Цукаты из арбуза – рецепт приготовления с фото

Рецепт 2-в-1 — мармелад из арбуза и цукаты. Это потрясающе вкусно, готовится очень просто. Не выбрасывайте больше арбузные корки, потому что из них получаются вкусные натуральные сладости. Очень недорого, можно смело давать деткам, и отличная альтернатива всем конфетам. Готовьте этот рецепт пока сезон арбузов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном

Подготовить ингредиенты.

У арбузных шкурок удалить зелёную кожуру и розовую мякоть до белой корки.

Нарезать корки кубиками или брусочками по вашему выбору. Замочить их в прохладной воде на 10 минут, воду слить.

Засыпать полученную массу сахаром, оставить на ночь.

Лимон разрезать пополам, нагреть в СВЧ печи в течение 1 минуты, выдавить сок с помощью ручной соковыжималки.

Аналогично выдавить апельсиновый сок. Ввести апельсиновый и лимонный сок в массу.

Довести её до кипения, оставить на 8 часов при комнатной температуре.

Кипятить цукаты в сиропе в три подхода, каждый по 3–5–7 минут с перерывом на 3 часа, на медленном огне. В конце варки добавить цедру лимона и апельсина, кипятить одну минуту. Остудить.

Цукаты откинуть на дуршлаг. Для уменьшения времени сушки оставить цукаты стекать на 2 – 3 часа. Полученный сироп можно использовать в качестве поливки для оладий, сырников и блинов, или как топпинг для мороженого.

Противень застелить пергаментной бумагой. На неё выложить в один слой подготовлены цукаты. Сушить в духовом шкафу в приоткрытой духовке или на режиме конвекция, при температуре 100 градусов в течении одного часа. Оставить остывать цукаты в духовке. Готовый десерт не прилипает к пальцам и легко отходит от пергамента. При необходимости можно досушить цукаты при комнатной температуре.

Посыпать остывшие цукаты сахарной пудрой с крахмалом.

Хранить десерт можно в герметической, закрытой, сухой банке при комнатной температуре.

У цукат сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматом цитрусовых. Такой натуральный десерт можно использовать для детского питания.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном

Польза и вред мякоти и корочек арбузов

Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень. Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.

Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Польза и вред мякоти и корочек арбузов

Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.

Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления жульена с курицей

Цукаты из арбуза – рецепт приготовления

Ингредиенты цукатов из арбуза: арбузная корка – 500г, сахар – 700г, сок одного лимона.

Приготовление цукатов из арбуза:

Для приготовления этого потрясающего деликатеса необходимо выбирать арбуз с толстой коркой. Итак, срезаем с промытого, предварительно, арбуза корку, затем, для удобства нарезаем её на небольшие кусочки, и срезаем с них плотную зелёную внешнюю часть. Оставшуюся белую мякоть арбузной корки нарезаем различным способом, мы выбрали два варианта, как наиболее простые, это длинные тонкие ломтики и кубики. Вы же можете нарезать любыми фигурками, звёздочками и т.д., благо, если у вас найдётся подручный материал для воплощения полёта фантазии в жизнь.

После того, как процесс нарезки завершён, и мы имеем достаточное количество фигурок, варим для них сироп. Для приготовления сиропа заливаем сахар двумя стаканами воды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим его до просветления.

Затем, в кипящий сироп выкладываем подготовленные фигурки из арбузной корки, размешиваем и доводим до кипения, кипятим пять минут, и выключаем огонь. После того как цукаты из арбуза рецепт приготовления, которых мы опробуем вместе, остынут, ставим их в прохладное место или в холодильник на 12 часов. После выстаивания в течение этого времени, вновь доводим цукаты до кипения и также кипятим 5 – 7 минут, вновь остужаем и убираем в холодное место. Таким образом, необходимо поступить 3 – 4 раза, на практике получается, что кипятим цукаты один раз в день и уходит у нас на эту процедуру, минут десять. А готовы цукаты будут только через три дня, довариваем их до полной готовности, они должны стать прозрачными и сироп, который мы капнули на блюдце, не должен растекаться. В конце варки цукатов из арбузной корки, добавляем сок лимона, он придаст нашим цукатам более насыщенный вкус, сделает их менее приторными и, что самое главное, предотвратит их засахаривание.

Готовые цукаты раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками, можно не укупоривать и воспользоваться простыми пластмассовыми крышками. Другой способ хранения цукатов, заключается в том, что их выкладывают в дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают по бумажным коробкам или банкам. Каким способом хранения готовых цукатов из арбузной корки рецепт приготовления, которых очень прост, воспользоваться, выбирать вам, приятного чаепития!

Вкусные цукаты из арбуза в домашних условиях: рецепты для любого случая

Мякоть арбузов, созревания которых так ждут к концу лета взрослые и дети, полна разных полезных веществ. Однако корки, которые обычно отправляются в мусор, не менее питательна и богата нужными для человеческого организма соединениями. Большинство из них теряется при длительном вываривании, однако многие все равно остаются. При этом сахара и воды в них гораздо меньше, зато аминокислот и клетчатки больше. Также высоко содержание витаминов группы В, С, Е, РР, Р, железа, натрия, калия, фосфора, магния, кальция и прочих микроэлементов.

В духовке

В мультиварке

Вкусные цукаты из арбуза в домашних условиях: рецепты для любого случая

В электросушилке или дегидраторе

ПредыдущаяРецепты цукатовКак легко приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условияхСледующая

Вкусные цукаты из арбуза в домашних условиях: рецепты для любого случая

Рецепты цукатовПростые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях

Мягкие цукаты

Понадобится:

  • кило арбузных корок;
  • полтора кило сахара;
  • литр воды;
  • чайная ложка сока лимона;
  • ваниль (по вкусу).

Очистите мякоть от кожуры и нарежьте ее кусочками произвольной формы. Залейте водой и оставьте провариваться до мягкости.

Приготовьте сироп, соединив сахар с кипящей водой.

Читайте также:  5 самых вкусных и простых салатов из капусты на зиму

Проваренную арбузную мякоть выложите в дуршлаг, дайте воде стечь и выложите в кипящий сироп.

Через пять минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на десять часов.

По истечении этого термина проварите цукаты четверть часика и снова дайте отстояться. На этот раз – два часа.

Повторяйте последнее действие неоднократно, пока ломтики не приобретут опаловую прозрачность.

Добавьте за пять минут перед окончанием приготовления лимонный сок и ваниль. Интересные вкусовые нотки добавят пара гвоздичек, корица.

Горячие изделия выложите на сито. Когда они подсохнут, посыпьте сахаром. Разместите на плоском блюде в один ряд и продолжайте подсушивать при комнатной температуре.

Пробуйте ломтики раз в несколько часов и сами определяйте желаемую степень готовности.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Варианты приготовления и хранения

  • Рецепт арбузных цукатов можно доработать. Например можно при варке добавить кусочки лимона или апельсина. Также можно использовать только их цедру. Это придаст цукатам цитрусовый аромат.
  • Готовые цукаты посыпаются сахарной пудрой. Она сделает ваш десерт более сладким.
  • Для придания цукатам яркости их можно подкрасить. Я советую использовать для этого только натуральные красители, такие как сок фруктов, овощей или ягод. Для этого подходит морковь, свекла, куркума и т.д. Только не забывайте, что у этих продуктов есть свой специфический вкус и аромат. Он может передаться и вашим цукатам. Поэтому ищите красители, которые сочетаются с арбузом.
  • Сироп, в котором варились цукаты, также можно использовать в дальнейшем. Если его немного уварить, получится прекрасный джем.
  • Такой продукт нужно хранить а закрытой стеклянной банке или картонной коробке. Если цукаты были недосушены, они могут заплесневеть. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки досушивают цукаты на противне в духовом шкафу. Время сушки зависит от размера цукатов.
  • Цукаты можно приготовить практически из любых фруктов. Очень вкусными получаются цукаты из абрикосов. Также хороши цукаты из дыни и тыквы.
  • В качестве еще одного домашнего десерта к чаю предлагаю приготовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Если вы можете дополнить мой рецепт, буду рада вашим советам. Готовьте вкусные десерты и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Другие рецепты домашних заготовок

Цукаты из абрикосов

Рахат-лукум

Чак-чак

Чурчхела

Маринованные маслята

Приятного чтения!

4Готовим цукаты в домашних условиях

Перед тем как приступать к приготовлению рассматриваемой сладости, необходимо для начала подготовить все нужные для этого ингредиенты:

  • Первым делом нужно помыть корки арбуза. Делать это необходимо тщательно, под проточной водой.
  • Теперь нужно избавиться от шкурки зеленого цвета. Обрезать нужно аккуратно, тонким и острым ножом, чтобы срезать как можно тоньше, чтобы сырья для цукатов было больше.
  • Не забывайте о том, что мякоть красного цвета также придется удалить.
  • Теперь пришло время нарезать кусками, но не совсем большими. Здесь вы можете выбирать нарезать брусками или же дольками, все дело в предпочтении.
  • После этого, необходимо поместить нарезанные куски корок в дуршлаг и тщательно промыть их снова. Делать это необходимо в обязательном порядке.
  • В дуршлаге будущие цукаты необходимо оставить минут на 30-40, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. В данном случае руками их трогать не стоит, чтобы потом снова не пришлось мыть.
  • Высыпаем все нарезанные куски арбузных корок в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком, причем, количеством, которое вы приготовили заранее.
  • Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле и в таком виде нудно оставить это на несколько часов (оптимальный вариант 3-3.5 часов). Дальше продолжаем делать цукаты только после того, как весь сахар растворится в кастрюле с корочками.
  • Лучше всего засыпать сахарным песком корочки арбуза на ночь, тогда с утра вы сможете продолжить приготовление цукатов.
  • Сахар в арбузных корках с течением времени приведет к выделению большого количества сока, так что кастрюлю можно ставить на огонь, чтобы начать варить этот состав.
  • Доводим до кипения наше блюдо и провариваем цукаты на протяжении 12 минут, после чего нужно просто выключить огонь. Варить цукаты нужно на достаточно большом огне.
  • Оставляйте остывать на печке, этого времени будет достаточно для того чтобы корки напитались арбузным соком.
  • Проваривать таким образом будущие цукаты необходимо раза три, причем, при последней варке необходимо добавить в кастрюлю имбирь, кислоту лимонную и лимонную цедру.

С течение времени вы заметите, что корочки в конечном итоге станут полупрозрачного цвета.

Теперь высыпаем цукаты на дуршлаг и оставляем в таком виде  на 2-3 часа. Подсохнуть цукаты за это время смогут окончательно и после этого их можно употреблять или же использовать в кулинарии цукаты.

Польза и вред продукта

В результате термической обработки арбуз теряет часть своих полезных компонентов, но в состав готовых цукатов входят:

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта
  • витамины В, С и Р;
  • магний;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • растительная клетчатка;
  • железо.
Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Цукаты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и улучшают обмен веществ.

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Цукаты редко наносят вред организму, имеют небольшое количество противопоказаний. К ним относятся:

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта
  • непереносимость продукта;
  • аллергия на его составляющие;
  • язва;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.
Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Арбузные корки — действенное мочегонное средство, поэтому их частое употребление приводит к вымыванию калия из организма.

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Цветные цукаты из арбузных корок

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • нарезанные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свекла (можно использовать другие красители) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки.
Цветные цукаты из арбузных корок

Способ приготовления:

  1. Отварить корочки в сиропе. Как приготовить десерт, описано в классическом рецепте: 3-4 цикла варки и остывания.
  2. Отварить свеклу, потереть на мелкой терке и выжать сок, пользуясь марлей.
  3. Перед просушкой цукатов выложить их в емкость, залить туда свекольный сок, перемешать и дать постоять полчаса для окрашивания.
  4. Сок слить и разложить цукаты из арбуза для просушивания. Сушить сутки, в конце обсыпать сахарной пудрой.
  5. С другими сочными красителями технология такая же, сухие (куркума, каркаде) добавляются во время завершающей варки.