Фондю в домашних условиях. Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

На сегодняшний день насчитывается более 100 различных рецептов приготовления фондю, но все же классическим считается именно швейцарское сырное фондю, которое мы и попробуем сегодня приготовить. А почему бы и нет? Ведь готовится оно довольно просто, а удовольствия – море.

История, состав и полезные свойства Фондю

Знание хитростей приготовления фондю упрощает процесс создания закуски. Для придания пикантного аромата горшок натирается изнутри чесночным срезом. Это помогает в практических и кулинарных целях, ведь после готовки горшочек легче отмыть от жира. Однако головку чеснока нельзя добавлять в само блюдо. Чтобы вкус стал незабываемым, добавьте куркуму или шафран. Для сырной разновидности подходит белое сухое вино. Используйте жирный сыр без дырочек. Горшок из керамики может лопнуть, потому подойдет чугунный и стальной. В угощение обязательно добавляйте картофельный крахмал или муку, размешанную в вине. Такой хитрый способ препятствует расслоению. Если готовите мясное яство на масляной основе, добавляйте специи только после готовки. Приправы нельзя класть в кипящее масло, потому что они будут сожжены. Пряности используют после извлечения готового мясного ломтика. С горячими вилками нужно обращаться осторожно – при опускании в бульон или маслице они нагреваются, потому можно обжечься. Если желаете потушить пламя, не дуйте на спиртовку, иначе огонь даже при маленьком ветре вспыхнет, и сидящий напротив гость обожжется.

Когда француз слышит о плавленом сыре, он представляет себе нечто совсем иное, чем мы. Ведь он с детства хорошо знает, что «плавленый» по-французски — это fondue. И одновременно фондю — это всемирно известный деликатес, практически кулинарный шедевр.

Поделитесь этой новостью //

Шеф-фондю парижского ресторана Артюр Гайе рассказал, как правильно готовить это блюдо. В разогретый сотейник он наливает белое сухое вино, кладет чеснок, крахмал и базилик.

Артюр Гайе: «Итак, вся смесь уже закипела, и я начинаю постепенно добавлять три вида сыра: твердый проволоне, похожий на моцареллу, фьор-ди-латте и пармезан».

Еще туда пойдут вяленые томаты и лук. И финальный ингредиент — немного граппы, крепкого итальянского алкоголя.

О традициях поедания фондю рассказал менеджер ресторана Йохан Дердерян. Он говорит, что особых церемоний тут не нужно, ведь еда эта — из кухни бедняков.

Йохан Дердерян: «Фондю — это горное блюдо, которое придумали, когда нужно было доесть остатки: зачерствелый хлеб и сыр. Люди просто стали топить сыр в печке, разбавлять его вином и макать туда кусочки хлеба».

Читайте также:  Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши

Фондю считается блюдом и французской, и итальянской, и швейцарской кухни — тех стран, которые граничат друг с другом в Альпах. Хлеб нужно медленно поворачивать в сыре, чтобы заполнить им все поры. Особо аппетитный и сытный вариант фондю — швейцарский, когда вместо хлеба расплавленный сыр соединяется с картошкой и хорошей ветчиной. Вместе с маринованными огурчиками это идет просто на ура.

🔗 Похожие новости

  • 5 октября 2019Из чего делают плавленый сыр
  • 7 октября 2019Из чего на самом деле сделан колбасный сыр и чем опасно копчение
  • 10 октября 2019Как выбрать безопасный плавленый сыр
  • 22 апреля 2020Плавленый сыр делают из просрочки и брака: правда или миф
  • 11 октября 2019Какой плавленый сыр больше подходит для супа
  • Новости СМИ2

Сырное фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Немного о приготовлении

Фондю первоначально приготавливали в чугунной или жароустойчивой посуде. Сегодня приобретают всяческие приспособления для приготовления – фондюшницы из чугуна, нержавеющей стали, керамики и меди, используют газовые горелки, свечи.

Не малой популярностью пользуются электрические приборы для фондю, способные поддерживать температурный режим налитого соуса, оснащенные удобной подставкой, котелком и вилками для нанизывания подготовленного сырья.

Работая с тягучим раствором, воспользуйтесь деревянной лопаткой, к которой не будет прилипать растопленный продукт.

Фондю в домашних условиях в зависимости от вашего желания делается сладким или соленым, выбирайте рецепты и следуйте подсказкам.

Немного о приготовлении

Существует великое множество видов фондю. От исходного кушанья они отличаются не только составом, но и вкусовыми качествами.

Важно знать! Фондю надо употреблять правильно. Кусочек еды следует насадить на вилочку, окунуть и дать немного стечь соусу, затем аккуратно скушать так, чтобы не касаться ртом самой вилочки.

Фондю едят из одной посуды некоторое количество людей, и будет не эстетично, если каждый станет кушать, как ему нравиться. Или же снимайте с вилочки кушанье на свою тарелочку и пользуйтесь столовой вилкой.

Сырное фондю пошаговый рецепт

Баклажанная икраБелое сухое виноБелый хлебВишневый ликерГуакамолеДипКукурузный крахмалЛимонный сокСыр грюйерСыр эмментальСырное фондюХумусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Севиче из гребешков 280 0 Тобан из морепродуктов 246 0 Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой 217 0 Стропвафли 196 0 Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью 186 0 Конджи 166 0

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

Рецепт классический
  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Что и как… фондюрят?

Для приготовления традиционного швейцарского сырного фондю используют сыр как минимум двух видов – эмменталь и грюйер, которые растапливаются в белом вине с добавлением небольшого количества кукурузного крахмала или муки, и подаются к столу в специальном котелке. Крахмал и мука не дают блюду расслаиваться, а в вино можно капнуть чуточку лимонного сока, чтобы сыр расплавился быстрее под действием кислоты. Кстати, перемешивать винно-сырную массу необходимо не круговыми, а зигзагообразными движениями. После приготовления на плите фондюшницу устанавливают на спиртовку на середине стола и начинается действо: каждый накалывает на специальную длинную вилку с огнеупорной ручкой кубик хлеба, макает его в горячий расплавленный сыр в общем котелке и ест. Вилочки тоже непростые – у каждой своя цветная метка, чтоб не спутать с вилкой соседа.

К сырному фондю принято подавать чай, шнапс, кирш или сухое вино, А вот мясное фондю обычно запивают красным, розовым, белым вином или охлажденным пивом.

к оглавлению ↑

Фондю «Нешатель»

В этом фондю используются следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400грамм сыра  (швейцарского твердого)
  • 200грамм сыра Эмменталь
  • немного сухого белого вина (Neuchatel )
  • сок свежевыжатого лимона
  • 3ст. л крахмала картофельного
  • 1ст. л кирш
  • немного  молотого перца
  • один мускатный орех

В горшочке для фондю  нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

Фондю «Нешатель»

Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности .

Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба,  и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

Как готовить горячее блюдо из сыра

Приготовление фондю очень занимательное занятие, а результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей: кусочки любимых продуктов, окутанные ароматной сырной массой подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления сырного фондю:

  • сырное ассорти (предпочтительно полутвердых и твердых сортов, использовать плавленый сыр нельзя) ‑ 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,2 л;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимонный сок ‑ 0,5 ч.л.;
  • крахмал ‑ 1 ст.л.;
  • кусочки деликатесов.

Как приготовить сырное фондю дома:

  1. Внутреннюю строну фондюшницы натирают чесноком.
  2. Сыр режут на некрупные кусочки или же натирают на терке и отправляют в котелок.
  3. Вливают вино, ориентировочно 0,2 л. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр.
  4. Устанавливают фондюшницу над горелкой и включают минимальный огонь.
  5. По желанию добавляют специи и лимонный сок.
  6. Что касается крахмала, то его кладут в расплавленный сыр, если желают получить очень густую массу. Для этого растворяют 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды и вливают в сырную массу. Заменить его можно мукой.
  7. В процессе плавки постоянно помешивают сырную массу деревянной лопаткой до приобретения однородности.

Когда сырная масса подготовлена, берут кусочки хлеба, креветки, ветчину, мясо, фрукты и т.д., нанизывают на вилочки, обмакивают в котелок, немного остужают и лакомятся.

Сегодня мы расскажем вам о способах приготовления уникального блюда, которое готовить – очень просто, съедать – очень увлекательно, а значит, оно идеально подходит для неформального, дружеского застолья. Тем более что гости готовят его практически самостоятельно! Наверное, вы уже догадались, что речь идет о фондю. Как приготовить фондю в домашних условиях? Какие существуют способы его приготовления и как сделать процесс готовки и угощения фондю настоящим праздником? Прочитав наши рекомендации и попробовав угостить друзей фондю, вы моментально приобретете славу профессионального кулинара!