Диетические супы — полезные свойства для похудения и вкусные рецепты

Цель любой диеты — оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания — она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа — «мы то, что мы едим» — без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.

История, состав и полезные свойства диетического супа

Если варите овощной суп, ингредиенты перед добавлением в кипящую воду, тщательно очищают и мелко нарезают. Блюдо рекомендуется подавать свежеприготовленным и хранить не более суток в холодильнике, так как даже при повторном разогревании, цвет и вкус овощей меняется, а полезные вещества и витамины улетучиваются. В суп добавляют свежие овощи без обжарки. Если используют мясо, выбирают нежирные сорта, например куриную грудку или мясо индейки. Диетический суп часто готовят на молочных продуктах, кефире, сыворотке или молоке. Диетическое блюдо обладает массой полезных качеств: снижает уровень холестерина в крови, улучшают работу кишечника, насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, а также способствуют уменьшению лишней массы тела. Найдется множество рецептов диетического супа не только полезного, но и вкусного, например овощной суп на курином бульоне или суп-пюре из цветной капусты, который понравится и взрослым и детям.

Описание

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем
  • Картофель — 250 г
  • Хлопья овсяные — 70 г (примерно 4 ст. ложки)
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
  • Морковь (небольшого размера) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1,3 л
Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Подготовьте необходимые продукты.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Картофель и морковь очистите.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и выложите в кастрюлю.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте чистой холодной водой на 1 см выше уровня хлопьев. Оставьте хлопья в воде, пока варится картофель.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Лук почистите. Нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью около 3 минут на среднем огне.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Когда картофель сварится (на это уйдёт 15-25 минут), добавьте соль.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

С овсяных хлопьев слейте воду.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Переложите хлопья в кастрюлю.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Зубчик чеснока нарежьте тоненькими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Затем переложите в суп зажарку и продолжайте варить ещё 3-4 минуты.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Готовый суп поперчите по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Читайте также:  Как приготовить икру из свеклы — рецепты

Суп с овсянкой готов.

Подавайте вкусный и полезный суп с овсяными хлопьями и картофелем к столу.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп с колбасой

  • мякоть тыквы — 750 гр.
  • картошка — 550 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • варёная колбаса без жира — 270 гр.
  • укроп — 30 гр.
  1. Удалите с тыквы жёсткую кожуру, порежьте кусочки. Привычным способом очистите, порубите лук и картофель.
  2. Морковь нужно хорошенько промыть и при необходимости очистить. Далее овощ натирается на крупной тёрке. Отправьте все подготовленные компоненты в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  3. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Добавьте немного соли на вкус, варите компоненты до мягкости на среднем либо медленном огне.
  4. Готовые варёные овощи пропустите через блендер, затем обратно поместите в бульон. Натрите колбасу через крупную тёрку, всыпьте к общей массе. Хорошо перемешайте составляющие.
  5. Томите блюдо ещё 5—7 минут. Выключите огонь, добавьте измельчённый укроп, накройте кастрюльку крышкой. Дайте возможность супу настояться 10 минут.
Тыквенный суп с колбасой

как приготовить суп харчо в домашних условиях

Рецепты диетических супов для диеты «стол»

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания.

Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте.

Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Ингредиенты

Рецепты диетических супов для диеты «стол»
  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как сделать на зиму смородину, перетёртую с сахаром

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Свекольник холодный из сырой свеклы

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.Ингредиенты:

  • Свекла — 80 г;
  • Огурцы свежие — 50 г;
  • Яйца — 1/2 шт.;
  • Простокваша — 225 г;
  • Сметана 20% — 20 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Свекольный настой — 125 г.

Калорийность — 266,3 ккал (белки — 11,2; жиры — 13,5; углеводы — 25,0).

Рецепт приготовления:

  • Свеклу промыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Огурцы и вареные яйца нашинковать.
  • Продукты залить простоквашей и охлажденным свекольным настоем, добавить сахар, перемешать.
  • При подаче на стол заправить сметаной.
  • Свекольный настой: очищенную свеклу натереть на терке, залить горячей водой, добавить немнго лимонной кислоты, довести до кипения, но не кипятить, настоять отвар 30 минут, после чего процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с суп готовить и подавать без соли.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец — по вкус

Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

  • Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
  • Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
  • В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
  • Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут. сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
  • Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
  • Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
  • Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.
Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Суп-пюре из рыбы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Хек — 85 г;
  • Молоко — 130 г;
  • Яйца (желток) — 1/4 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 400 г.

Калорийность — 260,2 ккал (белки — 19,0; жиры — 14,8; углеводы — 12,8).

Рецепт приготовления :

  • Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
  • Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
  • Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Легкий суп со спаржей

Спаржа содержит антиоксиданты, минералы и клетчатку, а ее калорийность на 100 г составляет 21 ккал. Так, это прекрасный продукт для приготовления диетического супа:

  1. В 1,5 л воды отварить белое мясо, например, куриную грудку, которую в дальнейшем необходимо отложить, а бульон процедить.
  2. Треть стакана пенне (цельнозерновых макарон) отварить в приготовленном бульоне в течение 5 минут.
  3. Добавить 100 г свежей спаржи, предварительно отмытой и нарезанной тонкими брусками. Усилить огонь, проварить около 7 минут и вновь сбавить огонь.
  4. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и тонкой струйкой влить в кастрюлю. Прокипятить еще 2 минуты и снять с огня. До этого при желании можно влить в суп сок половины лимона.

Готовое блюдо рекомендуется украсить измельченной зеленью.

Из зеленой спаржи можно приготовить крем-суп по инструкции из видео:

Рецепт овощного супа для похудения на курином бульоне

Если ваша задача – похудеть к лету на 5-10 кг, обязательно включите в свой ежедневный рацион этот жиросжигающий полезный суп. Если боитесь метеоризма из-за наличия в блюде помидор и капусты, лучше измельчите его блендером.

Подготовьте:

  • 1 литр куриного бульона
  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. сельдерея
  • 300 гр. цветной капусты
  • 25 гр. болгарского перца
  • 100 гр. лука
  • сушеные томаты (или черри)
  • помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • зелень укропа и петрушки
  • специи

Способ приготовления по этапам:

Белокочанную капусту шинкуем, а цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец режем кубиком.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем оба вида капусты. Следим, чтобы вода покрывала все овощи.

Добавляем морковь и перец. Варим 10 минут в кипящей воде.

Тем временем нарезаем сельдерей, помидор, лук и измельчаем чеснок.

Отправляем их в кастрюлю вариться 5 минут под закрытой крышкой.

Сушеные томаты режем, добавляем в суп, кладем любимые специи по вкусу, выдавливаем сок из половины лимона. Варим под закрытой крышкой еще 2 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут настаиваться. Подаем к столу и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!