Горячие блюда

В России принято отмечать 8 марта широко и с размахом. Многие хозяйки накрывают обильные столы и готовят разнообразные и сложные блюда. Правда, для этого им приходится вставать ранним утром и несколько часов проводить на кухне. Какое уж тут удовольствие от празднования?

Подробнее о горячих блюдах

Еще в детстве нас приучили, что обед должен включать в себя основные два блюда – первое, второе, ну и компот (молоко/морс, иногда десерт). С первыми блюдами все понятно – это супы и борщи. А вот что приготовить на второе быстро и вкусно, это тот еще вопрос. Для начала оговоримся, что блюдо на второе должно быть более сытное, чем легкие супчики на первое. Обычно рецепт второго блюда предлагает горячее блюдо из мяса или рыбы с каким-нибудь гарниром. Вкусные интересные блюда – это запеченные с сыром и овощами куски мяса, пожаренные котлетки с пюре и многое-многое другое. Рецепты на второе предлагают разные гарниры – каши, спагетти, картофельные блюда.

Но, конечно, гораздо чаще нам нужны простые рецепты вторых блюд для обычного обеда. Вторые блюда (рецепты на каждый день) имеют самое главное требование – приготовление не должно занимать много времени, то есть это должны быть быстрые вторые блюда на каждый день. Вкусные рецепты вторых блюд дают возможность из минимального набора продуктов приготовить замечательное домашнее блюдо на второе. Простые вторые блюда можно выпечь в духовке, тогда участие человека будет требоваться на подготовительном этапе, а дальше второе блюдо быстро и вкусно приготовится само. Горячая запеканка, мясо по-французски, лазанья – все рецепты вторых блюд на каждый день и не перечислишь. Домашние блюда на второе, рецепты которых вы найдете на сайте, всегда опробованы и получаются очень вкусными.

Фаршированные шампиньоны

В первом моем рецепте, я вам  расскажу  как в домашних условиях приготовить фаршированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • охотничьи колбаски — 230-250 гр
  • крем-сыр — 200 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • сыр пармезан (тертый) — 100 гр
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем грибы, после — чистим и отделяем головки от ножек. При желании те самые ножки можно использовать в начинку.

Посыпаем сверху панировочными сухарями.

Укладываем заготовки на противень и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированные шампиньоны готовы.

Роллы с красной рыбой

Для роллов потребуются:

  • тонкий лаваш — 2 шт.;
  • слабосолёная красная рыба — 150 гр;
  • творожный сыр — 1 баночка (примерно 180 гр);
  • свежая зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Лаваш раскладывают на столе, намазывают его тонким слоем мягкого сыра (половина от общего количества продукта).
  2. Равномерно распределяют по сыру тонко нарезанную рыбу.
  3. Посыпают лаваш мелко нарезанной зеленью и сворачивают в рулет.
  4. То же действие повторяют со вторым лавашем. Накрывают рулеты плёнкой и ставят в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей на стол рулет аккуратно нарезают.

Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).
Читайте также:  Топ — 6 основных рецептов японского рамена

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
  7. Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.

Чесночная картошка «Лакомка» на гарнир к запеченному мясу

Такая картошечка идеально подойдет к праздничному новогоднему столу в качестве гарнира. Приготовить ее можно одновременно в духовке с мясным блюдом и порадовать гостей хрустящим лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 550 г картофеля;
  • соль и черный молотый перец;
  • 665 мл. масла оливкового первого отжима;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного петрушки для украшения.

Приготовление:

  • Картофель очистить и порезать крупными ломтиками, как для приготовления картофеля по-деревенски.
  • Соединить в большой емкости соль и черный молотый перец, масло и панировочные сухари. Все хорошо перемешать вместе с картофельными ломтиками, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Выложить на смазанный маслом противень.
  • У чеснока обрезать верхушку так, чтобы зубчики стали выглядывать и завернуть в фольгу. Положить рядом запекаться при температуре 180 °С приблизительно на полчаса.
  • Запеченный чеснок очистить от шелухи, размять вилкой и обжарить в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Добавить мелко порезанную петрушку и снять с плиты.

Совет! 

Эту ароматную смесь можно использовать для соуса, добавив ее с солью и перцем в сметану или майонез.

Обвалять в чесночном соусе картофельные ломтики и подавать к столу.

Приготовить к новогоднему столу горячее блюдо даже для большой компании не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если под рукой имеется хороший кусочек мяса – смело маринуйте его и запекайте, а хотите, можете каждому гостю подать сытное порционное блюдо. Здесь все зависит только от ваших личных предпочтений.

Напитки

Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с игристым шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.

Рецепт домашнего бейлиза здесь.

Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить жажду.

Пельмени

Данное кушанье состоит из пресного теста, а для начинки рубиться мясо. Аналоги пельменей существуют в большинстве кухонь мира. Рецепт Сибирских пельменей, которые мы все так любим с детства:

  • Для теста
    • 3 стакана пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • ⅔ стакана воды
    • 1-2 ч.л. соли
  • Для начинки:
    • 2 небольших луковицы
    • 300 г свинины
    • 300 г говядины
    • соль
    • молотый черный перец
    • 2 ст. л. воды или бульона
Пельмени
  1. Сначала приготовьте тесто. Для этого просеянную муку высыпки горой на стол, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте тёплую воду, посолите, замесите крутое тесто, накройте его салфеткой и пусть постоит 30-40 мин.
  2. Для начинки почистите лук и крупно его порежьте. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, залейте воды или бульона и хорошо помешайте.
  3. Из теста скатайте толстый жгут, разрежьте его на кусочки толщиной 0,5-1 см. На присыпанной мукой доске раскатать каждый кусок в кружок. На одну его половину положите фарш, накройте второй и нужно защипать края, углы соедините вместе, чтобы получились ушки.
  4. Отварите пельмени в подсоленной воде. Подавайте к столу с уксусом и сметаной.
Читайте также:  Рецепты варенья из груш на зиму “Пальчики оближешь”

Фаршированный картофель с мясным фаршем и овощами (рецепт без духовки)

Даже на праздничном столе обычная картошка может стать праздничным блюдом, только для этого ее нужно приготовить не как обычно.  Причем такое блюдо получится недорогим, бюджетным вариантом. Ведь в каждом доме найдутся овощи, а мясного фарша понадобится немного. В результате получится горячее, сытное и вкусное блюдо, и в необычном оформлении.

Ингредиенты:

Фаршированный картофель с мясным фаршем и овощами (рецепт без духовки)
  • Крупный картофель – 8-10 шт.,
  • Мясной фарш – 400 г,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Соль, перец, специи – по вкусу,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • Зелень для украшения.

Как приготовить

Готовим фарш. Если к мясу не был добавлен лук, натираем его на терке, добавляем его к фаршу, солим и перчим, хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Фарш готов и отставляем его пока в сторонку.

Подготавливаем овощи. Лук и перец нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и обжариваем подготовленные овощи.

Фаршированный картофель с мясным фаршем и овощами (рецепт без духовки)

Теперь занимаемся картошкой. Нужно извлечь середину картофелины, чтобы образовалась полость, которую и будем начинять фаршем. Для этого есть специальное приспособление — нож, которое можно выписать на Алиэкспрессе. Острие ножа втыкаем в картофелину, надавливая его и поворачивая по часовой стрелке, вынимаем серединку. Или воспользуйтесь обычным ножом, сначала вырезая отверстие с края, а потом обратной стороной чайной ложки достаем серединку у картошки.

Начиняем картошку приготовленным фаршем и складываем в казанок. Наверх выкладываем обжаренные овощи, добавляем лавровый лист и заливаем водой до краев картошки. Немного солим, ставим казанок на огонь и тушим до готовности. Сколько времени тушить, зависит от величины картошки, примерно 30 минут.

Готовый картофель выкладываем на блюдо вместе с овощами, поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подают горячим на стол.

Столько интересных рецептов, и каждый из них хорош по-своему. И если что-то вы не выбрали для Новогоднего стола, не беда, другие рецепты можно использовать для других праздников. Хорошо, что их у нас бывает много. Выбирайте, готовьте горячие блюда и радуйте своих близких и гостей.

Фаршированный картофель с мясным фаршем и овощами (рецепт без духовки)

Приятного аппетита!

Десерты

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!

Десерты

Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»

Список компонентов:

  • мягкий сливочный сыр – 450 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
  • ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
  • кондитерские сливки – 250 г;
  • печенье «Орео» — 15 шт.
Десерты

Как сделать:

  1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
  2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
  3. Печенье измельчить в крошку.
  4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
  5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  6. Посыпать крошкой печенья.
  7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.

«Тирамису»

Десерты

Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Перечень составляющих:

  • «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
  • горячая вода – ¼ чашки;
  • кондитерские сливки – 200 г;
  • какао-порошок;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Десерты

Шаги рецепта:

  1. Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
  2. Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
  3. Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
  4. Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
  5. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
  7. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
  8. Покрыть тертым шоколадом.
  9. Подавать охлажденным.

«Зефирный рай»

Десерты

Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.

Составляющие:

  • бисквит – 3 коржа;
  • зефир;
  • вафельные трубочки;
  • сливки с жирностью 33 % — 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
  • декоративная лента.
Десерты

Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.

Сборка:

  1. Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
  2. Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
  3. Повторить так же с оставшимися коржами.
  4. Верх и бока торта обильно смазать кремом.
  5. По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
  6. Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
  7. Перевязать красивой лентой.
  8. Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Десерты

Маленькие хитрости для хозяек

Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:

  1. Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
  2. После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
  3. Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
  4. Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
  5. Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.

Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.

Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив — слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.

Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.

Описание Время приготовления Температура
Сырое с кровью 2-3 минуты 200 градусов
Среднесырое с преобладанием розового цвета 6-7 минут 180 градусов
Почти прожаренное 8-9 минут 180 градусов
Прожаренное до сухости 8-9 минут 190 градусов