Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Описание внешнего вида грибов

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. Как правило, в данный вид входит множество других подвидов, имеющих плотную выпуклую шляпку среднего размера с неяркой белесой окраской. Некоторые из грибов являются съедобными, другие — условно съедобными, но ядовитых плодов в природе не существует.

У всех гигрофоров имеется шляпка диаметром от пяти до десяти сантиметров. Как правило, ее поверхность покрыта слизкой оболочкой в цвет окраса плода. Пластинки, находящиеся под шляпкой, имеют редкое расположение, довольно толстые. Они могут быть желтого, розового или белого оттенка.

Описание внешнего вида грибов

Цвет шляпки может быть белым, бурым или коричневым, а также иметь желтые оттенки. Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха. Мякоть белого цвета, при нажатии или повреждении не меняет окрас, остается плотной. Гигрофор имеет характерный грибной запах, без дополнительных примесей.

Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха

Виды съедобных грибов Подмосковья

Категории

Можно разделить на 4 категории:

  1. Грибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
  2. Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
  3. Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
  4. Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.

Что можно собирать в Подмосковье?

Виды съедобных грибов Подмосковья

БЕЛЫЙ ГРИБ

Самый ценный гриб, за ним ведут «охоту» большинство грибников вышедших в лес. Имеет высокие вкусовые качества. Относится к роду Боровиков. Шляпка имеет круглую форму, коричнево-бурого цвета. Может достигать довольно крупных размеров, сравнимых с десертной тарелкой. Ножка широкая имеет бочкоподобную форму. Ареал произрастания очень широк.

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья. К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору. У березового гриба шляпка практически белого цвета.

Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком.  Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.

Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.

ГРУЗДЬ

Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез. Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку.  Синий груздь. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка у него волосисто желтая. Назвали его синим из за того что его сок при срезе синеет. Чернушка. Шляпка у таких грибов почти черного цвета. Все грузди слегка горчат. Поэтому их используют в засолке.

Виды съедобных грибов Подмосковья

ВЕШЕНКИ

Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.

Читайте также:  Волшебное толокно для ухода за кожей лица

СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ

Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.

Сыроежки могут быть различных цветов: красные, желтые, зеленые, серые. Растет в любую погоду с начала лета до конца осени.

ОПЯТА

Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.

РЫЖИК

Виды съедобных грибов Подмосковья

Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.

СМОРЧКИ

Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.
  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.
  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Читайте также:  Чесночные стрелки: лучшие рецепты на зиму

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Ядовитые грибы в лесах России

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

  • «Русмолоко» увеличивает объемы производства
  • Вредители и болезни семечковых и косточковых культур. Часть V
  • Компания Trimble провела курс обучения для своих дилеров по продаже сельскохозяйственного оборудования
  • В Республике Чувашия закупочная цена на сырое молоко продолжает снижаться
  • ГК «Калинина» намерена реализовать три инвестпроекта на территории Башкирии
  • Картофель: как вырастить хороший урожай
Ядовитые грибы в лесах России

Самый съедобный гриб

Белый грибСамый съедобный гриб это белый гриб, он несомненный царь грибов, и конкурировать с ним просто невозможно. Он обладает исключительно приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, которая, впрочем, устойчива к хранению и транспортировке, а еще прекрасно сушится на зиму. Он имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки и практически все необходимые человеку микроэлементы, множество минералов. Он богат клетчаткой, необходимой для чистки кишечника и нормализации его работы.

Самый съедобный гриб
Самый съедобный гриб

Он прост в приготовлении и никогда не создает рисков для здоровья. Его можно консервировать на зиму, варить, жарить – в плане приготовления гриб полностью универсален. И если те же лисички имеют опасных ложных собратьев, то этот гриб можно спутать лишь с желчным грибом, что делает его оптимальным выбором для начинающего грибника. Разрезанные плодовые тела не темнеют, они хорошо хранятся даже в таком виде.

Самый съедобный гриб
Самый съедобный гриб

Интересно:

Самый съедобный гриб
Самый съедобный гриб

Белые грибы собирают в хвойных лесах, а также во мхах, где они выделяются своим внешним видом и оказываются заметными издали, что еще более упрощает сбор плодовых тел. Неудивительно, что под осень, когда грибница начинает плодоносить, эти дары природы привозят на рынки ящиками. Но от такого изобилия цена на них не падает – продукт в любом случае оказывается ценным за счет своих полезных свойств и питательности, вкусовых качеств.

Самый съедобный гриб
Самый съедобный гриб

Но это – еще далеко не все грибы, которые можно определить как съедобные на первый же взгляд. К этой категории можно отнести еще и белые грузди, волнушки, но эти плодовые тела подлежат засолке, и начинающие грибники берут их не всегда. Ведь их нужно вымачивать на протяжении 2-3 дней, чтобы избавить от горечи, а затем держать в рассоле до 40 дней, и только после этого их употребляют в пищу согласно традиционным рецептам. Но как грузди, так и волнушки растут большими группами, и обнаружив грибную поляну, не стоит отказывать себе в соблазне собрать их всех, ведь после засолки они превратятся в приятное лакомство, которое будет очень кстати в зимние праздники.

Самый съедобный гриб

Читайте также:  Варенье из облепихи: 5 простых рецептов приготовления на зиму

В мире грибов. самые важные знания о грибах

Добро пожаловать на сайт, посвященный грибам и всему, что связано с грибами: описания, сравнительные таблицы съедобных грибов и ядовитых двойников, отчёты, грибные места, календарь, рецепты, заготовки и др. полезная информация.

  • Описания грибов – быстрый переход: От А до Я: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я От A до Z: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
  • На злобу дня: Популярные летние грибы – Лисички.
  • Актуальное видео о грибах по сезону:

Другие наши видео собраны в список на странице Видеотека. Любителям ютьюба – наш канал Гриболов.

Определять неизвестные грибы, делиться интересными находками с единомышленниками, обмениваться рецептами и интересной информацией о грибах удобно в соцсетях. Наши группы: Фейсбук, ВКонтакте.

Самые лучшие съедобные грибы

Представляем вашему вниманию несколько самых лучших, самых известных и безопасных съедобных грибов, которые растут на Украине. Для начала ограничьтесь грибами с трубчатым гименофором (это те, у которых под шляпкой – своеобразная губка из трубочек, а не пластинки) – они самые безопасные. Другие грибы, однозначно, лучше изучать под присмотром опытных грибников. Подробнее…

Когда нет лучших грибов, то тоже неплохо

Многие грибники ограничиваются лишь несколькими съедобными видами грибов, менее десятка. А напрасно! В лесу есть много хороших грибов, надо только научиться их видеть и (что мегаважно!) отличать от несъедобных и ядовитых собратьев (постепенно дополняется).

Подробнее…

ОПАСНО! Наиболее опасные и коварные ядовитые грибы

Перечень самых коварных (которые похожи по виду на съедобные) и самых опасных ядовитых грибов, встречающихся в наших широтах (постепенно дополняется).

Подробнее…

Категории грибов

Впрочем, зачем ломать голову над тем, как охарактеризовать гриб: хороший или не особо хороший. Всё поделено до нас! Съедобные грибы давно разделены на 4 категории по пищевой ценности. Можно принять к сведению.

Наш классификатор грибов – попытка как-то упорядочить

Грибов даже в пределах нашей родной страны имеется превеликое множество. И определить очередной новый найденный в лесу какой-то интересный гриб бывает довольно сложно. Поэтому попытаемся создать классификатор, чтобы лучше с ними разобраться (постепенно дополняется).

Сравнительные таблицы съедобных и похожих ядовитых грибов

Очень важно знать характерные отличия съедобных и ядовитых грибов. В этом помогут наши сравнительные таблицы с иллюстрациями и комментариями (постепенно дополняется).

Интересные и курьёзные грибы

  • Чесночник – то ли гриб, то ли приправа

Стрёмные грибы

Четверото место. Подберезовики

Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge) Подберёзовик — отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Гриб подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с имеет четыре разновидности:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.