Что такое аспарагус и как вырастить цветок в домашних условиях

Искусственная спаржа недавно появилась в наших магазинах, и до сих пор состав этого продукта ставят под сомнение. Я расскажу, из чего делают такую спаржу, какие полезные элементы и витамины содержатся в ее составе, а также поделюсь способами ее приготовления.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют. Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые.

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения
Читайте также:  Доклад-сочинение «Тихая охота» - хобби нашей семьи»

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Статья по теме:Укрываем на зиму: 6 самых распространённых способов, которые помогут сохранить растения

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Статья по теме:ТОП-6 простых культур, которые идеально подойдут для начинающего огородника

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:Борьба с сорняками под кустарниками: советы садоводам

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Статья по теме:Борьба с сорняками под кустарниками: советы садоводам

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ. Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период. Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Соевая спаржа не относится к аллергенам, и не содержит вредных веществ. Но ее лучше употреблять в умеренных количествах, иначе возможны негативные последствия.

Читайте также:  Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

При покупке спаржи важно обращать внимание на состав продукта

При учете особенностей организма нужно учитывать следующие противопоказания, при которых спаржу можно употреблять только с разрешения врачей и диетологов:

  • индивидуальная непереносимость сои;
  • обострение патологий поджелудочной железы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание;
  • вынашивание ребенка.

Не все ограничения являются абсолютными. При беременности или кормлении грудью следует проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит употреблять спаржу, значит, можно себе в этом не отказывать. Однако большинство врачей против подобных экспериментов.

Вред от соевой спаржи может быть связан с недобросовестностью производителей. Поэтому важно покупать ее у проверенных продавцов. Дело в том, что ряд соевых продуктов относят к ГМО — если таковые присутствуют в составе, организм может пострадать.

Сбор урожая

Спаржу можно начинать собирать через 3 года после высадки, но не дольше одного месяца, потому что в этом возрасте она еще продолжает развивать корневую систему, и срезка большого количества побегов его ослабит. На четвертый год и дальше можно спокойно срезать побеги с момента их первого появления и до середины июня.

Собирайте только побеги, достигшие длины 12-20 см, — это можно сделать, срезав или отломив их у самой земли. При срезке можно повредить ростки, которые еще находятся под землей, так что большинство садоводов предпочитают побеги отламывать. Ухватите стрелку у самого основания и наклоните к земле. Она сломается в нижней точке, где волокна еще не стали жесткими. Спаржа очень быстро портится после сбора ешьте ее сразу же, или бланшируйте и заморозьте.

Маленькие советы

  1. Если у корней спаржи застаивается вода, они могут загнить. Поэтому проверьте при посадке, насколько легко земля пропускает воду.
  2. Корни спаржи по мере уплотнения земли на грядке, могут подниматься к поверхности. Время от времени подсыпайте к корням немного земли, чтобы они оставались прикрытыми.
  3. Поздние заморозки могут погубить побеги, и в холодную погоду лучше накрыть грядку специальной теплосберегающей тканью.

Джеймс Тревор Оливер

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу. При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания. Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

Рассада спаржи в открытом грунте

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага. Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Читайте также:  Зелень на зиму: как заготовить петрушку, укроп и другие травы

Способы размножения

Представителя тропической флоры размножают генеративным и вегетативным методами. Последние более просты и продуктивны. Генеративный прием не позволяет сохранить сортовые качества. Его применяют только для разведения типовых видов. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, при самостоятельном сборе их высевают сразу.

Черенками

Мероприятие проводят ранней весной. Последовательность действий:

  1. Срезают побеги в 10 см длиной.
  2. Черенки помещают в посуду с влажным песком.
  3. Накрывают её плёнкой.
  4. Переносят ёмкость в тёплое место с хорошим освещением. Там им обеспечивают систематическое проветривание и полив.
  5. После укоренения молодые растения высаживают в индивидуальные горшки.

Внимание!Сигналом к пересадке в постоянные ёмкости служи появление новых листочков.

Семенами

Посевной материал чаще покупают в садовых центрах. При таком методе разведения последовательность шагов выглядит так:

  1. Семенной материал высевают в лёгкий, увлажнённый грунт из торфа и песка в равных частях.
  2. Посуду накрывают стеклом или плёнкой.
  3. Посевы переставляют в тёплое помещение, где систематически их поливают.
  4. Субстрат проветривают, чтобы избежать заплесневения.
  5. Спустя пару недель после появления всходов (высота будет около 10 см) сеянцы пикируют.
  6. Когда растения окрепнут, их пересаживают в горшочки, где уже подготовлена почва для взрослого цветка.

Делением куста

Приём актуален при пересадке. Когда подземную часть достают из горшка, делят на деленки. Каждая должна иметь развитые боковые корешки. Если экземпляр сильно молод, стоит повременить с получением новых растений. Для быстрого укоренения ёмкости с деленками накрывают полиэтиленом для обеспечения парникового эффекта.

Салат из спаржи

Необычный салат, в котором идеально сочетаются все продукты. Хорошо подойдет для семейного ужина и украсит праздничный стол.

Понадобится:

  • спаржа – 900 г;
  • козий сыр – 170 г;
  • мед – 30г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • перец;
  • красный лук – 130 г;
  • соль;
  • сухарики – 80 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • кресс-салат – 120 г;
  • томат – 360 г.
Салат из спаржи

Как готовить:

  1. Срезать грубые части со спаржи и нарезать средними кусочками. Отварить в солоноватой воде. Также для приготовления можно воспользоваться пароваркой, которая поможет сберечь большее количество полезных веществ. Чтобы сохранить цвет, сразу после готовности отправить на 4 минуты в ледяную воду.
  2. Порубить луковицу и прожарить с добавлением масла 5 минут. Влить мед и бальзамический уксус. Потомить перемешивая 1 минуту.
  3. Разрезанные на четвертинки томаты отправить к луку. Через 2 минуты поместить спаржу. Прогреть.
  4. Кресс-салат порвать руками и разложить на блюдо. Сверху распределить горячий салат. Украсить нарезанным на кубики сыром и сухариками.

При покупке спаржи свой выбор следует останавливать на овоще длиной 15 сантиметров. Такой экземпляр обладает самым лучшим вкусом.

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Используя землю с огорода в качестве почвы для контейнера, вы заранее приучаете растение к его будущему постоянному месту

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

Сеянцы спаржи в пластиковых контейнерах

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов

За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.
Как размножить спаржу

Необычный на вид овощ — спаржа, необычайно популярная во всём мире. К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.