Домашнее пирожное — эклеры из заварного теста

Всем привет! Я уже не однократно заводила тему о французских блюдах и сейчас тоже хочу рассказать об одном из них. Это десерт в виде продолговатого пирожка, грецкого ореха и бублика с заварным тестом и с начинкой, конечно же это эклер. Когда завожу об этих сладостях речь, сразу вспоминаю вкус из детства, как пекла их бабушка, а потом мама.

Готовим эклеры по классическому рецепту

Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!

Вам потребуются для теста:

  • 150 г мука пшеничная;
  • 100 г масло сливочное;
  • 4 шт. яйцо;
  • 250 мл вода;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 0,5 ч. л. соль.

Для заварного крема:

  • 650 мл молоко;
  • 2 шт. яйцо;
  • 250 г сахар — песок;
  • 1 г ванилин;
  • 160 г мука пшеничная;
  • 50 г масло сливочное.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сок лимонный;
  • 1 ст. л. вода;
  • сахарная пудра – по количеству.

Способ приготовления:

1. Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить.

2. В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц.

3. Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком.

4. Оставшееся молоко довести до кипения.

5. Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись.

6. Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут.

7. Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него.

8. Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло.

9. Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтобы он не покрылся коркой, охладить его.

Приготовим тесто для пирожных:

10.1. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло.

10.2. Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут.

10.3. Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня.

10.4. После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь.

10.5. Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции.

10.6. Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины.

10.7. Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме.

11. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут.

12. Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

13. Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом.

14. Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета.

15. Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Заварное+песочное=эклеры

Такой вариант считается наиболее подходящим для праздник и красивым. В пирожных сочетаются песочное и заварное тесто. В результате у вас получаются воздушные десерты с хрустящей корочкой. По сравнению классическим вариантом, эот более трудоемкий.

На заварное тесто вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120г муки;
  • 80г ;
  • 100г свежего молока;
  • щепотка соли.

На песочное тесто вам понадобится:

Заварное+песочное=эклеры
  • 125г сахарного песка;
  • 125г пшеничной муки;
  • 100г ;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Приготовим песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарным песком, пшеничной мукой и солью. У вас должна получиться крошка из теста. Формируем шар. Оборачиваем пищевой пленкой с одной стороны. Раскатываем в блин шириной 10-15см. Накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на . Достаем. Режем на полосы по 2см. Оборачиваем каждый пищевой пленкой. Складываем в холодильник.
  • Разогреваем духовку при 180 градусах.
  • Приготовим заварное тесто. Складываем в небольшую кастрюлю масло с молоком и слегка подсаливаем. Доводим до кипения на водяной бане. Когда жидкость закипит, начинаем всыпать муку, энергичными движениями перемешивая. Мешаем до однородности. Убираем с огня. В остывшую массу, по одному вводим яйца.
  • Заполняем кондитерский мешок. Противень застилаем пекарской бумагой. Через мешок выдавливаем продолговатые пирожные. На каждый кладем полоску песочного теста. Печем 10 минут. Затем откроем духовку на пару мм, выпустим пар. Печем еще полчаса таким образом.

У вас должны получиться вкусные сухие пирожные с золотистой корочки. Переходим к заполнению их кремом. Приятного аппетита.

Эклеры

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 3 яйца
  • 1 щепотка соли

для заварного крема:

  • молоко — 1 3/4 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 2 ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложки
Читайте также:  Как выбирать сыр камамбер \ Рецепты, фото, видео

для масляного крема:

Эклеры
  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Для того чтобы приготовить идеальное, во всех смыслах этого слова, эклерное тесто, берем яйца комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника примерно 3 часа до того, как займемся приготовлением эклерного теста.
  2. Эффект «водяной бани».
  3. Для создания эффекта водяной бани нам понадобиться две кастрюли или емкости.
  4. Одна емкость должна быть больше по размеру, это позволит ей вместить в себя, емкость с порцией заварного теста.
  5. Наполняем нашу большую емкость чуть меньше половины объема.
  6. В меньшей кастрюле смешиваем 250 мл. молока, в которую добавляем соль и сливочное масло, нарезанное кубиками.
  7. Помещаем нашу кастрюлю в большую емкость с водой.
  8. Процесс приготовления.
  9. Начинаем добавлять муку, не вынимая при этом кастрюлю из воды.
  10. Все тщательно перемешиваем.
  11. Мука должна полностью смешаться с маслом и водой.
  12. Комочков не должно остаться.
  13. Удобнее всего вымешивать тесто, находящееся на водяной бане, деревянной лопаткой чтобы вымешать заварное тесто, вам придется приложить немного усилия.
  14. Вы также можете воспользоваться и «услугами» миксера, если не боитесь многочисленных брызг по всей кухне, ведь взбивать придется на самой большой скорости.
  15. Хорошо вымесив тесто, снимаем его с огня и дальше начинаем его вымешивать, примерно, в течение 5 минут.
  16. За это время тесто приобретет эластичную консистенцию, и нужную температуру для следующего этапа приготовления.
  17. Теперь в наше тесто можно вбивать яйца.
  18. Для того чтобы облегчить себе задачу – вбейте яйца в отдельную емкость и перемешайте желток с белком их.
  19. Яйца взбивать запрещено – просто смешиваем их друг с другом!
  20. После этого, вливаем частями яичную массу в тесто, не забывая хорошо вымешивать тесто.
  21. Правильно приготовленное заварное тесто должно быть не густым и в тоже время не жидким.
  22. Оно должно как бы «тянуться» за лопаткой и при попытке придать ему какую-либо форму
  23. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой.
  24. После, понемногу всыпая муку, перемешать.
  25. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  26. Подогреть (не кипятить!) молоко.
  27. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью.
  28. После стручок удалить.
  29. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления
  30. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко.
  31. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
  32. Далее массе необходимо дать время для остывания.
  33. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону.
  34. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры.
  35. Для торта такой крем тоже подойдет.

Приятного аппетита!

Рецепт заварного теста

Чтобы приготовить тесто для эклеров по классическому рецепту, возьмите:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 250 мл воды
  • 4 средних яйца
  • соль по вкусу

Существует два способа создания заварного теста: традиционный на водяной бане и более быстрый. Выбирайте, какой больше нравится.

Читай:   Король десертов – французский мусс!

Тесто на водяной бане

Рецепт заварного теста
  1. Возьмите две кастрюли, такие чтобы одна становилась в другую.
  2. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Поставьте ее на огонь.
  3. В меньшую емкость влейте воду, положите кусочки масла, добавьте щепотку соли. Поставьте ее в большую кастрюлю.
  4. Дождитесь пока масло растворится. Доведите жидкость до кипения.
  5. Как только на поверхности масляной воды появятся пузырьки, всыпьте заранее просеянную муку.
  6. Интенсивно вымешивайте заготовку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  7. Когда тесто на эклеры станет однородным, снимите кастрюлю с водяной бани. Вымешивайте массу еще 4 минуты. Она должна стать эластичной, хорошо отходить от стенок емкости.
  8. Дайте тесту остыть.
  9. По одному вводите яйца. После каждого хорошо перемешивайте массу, чтобы она стала однородной.

Должно получиться не очень густое и не очень жидкое тесто. Оно должно тянуться за ложкой. Чтобы выложить на противень такую массу, понадобится кондитерский мешок. Если его нет, возьмите прочный полиэтиленовый пакет, сделайте в нем надрез.

Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.

Выложите заварное тесто для эклеров в кондитерский мешок, отсадите его на противень. Сформируйте продолговатые палочки размером 5-7 см.

Совет: оставляйте между будущими пирожными расстояние 3-4 см. Тесто увеличится в объеме, заготовки могут слипнуться.

Поставьте противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200°С. Выпекайте лакомство 15 минут. Затем убавьте температуру до 180°С. Подсушивайте десерты еще 20-25 минут.

Важно: во время запекания не открывайте духовку, чтобы тесто не опало.

После выпекания дайте пирожным остыть в тепле, иначе они осядут. Откройте дверцу духового шкафа, пусть заготовки остынут внутри него.

Это может быть интересно:   Ярко и вкусно: кейк-попсы – модный десерт.

Быстрый рецепт

Рецепт заварного теста

Этот способ приготовления эклеров отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на водяной бане.

  1. В кастрюлю влейте воду, выложите масло. Поставьте емкость на плиту.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с огня, сразу всыпьте всю муку. Перемешайте до образования однородной массы.
  1. Снова поставьте емкость на огонь.
  2. 1-2 минуты вымешивайте тесто, пока оно не начнет отходить от стенок емкости.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Дайте тесту остыть. После этого введите яйца, как в предыдущем рецепте.
  5. Сформируйте заготовки и выпекайте.

В некоторых рецептах теста эклеров вместо воды используется молоко в таком же количестве. Или берется смесь молока и воды — пропорция 1:1. Такая основа будет иметь нежный молочный привкус. Попробуйте сделать разные варианты теста, выберите, какой вкус вам больше нравится.

Читайте также:  Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Как сделать творожный крем для эклеров

Для того чтобы сделать творожный крем для эклеров, потребуется:

  • 0,3 кг творога высокой жирности (от 9 до 18 процентов);
  • 0,1 – 0,15 кг сахарной пудры;
  • 5 г ванили;
  • 70 г сливочного масла.

Действия по изготовлению:

Как сделать творожный крем для эклеров
  • Сначала перетираем сквозь сито творожную массу, для того чтобы устранить комочки.
  • После этого соединяем ее с размягченным маслом и ванилью.
  • Далее перечисленные компоненты взбиваем миксером до получения нежной, однородной консистенции, что рекомендуется делать на минимальных оборотах.
  • После появления искомой текстуры маленькими порциями засыпаем просеянную сахарную пудру.
  • Снова работаем миксером до образования необходимой густоты, гладкости и пышности продукта.

Совет: Перед изготовлением начинки необходимо достать сливочное масло из холодильника и оставить на несколько часов (не менее 5) при комнатной температуре, для того чтобы оно стало мягким. Данное действие необходимо для получения нежной, воздушной структуры творожного крема.

Классический рецепт заварных эклеров

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 90 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Для крема:
  • Молоко — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Ванилин — щепотка
  • Мука — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Первое, что мы делаем, готовим тесто. В глубокую кастрюлю наливаем молоко, воду, кладем сливочное масло, ставим на огонь до закипания.

2. Затем всыпаем муку и завариваем тесто секунд 10. Снимаем с плиты, даем немного остыть и добавляем яйца по одной штуке и перемешиваем. Должно получится однородное, не слишком тугое тесто.

3. Возьмем кондитерский пакетик, перекладываем в него тесто и выдавливаем на фольгу или пергамент. Кладем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20-25 минут.

4. В это время готовим заварной крем. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь до закипания.

5. В желтки всыпаем сахарный песок и растираем. Вносим щепотку ванилина и муку, хорошо перемешаем.

6. Эту массу маленькими порциями добавляем в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Ставим смесь на слабый огонь, и постоянно мешаем и увариваем до состояния не густой сметаны.

7. Готовые эклеры остужаем, проделываем небольшое отверстие с помощью ножа, в кондитерский мешок (шприц) выкладываем готовый крем и заполняем заготовки.

Наш десерт готов, по желанию можно сверху смазать шоколадной глазурью. Приятного аппетита.

Ванильные эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом из сгущенки

Еще один вариант вкусной начинки для эклеров в домашних условиях. Наполняем полые изделия, выпеченные по любому из рецептов.

Ингредиенты для крема

600 граммов сгущенки;

400 граммов масла;

1 ч. л. сахара ванильного.

Приготовление

1. Нарезаем масло кубиками и оставляем на час в тепле.

2. Погружаем миксер и взбиваем до пышной пены. Если масло не поддается и остается плотным, то можно влить немного водички, граммов 30, только кипяченой.

3. Постепенно вводим сгущенное молоко, взбиваем и в конце кладем ванилин.

4. Начиняем подготовленные эклеры и можно ставить чайник!

Низкокалорийный заварной масляный крем

Ингредиенты

  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление крема

Низкокалорийный заварной масляный крем
  1. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой. После, понемногу всыпая муку, перемешать. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  2. Подогреть (не кипятить!) молоко. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью. После стручок удалить. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления.
  3. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
  4. Далее массе необходимо дать время для остывания. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры. Для торта такой крем тоже подойдет.

Эклеры с творожным кремом считаются неклассическим вариантом десерта. Такой вариант приготовления и рецепт был придуман уже современными хозяйками. Пирожные получаются не такими калорийными, но не менее пикантными.

Готовится творожный крем для эклеров легко, справится начинающий и неопытный кулинар.

Важно выбрать вкусный в меру жирный творог и хорошие сливки, лучше домашние. Если сливки в дефиците, можно заменить обычной жирной сметанкой. Такой на основе творога можно использовать для оформления бисквитных тортов.

Ингредиенты

  • творог средней жирности – 220 г;
  • сахар (можно заменить сладкой пудрой) – 200 г;
  • сливки – 220 мл;
  • ванилин или ароматный сахар – 2 пакетика.
Низкокалорийный заварной масляный крем

Приготовление

  1. Через сито нужно хорошо перетереть норму творога, соединить с сахаром. Если после перетирания творог остался на вид грубоватым, можно, воспользовавшись блендером, его дополнительно измельчить.
  2. Сливки взбить венчиком миксера, но нельзя перестараться. Иначе сливки превратятся в масло, что недопустимо. Тем, кто будет готовить сметанный крем, рекомендуем молочный продукт немного загустить при помощи кондитерского порошка-сгустителя перед взбиванием и соединением с творогом.
  3. Влить взбитые сливки в посуду с творогом, сюда же отправить содержимое пары пакетиков ванильного сахара и снова взбить. Крем можно считать готовым, если все ингредиенты хорошо взбиты, растворены и превратились в однородную массу.
  4. Сразу после приготовления можно наполнять эклеры, с творожным кремом они получатся невероятно вкусными. К слову, крем подойдет и для бисквитного торта.
Читайте также:  Быстро и вкусно готовим кабачки в духовке

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду ( 1 стакан ), выкладываем масло ( 100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку ( лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца ( так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток ( а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Выкладываем его в кондитерский мешок ( или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см ( чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества ( не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем ( когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут ( чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью
  • Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

    Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)
  • Масляный крем для эклеров

    • На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.

    Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.

    Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.

    Еще один вариант масляного (сливочного) крема

    • Крем с яйцом: На 0,4 л сливок 300 г сахарной пудры, 1 яйцо, 300 г сливочного масла.

    Яйцо взбить с сахарной пудрой, сливки подогреть и соединить с яичной массой. Прогреть на огне, чтобы масса загустилась. Заранее размягченное масло хорошенько взбить миксером до побеления и соединить со сливочно-яичной смесью по частям.