Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Гвоздика обладает множеством полезных свойств, благодаря которым это растение и обеспечило себе широкое применение в разнообразных областях жизни. При правильном же использовании она существенно улучшит самочувствие и укрепит здоровье в целом.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.

Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

Описание

Гвоздичное дерево цветет 2 раза за сезон, что позволяет собирать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий.

Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов — успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы.

Если тебя всерьез заинтересовало применение сушеной гвоздики для улучшения здоровья, напиши нам об этом в комментариях. У гвоздики еще много тайн: оказывается, особый глинтвейн, который настаивают на сухой гвоздике, поможет уберечься от любых проблем с сердцем. Дай знать, и мы напишем рецепт!

Здравствуй вместе с нами, дорогой читатель, и не забудь показать друзьям эту статью.

Уникальный состав гвоздики

Первоначально следует отметить, что в общей сложности гвоздика имеет порядка 300 разновидностей, каждую из которых необходимо применять в строго определенной сфере. Непосредственно же сам плод этого красивого травянистого растения очень похож на своеобразную несколько продолговатую коробку, на верхушке которой располагается четыре зубца.

Между тем, семена гвоздики могут отличаться друг от друга. Они способны иметь круглую, продолговатую или плоскую формы, но цвет их при этом остается черным. Наибольшее же распространение получило именно то пряное растение, сбор которого осуществляется с гвоздичного вечнозеленого дерева. Оно, в свою очередь, относится к так называемому семейству миртовых.

Уникальный состав гвоздики

Любопытно, что бутоны гвоздики крайне рекомендуется срывать только спустя 20 лет. Лишь когда этот срок подойдет к концу, урожай будет готов. Собирать его можно будет следующие 50 лет два раза в год. После того, как еще не распустившиеся бутоны растения окажутся сорванными, их нужно тщательно высушить на солнце. Таким образом, пряность будет готова для дальнейшего использования.

Читайте также:  Компот из черники на зиму — вкусные рецепты приготовления

Состав гвоздики просто поражает огромным количеством полезных веществ. В частности, в ней содержатся различные витамины и микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. К примеру, бутоны богаты аскорбиновой кислотой, филлохиноном, токоферолом, каротином и витаминами группы В. К тому же всего на 100 граммов данной пряности приходится 6 граммов белка, 20 граммов жиров и 27 граммов углеводов. Также она имеет клетчатку, влияющую на перистальтику кишечника.

Интересно, что в гвоздике еще есть вода, зола и эфирные масла, в числе которых иланген, кариофилл и эвгенол. Более того, эта пряность обогащает организм железом, магнием, калием, медью, фосфором, натрием, марганцем, цинком, селеном и фосфором.

Уникальный состав гвоздики

Как применять сушеную гвоздику

1. Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же. Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

2. Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен. Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

3. Для улучшения пищеварения

Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч.л. мёда за 15 минут до приема пищи. Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.

Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

4. Для профилактики рака

В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где есть плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

5. Для повышения давления

Если ты страдаешь от низкого давления, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение. Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!

Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов, успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, который так необходим для нормальной работы нервной системы.

Совет

Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой корешок должен утонуть, или же плавать вертикально, шляпкой вверх.

Читайте также:  Чем заменить майонез в салате?

Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.

полезных свойств сушеной гвоздики в борьбе за ваше здоровье

1. Очищение организма от паразитов с помощью гвоздики

Если вы заразились глистами, не тратьте деньги на аптечные препараты. Сухая гвоздика поможет быстро их вывести. Чтобы от них избавиться, нужно разжевать несколько цветков за полчаса до приема пищи. Повторяйте это дважды в сутки на протяжении нескольких дней. Если у вас нет паразитов, то средство можно использовать в качестве меры профилактики.

Эффект от использования продукта обусловлен наличием эфирных масел. На них приходится 20% общего объема. К тому же, в составе присутствуют дубильные вещества. Гвоздика дает результат не только при паразитах, но и при некоторых инфекциях. Она справляется с такими опасными возбудителями, как стафилококк, дифтерия и проч.

2. Лечение гвоздикой ротовой полости

С какими бы проблемами вы ни столкнулись, пряность вам поможет. Чтобы сохранить здоровье полости рта, нужно лишь использовать сушеные цветки вместо жвачки. Разжевывайте их после еды, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы. Эта нехитрая процедура поможет вам убрать воспаление, забыть о пародонтозе. Если вы заведете себе эту привычку, то устраните неприятный запах и укрепите десна.

Кроме того, можно использовать средство при первых признаках боли в горле. Оно предотвратит дальнейшее распространение вирусов или бактерий и поможет справиться с ангиной.

3. Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта с помощью гвоздики

Благодаря уникальному составу гвоздика стимулирует деятельность пищеварительной системы и налаживает ее. Если вы страдаете от метеоризма, вздутия, гастрита, то используйте продукт. Чтобы улучшить самочувствие, разжевывайте сухие бутоны с чайной ложкой меда. Делайте это за 20 минут до еды. Также этот метод помогает улучшить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.

Но будьте внимательнее. У этого способа есть и некоторые противопоказания. Например, не рекомендуют применять этот метод людям с язвой или тем, кто страдает от повышенного давления.

4. Профилактика рака с помощью гвоздики

Полезные свойства проявляются благодаря входящему в состав эвгенолу. Доказано, что вещество помогает замедлить размножение раковых клеток, и не позволяет появляться новым. Если кто-то из членов вашей семьи болел раком, стоит заранее позаботиться о себе. Применяйте сухую гвоздику, чтобы уменьшить риск появления злокачественных опухолей.

5. Стабилизация давления с помощью гвоздики

Продукт способствует повышению давления, потому его рекомендуют людям с гипотонией. Если вы страдаете от низкого давления, то разжевывайте с утра пару цветков. Вы сможете почувствовать себя лучше практически сразу. Головная боль уменьшится, пройдет головокружение.

Даже если у вас нормально давление, применяйте это средство в качестве профилактического. Иногда разжевывайте бутоны, чтобы стимулировать защитные силы организма и взбодриться. Поскольку в состав входит большое количество витаминов, налаживается работа нервной системы. Это поможет противостоять стрессу и справиться с бессонницей.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Сухая гвоздика – уникальный продукт. Но важно еще купить правильную пряность. Вы можете проверить ее качество самостоятельно. Для этого бросьте ее в воду. Если бутоны перевернуться вертикально, соцветием вверх, значит, все в порядке. Но когда они плавают горизонтально, это говорит о том, что пользы от приема не будет. В этом случае цветки уже не содержат эфирных масел, а потому и практически не действуют на организм.

Комментировать

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли.Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.
Чем полезна гвоздика

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.
Читайте также:  Леденцы на палочке с глюкозным сиропом

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Влияние гвоздики на организм

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Ротовая полость

Жевание сушеной гвоздики натощак снизит активность болезнетворных микроорганизмов. Если проводить такой ритуал регулярно, то можно неплохо сэкономить на лечении у стоматолога. Гвоздика помогает справиться с воспалительными процессами, например, гингивитом (воспаление десен). Активно борется пряность и со стоматитом ― это неприятные язвочки во рту.

Если внезапно заболел зуб, что чаще случается ночью или ранним утром, пожуйте сушеную гвоздику. Она оказывает обезболивающее действие, поэтому через несколько минут симптомы станут менее выраженными. Конечно, этот способ никак не заменит поход к специалисту.

Гвоздикой можно заменить жевательную резинку. Пряность отлично освежает дыхание. При жевании пряности вы действительно помогаете своему организму, а не просто маскируете запах съеденной пищи. Еще императоры китайской династии Хань ввели правило для всех, кто хотел обратиться к правителю, должен был пожевать несколько ароматных бутонов. Затем английская королева Елизавета I требовала от подданных использовать гвоздику перед аудиенцией.

Настой гвоздики от повышенного артериального давления

Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).
Настой гвоздики от повышенного артериального давления

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.