Гид по специям: 9 экзотических приправ из Индии

Что такое «Пряность» и «Специя» ? Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Принципы здорового питания по-индийски

Аюрведа предписывает соблюдать некоторые правила питания и приготовления блюд, которые создались много столетий назад и соблюдаются до сих пор:

  • необходимо питать в одно и то же время, но после завтрака должно пройти не менее 3 часов до следующего приема пищи, а после обеда — не менее 5;
  • готовить и есть надо только в приятной обстановке;
  • в блюде должны быть только сочетающиеся продукты;
  • делитесь и ешьте умеренно!
  • соблюдайте правила гигиены;
  • не запивайте еду.

Названия индийских приправ

К числу самых популярных можно отнести следующие:

  • карри;
  • черный, белый, красный перец;
  • кардамон;
  • кумин (зира);
  • тмин;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • паприка;
  • куркума;
  • мускатный орех.

Описание специй из Индии

Карри — это блюдо и смесь специй, очень популярная на Востоке. Большей частью она состоит из куркумы, остальные ингредиенты, их соотношения и количество, могут варьироваться. Перед использованием для раскрытия всех вкусовых оттенков смесь обжаривается. Кстати, эта приправа успешно борется с появлением болезни Альцгеймера. И действительно на Востоке гораздо меньше людей страдает этой болезнью после 60 лет в сравнении с западными странами.

Зира — одна из самых важных компонентов индийских приправ. Аромат ее пряный, густой и мягкий одновременно. Часто ее используют при приготовлении маринадов, овощных и мясных блюд, плова, популярного на севере Индии блюда.

Куркума — также основа многих миксов специй, в чистом виде ее не используют. Она придает блюду исключительный золотистый оттенок и используется в маринадах рыбы и овощей, мяса, напитках.

Кориандр весьма распространен и у нас. Это семена кинзы. Их можно добавлять в молочные и фруктовые десерты.

Кардамон подходит и для мясных, и для сладких блюд. Часто его добавляют в чай и кофе.

Корица очень популярна при приготовлении сладких блюд, напитков, часто ее добавляют в в гарам масала и используют в составе карри.

Кроме вкусовых оттенков к полезным свойствам индийских специй можно отнести их противовоспалительное действие. Они способны предотвратить болезни сердца. К тому же острые блюда ускоряют метаболизм. Индийские повара уверены, если блюдо будет сочетать все необходимые вкусовые оттенки, то человек получит заряд энергии, силы и укрепит иммунитет.

Как выбрать индийские специи

В интернет-магазине Индокитай вы можете выбрать  и купить любые понравившиеся индийские специи и приправы на ваш вкус. Только вы сами способны понять, какая специя больше подходит вашим блюдам. Экспериментируйте, ищите новые сочетания и удивляйте своих близких!

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой

Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Ваниль — намёк на сексуальность

Ваниль — это незрелый плод одного из видов орхидей, представляющий собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь.

Уже само название этого растения является намёком на сексуальность. Слово «ваниль» происходит от испанского «ваинила», уменьшительного от «ваина», что переводится как влагалище. Ваниль является сильным афродизиаком, который воспринимается посредством вдыхания аромата.

Содержащиеся в ванили летучие ферменты воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывают эйфорию и рождают эротические фантазии.

Как правило, ваниль или её производные, вводят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликёры. Чаще всего в уже готовые, но ещё не остывшие блюда — так специя лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом. С последним у ванили настоящий роман. Одно из старинных волшебных снадобий, действенных на органы чувств и поныне, представляет собой нагретый на слабом огне горячий шоколад, стручок ванили и пол-ложки мёда, соединённые с чашечкой горячего кофе.

Соня Литвинова

Три гуны в частях растений

Хотя природа энергии у различных продуктов разная, все продукты питания можно разделить на три основных типа, принадлежность к которым зависит от способа их произрастания. Специалист по аюрведе Хариш Джохари приводит основные способы распознавания качества растительной пищи.

Пища, которая обладает саттвическим характером, дает высокий выход энергии, пригодной к непосредственному употреблению при минимальном расходе пищеварительных усилий. Продукты питания, в которых выражены раджасические свойства, вызывают значительную активность организма при умеренных затратах пищеварительного усилия. Пища с тамасическими свойствами труднее переваривается, но выделяет огромное количество потенциальной тепловой энергии, которую организм может сохранить «про запас». Саттвическая пища подходит тем, кто ведет спокойный и созерцательный образ жизни, раджасическая – людям, предрасположенным к умеренной активности, а тамасическая – рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.

– Саттвические части растения содержат его сущность. В эту категорию попадают только семена, потому что лишь в семени содержится все растение в микрокосмической форме, чистейшая и самая тонкая форма энергии, производимой растением.

– Раджасические части растения занимаются производством и транспортировкой питательных веществ. В эту категорию попадают листья, стебли и ветви, которые поставляют растению основное питание. Эти наиболее активные части поддерживают жизненный ритм растения.

– Тамасические части растения находятся на земле или под землей. Корнеплоды, земляные орехи и те части растения, которые касаются поверхности земли, считаются тамасическими. Тамасические продукты твердые и плотные, они составляют основу и опору растения.

Семена содержатся внутри плодов и саттвичны по природе, но основная масса плода является пищевым резервом для семени и обладает раджасической природой, а корка может быть даже тамасической, если она толстая и влагонепроницаемая. В соответствии с этим принципом пшеница и рис считаются преимущественно раджасическими продуктами питания. В качестве примеров тамасической пищи можно привести картофель, батат, арахис, свеклу и брюкву. Многие продукты изменяют свою природу в зависимости от способа их приготовления. Так, большинство сырых орехов воспринимаются организмом как тамасические, ибо их невозможно переварить, но они же становятся саттвическими, если их оставить на ночь в воде для прорастания, а затем смолоть в легко перевариваемую смесь.

Читайте также:  Волшебное толокно для ухода за кожей лица

Шафран

Известный как самая дорогая специя на земле, шафран на самом деле производится из высушенных рылец цветков пурпурного посевного крокуса. Невероятно высокая цена шафрана обусловлена ​​огромным количеством рабочей силы, необходимой для производства собранной вручную специи. Слегка горьковатый на вкус шафран характеризуется пряным ароматом, который может варьироваться от землистого до сладкого цветочного.

Особенности: шафран используется для лечения депрессивных состояний, апатии и раздражительности. Специя также помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, улучшить зрение, нормализовать давление, очистить кровь и печень от токсинов и вредных веществ.

С чем сочетать: добавлять специю в блюда нужно крайне осторожно, чтобы избежать появления резкого аромата и горьковатого вкуса. Передозировка шафраном может привести к отравлению или летальному исходу, поэтому на одно блюдо нужно брать только 3-4 рыльца. Сочетается шафран практически со всеми блюдами: с ним готовят мясо, рыбу, овощи и грибы. Его также добавляют в супы, блюда из риса, соусы и даже в выпечку.

Заказать шафран

Все эти специи ты можешь заказать на сайте индийского магазина «АША». Здесь представлен самый широкий ассортимент товаров среди российских магазинов с индийской тематикой. На сайте ты найдешь натуральную косметику, продукты, сладости и напитки из Индии, кулинарные масла, специи и соусы, чаи и благовония, аюрведические книги и сувениры. Магазин предоставляет накопительную систему скидок для постоянных покупателей. Если по какой-то причине товар тебя не устроил, магазин примет его обратно.Добавить в избранное Поделитьсяедаспеции Статьи по теме: Антистресс-диета: 5 рецептов для борьбы с тревожностью 7 способов сделать любимые блюда полезней Вредная еда, которую мы считаем здоровой Принцесса специй: как правильно использовать приправы