Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски — это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.
Как готовить
Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.
Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.
- Кабачковая икра с майонезом пошаговый …
- Кабачковая икра с майонезом на зиму …
- Кабачковая икра с майонезом в …
- Кабачковая икра с майонезом через …
- Кабачковая икра с майонезом и томатной …
Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.
Простой рецепт икры из кабачков
Кабачковая икра — это ближайший родственник знаменитому лечо, пинджуру, айвару и еще более знаменитой сальсы. Кстати, за этими блюдами накрепко закрепилось звание деликатесов. Кабачковая же икра, хотя и не уступает им по вкусу, официально лишена этого титула, и часто становится предметом шуток. Но это связано не с вкусовыми качествами, а с дешевизной продуктов, из которых она готовится.

Самый простой и традиционный рецепт икры требует следующего набора продуктов:
- кабачки (лучше брать самые молодые) – 1,5 килограмма;
- лук репчатый – 250 граммов;
- морковь – 1 килограмм;
- томатная паста – 250 миллилитров;
- сахар – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- соль и приправы – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно моем все овощи и корнеплоды. Срезаем кожицу с моркови и с кабачков. Все натираем на мелкой терке, либо пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
Шаг 2. Перекладываем измельченную массу в удобную толстостенную кастрюлю или в сотейник (можно брать и большую сковороду, если она достаточно глубокая). Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и томим в течение 40 минут.

Шаг 3. Прямо с огня раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем их теплым одеялом и оставляем в таком положении на целые сутки.
Убираем на хранение в прохладное место.
Кабачковая икра с майонезом
Потребуются следующие ингредиенты:

- 3 кг кабачков,
- Полкилограмма лука репчатого,
- 1 ч. л. красного жгучего перца,
- 300 гр. томат. пасты,
- 250 гр. майонеза (обычный “Провансаль”),
- 300 гр. раст. масла (можно смело добавлять на 100 грамм меньше),
- 150 гр. сахара (6 ст. ложек),
- 3 ст. ложки соли.
Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.

Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.
Кабачки для икры (был еще маленький 3-ий)

Чистим и режем на куски
Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.

6,5 головок лука вытянули на полкилограмма
Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).

Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку
В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.

Тушим овощи 1 час
После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.

Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и……и красный перец

Стакан майонеза и примерно 300 грамм масла
Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки, но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки. Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.

Сахара — 6 столовых ложек с горками.
В стакане 6 ст. ложек сахара + 2 ст. ложки соли

Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.
Тушим кабачковую икру еще полчаса

Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.
Чистые банки сушим в духовке

Крышки кипятим и выкладываем на чистое полотенце
Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.

Горячую икру сразу раскрадываем по банкам и закручиваем крышками
Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Банки ставим на теплые вещи вверх дном и сверху еще накрываем покрывалом
Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).

И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой