Блюда из тыквы — рецепты быстро и вкусно

Многие относят тыкву к овощам, а на самом деле это самая большая в мире ягода, которая обошла многие фрукты по обилию полезных свойств. Такой кладезь витаминов может храниться в течение всего года, что позволит каждой хозяйке готовить из тыквы простые и вкусные диетические блюда. Однако многие не очень любят такую ягоду и не умеют ее готовить. Поэтому, чтобы блюда радовали вкусом, лучше следовать рецептам с фото, соблюдая все действия пошагово.

Применение тыквенной муки в домашней косметологии

Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена — белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).

А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.

КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.

ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции «на глаз». Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.

В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))

С уважением Татьяна.

Классический пирог из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Начнем с классики. Это будет простой, не требующий огромного количества ингредиентов, тыквенный пирог с рецептом. Но от этого не будет менее вкусным и ароматным. Итак, приступаем к приготовлению бюджетного варианта пирога из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквы натёртаой – 2 стакана;
  • муки – 3 стакана;
  • масла сливочного – 2–3 столовых ложки;
  • яиц куриных – 2–3 шт.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • соды – 2 ч. ложки;
  • уксуса – 2 ч.л.;
  • грецких орехов – 1/4 стакана;
  • подсолнечного масла – 6 ст. л.

Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром, пока все крупинки растворятся.

Не уменьшайте объем сахарного песка. Именно два стакана обеспечат нужные вкусовые качества для нашего пирога.

Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягченное сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать предварительно и подержать в тепле.

Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом и выливаем к яйцам и перемешиваем.

Классический пирог из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Сразу же добавляем все подсолнечное масло.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Пришел черед тыквы. Ее не нужно печь, отваривать.

Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной терке.

Не переживайте. Тыква пропечется и не будет в пироге сырой. В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.

Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем все тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.

Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.

Как готовить тыкву

Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная – кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Как готовить тыкву

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Рецепты монастырской кухни простые и легкие. Легки они и для восприятия. Чем проще пища, тем она приятнее. Не приедается, всегда доступна. Вот высказывание из старой книги по крестьянской кулинарии. «Крестьянский стол болезней не приносит».

Что потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – половина стакана (емкость 250 мл);
  • пюре из тыквы – 2 ст. л.;
  • пюре из моркови – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха рубленые – 1 ст. л.;
  • сухая мелиса, мята или душица – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.
Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Важно! Пюре из тыквы или моркови лучше не брать готовое. Это значит, что вы должны сделать пюре самостоятельно. Просто пропустите мякоть тыквы и моркови через мясорубку. Или натрите через терку.

Как приготовить тыквенные кексы:

  1. Переложите в миску тыквенное и морковное пюре. Добавьте изюм, рубленые орехи. А также яйца, сухую мелису, сахар. Перемешайте.
  2. Соедините с мукой и пекарским разрыхлителем. Перемешайте, чтобы масса была без комков. Смотрите на консистенцию массы. Она должна быть похожа на густую сметану. Если жидковато, добавьте еще муки. Если слишком густо, добавьте морковного или тыквенного пюре.
  3. Для выпечки используйте формочки, которые внутри протрите растительным маслом. Из теста доступно испечь и целый кекс. Тогда смажьте маслом форму диаметром 18-25 см.
  4. Маленькие формочки заполните на три четверти объема. Выпекайте в разогретой духовке при 180-190℃ до готовности. Уйдет около 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в самое толстое место мякиша. Если зубочистка выходит сухой, выпечка готова.

Кексы из тыквы – рецепт простой и достаточно доступный по цене. Особенно осенью, когда на даче пора собирать урожай. Да и на рынках овощи продаются очень дешево. Хорошо испечь что-нибудь этакое для всей семьи. Да и гости удивятся, что пользу овощей можно спрятать в аппетитных кексах.

Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Тыквенные кексы

Ингредиенты:

  • 240 гр тыквенного пюре
  • 480 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 больших яйца
  • 240 гр молока (у меня миндальное)
  • 240 гр сахара (можно кокосовый)
  • 100 гр топленого или растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 горсть пекана или грецких орехов
Тыквенные кексы
  1. Смешиваем в средней ёмкости тыкву, молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт, масло и орехи.
  2. В большую ёмкость высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
  3. Вливаем тыквенную смесь в мучную и как следует перемешиваем.
  4. Раскладываем тесто по формочкам или выливаем в смазанную маслом форму для пирога и выпекаем в разогретой до 200°С духовке 40-50 минут (пока тесто не зарумянится, а зубочистка будет выходить сухой), дать остыть 5 минут, прежде чем вынимать из форм.
  5. Подавать теплыми, можно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Читайте также:  Леденцы на палочке с глюкозным сиропом

Вкусное жаркое с тыквой в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 250 г свинины;
  • 300 г картофеля;
  • луковица и морковь;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • стакан воды;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Вкусное жаркое с тыквой в горшочках

Вкусное жаркое с тыквой в горшочках

Приготовление:

  1. Мясо режем кусочками. Мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.
  2. Обжариваем в масле кусочки свинины до румяного оттенка. Добавляем лук и пассируем на минимальном огне, пока он не станет мягким. Закладываем морковь и обжариваем еще 3-4 минуты.
  3. Солим и перчим зажарку. Кладем кетчуп и вливаем воду. Перемешиваем и томим 5 минут под закрытой крышкой.
  4. Очищенную тыкву и картофель нарезаем кубиками, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
  5. Сверху выкладываем зажарку, накрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180°С.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к зажарке любимые пряности и свежую зелень. А подавать интересное блюдо к столу можно с маринованными или солеными овощами.

Как упаковать?

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Обычно используется подручная тара:

  • Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  • Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.

Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет. Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

  • формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки.

После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения;

  • пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго? Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Жареные лепешки с тыквой

Жареные пресные лепешки с начинкой из тыквы и репчатого лука. Со сметаной улетят мгновенно!

Жареные лепешки с тыквой
  • 300 г муки,
  • 150 г воды,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • щепотка соли,
  • луковица,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 40 г сливочного масла (для смазывания лепешек),
  • зелень по вкусу.

Муку смешайте с солью и водой, замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.

Жареные лепешки с тыквой

Тыкву натрите на терке, очищенный лук измельчите ножом. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук на среднем огне до мягкости, затем добавьте тыкву. Посолите и жарьте минуты 3. Затем овощи смешайте с рубленой зеленью (петрушкой, укропом).

Тесто разделите на 5 частей, каждую тонко раскатайте. Формируйте лепешки с начинкой как чебуреки, плотно защипните края.

Жареные лепешки с тыквой

Жарьте лепешки на сухой горячей сковороде по минутке с каждой стороны. Горячие лепешки с тыквой смазывайте сливочным маслом и сразу подавайте.

Читайте также:  Как пожарить хрустящую картошку на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь открытый пирог из сухого песочного теста. Самое сложное в рецепте — натереть на тёрке тыкву. Получается вкусная, ароматная и красивая выпечка. К чаю — то, что надо!

Жареные лепешки с тыквой

— 10 г разрыхлителя,

— 200 г сливочного масла,

Жареные лепешки с тыквой

— 10 г ванильного сахара,

— 1 6-7% уксуса,

Жареные лепешки с тыквой

— 2 яичных желтка;

— 500 г мякоти тыквы,

Жареные лепешки с тыквой

— цедра одного лимона,

— сок половины лимона.

Жареные лепешки с тыквой

У каждой страны есть фирменные рецепты десертов. Например, для Франции – это круасаны, для Италии – тирамиссу, для Англии – трайфл. Америку же можно назвать страной пирогов. Здесь их готовят великое множество. Открытые и закрытые, со сладкими начинками, мясом, рыбой или грибами. Есть даже овощные пироги. Один из них — невероятно ароматный и вкусный пирог с тыквой. Пекут этот яркий десерт поздней осенью и зимой на Хэллоуин, день Благодарения и Рождество. Тыкву добавляют в тесто или готовят из неё нежную начинку. Обязательно приготовьте такой пирог на своей кухне. Удивите близких этим необычным лакомством. Вот увидите – они будут в полном восторге!

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего
Жареные лепешки с тыквой

Хитрости и советы

Тыква — уникальна по сочетаемости. Ее можно дополнить ягодами (малина, ежевика, брусника, шелковица), фруктами (абрикос, груша, ананас, виноград, слива, манго), другими овощами (ревень, шпинат, морковь, свекла, кабачки), пряностями (имбирь, кориандр, чабрец, паприка, имбирь). Список возможно перечислять, пожалуй, очень и очень долго.

Тыква не перебивает добавки и в сплетении с ними рождается гармоничная симфония вкуса.

Но, чтобы сполна насладиться выпечкой из янтарно-солнечной мякоти, полезно быть в курсе некоторых нюансов выбора ингредиентов и кулинарных технологий:

тесто из просеянной муки получается воздушным и лучше пропекается;

из коричневого сахара стоит выбирать мусковадо темный для выпечки с выраженным оттенком патоки (пряники, коврижки) или кассонад для всего остального, а для помадки, кремов и подобного к выпечке — мусковадо светлый;

без указаний на то в рецепте, сахарный песок нельзя заменять сахарной пудрой (и наоборот), поскольку сахара не только делают выпечку слаще, но и стабилизируют ее;

если обвалять в крахмале или муке изюм, рубленые сухофрукты, то они не передадут тесту лишнюю влагу и равномерно распределятся в нем при выпекании;

при соединении теста и взбитых белков, следует перемешивать их, направляя движения лопатки вертикально;

для начинок тыквенных чизкейков очень вкусно использовать сиропы с ярко выраженными вкусами, например — черная смородина, кофе, облепиха.

за отсутствием свежей мякоти, ее можно заменить тыквенным пюре из баночек детского питания (без каких бы то ни было добавок);

для украшения выпечки из тыквы, рекомендуется использовать кондитерский мешок (шприц) с разнообразными насадками, а если хочется создать осеннее оформление, то роскошные листья можно получить из рисовой бумаги.

Полезные ссылки:

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом

Предлагаю рецепт простого сытного ужина, который понравится всем членам семьи. Готовится блюдо очень просто. Для его приготовления можете взять любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. Нарезать кусочками — всё остальное доделает духовка. А вы тем временем можете приготовить какой-нибудь простой десерт.

Подготовьте продукты по списку:

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом
  • Гарбуз – 0,5 килограмма
  • Мясо (свинина, говядина или курица) – 0,4 килограмма
  • Картофель – З клубня
  • Кабачок – 2 штуки
  • Зелень, приправы, соль
  • Рукав для запекания

Как приготовить:

  • Нарежьте мясо, посолите, добавьте специи. Поставьте в холодильник мариноваться в собственному соку на 40 минут.
Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом
  • Нарежьте овощи, перемешайте с солью, перцем.
  • Сложите все ингредиенты в рукав слоями: картофель – мясо – кабачок – тыква.

Если у вас нет рукава для запекания, можете запечь на противне, накрытом фольгой.

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом
  • Завяжите рукав, поместите в жаропрочную форму.
  • Запекайте 1 час при 200°. Вот и всё – вкусный ужин готов! Приятного аппетита!
Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом