Быстрое тесто для пирожков за 15 минут: 6 простых рецептов

Пирожки с начинкой — это блюдо, подходящее для перекуса, повседневного и даже праздничного стола. Приготовить его под силу даже начинающему кулинару. А разобравшись в тонкостях приготовления теста и начинки, порадовать свою семью вкусной выпечкой сможет каждый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовится тесто на опаре в два этапа:

  1. Изготовление и брожение опары.
  2. Изготовление и брожение теста.

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.

СОВЕТЫ

  1. Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
  2. Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
  3. Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
  4. Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
  5. Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
  6. Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

  1. Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
  2. Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
  3. Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
  4. При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.

Тесто на дрожжах

Дрожжевое тесто – это, пожалуй, традиционный вариант для пирожков, пирогов и булочек. Впрочем, дрожжевое тесто имеет также несколько вариантов рецептуры. Как говорят опытные хозяйки, разная мука по-разному ведет себя в тесте, какая-то сразу забирает в себя все ингредиенты в соответствии с рецептом, другая же требует несколько другого количества жидкости, чтобы стать идеальным тестом для пирожков.

Рецепт 1 – Безопарное тесто

Расчет продуктов дан на 1 килограмм муки высшего сорта. В кастрюле подогреть полтора-два с половиной стакана воды или молока до температуры 30-37 градусов, растворить  15-25 граммов свежих дрожжей. Добавить в кастрюлю 40-100 граммов сахарного песка, количество зависит от того, насколько сладким должно быть тесто, ведь понятно, для пирожков с кисловатым вареньем тесто лучше замесить более сладкое, чем для пирожков с селедкой. Так же в кастрюлю необходимо добавить 15 граммов соли и яйцо.

[attention type=red]Муку перед добавлением в тесто обязательно следует просеять![/attention]

Полученную массу  нужно хорошенько перемешать, а затем выложить или на чистый стол или же на специальную доску, присыпав поверхность мукой. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук и поверхности стола. Теперь в тесто можно добавить 50-100 граммов растительного масла или же растопленного животного жира. Снова его хорошо нужно вымесить.

Чистую высокую кастрюлю присыпать мукой, поместить туда готовое тесто, смазать его поверхность маслом или жиром или же слегка припорошить мукой. Кастрюлю сверху лучше всего накрыть не крышкой, а плотной тканью, так тесто будет «дышать», и поставить на полтора-два часа в теплое, но не слишком жаркое место. Поднявшееся тесто следует пару раз обмять вилкой или ножом, дав ему заново подняться.

Рецепт 2 – Тесто на опаре

Тесто на дрожжах

Тесто на опаре – это «бабушкин» рецепт замеса дрожжевого теста. Да, возиться придется несколько дольше, чем при безопарном способе замешивания дрожжевого теста, но результат будет того стоить. Ведь тесто на опаре получается более пышным, при его замешивании можно использовать больше сдобы и меньше воды с молоком. Готовится тесто на опаре следующим образом.

Читайте также:  Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

Полтора-два стакана воды или молока подогреть до 30-37 градусов, добавить 15-25 граммов дрожжей, 2/3 нормы от запланированных 40-100 граммов сахара и 300 граммов муки. Перемешать, накрыть тканью, поставить в теплое место. Когда дрожжи разойдутся, опара поднимется, начнет пузыриться, в нее следует добавить оставшийся сахар, 15 граммов соли, 700 граммов муки, 1-5 яиц и 50-100 граммов растопленного животного жира или же растительного масла.

[attention type=yellow]При приготовлении дрожжевого теста на опаре следует учесть, что чем больше в него кладут сдобы, тем больше дрожжей нужно добавить, ведь жир задерживает рост дрожжевых грибков.[/attention]

Добавив все ингредиенты, тесто следует тщательно вымесить на столе. Затем, переложить его в кастрюлю, припорошенную мукой, смазать поверхность теста маслом или растопленным жиром, накрыть кастрюлю плотной тканью и поставить ее в теплое место, чтобы тесто начало «ходить». Его также необходимо пару раз обмять, чтобы тесто на опаре снова подошло.

Вкусное тесто на дрожжах традиционно используется в русской народной кухне для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк, ватрушек, булочек, расстегаев и другой выпечки с различными начинками и фаршами.

[attention type=green]Если дрожжевое тесто не планируется сразу использовать, то его можно хранить в холодильнике, предварительно обмяв и накрыв крышкой.[/attention]

Пошаговое приготовление

Ставим опару

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Влить в глубокую чашу 500 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавить в чашу 50 г свежих (живых) дрожжей, и растворить в молоке при тщательном перемешивании венчиком. Всыпать туда же по одной столовой ложке (без горки) сахарного песка и соли.
  2. Добавить в смесь 100-150 г муки, и вновь тщательно перемешать до однородной массы. Консистенция опары должна напоминать жидкое блинное тесто. Чашу с содержимым прикрыть салфеткой/полотенцем, и отставить в сторону, пока дрожжи слегка не забродят, минут на 10-15.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы завести кислое тесто, можно использовать и сухие дрожжи, которые были вами неоднократно проверены.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Заводим тесто

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Важно! От качественного обминания (вымешивания) теста целиком и полностью зависит вкус готового продукта.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную, подходящую миску, для смешивания всех ингредиентов. Отправляем в нее 3 столовых ложки муки и сахар. После этого добавляем воду, она должна быть слегка теплой. Многие хозяйки вместо воды используют молоко, получается еще вкуснее, но если его нет, то обычная вода тоже отлично подойдет.
  2. Следующим в наше тесто идет добавление сухих дрожжей. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 15 минут.
  3. Далее, всю получившуюся массу смешиваем с растительным маслом и солью.
  4. Чтобы наше быстрое тесто, для вкусных пирожков получилось воздушным и пышным, просеиваем муку. После чего постепенно добавляем муку в общую массу, все это перемешивая. Далее вымешиваем наше тесто и отставляем на 15 минут в теплое место.
  5. За это время быстрое тесто для пирожков на дрожжах вырастет где-то в полтора раза. Что говорит о том, что можно смело приступать к выпечке пирога.

Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.

Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.

Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.

После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.

В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.

Приготовление теста для пирожков:

Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи. Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

Приготовление теста для пирожков:

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться. Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.

Приготовление теста для пирожков:

Это тесто можно использовать для приготовления жареных или печёных пирожков, пирогов, пиццы, различных булочек и других изделий из дрожжевого теста. Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, сравнить можно тут. Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза. Приятного аппетита!!!

Приготовление теста для пирожков:

Как замесить тесто для пирожков в духовке

Запах свежих пирожков, запеченных в духовке, знаком с детства каждому. Румяные, пышные, сдобные, невозможно дождаться, когда они остынут. Замесить пышное тесто для духовых пирожков очень просто. А начинка подойдет любая: мясной фарш, лук с яйцами, картошка, яблоки, джем или творог.

Читайте также:  [Растения дома] Как выращивать цитрусовые в доме?

Подогреть до 30-35°C молоко (300 мл), развести в нем живые дрожжи (10 г) и добавить сахар (2 ст. л.). Опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 мин. Нужно дождаться, когда на смеси появится пенная шапка. Всю муку (650 г) всыпать в глубокую чашу в виде горки, посолить (0,5 ч. л.) и сделать в центре лунку. В это углубление влить опару и разбить 1 яйцо. Смесь чуть перемешать и добавить мягкое сливочное масло (70 г). После этого вымесить тесто. Делать это нужно тщательно и долго (как минимум 10 мин.).

Как замесить тесто для пирожков в духовке

Из готового теста формируют шар и, накрыв миской, оставляют в теплом месте на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, его обминают и разделяют на небольшие кусочки. Из них раскатывают круглую лепешку и лепят из нее пирожок. Выпекают пирожки в духовке, нагретой до 200-210°C, в течение 15-20 мин. Готовую выпечку выкладывают на тарелку и охлаждают под чистым кухонным полотенцем. Так она пропитается паром и станет еще более мягкой.

Пресное тесто для пирожков в духовке тоже не сложно приготовить. На 500 г муки потребуется 200-250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли. Муку насыпают горкой, в небольшое углубление по центру наливают масло и теплую воду, добавляют соль. Замешивают не очень крутое тесто и оставляют отдохнуть на 30 мин. в теплом месте. Из готового теста раскатывают лепешку, накладывают в нее начинку и формируют пирожок. Запекают заготовки 15-20 мин. в предварительно разогретой духовке.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Рецептов приготовления пирожков на дрожжевом тесте нынче столько, что подобрать для самый подходящий не так просто. И чтобы облегчить вам задачу, я сразу расскажу вам обо всех преимуществах этого рецепта. Дрожжевое тесто на кефире – это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не больше часа вам потребуется, чтобы замесить это, не побоюсь этого слова, великолепное тесто. Всего 20 мин. на замес, 30-40 мин. на подъем – и вот у вас готово нежнейшее дрожжевое тесто, которое сгодится на любую выпечку, какую пожелаете!

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире
  • кефир (2,5–3,2%) 200 мл,
  • молоко (жирность любая) или вода 50 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло растительное 100 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • дрожжи (сухие) 3/4 пакетика,
  • сода щепотка,
  • соль 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная, ВС) 3,5 ст. (250-граммовых).

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Молоко (воду) слегка подогреваем, разводим в нем пол-ложки сахара, после чего в эту сладкую жидкость вводим дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Отставляем миску с опарой в сторонку, дабы дать возможность дрожжам проснуться и заработать. В среднем на это уходит около 10 мин.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Как только вы заметите, что опара заметно подросла и сверху на ней появилась пышная дрожжевая шапочка, можно готовить тесто дальше. Теперь настал черед кефира. Если он холодный, слегка его подогреваем (удобней делать это в СВЧ) и выливаем в замесочную миску. В кефир добавляем буквально щепотку соду, соль и хорошенько его перемешиваем. Зачем в тесто идет сода, если оно у нас дрожжевое, и никаких подъемных функций она не выполняет? Все просто: сода в данном случае нужна для того, чтобы избавить готовую выпечку от характерной кефирной кислинки. Если эта кислинка вас не смущает, вполне можно обойтись и без соды.

Читайте также:  Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта

Далее вводим в тесто яйцо, оставшийся не использованным сахар и уже подошедшую опару. Легко и аккуратно взбиваем массу венчиком (или вилкой), после чего вводим в тесто половину муки. Размешиваем тесто так, чтобы разошлась вся мука, получается довольно густая комковатая масса. Теперь вливаем в эту массу последний ингредиент – масло и вновь вымешиваем.

Не прекращая мешать, вводим в тесто оставшуюся муку, и, когда оно загустеет настолько, что работать венчиком (вилкой) станет неудобно, переходим на вымешивание теста руками. Для этого присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством (буквально одной горстью) муки и интенсивно вымешиваем очень мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно перестает уже минут через 10-13 вымешивания.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Как только перестало липнуть – отправляем тесто на расстойку. И вот, спустя каких-то 30-40 мин., тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

Вкусное тесто «Заварное»

Заварное тесто для пирожков можно приготовить и на воде, и с добавлением молочных продуктов.

Состав:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Возьмите 250 мл теплой (но не горячей) воды и добавьте в нее сахар, соль и дрожжи.
  2. Все тщательно перемешайте и дайте дрожжевой смеси настояться примерно 7-10 минут (на воде сверху должны появиться пузырьки).
  3. Половину оставшейся воды вскипятите.
  4. Влейте кипяток в полученную дрожжевую смесь и добавьте муку.
  5. Муку нужно всыпать постепенно и перемешивать ложкой или лопаткой.
  6. Затем тесто следует выложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать руками.
  7. Готовое тесто необходимо поместить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
  8. По истечении этого времени тесто можно использовать для формирования пирожков с начинкой.
  • Творожное тесто для пирожков для жарки
  • Быстрый пирог с вареньем
  • Очень быстрый пирог к чаю
  • Можно ли замораживать дрожжевое тесто
  • Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления теста для пирожков. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя. Все вышеописанные рецепты очень легки в приготовлении и не требуют особых усилий. Пирожки из такого теста получатся пышными, воздушными, вкусными и легкими. Приятного аппетита!

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Продукты:

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.
Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Рецепт:

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
  1. В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).

    Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу

  2. В отдельное миске взбить яйца с маслом.

    Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик

  3. Влить взбитые яйца к молочной опаре, перемешать и ввести просеянную муку. Замесить густое тесто.

    Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта

  4. Получившееся тесто скатать в шар и поместить на дно глубокой кастрюли. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре. Когда тесто всплывёт, его можно разделывать для выпечки.

    Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов

Сладкое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • молоко – 950 мл
  • мука пшеничная – 3,2 кг
  • масло сливочное – 700 г
  • дрожжи сухие – 40 г
  • сахар-песок – 500 г
  • яйцо – 10 шт.
  • ванильный сахар – 20 г
  • соль – 5 г
  • водка – 110 мл

[врезка#4]

Инструкция по приготовлению:

  1. Дрожжи растворить в подогретом, но не кипяченном молоке. Всыпать третью часть сахара и килограмм муки, смешать до состояния сметаны. Оставить подниматься в теплое место, не на сквозняке. Опара раздуется в 2 раза.
  2. Добавить все яйца, предварительно перетертые с сахаром и солью. Добавить негорячее топленное сливочное масло, ванилин и водку. Оставшуюся часть муки смешать с опарой.
  3. Тесто следует вымешивать руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к ладоням. Накрыть тканью и поставить в теплое место в высокой емкости, т.к. тесто будет подниматься и увеличивать в 2-3 раза.
  4. Содержимое чаши обмять не менее 2 раз после каждого подъема. В третий замес тесто уже готово для выпекания.