Доклад-сочинение «Тихая охота» — хобби нашей семьи»

Где можно набрать корзину рыжиков, а где маслят — интерактивная карта

Скачать:

Вложение Размер
doklad_o_gribah_kielyova_v.a._5_ 235 КБ

Предварительный просмотр:

                 

Доклад-сочинение

«Тихая охота» — хобби нашей семьи»

                                                             

                                                                                  Выполнила ученица 5 класса

                                                                                 ГБОУ ООШ с. Васильевка

                                                                   м. р. Безенчукский

                                                                      Самарской области

                                                                                    Киселёва Виктория Андреевна

                                                                                   

                                             

                                           План.

мира грибов.

занятие нашей семьи.

любимый гриб.

, которые собираем.

5.«Любимчики» и «новички».

и употребление.

соблюдать осторожность!

    Вы даже не подозреваете на сколько многообразен мир грибов. Они бывают разные по цвету, по вкусу, по форме. У одних пластинки под шляпкой, у других-губка.                                                                                                                

  Собирать грибы-это любимое занятие нашей семьи. Я бы даже сказала, что это хобби обязательно и долгожданно. Особенно весной и осенью. «Тихая охота» — ещё так называют поход за грибами. Какое удовольствие доставляет лесное путешествие! Заходишь в лес — и вот они, красавцы подосиновики, идёшь дальше, раздвигаешь листву — и … опят видимо — невидимо! Но так бывает не всегда.

Порой приходится облазить весь лес и встретить только дружную семью разноцветных сыроежек.    

                                                                 

  Особенно мне нравится собирать валуи. Главное найти один-тут, рядом и вся компания-просто огромная грибница от большого до маленького, с горошек. Грибница возвышается над землёй как бугор, присыпанный листвой. Однажды я набрала целую корзину. Вот было радости!                            

  Чудесные грибы маслята. Ох и вкусные! Они попадаются у нас редко как и боровик — величественный король леса. Ещё расскажу о грибах, вкус которых для меня загадка — это грузди. Они с особенной горчинкой и с аппетитным хрустом. Наши давние друзья — рыжики, свинухи, подберёзовики, волнушки. Самые ранние весенние грибы носят смешное название — сморчки. Они полностью оправдывают своё название — сморщенные, на длинной ножке. Самые поздние грибы — осенние опята и валуи. Их мы собираем до заморозков.

                                                                      

             Маслята.                    Боровик                  Груздь.                       Рыжик.                                                                          

                                                               

Свинухи                                 Подберёзовики.             Сморчок.                      Осенние опята  

                                             

   Моя мама просто обожает грибы с французским названием — шампиньоны. Их можно собирать и весной, и летом, и осенью. (В этом году собирали большими корзинами!).

 Папа и Никита любят лисички. Совсем недавно нашей семье открылись вкусовые качества удивительных вешенок. Представляете, они растут прямо на деревьях и пнях. Чудеса да и только! В этом году впервые набрали рядовки. Оказывается их насчитывают более 70 видов (эти данные я в интернете нашла).

                                                                          

         Вешенки.                                        Лисички.                                              Рядовки.                      

   Приготовление грибов — очень хлопотное занятие. Необходимо их перебрать, очистить, промыть, замочить, сварить, засолить или пожарить. А как вкусны маринованные! Зимой достанет папа баночку из погреба, откроет- аромат на весь дом. А ещё если с картошечкой — совсем объедение!

                                 

         При сборе грибов нужно соблюдать осторожность. Нельзя собирать те, которые вызывают подозрение или совсем незнакомы. Ведь в природе существуют как съедобные, так и несъедобные, которые могут вызвать отравление и даже смерть.

                                                   

Интернет ресурсы

  1.  

Литература [ править | править код]

Первые грибы

Первые маслята выросли и в Хоринском районе. Уже сейчас можно наблюдать, как машины останавливаются перед Шанатским перевалом, в 90 км от Улан-Удэ. Здесь лес по обе стороны Московского тракта богат не только на маслята, но и на рыжики и грузди.

— Сейчас появились только маслята. Еще неделя-другая — и пойдут рыжики. На это мы надеемся, потому что в прошлом году не росли даже поганки, — сообщил житель Хоринска Баир.

Еравнинцы, как и хоринцы, ждут рыжиков и груздей, которыми особенно любит полакомиться местное население.

А в Тунке, по рассказам выходцев оттуда, любят собирать маслята. Их там не только солят и маринуют, но и замораживают.

У закаменцев в особом почете грузди. Они везде растут там богато, поэтому, как и на Байкале, в этом районе не остаются без грибных запасов. Их там тщательно заготавливают на зиму, как черемшу.

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали. Рисунок 3. Там, где уже не растёт дерево, хорошо растут опята
Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов