Дома всегда вкуснее! Солим скумбрию в домашних условиях

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Готовая соленая скумбрия — это прекрасная закуска, которая хороша и самостоятельно и в качестве ингредиента в салате. Ниже вы можете ознакомиться с секретами и подробным описанием того, как солить скумбрию.

Общие рекомендации

Опытными кулинарами разработано много способов приготовления солёной скумбрии. Все они довольно простые, но требующие чёткого соблюдения последовательности действий и пропорций ингредиентов. В процессе приготовления существуют секреты, которые помогают добиться максимального вкуса с минимумом временных затрат. Профессионалы с готовностью делятся ими, что помогает новичкам избежать большинства ошибок. К основным советам относятся следующие:

  1. Не стоит брать для засолки тушки скумбрии маленького размера. Они очень костлявые и практически не имеют жира. Оптимальным вариантом будет покупка тушек массой около 300 граммов.
  2. Для засола лучше всего брать свежую или свежемороженную рыбу. Однако если вы не можете её найти, то подойдёт и замороженная.
  3. Покупая рыбу на рынке или в магазине, следует обращать внимание на её цвет. У свежих экземпляров он будет светло-серый, без каких-либо признаков желтизны. Глаза скумбрии должны быть светлыми и прозрачными. Малейшие помутнения будут свидетельствовать о несвежести морепродукта. На ощупь рыба должна быть влажная и упругая, а также от неё должен исходить характерный рыбный аромат.
  4. Скумбрия не любит высоких температур, поэтому, чтобы она не протухла при засолке, необходимо весь процесс проводить в погребе или другом прохладном месте. Для хранения готового продукта подойдёт нижняя полка холодильника.
  5. Для домашней засолки рыбы следует выбирать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. Она не окисляется и не портит вкус готового морепродукта. При отсутствии таких ёмкостей можно засаливать скумбрию в широкой пластиковой бутылке с обрезанной верхней частью.
  6. Для засола нельзя использовать йодированную соль. Она никак не повлияет на вкус рыбы, но заметно изменит её цвет и сделает его непривлекательным. Лучше всего использовать морскую или каменную соль крупного помола. Она не только вытянет из рыбы больше жидкости, но и значительно увеличит срок её годности.
  7. Солить скумбрию можно целиком, кусочками или в виде филе. Весь процесс от этого не меняется, только сокращается время приготовления. Если целой рыбе необходимо солиться трое суток, то филе или кусочкам — один день.
  8. В процессе приготовления желательно использовать различные специи. Они не только раскроют вкус рыбы, но и помогут придать ей особый пряный аромат.

Способ приготовления

  1. Скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости, подсушиваем филе с помощью бумажных полотенец.
  2. Солим. Пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
  3. Наутро достаем рыбу, если на ней еще осталась не растворившаяся соль, необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли.
  4. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки: на каждое филе − по дольке чеснока, по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца. Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.
  5. Складываем рыбу в заморзку (заворачиваем в пакет или пленку). Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки, даем оттаять и кушаем.

Напомним, что голубцы из листов молодой капусты – отличное блюдо к любому гарниру на вашем столе, особенно, когда полки магазинов уже заполнены этим полезным овощем, то почему бы и не воспользоваться случаем, и приготовить это вкуснейшее блюдо? Тем боле, что готовится оно примерно так же, как и классические голубцы, лишь с небольшими отличиями во времени.

Как правильно выбрать скумбрию

  • Легко отличить атлантическую скумбрию по размеру, она будет не менее 600 граммов, а по максимуму достигает килограмма и выше. Можете взять рыбины поменьше, но знайте, что это уже макрель, поэтому выбор остается за вами.
  • Самое главное выбрать свежий продукт: для этого нужно обратить внимание на цвет скумбрии, сверху должна быть зелено-голубая полоса, а брюшко белым с легким розоватым оттенком.
  • Обязательно обратите на запах скумбрии, слегка рыбный, но не резкий, если вы чувствуете запах, не дойдя до прилавка, лучше воздержатся от покупки в этом павильоне, рыба должна благоухать свежестью.
  • Вылов скумбрии проходит с апреля по ноябрь, в это время лучше купить свежую рыбу, она есть на рынках и супермаркетах, замороженную покупайте вне сезона.
  • На свежезамороженной скумбрии не должно быть льда, и морозится она поодиночке, если вы видите, что рыба лежит глыбой с не скольких штук, она как минимум заморожена во второй раз.
  • Обращайте внимание на цену скумбрии, если она ниже обычного значит уже точно не стоит покупать, рыба может быть не качественной, и когда вы разморозите ее дома, то не сможете приготовить и попросту выбросите.
  • Свежемороженая скумбрия должна быть серебристого цвета, без желтизны и пятен на глазах, если такое присутствует, значит, рыба не первой свежести.

Ничего страшного, если вы купите замороженную скумбрию, просто выберите, качественную и свежую, и тогда ваша рыбка домашнего посола будет непревзойденной.

В стеклянной банке

Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

Приготовление:

  1. В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  2. Тушку потрошим, делим на кусочки.
  3. На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

Лучшие рецепты для засолки рыбы

Практически у каждой хозяйки свой рецепт, чтобы засолить скумбрию дома. Мы приводим несколько распространенных вариантов приготовления рыбы, которые пользуются особой популярностью у современных хозяек.

Классический рецепт:

  • несколько скумбрий, общий вес до килограмма;
  • воды 250 мл;
  • соли 2 ст л;
  • один лавровый листочек;
  • сахар 1 ст л;
  • молотого кориандра 1 ч л;
  • гвоздики 3 шт;
  • базилик 1 ч л при желании.
Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

В воду отправляем специи и на маленьком огне доводим до кипения. Маринад нужно помешивать, чтобы ингредиенты в нем хорошо растворились. Рыбу моют и тщательно очищают от костей, плавников, внутренностей. Кусочки скумбрии отправляются в банку, добавляем охлажденный маринад. Продукт в маринаде отправляют 2 часа настаиваться в помещении, а после на целый день ставят в холодильник. Соленая скумбрия спустя 24 часа готова к употреблению.

Сухой посол:

  • 2 тушки скумбрии;
  • сахара 1 ст л;
  • лаврового листа 3 шт;
  • соли 2-3 ст л;
  • пучок укропа;
  • перец душистый по вкусу.

Рыбу подготавливают – убирают внутренности и хорошо моют. В контейнер насыпают соль и несколько горошков перца, укроп и раскрошенный лавровый лист. Перемешивают соль с сахаром – этой смесью тщательно натирают рыбу. В брюшко скумбрии желательно положить еще одну «лаврушку», остатки перца, укроп. Рыбу отправляют в емкость, покрывают солью и под крышкой ставят в холодильник на пару дней. Перед употреблением скумбрию очищают от остатков соли.

Пряный посол:

  • 1-2 тушки рыбы;
  • вода пол литра;
  • соль 2-3 ст л;
  • сахар 1 ст л;
  • репчатый лук 1 шт;
  • 2-3 лавровых листа;
  • горчица в зернах 1 ст л;
  • душистый перец горошком несколько штук.

Тушку промывают тщательно, очищают от внутренностей, после чего разрезают крупными кусками. Из воды, душистого перца, сахара,  соли готовят маринад. В баночку отправляют куски рыбы и нарезанный кольцами репчатый лук, чередуя их слоями. Добавляют горчицу, все заливают маринадом. Важно, чтобы маринад покрывал все слои. Емкость помещают в холодильник. Рыба готова к употреблению уже спустя 10-12 часов.

В банке с луком и маслом

Отличный рецепт для дома, не занимающий много времени. Для него необходимо:

  • Скумбрия;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Лист лавровый;
  • Сахар, соль;
  • Перец, кориандр.
  1. Скумбрию сначала разморозить, далее удалить все ненужное. Аккуратно отделить голову и хвост, выпотрошить рыбу. Далее тщательно промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца.
  2. Когда рыба относительно просохнет, нужно ее нарезать на порционные куски, выложить в подходящую емкость (тарелка, миска).
  3. Очистить и нашинковать репчатый лук полукольцами. Лук выложить сверху на скумбрию, далее добавить чеснок.
  4. В отдельной миске смешать ингредиенты для маринада. Влить уксус, добавить растительное масло, посыпать сахаром, кориандром, посолить. Тщательно перемешивать содержимое до тех пор, пока сахар с солью окончательно не растворятся. Добавить немного воды, снова перемешать.
  5. Получившимся маринадом заправить скумбрию с луком, поместить под гнет, убрать в прохладное место. В таком виде ей необходимо мариноваться около 24 ч.
  6. По истечении времени ее можно достать и подавать к столу. Отлично подойдет в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам.

Калорийность скумбрии легкого посола 1100 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 13 г углеводов.

В пакете

Чтобы приготовить вкусно и быстро скумбрию, которая не отличается по вкусу от магазинной, можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Согласно рецепту на видео, потребуются такие ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии (в зависимости сколько весит рыба) по рецепту нужно 500-550г;
  • 1 ч.л. — сахара;
  • 1-1,5 ст.л — соли (без горки);
  • 1 ст.л. — растительного масла;
  • 4-5 шт. — лаврового листа;
  • Смесь перцев (специи) — можно просто добавить черного молотого перца.

Пошаговая инструкция: Поскольку в данном рецепте готовить маринад не нужно, то сразу необходимо приступить к подготовке рыбы. Для этого требуется:

  1. Отделить у скумбрии голову, хвост и плавники.
  2. Затем нужно очистить брюшную полость, убрав внутренности и черную пленку, которая в процессе засола может выделать горечь. Соответственно вкус готового продукта будет неприятным. Обязательно нужно промыть подготовленные тушки.
  3. Далее следует отделить филейную часть, а для этого требуется сделать разрез со стороны спины и вытянуть хребтовую кость.
  4. После необходимо порезать филе кусками, шириной, приблизительно 2 сантиметра (можно оставить филе целостным).
Читайте также:  Взбитые сливки: рецепт крема для торта, десерта, мороженого

Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно посолить рыбу. Для этого, нужно взять пищевой полиэтиленовый пакет и положить в него все специи, растительное масло и порезанные кусочки филе скумбрии. Пакет с ингредиентами необходимо прикрыть и немного потеребить, чтобы все специи перемешались. После следует плотно обернуть пакет с содержимым, и поставить скумбрию мариноваться в собственном соку в холодильник на 24 часа.

Время подготовки: 15 мин

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 1516 — белки-90, жиры-78,5, углеводы-3,7

Слабосоленая

Для тех, кто любит слабый соленый вкус рыбы, стоит приготовить слабосоленую скумбрию самостоятельно дома по классическому рецепту. Нужны такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия – 350-400 грамм;
  • 1 ст.л. – соли (поваренной);
  • 0,5 л – воды;
  • 1 ст.л. – сахара (с горкой);
  • 1 ст.л. – уксуса (9%);
  • 6 шт. – горошин душистого перца;
  • 1 шт. – лаврового листа.

Замороженную рыбу непременно нужно заблаговременно разморозить. Важно не применять различные ускоряющие варианты разморозки, лучше заранее достать скумбрию, к примеру, с вечера. После необходимо:

  1. Приготовить маринад из указанных ингредиентов (специй). Вода изначально должна закипеть, а после к ней требуется присоединить приправы. Когда маринад немного охладится, в него добавляется уксус.
  2. Оттаявшую тушку нужно обезглавить, отрезать хвост и все плавники.
  3. Далее требуется очистить брюшную полость рыбы от внутреннего содержания и тщательно промыть ее.
  4. Затем скумбрию следует порезать порционно кусочками по 1,5-2 сантиметра и уложить их в полулитровую банку.
  5. Содержимое в стеклянной емкости необходимо залить слегка теплым маринадом.

Время подготовки: 25-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 5-6 шт.

Количество килокалорий: 853 – белки-72, жиры-62,8, углеводы-0,74

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты
  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.