Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Летом одним из любимых блюд у многих являются малосольные огурцы. Недавно я рассказала, как можно быстро и вкусно приготовить огурцы в пакете. Эти рецепты, действительно, палочка-выручалочка, когда надо быстро что-то приготовить к приходу гостей или просто перекусить ими с горячей картошкой. Сегодняшняя подборка рецептов о приготовлении любимых овощей в рассоле. Не думайте, чтобы их засолить нужно потратить много времени.

Советы и рекомендации

Чтобы закуска получилась вкусной и сохраняла полезные свойства как можно дольше, воспользуйтесь лайфхаками по приготовлению от опытных хозяек и секретами правильного хранения.

Лайфхаки по приготовлению

Важную роль при приготовлении малосольных огурцов играет вода. Рекомендуется использовать бутилированную, а не воду из-под крана. В процессе приготовления овощи и другие ингредиенты впитывают жидкость, поэтому во многом их вкус зависит именно от воды. Для засолки выбирают крупную соль, йодированная и морская не подходят.

Важно! Для засолки используют эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную посуду. Последний вариант наиболее популярен, так как деревянные бочонки и кадки насыщают овощи пикантным древесным ароматом. Перед применением тару тщательно моют и вытирают чистым полотенцем.

Советы и рекомендации

Не забывают хозяйки о пряностях и травах, которые придают блюду уникальный аромат и вкус. Используют листья смородины, вишни и хрена, укроп и петрушку, черный и душистый перец. Добавляют специи по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Способы хранения в квартире

Малосольные огурцы рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. При желании сохранить закуску на 3-5 дней огурцы вынимают из рассола, помещают в вакуумный пакет и убирают в холодильник. Если на улице зима, их помещают в кастрюлю и убирают на балкон максимум на пять дней.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Как приготовить малосольные чтобы получить максимум вкуса? Оказывается, все очень даже просто. Сложили, залили, через сутки можно кушать вкусные и ароматные огурчики. Хотите такие? Тогда бегом на кухню…

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле
  • огурцы — 1 кг
  • зелень укропа — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец — по вкусу
  • соль — 1 ст ложка на 1 литр воды
Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Этапы приготовления:

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

1. Огурчики хорошо промоем и обрежем кончики с двух сторон. Это поможет им максимально быстро засолиться.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

2. Берем кастрюлю и плотненько выкладываем на дно овощи. Этот вариант засолки подойдет и для банки, а также для любой емкости, в которой можно молосолить огурчики.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Поверх овощей выкладываем веточки укропа. Можно также использовать укропные зонтики, листья смородины, хрен и т.п. — это уже по желанию и возможностям. К укропу добавляем крупно порубленный чеснок.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

И далее следующий слой огурцов, укропной зелени и чеснока. Чередуя слои, выкладываем все подготовленные огурчики, зелень и чеснок. Рецепт дан на 1 кг овощей. Если у Вас их побольше или поменьше, смело используйте этот рецепт, пропорционально уменьшая или увеличивая все составляющие блюда.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Последний слой должен состоять из зелени. Ее может быть чуть больше или чуть меньше, тут опять же на Ваш вкус. Главное в этом рецепте — выдержать пропорции огурцов, воды и соли, остальное — по вкусу и по желанию.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле

3. Для рассола вскипятим воду, добавим в нее соль, душистый перец и черный перец горошком. Размешаем до полного растворения соли — маринад готов.

4. Рассолом заливаем огурчики с зеленью. Важно, чтобы овощи были полностью погружены в маринад. Если такого не произошло, необходимо приготовить дополнительную порцию рассола. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Удобно такую закуску делать с вечера. А утром поставить кастрюлю в холодильник, чтобы огурчики немного охладились, так как прохладные они намного вкуснее.

Читайте также:  Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой

И вот такие красавчики у нас получились! Простой рецепт из минимума ингредиентов и без лишних движений! Огурчики по этом рецепту всегда получаются хрустящими и очень ароматными. Такой вариант засолки спасет даже парниковые магазинные огурцы, у которых напрочь отсутствует какой либо вкус. Приготовьте и убедитесь сами! Достойный рецепт, всем рекомендую!

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт самый настоящий подарок неутомимым труженикам кухни. Он позволит сделать запасы огурцов на зиму быстро и без хлопот. Ни тебе закатывания, ни тебе стерилизации. А в кладовой будут красоваться баночки с великолепными огурчиками.

Хочу еще добавить, что быстрый способ еще и самый надежный. При мариновании эксцессы бывают разные – то крышки плохие попадаются, то банки вздуваются, то сорт огурцов оказался непригодным для засолки. И это после стольких трудов!

А здесь премудростей особых не нужно, да и времени уходит совсем мало. А огурчики получаются упругие, хрустящие, с умопомрачающим ароматом.

Что нам нужно приготовить для одной трехлитровой банки

  • Огурцов – 1,5 – 2 кг (по возможности одинакового размера)
  • Воды холодной очищенной 1,5 л
  • Соли – 3 ст. л.
  • Корень хрена
  • Два листа хрена
  • Половину горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Листья смородины и вишни (штучки по 3-4)
  • Укроп с зонтиками
  • Веточка тархуна (эстрагон).

Приготовление

  1. Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа.
  2. В это время хорошо вымыть банку. Обдавать паром ее не нужно.
  3. Вымыть всю зелень, листочки, дать стечь воде.
  4. Укроп порезать на куски, обычно это большие ветки.
  5. Листья хрена тоже можно порезать, если сильно большие.
  6. Чеснок очистить, разделить на небольшие части или пластины.
  7. Корень хрена очистить, вымыть, разделить на несколько частей.
  8. Отложить в сторону немного укропа и листьев хрена.
  9. На дно банки уложить всю приправу, кроме отложенной.
  10. Примять, чтоб присела и занимала меньше места.
  11. Затем укладывать огурцы. Делать это нужно вертикально, чтоб поместилось побольше.
  12. Теперь нужно всыпать в банку соль.
  13. Залить воду.
  14. Наверх уложить отложенную приправу.
  15. Закрыть капроновой крышкой.
  16. Потрясти банку, что – бы соль растворилась. Все готово!
  17. Отнести в кладовую, или спустить в погреб. Такая закупорка будет отлично храниться долгое время. Продолжение для тех, у кого нет холодных кладовых и погребов
  18. Банка с огурцами стоит двое суток. Там уже начался процесс брожения, что нам и нужно.
  19. Затем рассол нужно слить в кастрюлю, вскипятить.
  20. Пусть покипит минуты 3.
  21. Залить горячим рассолом банку с огурцами, закатать железной крышкой.
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Рассол будет мутный, не переживайте. Все так и надо. При комнатной температуре такие баночки стоят замечательно. Да и огурчики будут отменными!

И все же – кто не рискует, тот не ест малосольных огурцов поздней осенью и даже зимой. Это я к тому, что даже в квартире можно найти место, чтоб сохранить баночку, другую под капроновой крышкой. Да хоть тот же балкон.

Говорю так, потому что это проверено на личном опыте. Ради такой вкуснятины можно и попробовать. Да и стоять она долго не будет. Вкусно, съедите.

Однако нужно отметить, что огурцы, приготовленные таким способом, не всем могут подойти. Они отличаются кисленьким вкусом. Больные желудки могут запротестовать.

Но даже тем, кто больше предпочитает маринованные огурцы, я бы советовала баночки две – три заготавливать быстрым способом. Его еще называют простым, бродячим. Кисленький, упругий огурчик будет особенно хорош для салатов, рассольников, солянок.

Вкусных Вам малосольных огурцов к столу и удачных заготовок на зиму!

Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления

Малосольные корнишоны у вас будут готовы за одни сутки. В этом рецепте не нужно будет кипятить воду, используем холодный способ засолки.

Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления

Если огурцы были собраны несколько дней назад или куплены в магазине, то перед засолкой сначала замочите на несколько часов плоды в обычной простой воде. Они наберут влагу и будут потом хрустящими.

Потребуется:

Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления
  • Огурцы – примерно 2 кг на 3-х литровую банку,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • Зелень – листья смородины, вишни, хрена.

Приготовление

Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления

На дно банки укладываем зелень – листья смородины, вишни и половину листа хрена. А затем до верху наполняем банку предварительно замоченными плодами. Если огурцы были собраны с вашей грядки, то их следует лишь только тщательно промыть.

Читайте также:  Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

Готовим рассол. На 3-х литровую банку потребуется 0,5 л жидкости. Лучше взять колодезную, родниковую воду или покупную в бутылях. В воду добавляем соль, тщательно размешиваем, чтобы она хорошо растворилась.

Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления

Насыпаем в банку с огурцами 1 ст. л. сухого горчичного порошка. Горчица обладает обеззараживающим свойством и придаст плодам хруст. А затем в банку наливаем холодную соленую воду.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Малосольные огурчики будут готовы через сутки.

Рецепт хрустящих огурчиков

Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшие свежие огурцы, килограмм;
  • столовая ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.
Рецепт хрустящих огурчиков

Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.

Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.

Полезные советы

Я рассмотрела самые популярные и вкусные пошаговые рецепты. В заключение поделюсь простыми правилами, касающимися не конкретной рецептуры, а общей технологии приготовления. Следуя рекомендациям, всегда получите отменный результат.

  • Для приготовления закуски используйте небольшие, крепкие, с тонкой кожицей овощи одинаковой длины и формы. В этом кроется секрет равномерной засолки. Пожелтевшие огурцы не подходят.
  • При засолке огурцы впитывают жидкость, поэтому для приготовления берите только чистую, отфильтрованную воду. Если хотите получить хрустящую закуску, в достижении цели поможет минеральная вода с газом.
  • Солить огурцы рекомендуется в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед дальнейшим приготовлением. 4 часа – оптимальная продолжительность водной процедуры.
  • Для соленья подходит каменная соль крупного помола, которую используют для засолки семги или скумбрии. Получить качественную закуску с помощью другой соли невозможно.
  • Наилучшие малосольные огурцы получаются только в пряном маринаде. Советую добавить в жидкость немного укропа, чеснока, черного перца горошком, лавровых или смородиновых листочков.
  • При использовании горячего рассола блюдо достигает готовности за сутки. В случае с использованием холодного рассола на полное приготовление уходит не менее 3 суток.

Мне неоднократно приходилось слышать от подруг, что малосольные огурцы за пару дней превращаются в соленый продукт. Чтобы этого не случилось, храните их в холодильнике, а в рассол, по мере уменьшения огурчиков, добавляйте свежие овощи. Надеюсь, благодаря этой статье уже скоро у вас в холодильнике появится тарелка с этим превосходным угощением. До встречи!

Лучший рецепт малосольных огурцов

  • Рецепт быстрого приготовления
  • С чесноком и укропом
  • Хрустящие малосольные огурцы
  • Горячим способом в банке
  • Холодным способом в пакете

Посмотреть результат опроса

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.

Ингредиенты:

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)
  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.

С кувшин с минералкой, положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.

Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Читайте также:  Кус-кус — что это за крупа и как будет правильно готовить?

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

К нему же добавить половину подавленного чеснока.

Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Огурцы с яблоками

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт. (зеленые);
  • черный перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • литья вишни – 2-3 шт.;
  • литься смородины – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики. Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов. За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

Будет нужно:

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Как правильно замалосолить – готовим по шагам:

  • У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
  • Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
  • Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
  • Засыпать зеленью укропа.
  • В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
  • После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.