Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Суп из кабачков диетический – отличный вариант полезной для здоровья еды. Приготовленный из свежих овощей, он не просто насытит желудок, но и согреет душу отменным вкусом. Особенно, если добавить немного сливок. И да, вы можете себе это позволить, ведь порция такого блюда будет содержать всего 220 калорий. Если вы все же вынуждены отказаться от сливок, в вашем блюде будет содержаться всего 98 калорий!

Классический суп-пюре из кабачков

iko/

Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

Классический суп-пюре из кабачков
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.
Классический суп-пюре из кабачков

Приготовление

Классический суп-пюре из кабачков

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Классический суп-пюре из кабачков

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Классический суп-пюре из кабачков

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Классический суп-пюре из кабачков

Классический суп-пюре из кабачков

Оригинальный рецепт вкусного супа-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки 3-4 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 морковь
  • сливки 10% жирности 200 – 250 грамм
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 5-6 столовых ложек постного масла
  • 1 литр бульона куриного или овощного
  • зелень половина пучка (кинза, петрушка или укроп) по желанию
  • специи

Суп пюре из кабачков – это удивительно вкусное и очень сытное блюдо. Так как основа данного супа в основном состоит из овощей, его можно смело назвать диетическим блюдом. Особенность всех супов пюре заключается в том, что их можно подавать к столу как горячими, так и холодными, все, конечно же, зависит от предпочтения людей.

В кухнях различных стран существуют разнообразные супы пюре из кабачков, но как водится, в каждой стране есть свои секретные ингредиенты, благодаря которым это блюдо становится вкуснее, и полностью гарантирует соответствие вкуса с привычками и традициями народа.

В Италии этот суп обильно посыпают фиолетовым базиликом и розмарином, во Франции — кладут половинку вареного перепелиного яйца и добавляют чесночные гренки.

В Македонии в таком супе находится поровну кабачков и сельдерея с морковью. Каждая страна имеет свои особые предпочтения в еде.

И это огромный плюс для кулинарии, так как каждый человек может выбрать из обилия рецептов супа пюре из кабачков тот, который ему больше по нраву.

О пользе кабачкового супа-пюре

Суп пюре, кроме насыщения приносит ощутимую пользу для организма, ведь все его ингредиенты сбалансированы между собой и отлично сочетаются. Кабачок является одним из самых легко усваемых продуктов питания.

Он не вызывает аллергию, поэтому с первого полугодия жизни малышей, пюре из кабачка вводится в детский прикорм.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и микроэлементов: калий, фосфор, медь, магний, натрий и железо.

Витамин С прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Микроэлементы улучшают работу сердца. Суп пюре из кабачков станет прекрасным профилактическим блюдом для тех, у кого имеются заболевания щитовидной железы, сердца и желудка. Кабачок отлично поможет справиться с этими недугами. Кроме того он прекрасно стимулирует работу иммунной системы организма.

Приготовление блюда

  • Кабачки и картофель помыть и очистить от кожицы, затем мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
  • Лук и морковь также очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
  • Оригинальный рецепт вкусного супа-пюре из кабачков
  • Чеснок мелко порубить и добавить в зажарку в самом конце.
  • Кабачки и картофель залить бульоном и поставить вариться.
    Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов
  • На сковороду вылить постное масло, дать ему прогреться и выложить морковь и лук. Пожарить до образования золотистого цвета. Сковороду снять с плиты, а содержимое высыпать в блендер.
  • Когда кабачки и картофель будут готовы их также необходимо вынуть из кастрюли и сложить в блендер. Все измельчить до образования однородной массы.
  • Сливки необходимо немного нагреть, в них выложить пюре из овощей.
  • Все хорошо перемешать, добавить бульон до необходимой густоты, проварить все на медленном огне 5-7 минут и выключить.
  • Суп пюре из кабачков должен настояться в течение 30 минут. Пока он настаивается можно поджарить небольшое количество белого хлеба.

    Перед тем как его нарезать, можно натереть корочку батона чесноком, тогда после поджарки сухарики будут слегка пахнуть чесноком, а вкус супа от этого станет просто уникальным.

    Перед подачей к столу, украсить суп рубленой зеленью и гренками. Если блюдо готовится для детей, тогда можно посыпать его тертым сыром.

    Суп пюре из кабачков является отличным блюдом как в летний период, так и зимнее время. Летом его можно подавать как легкий завтрак, так на обед или ужин. Этот суп может быть слегка остуженным.

    А вот зимой его лучше всего подавать к столу горячим.

    В холодное время года в суп можно добавлять сливки с 20% жирностью, так блюдо станет еще питательней, что поможет значительно усилить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

    Если суп пюре подается холодным желательно перед подачей немного нагреть тарелки, это необходимо для того, чтоб аромат блюда раскрылся полностью. Для украшения можно использовать смесь мелко порезанной зелени. Для тех, кто не любит сельдерей, можно использовать только петрушку или укроп. Суп пюре из кабачков – это замечательное блюдо, которое прекрасно разбавит меню любой семьи.

    published on according to the materials

    :00:02+00:00adminпервые блюдаИнгредиенты:   кабачки 3-4 штуки 1 штука репчатого лука 1 морковь сливки 10% жирности 200 – 250 грамм 2-3 зубочка чеснока 5-6 столовых ложек постного масла 1 литр бульона куриного или овощного зелень половина пучка (кинза, петрушка или укроп) по желанию специи Суп пюре из кабачков – это удивительно вкусное и очень сытное блюдо. Так как основа данного супа в… [email protected]

    Диетический суп из кабачков с грибами

    Здоровое питание способно быть вкусным. И лучшим тому подтверждением станет суп из кабачков. Диетический рецепт с добавлением грибов обладает высокой пищевой ценностью. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Только учтите, что детям такой продукт не подходит.

    Подготовьте:

    Диетический суп из кабачков с грибами
    • 450 г грибов;
    • 1 крупный кабачок;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 стакана бульона (используйте овощной или куриный);
    • 1 ст. л. масла;
    • 2 лаврушки;
    • 1 ст. л. сушеного или 2-3 веточки свежего тимьяна;
    • 1 ст. молока.

    Диетический крем-суп из кабачков со сливками

    Очередность приготовления:

    1. Помойте основные ингредиенты на суп из кабачков диетический. Нарежьте кусочками среднего размера кабачок, мелко – луковицу и чеснок, средними кусочками – грибы.
    2. Растопите масло в глубоком сотейнике на среднем огне.
    3. Лук и чеснок обжарьте до прозрачной и слегка мягкой консистенции.
    4. Выложите к луку грибы, тимьян и лаврушку и готовьте еще около 5 минут.
    5. Затем добавьте кабачок и готовьте, пока овощи не начнут выделять сок.
    6. Добавьте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и тушите еще 5 минут.
    7. Выньте из супа веточки тимьяна (если вы их использовали) и лавровый лист.
    8. Добавьте молоко и дайте супу покипеть еще пару минут, часто перемешивая.
    9. Измельчите суп из кабачков диетический погружным блендером (или порциями с помощью обычного блендера) до однородной массы.
    10. Подавайте теплым.
    Диетический суп из кабачков с грибами

    Вам также может понравиться:

    Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

    Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

    Домашние соусы на зиму

    11 способов применения лимона

    Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    Как приготовить суп из кабачков — разновидностей

    1. Суп – пюре из кабачков и сыра «Моцарелла»
    2. Суп из кабачков «Постный»
    3. Суп из кабачков и консервы «Походный»
    4. Суп из кабачков и помидор
    5. Суп – пюре из кабачков и сыра «Пармезан»
    6. Крем — суп из кабачков со сливками «Нежность»
    7. Суп – пюре из кабачков, кольраби и рукколы
    8. Суп из кабачков с куриным филе «Ряба»
    9. Суп из кабачков и брокколи
    10. Суп из желтых кабачков и лимона «Счастье»
    11. Суп из кабачков, грибов и плавленого сыра
    12. Суп из кабачков «Холостяцкий»
    13. Суп – пюре из кабачков и «Хумуса»
    14. Суп из кабачков и сельдерея «Витаминный бум»
    15. Суп – пюре из кабачков, лука и картофеля «Фермерский»

    Ароматный и освежающий крем-суп

    Такой суп-пюре из кабачка и картофеля подают холодным. Это освежающее и питательное блюдо станет идеальным обедом в знойный день. Заранее нам нужно будет отварить бульон на мясе курицы.

    Состав:

    • 1,5 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • лук;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 300 г картофеля;
    • 250 г кабачков;
    • 500 мл бульона куриного;
    • 1 ст. 10% сливок;
    • соль;
    • зелень;
    • купаж специй.
    Ароматный и освежающий крем-суп

    Приготовление:

    1. В кастрюле растопим масло.
    2. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим.
    3. Пассеруем овощи на масле сливочном несколько минут.
    4. Картофелины и кабачки очистим, промоем и нарежем.
    5. Добавляем корнеплоды и кабачки в кастрюлю. Тушим на протяжении пяти минут, помешивая.
    6. Теперь добавим бульон, вскипятим его и проварим овощи в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой. Уровень конфорки должен быть минимальным. На этом этапе блюдо нужно посолить и приправить специями.
    7. Охладим супчик и превратим его с помощью погружного блендера в пюре однородной структуры.
    8. Введем сливки и перемешаем.
    9. Перед подачей в суп добавим измельченную зелень.

    Овощной

    Если вы ограничиваете свой дневной калораж, овощи сослужат вам добрую службу. Для легкого первого блюда выбирайте любые из них. Кроме моркови, лука, перца можно добавить баклажан, помидор, спаржевую фасоль, зеленый горошек. Подойдет любой вид капусты: кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. Как приготовить суп с повышенным содержанием витаминов? Это просто: в него нужно класть больше разной зелени.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 шт.;
    • капуста – 1/4 часть вилка;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • лук –1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сметана – для подачи;
    • соль, специи.
    Овощной

    Способ приготовления:

    1. Лук, морковь, чеснок, перец измельчайте и пассеруйте около 5 минут на масле растительном. Добавляйте помидоры, порезанные на маленькие кусочки (их можно превратить в томат с помощью блендера).
    2. В одном литре воды отваривайте 10 минут картофель, нарезанный кубиками, и капусту, шинкованную соломкой, пассерованные овощи и кабачки кубиками.
    3. Солите, положите зелень и специи. Подавайте блюдо со сметаной или без нее.

    Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

    Ингредиенты

    • 1 кг кабачков;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки творога;
    • 750 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • покупные или домашние сухарики — для подачи.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

    Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

    С цветной капустой

    Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.

    • постное масло – 1 ст. л.;
    • кабачки – 2 средних;
    • сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • брокколи – 260 г;
    • сельдерей – 180 г;
    • капуста цветная – 340 г;
    • куриный бульон – 500 мл;
    • жирное молоко – 150 мл.
    С цветной капустой
    1. Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
    2. Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
    3. Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
    4. Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
    5. Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
    6. Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.
    Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

    Суп с кабачками, копченостями и нутом

    Рецепт супа с кабачками и нутом на копченом бульоне очень сытный, питательный и обладает пикантной ноткой. А если нут и бульон сварить заранее, то суп можно приготовить буквально за 30 минут.

    • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час 15 минут, плюс 6-7 часов для замачивания нута

    Ингредиенты:

    • Копченые косточки — 300 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Вода — 3 л
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Кабачки — 2 шт.
    • Нут сухой — 2/3 ст.

    Приготовление супа с кабачками, копченостями и нутом:

    1. Нут заранее сварите. Для этого сухой нут помойте, залейте водой, добавьте соду и оставьте на 6 часов. Затем промойте, залейте холодной водой и отварите без соли до готовности, около 1 часа.
    2. Для бульона копченые ребрышки нарежьте по косточкам, залейте водой и после закипания варите на медленном огне, снимая пену, 1 час.
    3. Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками.
    4. Морковь с луком очистите, помойте и мелко нарежьте.
    5. Чеснок очистите и мелко порубите.
    6. В сковороде на масле пассируйте до золотистости морковь с луком и чесноком.
    7. Добавьте в сковороду нут, размешайте и обжарьте еще 5 минут.
    8. В кастрюлю с копченым бульоном отправьте нут с овощами, приправьте солью с черным молотым перцем и проварите суп 15 минут.

    Овощной крем-суп на кефире с кабачками

    Хотя кефир не является традиционным ингредиентом при создании супа на основе кабачков, его довольно часто применяют для пикантности и нежного вкуса. Данный продукт не такой калорийный и питательный, как сливки.

    Для блюда следует купить такие продукты:

    • 1 кг кабачков;
    • 4 картошки;
    • 2 луковицы;
    • 200 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • зелень;
    • 1000 мл воды;
    • 350 г курятины;
    • подсолнечное масло;
    • 2 лавровых листа;
    • соль;
    • перец.

      Овощной крем-суп на кефире с кабачками

    Овощной крем-суп на кефире с кабачками

    Рецептура:

    1. Промыть под проточной водой куриное мясо, залить холодной водой в кастрюле. Варить 25-30 мин. на маленьком огне, добавив перец и лавр. В процессе варки снимать пенку шумовкой, в конце добавить соль.
    2. Измельчить очищенный лук и кабачки.
    3. Очистить картофель, нарубить в произвольной форме.
    4. Вылить масло в кастрюлю с толстыми стенками. Пассеровать в ней овощи.
    5. Когда они приготовятся до мягкого состояния, взбить пюре блендером.
    6. Разбавить полученную массу бульоном, закипятить.
    7. В отдельной посуде взбить кефир и яйцо. Добавить соль и перец. Влить в общий состав тонкой струей, постоянно помешивая.
    8. Добавить измельченную зелень. Готовить на медленном огне еще 2 мин.