Британский десерт с турецким названием: сютлач

Хотя рецепты десертов появились давно, но в XIX в. подавать сладкие блюда в конце трапезы стало приятной традицией. Когда-то слово «десерт» вызывало ассоциации именно с тортом, но сейчас к этой категории относятся различные сладости – муссы, желе, пирожные. Приготовленные в домашних условиях, они не только не уступают по вкусу магазинным кондитерским изделиям, но намного полезнее их, так как не содержат консервантов и красителей.

Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.

Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.

В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:

  1. Бисквит. Он может быть любым: ванильным, фруктовым, шоколадным. Главное, чтобы его вкус хорошо сочетался с другими ингредиентами. Коржи необходимо приготовить заранее, чтобы до сборки десерта они успели хорошо остыть. В идеальном случае, бисквит готовится за сутки до изготовления трайфлов. Также бисквит можно заменить на печенье. В этом случае предпочтение лучше отдавать мягкому печенью, например, Савоярди (бисквитное печенье).
  2. Начинка. Именно она помогает оттенить вкус бисквита и крема. В качестве начинки могут быть использованы любые ягоды и фрукты. Предварительно их рекомендуется обработать, то есть смешать с сахаром и проварить пару минут. Также в качестве начинки можно взять орехи, шоколад, джемы, вареную сгущенку, соленую карамель и другие варианты.
  3. Крем. Самый легкий крем – взбитые сливки или взбитая сметана. На самом деле для трайфлов подойдет любой крем, например, заварной, «Пломбир», крем-чиз и другие. Крем является связующим звеном, который соединяет воедино все компоненты десерта.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.

Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:

  • на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
  • поверх бисквита размещается немного начинки;
  • на начинку выкладывается крем;
  • дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
  • верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.

Что же такое сютлач?

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Читайте также:  Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт ореховых пирожных Эскимо

Содержание

  • 1 Рецепт ореховых пирожных Эскимо
  • 2 Ганаш для пирожных
  • 3 Приготовление бисквита
  • 4 Приготовление основы для пирожных
  • 5 Глазурь для эскимо
  • 6 Декор для эскимо
  • 7 Похожие рецепты

Рецепт рассчитан на 6 больших пирожных Эскимо на палочке.

Бисквит (выход: 413 г):

  • яйцо – 62 г (одно яйцо категории О);
  • фундук – 70 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • сахар тростниковый или обычный №1 – 55 г (добавляется сразу в тесто);
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука пшеничная в/с – 35 г;
  • сливочное масло 82% – 65 г;
  • белки – 75 г;
  • сахар тростниковый или обычный №2 – 15 г (добавляется в белки).

Основа для пирожных:

  • весь бисквит (измельчить в блендере);
  • сгущенное молоко сырое – 55 г;
  • сливочное масло – 55 г (размягченное).

Ганаш:

  • шоколад темный – 75 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • чай Эрл Грей – 1 чайный пакетик или 20 г рассыпного чая;
  • глюкоза – 55 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Глазурь:

  • белый шоколад – 180 г;
  • растительное масло без запаха – 40 г (кукурузное или подсолнечное рафинированное без запаха).

Сладкие конвертики из лаваша

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • яйцо
  • сметана — 2 ч.л.
  • ванилин (по вкусу)
  • мак — 100 гр
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 50 гр
  • сливочное масло — 30 гр

Готовим:

  1. Промываем мак в холодной воде, кладем в кастрюльку или сотейник, вливаем молоко и засыпаем половину сахара.
  2. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим 15-20 мин (или пока не выпарится все молоко).
  3. Полученную смесь пробиваем погружным или любым другим блендером — семена мака быстро потеряют свою целостность и выделят «молочко». Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Разрезаем лаваш на кусочки, примерно равные тетрадному листу. Можно делать это ножом, но удобнее ножницами.
  5. На кусок лаваша выкладываем часть маковой начинки так, чтобы она была квадратной — у вас должен остаться пустой край лаваша.
  6. Один край лаваша с начинкой укладываем так, чтобы получился треугольник. Острый конец складываем так, чтобы получилось что-то наподобие «солдатского письма», а полоску без начинки заправляем внутрь «конверта», чтобы начинку не было видно.
  7. Смешиваем яйцо, оставшийся сахар, сметану и ванилин. Выкладываем конвертики на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем сверху яичной смесью и отправляем в духовку на 20 мин при 180º. Готово!
Читайте также:  [Питание] Хурма: 4 полезных свойства и как приготовить сок

Горячие домашние десерты

Раньше горячие десерты подавались в конце трапезы. Но сейчас такие блюда все чаще становятся основными.

Карамельные яблоки

Яблоки, приготовленные таким способом, можно употреблять как горячими, так и холодными. На готовку уйдет не более четверти часа.

Ингредиенты

Необходимы такие компоненты:

  • 3 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
Горячие домашние десерты

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и обсушить яблоки, удалить сердцевину.
  2. Треть количества сахара соединить с корицей, хорошо перемешать и засыпать в серединку каждого фрукта.
  3. Отправить яблоки в разогретую духовку или микроволновку на 5 мин., налив на противень небольшое количество воды.
  4. На сковородке растопить масло, смешать его с оставшимся количеством сахара, готовить при постоянном помешивании до коричневого цвета.
  5. Готовой карамелью полить фрукты, после остывания украсить десерт орехами или тертым шоколадом.

Яблоки, запеченные с орехами

Для этого рецепта лучше подходят кисло-сладкие яблоки.

Но если в наличии только кислые, то нужно брать половину количества лимонного сока.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 2 яблока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Помыть яблоки, срезать верхушку и сделать отверстие, удалив семена. Для того чтобы они не перекатывались на противне, можно подрезать нижнюю часть.
  2. Сбрызнуть фрукты соком лимона.
  3. Соединить орехи с медом, смесью начинить яблоки.
  4. Выложить фрукты на противень, прикрыть верхушками, иначе орехи могут подгореть.
  5. Запекать яблоки 20 мин.
Горячие домашние десерты

Бананы в кляре

Бананы, приготовленные таким образом, приобретают кремовую консистенцию и нежный вкус.

Оригинальное блюдо готовится всего за 10 мин.

Что нужно взять

Понадобятся:

  • бананы – 3 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • 15 г сахара;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • 30 мл растительного масла.

Инструкция по приготовлению

Как готовить блюдо:

  1. Взбить миксером яйцо с солью, ванилином, сахаром и мукой так, чтобы не осталось комочков.
  2. Каждый банан разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получилось 4 части.
  3. Каждую четвертину обмакнуть в кляр и отправить на раскаленную сковороду. Обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-корейски: 7 рецептов на выбор

Жидкий шоколад

Такой десерт хорошо употреблять зимой, когда хочется чего-то согревающего и вкусного.

Он понравиться всем.

Горячие домашние десерты

Состав блюда

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. тертого шоколада;
  • мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить в кастрюле молоко (0,5 ст.) с тертым шоколадом. Добавить по вкусу специи. Если есть необходимость, можно всыпать немного сахара.
  2. Поставить емкость в духовку. Когда шоколад полностью растворится, влить оставшееся количество молока. Выдержать состав в духовке еще 5 мин.
  3. Готовый напиток разлить по чашкам и подавать к столу.

Праздничный пирог

Подготовьте для песочной формы:

  • 100 гр. масла;
  • 2 стак. Муки;
  • ½ стак. Сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стак. Воды;
  • 2 стак. Жирных сливок;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 6 яичных желтков;
  • ¾ стак. плюс 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стак. теплой воды;
  • 1/3 стак. Рома.

Праздничный пирог

Праздничный пирог

Процесс приготовления:

  1. Смешайте масло, сахар, яйцо, 1,5 стакана муки в тесто. Используйте блендер или кухонную машину, чтобы быстро готовить песочное тесто на вкусные рецепты десертов.
  2. Охладите тесто 30 минут в морозилке.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Раскатайте круглый пласт, выпекайте в форме до готовности 10-20 минут.
  5. Остудите форму для пирога, примитесь за приготовление начинки.
  6. Взбейте желтки до легкого состояния воздушной пены. Постепенно введите сахар, пока полностью не вмешается.
  7. В маленькой кастрюле на медленном огне смешайте теплую воду и желатин. Смешайте венчиком, пока желатин полностью не растворится.
  8. Вылейте желатиновую смесь медленно в смесь яйца и сахара, взбивая на медленном огне все время, чтобы полностью объединить массы. Дайте остыть на холодной водяной бане, чтобы готовить быстрые рецепты вкусняшек.
  9. В отдельной миске взбейте взбитые сливки до образования жестких пиков.
  10. Выложите сливки в яичную массу, смешайте.
  11. Залейте начинку в подготовленную форму для пирога. Охладите в холодильнике несколько часов или на протяжении всей ночи. Украсьте тертым мускатным орехом.

ШефКот

Симпатичное приложение с кучей рецептов — их тут порядка 5 000, все разделены по категориям и хорошо ищутся поиском. Полезно, что в программу встроен таймер, чтобы вы точно не перепутали, что и сколько времени варить или жарить. Просто коснитесь его значка рядом с очередным шагом, настройте время и нажмите «Сохранить».

ШефКот

Список покупок, возможность делиться рецептами, комментировать их и добавлять свои собственные тоже присутствует. Есть хороший режим расширенного поиска — по ингредиентам, национальным кухням, вегетарианским, халяльным или диетическим блюдам и так далее.

ШефКот

Единственное, что раздражает в «ШефКоте», — раздел с… логическими играми в боковой вкладке. Зачем это в кулинарной книге? Видимо, чтобы не скучать, пока холодец варится.

Приложение не найдено Перейти в магазин Искать в Google