.

Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.

Кабачковая икра с майонезом

Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.

Кабачки для икры (был еще маленький 3-ий)

Кабачковая икра с майонезом

Чистим и режем на куски

Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.

Кабачковая икра с майонезом

6,5 головок лука вытянули на полкилограмма

Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).

Кабачковая икра с майонезом

Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку

В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.

Кабачковая икра с майонезом

Тушим овощи 1 час

После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.

Кабачковая икра с майонезом

Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и……и красный перец

Кабачковая икра с майонезом

Стакан майонеза и примерно 300 грамм масла

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки, но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки. Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.

Кабачковая икра с майонезом

Сахара — 6 столовых ложек с горками.

В стакане 6 ст. ложек сахара + 2 ст. ложки соли

Кабачковая икра с майонезом

Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.

Тушим кабачковую икру еще полчаса

Кабачковая икра с майонезом

Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.

Чистые банки сушим в духовке

Кабачковая икра с майонезом

Крышки кипятим и выкладываем на чистое полотенце

Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.

Кабачковая икра с майонезом

Горячую икру сразу раскрадываем по банкам и закручиваем крышками

Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Кабачковая икра с майонезом

Банки ставим на теплые вещи вверх дном и сверху еще накрываем покрывалом

Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).

Кабачковая икра с майонезом

И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой