Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная засолка огурцов на зиму в литровых банках довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

За и против закатки с уксусом

У заготовок, приготовленных с использованием уксуса есть положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относится следующее:

  • Огурцы хранятся на протяжении длительного времени. Ведь уксус по природе обладает свойствами консерванта, создавая неблагоприятную среду для жизни и развития вредных бактерий.
  • Благодаря ему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.
  • Это самый доступный и приемлемый по цене консервант для заготовок.
  • Экономно используется, так как добавляется в маленьких пропорциях.

К отрицательным сторонам относятся следующие:

  • Уксус — токсичное вещество, так что не всегда оказывает положительное воздействие на организм.
  • Если добавить в большом количестве, то можно испортить вкус блюда.
  • Требует осторожности в процессе приготовления, так как кислота может навредить коже рук.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом – простой рецепт

Огурчики получаются очень вкусными и не сильно солеными. Банки при этом не взрываются, хранятся в прохладном месте несколько лет и не мутнеют. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Кусочек листа хрена
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • Вода
  • Уксус 70%

Способ приготовления по этапам:

В чистые простерилизованные банки раскладываем пряности в том количестве, в каком они указаны в ингредиентах.

В кастрюлю наливаем 11 частей воды, кипятим в течение 4-5 минут, после чего снимаем ее с огня и добавляем 1 часть уксуса 70%. Тщательно все размешиваем и заливаем этим раствором чистые огурцы на 1,5 минуты.

Уксусный раствор сливаем в подготовленную емкость, а огурцы быстренько раскладываем по баночкам. После этого в каждую заготовку насыпаем соль, сахар и добавляем кипяток.

Банки закатываем, хорошенько встряхиваем, чтобы соль и специи распределились равномерно. Оставлять остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Читайте также:  Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.

3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».

4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.

6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.

7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Очень вкусно!

Рецепт огурцов на зиму в литр банках

Огурчики моем, складываем в банку и заливаем кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, ее выливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Остывает вода в двухлитровой банке около 30 минут.

Когда вода станет не горячей, а теплой во второй раз, ее опять сливаем в кастрюлю и добавляем листья хрена, вишни, укроп. Можно ничего не добавлять, а просто сделать рассол.

Для приготовления рассола в 1 литре воды разбавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. л. сахара. В наполненную огурцами 2-ух литровую банку входит примерно литр воды.

Пока готовится рассол, прокалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах и добавляем их к огурцам.

Еще рецепты на нашем сайте: Кабачки маринованные с болгарским перцем – простой рецепт заготовки на зиму

Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышкой, переворачиваем и укрываем на ночь (или день) полотенцем.

Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно будет поставить и хранить в шкафу.

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Со времен СССР мне безумно нравился кисло-сладкий вкус маринованных огурцов. Это аппетитное воспоминание нашего детства. Самое интересное, что тогда частенько вместо чеснока пикантную нотку этой заготовке на зиму придавал именно репчатый лук.

Причем его можно нашинковать хоть кольцами и проложить между стройными рядами огурцов, хоть нарезать на дольки и просто засунуть их в пустоты между зелеными засолочными плодами.

Как правило, по такому рецепту я всегда мариную в трехлитровой банке – они не такие «соленые» и нарезные салаты дополняют просто идеально.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода – 1100 мл.
  • Уксус 9%-ный – 110 мл.
  • Веточка петрушки, гвоздика, горошек черный душистый, лист лавровый – по 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые свежие огурчики перекладываем в таз с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их все. Даем им отлежаться пару часов и за это время стерилизуем трехлитровую банку вместе с крышкой.

2. Веточки петрушки и лаврушку, а также отлежавшиеся в замоченным виде корнишоны моем в проточной воде и даем им обсохнуть. С огурчиков можно дополнительно срезать кончики. Большую репчатую луковицу освобождаем от шелухи и режем тонкими кольцами или неширокими дольками.

Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

3. В стерилизованную банку отправляем лавровый лист, зелень петрушки, душистый горошек и гвоздику. Поверх них укладываем половину или треть луковой нарезки. Вертикальными рядочками заталкиваем плотным рядом огурчики и «укрываем» их остальным луком. Заполняем до плечиков банку корнишонами и пока отставляем ее в сторонку.

4. Ставим на плиту две кастрюли с водой: одну для стерилизации заготовки, вторую для приготовления маринада.  В литре с небольшим растворяем соль и сахар, добавляем оставшиеся лавровые листики и доводим до кипения. Через три минуты бурления рассола на медленном огне вливаем уксус и дожидаемся когда наш «отвар» снова начнет кипеть.

Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань.

5. Кипящим маринадом тонкой струйкой заливаем наши наполненные огурцами банки и прикрываем  крышкой. Как только во второй кастрюле закипит содержимое, опускаем в нее нашу зимнюю заготовку и стерилизуем на медленном огне около 25-30 минут.

Желательно на дно кастрюли для стерилизации положить полотенце или специальный керамический круг, чтобы банка не повредилась и содержимое не «перегрелось» до размягченного состояния.

6. Закатываем трехлитровку и, поставив ее на крышку, хорошенько укутываем одеялом или какой-нибудь теплой курткой. На следующий день снимаем «шубу» и переворачиваем «консерву» на донышко.

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через несколько дне пять убираем в погреб и достаем для подачи к столу по своему желанию.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в литровых банках

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Лето — пора заготовок. И чаще всего на зиму стараются сохранить именно огурцы. Вариантов приготовления маринованных плодов существуют тысячи. Это один из них. Они получаются хрустящие, то что надо!

Рецепт именно этих довольно простой. Банки стерилизовать не надо, но из-за этого их лучше хранить в прохладном месте. А то я боюсь, что испортятся. Про то что в такие можно класть лимонную кислоту, я не знал. Но оказывается, что с ней получается очень вкусно.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2кг.

На 1л. маринада:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
  • Соль — 2ст.л. (без верха);
  • Сахар — 2ст.л. (с верхом).

На банку 1,5л.:

  • Лимонная кислота — 1ч.л. без верха;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Перец душистый — 4 горошины;
  • Горчица (семена) — 1ч.л.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Укроп (семена) — 1ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 2 колечка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы.

Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением нужно залить водой. Дать постоять не менее 2 часов, а лучше 5-6.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отрежьте у них носики и хвостики.

2. В каждую тару положите по два колечка острого перца с семенами, по чайной ложке сухой горчицы и сухого укропа. Затем по 4 горошины душистого перца, 7 горошин острого перца, 2 лавровых листа и 2 порезанных зубчика чеснока. Банки используются полуторалитровые.

3. Затем кладем огурцы. Заливаем кипятком и закрываем крышками.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Оставляем на 15-20 минут, чтобы вода успела остыть.

4. Воду из них выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и опять разливаем по тарам. Снова накрываем крышками и даем остыть.

5. Сливаем воду в мерный стакан.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Можно воспользоваться банкой.

Измеряем количество воды. Потом переливаем ее в кастрюлю. Из расчета на 1 литр воды кладем по 2 столовых ложки сахара и соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как это произошло, надо подождать 2 минуты. Затем выключить газ.

6. В емкости кладем по чайной ложке лимонной кислоты. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышками. Переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Легкий, быстрый и простой способ заготовок понравится любой хозяйке. Такая закуска вместе с картошкой будет очень хороша зимним холодным вечером. Ничего сложного, но что называется пальчики оближешь.

Читайте также:  Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получаются, как бочковые.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — два соцветия
  • Листья вишни — 10 шт
  • Корень — хрен
  • Порошок горчицы — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Приготовление:

  1. Мы моем огурцы водой от загрязнения.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено).
  7. Банку закупориваем крышкой и ставим в подвал.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Для приготовления вам понадобится:

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»
  • 6 кг. – огурцы;
  • 6 штук — зонтики укропа;
  • 9 зубков – чеснока;
  • По 9 штук — черный и душистый перец горошком;
  • 3 штуки — лист лавровый;
  • 3 штуки — лист смородины;
  • 3 штуки — лист вишни;
  • 3 штуки — лист хрена;
  • 3 столовой ложки — порошка горчицы;
  • 3 столовые ложки – водки;
  • 3 штуки — перца чили;
  • 3 штуки — перца болгарского;

Для рассола:

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»
  • 250 грамм – сахара;
  • 200 грамм – соли;
  • 200 грамм – уксуса.

Приступим к приготовлению:

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.

Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:

  • 1 лист вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 штуки перца черного и душистого;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока.
Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.

Шаг 5. Далее закладываем огурцы в банки плотно, сверху кладем еще один зонтик укропа.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.

Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.

Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.

Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» с томатной пастой

Продукты

  • Огурцы — 2,2 кг
  • Томатная паста — 250 г (1 стакан объемом 200 мл)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Соль — 70 г (2 ст. л.)
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 12-16 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Листья смородины (по желанию) — 4-8 шт.
  • Вода — 1,6 л
Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» с томатной пастой

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре литровые банки.
  3. Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  4. В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и полного растворения соли и сахара. Уменьшить нагрев и прокипятить одну минуту. Добавить уксус, выключить нагрев и оставить маринад остывать.
  5. Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
  6. Вымыть банки и крышки. Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо вымыть. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины (если есть), зубчик чеснока (можно целый зубчик, можно нарезать) и 3-4 горошины душистого перца.
  7. Плотно уложить огурцы в банки.
  8. Залить маринадом огурцы в банках под горлышко (если не хватило маринада, можно долить чуть кипятка). Накрыть прокипяченными крышками.
  9. Стерилизовать банки 10 минут в кастрюле (на дно уложить тканевую салфетку) с кипящей водой (по плечики банок), при 100 градусах.
  10. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
  11. Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» готовы. Приятного аппетита!