Чем заменить майонез в салате?

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Чем заменить майонез: оригинальных вариантов

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Источник

Чем заменить майонез в салате при диете?

2.

Гость

[24544829] — 10 июля 2016, 01:43

Сметаны нае…

3.

Гость

[601732556] — 10 июля 2016, 02:29

Вкусно так: кинза, укроп, соевый соус (креветочный) и нерафинированное масло. Это огурцы-помидоры, к ним его. А вариантов масса: лимонный сок+соль+перец+масло, бальзамик, льняное масло, другие

4.

[email protected]

[953255868] — 10 июля 2016, 02:54

У меня и салатов таких небыло…чтоб майонез по правилам добавлять

5.

Гость

[1447710683] — 10 июля 2016, 07:22

Масло калорийней, сметана калорийней … майонезный соус тартар лёгкий.И вообще, в стране разве дефицит майонеза, что гэбня травит байки о его вреде?

6.

Raven

[2046728835] — 10 июля 2016, 08:10

Оливковое масло или сметана (в зависимости от ингредиентов салата, например Свежий — идеален с оливковым маслом + «усваЯемость» увеличивается в разы); все гениальное — просто!

7.

Гость

[3405498775] — 10 июля 2016, 08:26

[email protected]

У меня и салатов таких небыло…чтоб майонез по правилам добавлять

8.

Гость

[3894233135] — 10 июля 2016, 13:02

Масло вообще-то ещё более калорийный продукт, чем йогурт натуральный.

9.

Льдинка

[1952657121] — 10 июля 2016, 14:46

На диете надеюсь едите овощные салаты, а не оливье?) Минимум калорий содержится в сметане с жирностью 10%, можно брать 15%. Натуральный и греческий йогурты. Растительное масло намного колорийней чем сметана, оливкое более калорийное чем подсолнечное. Вообще растительное масло пи минимуму во время диеты, майонез, сливочное масло убрать вообще. Если собираетесь сбросить серьёзный вес, то рекомендуют ежедневно утром чайную ложку льняного масла. Для эластичности кожи.

10.

Гость

[910896219] — 10 июля 2016, 15:15

Вот как йогурты и сметана могут заменить майонез? Вкус то у них другой совершенно. Я бы лучше посоветовала горчицей салат заправлять, смешивая ее с чем-то, например, с уксусом, добавлять соевый соус, лимонный сок, острые специи для вкуса.

11.

Гость

[1742925121] — 11 июля 2016, 13:43

я люблю делать соусы из масла, уксуса бальзамико, горчицы. или просто уксус и масло, на две ложки уксуса три ложки масла. соль, перец само собой.

12.

Гость

[1213676122] — 12 июля 2016, 20:05

Вкус майонеза вам не заменит ничего, ибо это вкус химии, в природе не существующей. Я долго мучилась с заправками, а потом забила на них и научилась наслаждаться истинным вкусом овощей без ничего. Попробуйте и вы.

Никогда не любила майонез, поэтому и проблемы такой не было. Думаю, можно заменить сметаной с низким процентом жирности, натуральным йогуртом, соевым соусом. Специи добавляйте. Масла не советую. Никакие. Ни подсолнечное, ни оливковое. Да, они полезнее майонеза, но калорий там даже больше.

14.

Гость

[2215521850] — 28 июля 2016, 17:17

Сметану смешайте с горчицей, хорошенько. Так заправляли салаты до изобретения майонеза. Ещё один старинный ваант заправки: на полстакана растительного масла 1стол. ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка хрена, щепотка чёрного молотого перца. Взбить до однородной массы.

Внимание

Администрация сайта не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

16.

Гость

[3807500592] — 12 августа 2017, 23:41

Сегодня испробовала к салату из огурцов такую заправку: две-три чайных ложки обезжиренного творога развела кипячоной водой. Посолила, размешала. Вышло очень вкусно и некалорийно абсолютно. А главное очень просто. Очень похоже на майонез по вкусу. Теперь буду добавлять и в картошку и в гречку, салаты. И совесть кристально чиста!

Источник

Состав и калорийность майонеза

Калорийность майонеза — 625 ккал на 100 г продукта. В состав этого продукта входят:

  • яичный желток;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сок лимона или уксус.
Читайте также:  Выдерживание и хранение вин в погребе или винном шкафе

Иногда в майонез добавляют горчицу и другие приправы. В промышленном производстве придерживаются стандартного рецепта, но используют рафинированное масло, а вместо молока и яиц применяют яичный порошок и сухое молоко. В зависимости от производителя срок годности составляет 1–7 месяцев.

Чтобы не причинить вред организму, разрешено употреблять в неделю 1 ст. л. майонеза.

Йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

В последнее время на полках наших магазинов можно найти несладкий йогурт без каких-либо добавок. Именно этот продукт может стать основой для вкусного и полезного соуса. К слову, если ты не можешь найти подходящий йогурт, смело заменяй его сметаной.

Некоторые используют для заправки салатов – йогурт в чистом виде. Однако это может показаться скучным. Поэтому, не бойся, и добавляй в него зелень, немного кориандра, а также не забудь о чесноке.  Либо смешай йогурт с кари, если на обед планируется курица.

В ТЕМУ: Топ-3 правила здорового питания, которые можно  смело нарушить

Здоровое питание может быть вкусным – нужно просто немного пофантазировать. Кстати, в рамках здорового питания время от времени можно использовать и домашний майонез на перепелиных яйцах.

Он отлично подойдет к традиционным салатам, а также станет оригинальным дополнением к мясному или рыбному блюду. Для его приготовления тебе понадобится 6 перепелиных яиц, оливковое масло (можно заменить подсолнечным), горчица, соль,перец, сахар, а также блендер.

Добавь специи и масло к яйцам, затем погрузи чашу блендера так, чтобы желтки были под ней. И начинай медленно взбивать.

Где-то, через минут взбивания у тебя будет готов здоровый майонез.

Приятного аппетита!

В чашу блендера наливается свежий лимонный сок (ровно три стол. ложечки), масло растительное (шесть стол. ложечек), сливки (одна чайн. ложечка), сахарный песок (одна чайн. ложечка. Также добавляется немного соли, свежей зелени и черного молотого перца (количество данный ингредиентов определяется с учетом собственных вкусовых предпочтений).

Чем заменить майонез в салате при диете: рецепты

Для блюд из свинины, а также пельменей рекомендуем сделать соус из сметаны с хреном. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 2 ст. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать до получения однородной по консистенции массы. Данный соус необходимо хранить в холодильнике.

С запеканками и картофелем отлично сочетается творожный соус. Он готовится из таких продуктов, как:

  • Зернистый творог – 100 г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Творог необходимо растереть с молоком, а потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Если вы любите горячие бутерброды, пиццу, бургеры, приготовьте соус с томатной пастой и творожным сыром. Для заправки возьмите:

  • Натуральный йогурт без добавок 0 100 мл.;
  • Творожный сыр – 100 г.;
  • Томатную пасту – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер, а затем их взбить. По желанию можно добавить свежую зелень или сушеные травы.

Лимонная заправка чаще всего делается для рыбных блюд и салатов из овощей. Она готовится из доступных продуктов:

  • Оливкового масла – 100 мл.;
  • Лимонного сока – 100 мл.;
  • 10%-ых сливок – 0,5 ч. л.;
  • Соли и зелени – по вкусу.

Все составляющие соуса (кроме зелени) помещаются в емкость блендера и тщательно взбиваются. Перед подачей в него добавляются зелень (укроп или петрушка).

Решая, чем заменить майонез, придерживайтесь несложных правил. Во-первых, вместо соли иногда лучше взять соевый соус. Он придает блюдам особую пикантность. Во-вторых, не используйте в приготовлении заправок муку, сахар или крахмал. В-третьих, специй в соусе должно быть минимум, их стоит заменить пряными травами.

Комментарии к статье Поделиться:

Что использовать вместо майонеза в горячих блюдах?

Есть множество рецептов блюд, в которые следует добавлять майонез: это курица с картофелем, мясо по-французски, рыба. Его с легкостью заменят кисломолочные продукты, которые могут создать благоприятную среду для размягчения волокон еще до самого процесса готовки. А как только блюдо будет готово, то образуется аппетитная корочка, похожая на майонезную. Давайте разберем подробнее.

Сметана вместо майонеза

Сметанный соус вместо майонеза нежный и вкусный, отлично подойдет для приготовления мяса. Мясо можно замариновать заранее, чтобы оно пропиталось. Еще этот соус подходит к заливным блюдам и жаркому. Для особого вкуса в сметану добавляют хрен. Делается просто:

  1. Промываем и очищаем хрен (корень весом около 250 г).
  2. Измельчаем его при помощи блендера.
  3. Добавляем 0,5 г десертной ложки соли, одну или две чайные ложечки сахара, чуточку уксуса.
  4. Держим смесь от 12 до 24 часов.
  5. Готовим соус: в заготовку хрена добавляем сметану. Пропорции такие: 1:3. Если есть желание сделать соус острее, тогда хрена следует класть больше.
Читайте также:  Готовим уху правильно – советы и рекомендации рыбаку

Огуречно-сливочная заправка вместо майонеза

Этот соус похож на греческий дзадзики, вот только вкус у него более острый. Идеален для курицы, горячего жаркого.

  1. Берем 150 г сыра Филадельфия, три больших ложки сметаны, один или два зубчика чеснока (чеснок измельчаем в чесночнице).
  2. Натираем огурец на крупной терке.
  3. Солим и перчим.

Тартар

Этот соус хорошо подходит для рыбы, морепродуктов и холодного жаркого.

  1. Отвариваем вкрутую яйца, растираем в миске только четыре желтка.
  2. Добавляем оливковое масло (от трех до четырех столовых ложек).

Для вкуса добавляют большую ложку горчицы, зеленый лук и чуточку измельченных каперсов. А еще особый вкус продукту придадут бальзамический или вустерский уксусы.

Рецепт соуса с творожным сыром вместо майонеза

  1. Смешиваем между собой творожный сыр и йогурт (несладкий). Пропорции равны.
  2. Солим и добавляем томатную пасту.
  3. Перемешиваем.
  4. При запекании образуется корочка.

рецептов легких соусов – Диеты – Домашний

Какой русский не любит традиционные новогодние салаты? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов, которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно – на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!

Еще по теме: 7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

Сметанный соус для салата

Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями – это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:100 г сметаны 2 ч.л. горчицы 1 ч.л. сока лайма или лимона половина крупного кислого зеленого яблока 1/4 корня сельдерея пучок укропа

Как приготовить сметанный соус для салата:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Оригинальный йогуртовый соус. Смотрите видео!..

Огуречный соус для салата

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:2 свежих огурца 100 г мягкого сливочного сыра 2 ст.л. густой сметаны 1–2 зубчика чеснока пучок любой зелени

Как приготовить огуречный соус для салата:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:200 г нежирной сметаны 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную) 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря) 1 пучок укропа

Как приготовить имбирный соус для салата:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Читайте также:  Ароматные котлеты из крабовых палочек с рисом и сыром

РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:100 мл кефира горсть замороженной клюквы 1 ст.л. лимонного сока 2 ч.л. оливкового масла красный молотый перец – по вкусу

Как приготовить клюквенный соус для салата:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:200 г обезжиренного мягкого творога 1/4 ст. грецких орехов 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен) 1 ч.л. лимонного сока молотый перец – по вкусу кефир – по необходимости

Как приготовить ореховый соус для салата:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Что еще приготовить на Новый год, читайте далее>>

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус

Ингредиенты:

Альтернативы для правильного питания
  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

Альтернативы для правильного питания
  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Приготовление

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут — и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Приготовление

Чем можно заменить майонез в салате?

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

Чем можно заменить майонез в салате?
  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.