Гранола – полезные свойства и секреты приготовления полезного завтрака

Гранола — это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Главные ингредиенты гранолы: плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, мед. Готовится эта смесь так: гралолу подсушивают в духовке, в результате получается хрустящий рассыпчатый продукт, который, ко всему прочему, может храниться довольно долгое время.

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Специально для тех, кто желает избавиться от избыточных килограмм, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу мюсли.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Польза и разновидности

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом. При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов.

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Кто тебя создал такую

James Caleb Jackson

Рецепт приготовления гранолы

  1. Тщательно смешать сухие ингредиенты в миске
  2. Мы не добавляем сахар, сладость мы получим от смеси меда и яблочного сока. Отдельно смешайте сок, мед, добавьте ваниль и корицу. Если у вас засахаренный мед, поместите готовую смесь на водяную баню и доведите ее до жидкой консистенции.
  3. Готовую жидкость влить в смесь хлопьев, орешков и семечек. Тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Выложите мюсли на противень, равномерно распределите по поверхности. Проследите, чтобы смесь была с не плотной и рыхлой текстурой для однородного запекания.
  5. Запекается гранола около 25-30 минут при 180 градусах. При этом нужно перемешивать смесь каждые 10 минут. Тогда у вас получится хрустящая, равномерно пропеченная гранола.
  6. Только после того, как гранола будет готова, в нее можно добавлять сушеные ягоды. Иначе при запекании они еще больше высохнут и их трудно будет есть.
Рецепт приготовления гранолы
Рецепт приготовления гранолы

Идеальный завтрак — гранола домашнего приготовления5 из 5 / 3 оценок

Читайте также:  Как повысить либидо у женщин народными средствами и препаратами?

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  • около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Польза для человеческого организма  мюсли

Качественный продукт, содержащий исключительно натуральные компоненты, насыщен витаминами, минеральными элементами и аминокислотами, легко усваивается, надолго устраняет чувство голода, обеспечивает организм энергией на весь день. При ежедневном употреблении сухие завтраки помогают улучшить работу пищеварительного тракта, приводят в норму массу тела.

Но нужно учитывать, что таким положительным воздействием на организм обладают только натуральные мюсли, производимые без температурной обработки и добавления искусственных компонентов.

Качественный готовый завтрак насыщен клетчаткой, стимулирующей работу органов пищеварительной системы, усиливающей сократительную функцию кишечника, очищающей организм от шлаков, вредного холестерина, радиационных частиц, ядовитых соединений. Грубые растительные волокна медленно усваиваются, поэтому надолго придают чувство сытости, также они улучшают метаболизм и нормализуют стул.

Польза для человеческого организма  мюсли

В мюсли в оптимальной концентрации содержатся простые и сложные углеводы. Поэтому при употреблении продукта не отмечается повышения содержания сахара в крови. Сложные углеводы очищают кишечный тракт от токсинов, предупреждают развитие онкологии органов пищеварительной системы, надолго избавляют от голода. Простые углеводы обеспечивают организм энергией.

Натуральный продукт богат витаминами и минеральными элементами. В зерновых хлопьях много витаминов группы B, нормализующих состояние нервной системы, токоферола, оказывающего антиоксидантное действие, и ретинола, необходимого для здоровья органов зрения, костных и зубных тканей, щитовидной железы.

Мюсли снабжают организм достаточным количеством кальция, фосфора, натрия, железа, калия и прочих минеральных элементов. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, благотворно воздействуют на сердце, кровеносные сосуды, иммунную систему, улучшают состояние волос, кожи, ногтевых пластин, предотвращают развитие атеросклероза и остеопороза, нормализуют обменные процессы в организме.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Читайте также:  Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях: технология и рецепты

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.

Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

В чем сила мюсли?

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

Гранолу можно изготовить самостоятельно

Ингредиенты для классической гранолы:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. любых рубленых орехов
  • 1/3 ст. семечек
  • 1/3 ст. изюма
  • горсть сушёной клюквы или вишни
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ст. мёда или кленового сиропа
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. раст. масла
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление классической гранолы:

  1. Духовку разогрейте до 130-140 градусов.
  2. Смешайте в миске хлопья, сахар, соль, орехи.
  3. На слабом огне нагрейте мёд, воду, корицу, , чтобы всё смешалось до однородности.
  4. Вылейте в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  5. Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой, равномерно распределив всю массу по противню.
  6. Запекайте полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достаньте из духовки, добавьте сухофрукты и запекайте ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Остудите и поместите в банку с плотной крышкой.
Гранолу можно изготовить самостоятельно

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы делились идеями вкусных завтраков на всю неделю.

Виды гранолы в наших магазинах

Итак, посмотрим, какой ассортимент гранолы представлен на полках одного из центральных супермаркетов. Почитаем этикетки и сделаем выводы.

Lizi’s

Состав: овес, рапсовое масло, сушеный кокос, сироп из агавы, концентрированный яблочный сок, черная патока, кусочки кешью, миндальные хлопья, кусочки фундука, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжутные семечки, фисташки.

Калорийность: 513 ккал на 100 г (жиры — 28,8 г, углеводы — 49,6 г).

Rosies

Состав: овсяные хлопья, рисовый сироп, сахар цветков кокоса, пальмовое масло, семена чиа, гранат, молотая малина.

Калорийность: 420 ккал на 100 г (жиры — 14,7 г, углеводы — 61,5 г).

Мнение «К&З»: отличается нестандартным составом. Не жирный и не слишком калорийный продукт, но довольно сладкий и весьма дорогой, хотя имеет в составе пальмовое масло.

Nature’s path

Состав: овсяные хлопья, тростниковый сахар, подсолнечное масло, сушеный кокос, кусочки темного шоколада (тростниковый сахар, масло какао, шоколад без сахара, ваниль), какао, рисовый крахмал, морская соль, натуральные ароматизаторы, токоферолы (витамин Е).

Калорийность: 500 ккал на 100 г (жиры — 20 г, углеводы — 66,6 г).

Мнение «К&З»: эта гранола — для настоящих сладкоежек! Хоть она и обогащена витаминами, в ней слишком много сахара и показатель углеводов самый высокий из всего ассортимента.

Mornflake

Состав: цельнозерновые овсяные хлопья, 56 %, смесь фруктов, орехов и семян, 24 % (изюм, 18 %, несладкий кокос, измельченный миндаль, 2 %, семена подсолнечника, измельченный фундук), сахар, пальмовое масло, мед, 2,5 %, натуральные ароматизаторы.

Калорийность: 384 ккал на 100 г (жиры — 11,8 г, углеводы — 58,1 г).

Состав: запеченные хлопья пяти злаков (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, гречневые), пшено, кунжут, клетчатка зародыша пшеницы, дикий мед, оливковое масло, натуральные семечки подсолнечника и тыквы, изюм, семена льна, курага, миндаль, морская соль, корица, мускатный орех.

Калорийность: 403,5 ккал на 100 г (жиры — 18 г, углеводы — 49,2 г).

Мнение «К&З»: судя по составу, эта гранола просто идеальна! Очень хочется не обмануться — чтобы состав полностью соответствовал этикетке.

«Просто азбука»

Состав: хлопья овсяные, сахар, пшеница воздушная, шарики (мука пшеничная, сахар, соль, солод ржаной, патока крахмальная, мука пшеничная, масло растительное, ароматизатор «мед», солодовый экстракт, корица.

Калорийность: 390 ккал на 100 г (жиры — 13 г, углеводы — 61 г).

Мнение «К&З»: прекрасная калорийность, но состав довольно бедный. Кроме классической, представлена гранола с красными ягодами, с яблоком и орехами, с бананом и шоколадом.

Диета на мюсли

Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами. Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.

Читайте также:  ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Меню диеты простое:

  • Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
  • Днем куриный бульон, свежие овощи.
  • Перекусить апельсином.
  • Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.

Сколько калорий в граноле

Зная базовый рецепт, как приготовить гранолу, постепенно его можно заменять и дополнять, вводя новые ингредиенты. Если стоит задача скинуть лишние килограммы и сантиметры в объеме, добавляются семена чиа, льна, тыквы, ягоды годжи. Калорийность гранолы на 100 грамм рассчитывается исключительно на основе всех добавок, которые вводятся в блюдо. Учитывается также и скорость выведения из организма, например, финик, хоть и калорийный, но быстро перерабатывается, поэтому столь полезный и незаменимый в рационе.

Сколько калорий в граноле

Сколько калорий в граноле

Польза от гранолы существенная в разном возрасте. Плюс, это хороший перекус и питательный компонент завтрака в холодный период. Приготовить батончики можно на несколько дней вперед. Рассчитывая БЖУ гранолы, учитываются показатели каждого ингредиента, затем рассчитывается показатель с учетом общей массы. Эти факторы важны для спортсменов, тех, кто следит за формой, сидит на диете, очищает организм.

Сколько калорий в граноле

Наиболее питательные белками овсянка, масло или семечки льна, орехи; жирами – сухофрукты, углеводами – финики, изюм, мед. При этом содержание жира минимальное, а белков – максимальное, что делает батончики полезными.

Сколько калорий в граноле