Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Как приготовить суп из фасоли – просто и вкусно

Основным ингредиентом фасолевого супа является, конечно же, фасоль. Для приготовления первого блюда можно брать сухие бобы или консервы. В последнем случае, суп можно сварить намного быстрее, фасоль из банки нужно промыть и добавить в кастрюлю, когда все остальные ингредиенты будут практически готовы.

Если же для супа используются сухая фасоль, то её нужно предварительно отварить. Варится фасоль очень долго, часа 4. Чтобы ускорить процесс необходимо заблаговременно замочить бобы в холодной воде. Если время замачивания составит 6-8 часов, то время варки сократится в два раза.

Как правило, красную фасоль отваривают отдельно, так как она сильно окрашивает бульон. Чтобы получить прозрачный суп, фасоль следует сварить до готовности, хорошо промыть и только потом опустить в готовый бульон или воду.

Как приготовить суп из фасоли – просто и вкусно

Готовить фасолевый суп можно на мясном или курином бульоне, но не менее вкусными получаются постные варианты. В суп, как правило, добавляют обжаренные лук и морковку, можно добавлять и другие овощи – картофель, капусту, болгарский перец. Очень хорошо сочетается красная фасоль с помидорами.

Интересные факты: красная фасоль по содержанию легкоусвояемых белков сравнима с рыбой и мясом. Поэтому поклонникам вегетарианской кухни обязательно нужно включать в рацион данный продукт.

Классический соус из фасоли

В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 350г.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.

Как приготовить:

  1. Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
  2. Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
  3. Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.

Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.

Приготовление супа из белой фасоли

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Приготовление супа из белой фасоли

Ингредиенты

Приготовление супа из белой фасоли
Название Количество 
Белая фасоль 500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 г
Орегано 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук ¼ пучка
Петрушка ¼ пучка
Растительное масло 20 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление супа из белой фасоли

Как правильно выбрать ингредиенты?

Приготовление супа из белой фасоли
  • Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
  • Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.
Приготовление супа из белой фасоли

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление супа из белой фасоли

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Приготовление супа из белой фасоли

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

Приготовление супа из белой фасоли

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Слоеный салат с грибами и фасолью

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Читайте также:  Как замариновать горошек в домашних условиях для салата

Фасолада с ореганом

Ещё один рецепт приготовления фасолевого супа — с добавлением орегана (душицы).

Нам потребуется:

  • 1 большая луковица, порезанная тонкими кольцами,
  • полкило некрупной белой фасоли, замоченной с вечера в воде,
  • 1 ч.л. сахара,
  • корень сельдерея, крупно порезанный,
  • 1 средняя морковь, порезанная кольцами,
  • пучок мелко порезанной петрушки,
  • 2-3 веточки свежего орегана(листья) или 1/2 ч.л. сухого,
  • 1 чашка оливкового масла,
  • соль, молотый перец.

Приготовление

1. Доводим до кипения фасоль в той же воде, что замачивалась. Сливаем эту первую воду.

2. В большой кастрюле с крышкой разогреваем 2-3 оливкового масла и припускаем лук, так, чтобы стал прозрачным.

3. Добавляем сахар, фасоль, морковь, сельдерей и горячую воду, так, чтобы покрывала фасоль.

4. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости долить ещё немного горячей воды и доварить фасоль.

5. Увеличиваем огонь, добавляем оставшееся оливковое масло, соль, перец. Когда суп загустеет, добавляем петрушку, ореган — и можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

  • Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры

    Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала…

  • Как вкусно приготовить суп из бычьих хвостов

    Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес…

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

    Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι…

Елена Метелева Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра) Парадисос, Ситония — Рай не только по названию!

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Действительно, уровень сложности приготовления данного блюда минимальный, потому что нужно выполнить всего несколько процессов (сделать крутоны и обжарить овощи), а затем смешать ингредиенты с консервированной фасолью и рублеными орехами.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Затраты времени также небольшие – за 10-15 минут на столе уже будет стоять сытное, пикантное, постное, потрясающе вкусное блюдо.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Для такого салата нужно заранее купить баночку консервированной фасоли, лучше красной – она смотрится более эффектно в готовом салате и имеет более сытный вкус.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Интересно, что фасолевый салат не заправляется соусом, вполне достаточно того масла, на котором обжариваются лук с морковью.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками
  • фасоль в консервированном виде – 1 б.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • хлеб –2 ломтика,
  • ядра грецких орехов – 50 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
  • соль мелкая, специи по желанию.
Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Сначала займёмся крутонами, это самый лёгкий и самый длительный по времени процесс. Режем хлеб аккуратными кубиками, затем обсыпаем смесью соли, специй и сухих трав. Подсушиваем крутоны в духовом шкафу на умеренном нагреве 6-8 минут.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Жарю на сухой сковороде.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Теперь чистим лук и чеснок от шелухи. Лук шинкуем меленько, чеснок пропускаем через пресс. Очищенную морковь измельчаем на средней тёрке.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

В разогретой сковороде сначала обжариваем лук и чеснок, чтобы они поменяли цвет. А затем добавляем морковь и пассеруем овощи ещё пару минут до мягкости.

Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками

Ядра грецких орехов рубим не очень мелко.

Читайте также:  Как приготовить вяленую рыбу в домашних условиях

Сливаем с фасоли жидкость и отправляем её в салатник.

Сюда же овощную зажарку, а также орехи. Хорошенько перемешиваем.

Украшаем сухариками. Сразу же подаём постный салат из фасоли с сухариками к столу, пока крутоны не размокли.

Рецепты для мультиварки

Сложной адаптации блюд не требуется, мультиварка хороша в случаях, когда используют продолжительное тушение или варку, то есть оптимальные режимы приготовления фасоли. Приборы, рассчитанные на работу под давлением, разваривают бобы вдвое быстрее.

Суп на мясном бульоне

Самое заманчивое в такой рецептуре – её простота. Бульоны часто остаются от варки мяса для салатов, их можно даже замораживать. Остальные ингредиенты блюда: овощи и сухая фасоль.

Из чего готовить:

  • 1500 мл крепкого мясокостного бульона;
  • 5 картофелин;
  • стакан мелкой красной фасоли;
  • соль, кориандр, перец – по вкусу;
  • 40 мл масла;
  • 1 лавровый листок;
  • крупный сочный лук и сладкая морковь – по 1 шт.;
  • зелень и сметана в готовые порции.

Как готовить:

Рецепты для мультиварки
  1. Вымоченную фасоль промывают в дуршлаге. Луковицу распускают полукольцами, морковку трут в среднюю стружку. Масло прогревают и пассеруют на нём овощи до половинной готовности.
  2. В чашу отправляют фасоль и заливают подогретым бульоном, кладут специи. Рабочий режим – «Тушение», таймер программируют ровно на 60 мин. По остановке прибора в бульон кладут лавр, опускают некрупные кубики картофеля и зажарку.
  3. Программу не меняют, но продлевают на 20 мин. Готовят при опущенной крышке, в середине 2 этапа удаляют лаврушку. Готовый суп солят и подают, заправив сметаной и посыпав петрушкой.

Бульон можно сварить и специально для супа. 400 г рёберной части свиной туши отваривают в 1800 мл воды без соли и специй, кладут лишь очищенную луковку. Мясо с косточек снимают и раскладывают уже по тарелкам вместе со сметаной.

Лобио в мультиварке

Это простой вариант лобио с добавлением жгучего перца. Традиционную для кавказской кухни остроту блюда можно уменьшить по своему усмотрению.

Из чего готовить:

  • крупные красные бобы – 2 стакана;
  • пара сочных луковиц;
  • половина чесночной головки;
  • соль;
  • 1 жгучая перчинка или стручок острого перца;
  • чистое масло;
  • 3 среднекрупных помидора;
  • по пучку кинзы и кудрявой петрушки.

Как готовить:

  1. Вымоченную на протяжении ночи фасоль ополаскивают и, залив вровень чистой водой, отваривают 1 ч на программе приготовления супа.
  2. Проверяют готовность, бобы должны быть немного жестковаты. Часть отвара временно отливают, добавляют 30–40 мл масла и переключают программу на «Тушение».
  3. Мелко рубят чеснок, помидоры распускают дольками, а лук полукольцами. Овощи отправляют к почти готовой фасоли вместе с тонко нарезанным перцем.
  4. Доведя фасоль до размягчения, лобио солят и по желанию приправляют. Часть зелени отправляют в чашу сразу, остальной заправляют блюдо по готовности.
Читайте также:  Замороженые баклажаны – все витамины сохранены!

Можно, не делая блюдо острым, придать ему аромат острого перца. Стручок выбирают целый, без повреждений на поверхности. Коротко подрезают хвостик, и кладут перец на поверхность лобио на 3 этапе. Перемешивая, стараются не повредить стручок и убирают его по готовности блюда.

Простой рецепт блюда из овощей и фасоли для мультиварки

Фасоль красная, рецепты приготовления которой рассчитаны и на мультиварку, вначале замачивается, но допустимо отваривать и сухую фасоль. Мультиварка позволяет довести её до готовности за 2 ч, в режиме тушения.

Рецепты для мультиварки

Из чего готовить:

  • большой плод красного сладкого перца – 1 шт.;
  • 5 сочных помидоров;
  • крупная салатная луковица;
  • по горсти базилика и петрушки;
  • 250 г моркови;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • соль и мелкий перец;
  • 1,5 стакана крупной красной фасоли.

Как готовить:

  1. Вымоченные бобы варят до 30 мин от момента закипания, в объёме воды с небольшим запасом. Затем фасоль вместе с отваром переливают в кастрюлю, чашу моют и пассеруют на масле полукольца лука и тёртую морковь.
  2. К зажарке возвращают фасоль с частью отвара, нарезают в чашу кубиками томаты и перец. Блюдо солят и приправляют, готовят 40 мин в режиме тушения. Подают горячим с большим количеством зелени.

Подливу можно полностью выпарить из фасоли или, наоборот, подлить желаемое количество отвара для сочности блюда.

Свинина с фасолью, в томатном соусе

Классический вариант свинины с фасолью можно сделать с самодельным томатным соусом, приготовленным из свежих помидоров. Ничего специфического для такого варианта покупать опять же не придётся. Ну разве что как раз 3-4 свежих помидора.

Готовится такое блюдо абсолютно также, как и классический вариант свинины с фасолью. Только вместо покупной томатной пасты в кастрюльку надо влить самодельный соус. Для этого помидоры ошпариваются кипятком, освобождаются от кожицы и плодоножек, а затем превращаются в пюре с помощью блендера или простой мясорубки. Вот и вся хитрость.

«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами

Для приготовления потребуется:

«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами
  • ветчина (можно заменить колбасой или копченым мясом) – 200 г;
  • консервированная белая или красная фасоль – 1 баночка;
  • маринованные (соленые огурцы) – 100-120 г (2 средних);
  • куриные яйца (категория СО) – 3 шт.;
  • магазинные сухарики – 2 упаковки;
  • чеснок – 1-2 дольки (некрупные);
  • майонез – пара ложек;
  • соль, свежая мелкорубленая зелень, перец черный молотый – по вкусу.
«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами

Пошаговый алгоритм приготовления:

«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами
  1. Готовить блюдо удобно в большом, высоком салатнике. Туда надо положить фасоль, промыв ее от жидкости и дав стечь воде.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде. А пока они варятся, нарезать кубиком ветчину и огурец. То же самое сделать яйцами, когда они остынут. Пересыпать измельченные компоненты к фасоли.
  3. Осталось заправить, посолить по вкусу, приправить перцем, измельченным чесноком. Сухарики класть следует самыми последними, чтобы соус не сделал их мягкими.

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо. Для его приготовления понадобятся:

фасоль белая – 300 г;

яблоко – 1 шт.;

Пирог из фасоли

разрыхлитель для теста – 5 г;

овсяные хлопья – 200 г;

соль, корица, ваниль.

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы.

Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C.

Пирог из фасоли

Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.