Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг»

Как готовить пудинг: без молока не обойтись…

Рисовый пудинг

Ингредиенты

  • 60 г риса
  • 100 г творога
  • 100 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г белого шоколада
  • 30 г мёда
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Рис отвари до готовности. Молоко нагрей в кастрюле, добавь в него мёд, сливочное масло и творог. © DepositPhotos
  2. В получившуюся смесь выложи отварной рис и ванилин. Взбей массу с помощью блендера до однородности. © DepositPhotos
  3. Шоколад натри на мелкой терке, изюм промой и залей кипятком, оставь на 10 минут. © DepositPhotos
  4. Вымоченный изюм добавь к рисово-творожной смеси, тщательно перемешай.
  5. Готовую массу разложи по тарелкам, присыпь тертым шоколадом и горячей подавай к столу. Приятного аппетита!

Всевозможные пудинги — излюбленное лакомство британцев. Йоркширский, хлебный, знаменитый черный пудинг и, конечно, рисовый. Наш рецепт пудинга хоть и не классический, зато без лишней возни. Дети от такого завтрака в восторге, а легкость и сытность домашнего пудинга непременно поднимет настроение всем взрослым, которые заботятся о собственном здоровье.

Мы влюбились в этот рецепт с первого взгляда, ведь это так просто и вкусно! А ты решишься приготовить такое лакомство на завтрак?

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки — они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис — он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно — при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Рисовый пудинг с ягодным соусом

Понадобится:

Рис круглозерный – 200 гр.;

Молоко или сливки 10% — 500 мл.;

Рисовый пудинг с ягодным соусом

Яйца – 3 шт.;

Сахар – полстакана;

Лимонная цедра и мускатный орех (или ваниль, корица);

Сливочное масло – 50 гр.;

Читайте также:  Брусничный морс — рецепты приготовления

Соль.

Соус:

Рисовый пудинг с ягодным соусом

Ежевика или малина – 300-400 гр.;

Сахар – 2-3 ст.л.;

· Вскипятите слегка подсоленную воду, опустите круглозерный рис в варочном пакетике и варите 10-15 минут. Затем слейте воду, рис высыпьте из пакета обратно в кастрюлю, добавьте горячее молоко и сахар, и на слабом огне варите еще 20-25 минут, часто помешивая, до полного впитывания молока.

Рисовый пудинг с ягодным соусом

Слегка остудите, добавьте яйца и хорошо размешайте. Ароматизировать пудинг можно тертой лимонной цедрой и мускатным орехом, или ванилью и корицей – выбирайте на свой вкус.

· Жаростойкую форму смажьте маслом, выложите рис, разровняйте поверхность и положите кусочки сливочного масла. Запекайте при температуре 180-190 градусов до румяной корочки, примерно 30 минут.

Рисовый пудинг с ягодным соусом

· Рекомендую подать к пудингу ягодный соус: свежую или замороженную ежевику слегка прогрейте с сахаром в ковшике или сотейнике, до растворения сахара, и протрите через сито, чтобы удалить мелкие семена. Для упрощения этого процесса можно сначала измельчить ягоды блендером, и уже потом протирать через сито.

Для ежевики это не обязательно, но более плотные ягоды (клубнику, чернику и пр.) лучше все же сначала превратить в пюре. Количество сахара меняйте, в зависимости от сладости ягод. Я люблю кисло-сладкий соус, он хорошо оттеняет молочную сладость пудинга.

Подавайте соус к теплому пудингу.

Рисовый пудинг с ягодным соусом

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе отвариваем 180-200 грамм риса любого вида, главное, чтобы он был пресным, а не подсоленным. В дальнейшем нужно придерживаться такого пошагового порядка действий:

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Отваренный рис перекладываем в кастрюлю. При помощи лопатки или ложки разбиваем образовавшиеся комки.
  2. Берем 350 миллилитров молока и заливаем их в кастрюлю к рису.
  3. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь. Варить рис в молоке нужно в течение 20-30 минут. За это время он должен стать абсолютно мягким, а смесь сильно загустеть. Сразу опускаем в смесь палочку корицы, чтобы она успела отдать весь свой запах и привкус рису. По прошествии назначенного периода варки снимаем кастрюлю с плиты. По необходимости, если смесь слишком густая, добавляем еще около 50-100 миллилитров молока. Извлекаем из рисовой смеси палочку корицы. Она уже сделала свое дело и больше не принесет положительного эффекта.
  4. Берем 2 яйца и отделяем нужные нам желтки от белков в отдельную емкость.
  5. Немного взбиваем желтки при помощи венчика. Добавляем пару столовых ложек молочно-рисовой массы в емкость с желтками. Продолжаем взбивать желтки и добавленный пудинг при помощи венчика до однородной массы.
  6. Перекладываем полученную яичную смесь в кастрюлю с основной массой пудинга.
  7. Добавляем в кастрюлю 4 столовые ложки сахара, в оригинале используется коричневый, но можно любой. При помощи лопатки тщательно размешиваем массу в кастрюле до полной однородности. Добавляем в кастрюлю небольшую щепотку соли.
  8. Взбиваем массу в кастрюле при помощи венчика. Возвращаем кастрюлю на огонь. Варить смесь нужно примерно минут 5, при этом крайне желательно все время взбивать ее венчиком, чтобы куски массы не прилипали к стенкам емкости. В принципе, длительность варки зависит от желаемой консистенции пудинга. Если хочется более густой, можно подержать его на огне дольше. Когда желаемая консистенция пудинга будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее столовую ложку сливочного масла. Добавляем в кастрюлю немного ванилина, буквально на кончике ножа. Перемешиваем массу в кастрюле при помощи лопатки.
  9. Остается переложить пудинг в посуду, в которой он будет подаваться на стол. При желании можно украсить подачу несколькими ягодами и парой листьев мяты. На этом процесс приготовления рисового пудинга подходит к завершению, приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

  • В ягоды добавьте 2 ст.л. сахара, можно больше, влейте немного воды и нагрейте до кипения. Их надо проварить 5 минут, чтобы они пустили сок, а сахар растаял.
  • Рис промойте в холодной воде 4-5 раз, пока вода не будет чистой. Выложите его в кастрюлю, залейте молоком и поставьте вариться на очень медленный огонь. Периодически перемешивайте рис, чтобы он не прилипал ко дну.
  • Когда рис полностью набух и впитал в себя молоко, добавьте к нему сахар и ваниль, перемешайте. Натрите цедру лимона, примерно 1ч.л. и прибавьте к рисовой массе.
  • Теперь смажьте разогретые формочки сливочным маслом. На дно положите ягодное варенье, а затем рис. Можно сделать пудинг в несколько слоев.
  • Теперь поставьте его выпекать на 40 минут при температуре 170-180°С.
Читайте также:  Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Готовый пудинг охладить и выложить на блюдо, украсив фруктами или шоколадом. А можно подавать в порционных формочках, добавив листик мяты.

  • Творожный пудинг: рецепт приготовления
  • Как приготовить пудинг в мультиварке?
  • Как приготовить творожный пудинг?

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пудинг рисовый с вишней

Пудинг рисовый с вишней это нежный-нежный изумительный кисло-сладкий десерт. В сезон вишен обязательно попробуйте его приготовить, очень несложно готовится.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. риса
  • ¾ стакана молока
  • 4 ст.л. сахара (3 ст.л. в молоко и 1 ст.л. в вишни)
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г вишен
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • белые сухари для посыпки формы
  • масло для смазывания формы

Промытый рис зальем 0,5 стакана кипятка, солим. Варим 5 минут.

Вливаем молоко и 3 , варим до загустевания, затем добавим кусочек сливочного масла.

Пока варится каша, очищаем вишни от косточек, посыпаем 1 ст.л. сахара, и даем постоять до выделения сока. Сок сливаем, он не понадобится. Его можно проварить с сахаром и крахмалом – получится соус вишневый для поливки пудинга.

В готовую кашу добавим желток одного яйца и ванильный сахар, хорошо перемешаем.

Пудинг рисовый с вишней

Взбиваем яичный белок венчиком или миксером и аккуратно перекладываем к рисовой массе, осторожно перемешаем.

В этот рецепт я корицу не добавляла, но вишня очень хорошо «дружит» с корицей. Так что, если вы любитель корицы, добавьте ее сюда.

Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством пшеничных сухарей, выкладываем подготовленную рисовую массу. Формочки для запекания лучше выбирать небольшого размера.

Выпекаем на водяной бане при Т=180 градусов 50 минут,  и пусть постоит и остынет в форме.

Если вы никогда не готовили пудинги, советую вам попробовать эти несложные недорогие домашние десерты. Главное, что готовить совсем несложно, и продукты всегда есть в доме, и недорого, а ведь вкусно. А как просто накормить ребенка такой вкуснятиной.

Посмотрите также рецепт вкуснейшего пудинга рисового с творогом и вишней, попробуйте его сделать, и вы будете готовить его с удовольствием.

Ванильный пудинг

Такой пудинг готовится на молоке, в которое добавляется стручковая ваниль, ванильный сахар или ванилин

Для того, чтобы молоко загустело, в нем разводят картофельный или кукурузный крахмал. Такой десерт можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать в качестве начинки к выпечке: сладких булочек, круасанов и т.п.

Ванильный пудинг
  1. Молоко заливаем в кастрюлю. Подогреваем его и добавляем сахар и соль
  2. Перемешиваем и всыпаем муку. Для того, чтобы не образовалось комочков при засыпании муки необходимо постоянно перемешивать массу
  3. Когда масса загустеет переливаем ее половину в миску с сырыми яйцами
  4. Перемешиваем ее миксером на небольших оборотах и возвращаем обратно в кастрюлю
  5. Доводим до кипения. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, добавляя масло и ваниль. Разливаем по чашкам
Читайте также:  Как повысить либидо у женщин народными средствами и препаратами?

Такой пудинг можно подавать к столу в высоких стаканах, чередуя с джемом, карамелью или мягким шоколадом.

Пудинг из сухарей с изюмом

Ингредиенты:

  • ванильные сухари – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Для соуса:

  • курага – 10 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
  • Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
  • Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
  • Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
  • Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
  • Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
  • Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

Из рисовой каши

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.
  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..
  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.