Блюда из творога на скорую руку — простые и быстрые рецепты

Какие сырники можно считать классическими? Особенно, учитывая, что рецептов их не счесть. Тут и различные добавки и разные способы приготовления. Сырники — это блюдо из творога, присутствующее во всех восточно-славянских кухнях. Каждая из них может с уверенностью отстаивать свой вариант, как самый традиционный и правильный. Как же быть? Расскажу, как поступила, чтобы попробовать сырники в их первозданном виде.

Ленивые вареники

Многие из нас помнят их вкус с раннего детства. Такие вареники могут стать прекрасным вариантом для семейного завтрака. Они хороши тем, что делаются из простых и легкодоступных ингредиентов и позволяют сэкономить массу времени. Перед приготовлением этого полезного и вкусного блюда из творога на скорую руку обязательно проверьте, есть ли в вашем доме все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Ленивые вареники
Ленивые вареники
  • 390 граммов творога.
  • Пара куриных яиц.
  • 280 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 90 граммов сахара.
Ленивые вареники
Ленивые вареники

Ленивые вареники
Ленивые вареники

Как и многие другие быстрые блюда из творога, рецепты которых наверняка окажутся на страничках вашего кулинарного блокнота, ленивые вареники не требуют длительной предварительной подготовки. Этот процесс займет всего несколько минут. Творог соединяют с сахаром и хорошо перетирают до однородности. В получившуюся массу вводят сырые яйца, соль и просеянную сквозь сито муку. Все интенсивно вымешивают вручную.

Ленивые вареники
Ленивые вареники

Готовое тесто разделяют на три части, из каждой формируют колбаски диаметром не более двух сантиметров и режут небольшими кусочками. Получившиеся полуфабрикаты аккуратно погружают в кипяток и варят не дольше семи минут. Подают ленивые вареники в горячем виде. По желанию их поливают сметаной, сливочным маслом или сгущенкой.

Ленивые вареники
Ленивые вареники

Чизкейк с творогом

[image id=””]

Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin:

«Для приготовления классической версии чизкейка вам понадобится сыр маскарпоне. Этот нежный воздушный продукт, к сожалению, очень коварен и невероятно опасен для фигуры. Только представьте: в 100 г маскарпоне содержится 42 г жира и более 400 ккал! Однако достаточно заменить его на нежирный мягкий творог, как ситуация с калорийностью кардинально меняется, а нежность десерта при этом остается».

Ингредиенты (на 4-6 порций): 900 г нежирного 5%-го или обезжиренного творога, 90 г муки, 10 г крахмала, 8 ст. л. сахара, 2 капли экстракта ванили, 1/2 ч. л. сока лимона, 280 г нежирной сметаны или обезжиренного густого йогурта, 3 яйца, 1 яичный желток. Для теста: 75 г сахара, 85 г тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 2 г соды, 100 г какао-порошка, щепотка соли, 4 г разрыхлителя.

Инструкция. Для теста масло с сахаром взбейте, добавьте яйцо и остальные компоненты, тщательно размешайте. Выложите тесто на дно круглой формы со съемными краями и выпекайте 15 минут при температуре 180°С. Творог протрите через сито, смешайте с другими ингредиентами до однородной массы. Переложите массу на тесто в форму и выпекайте 50 минут при температуре 120°С.

Как приготовить классический сырники по этому рецепту

  1. Итак, творог выбрали, теперь его нужно перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Можно размять и вилкой, но тогда в тесте будут попадаться комочки и готовые сырники не будут такими пышными, как хотелось бы.
  2. Добавим к творогу 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1/4 ст. муки (40 г).
  3. Замешиваем тесто. Если чувствуете, что оно не держит форму, добавьте еще немного муки. Помните, ее общее количество не должно превышать половины стакана, т.е. 80 грамм.
  4. На рабочую поверхность подсыпаем муку и выкладываем половину теста (можно и все, но с меньшими объемами легче работать). Скатываем колбаску.
  5. Делим ее на 10 частей. Берем один кружок и обваливаем в муке.
  6. Теперь берем стакан (сухой), накрываем кусочек теста и водим по поверхности стола стаканом, так чтобы тесто внутри билось об стенки (как сделать — хорошо видно на видео). Поднимаем и видим ровный аккуратный сырничек. Можно его немного придавить дном.
  7. Вот такие красивые сырники получаются.
  8. Обжариваем их на сковороде в немного разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне до образования красивой золотистой корочки.
Читайте также:  Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Как приготовить классический сырники по этому рецепту
Как приготовить классический сырники по этому рецепту

Как приготовить классический сырники по этому рецепту
Как приготовить классический сырники по этому рецепту

Подавать сырники в классическом рецепте принято со сметаной, а в дополнение к ней или вместо нее отлично подойдет любое варенье или джем.

Как приготовить классический сырники по этому рецепту
Как приготовить классический сырники по этому рецепту

Приятного аппетита!

Как приготовить классический сырники по этому рецепту
Как приготовить классический сырники по этому рецепту

И все-таки…. Возвращаясь к вопросу о том, какие сырники можно считать классическими. Для этого надо углубляться в историю происхождения блюда. Есть у меня подозрения, что самым традиционным способом тепловой обработки может оказаться все-таки не сковорода, а печь, так как большая часть русской еды все-таки готовилась внутри печи — варилась-томилась, запекалась.

Как приготовить классический сырники по этому рецепту
Как приготовить классический сырники по этому рецепту

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Общие принципы приготовления блюд с творогом

Независимо от того, какой именно творожный шедевр украсит стол, следует помнить: вкус и полезные свойства будущего блюда будут напрямую зависеть от следующих факторов – качества, жирности творога и сроков хранения. В магазинах можно приобрести творог нежирный и с разным процентом жирности, начиная от 1% и до 9%, жирность же рыночного продукта может достигать 20%.

В зависимости от предпочтений и того, какое именно блюдо будет готовиться, необходимо выбирать:

Общие принципы приготовления блюд с творогом
  1. Для еды в натуральном виде или для приготовления сладкой творожной массы — жирный (свыше 9%) или полужирный (от 5% до 9%) продукт.
  2. Для вареников, сырников, запеканок и приготовления начинки для блинчиков — творог с низкой (от 1%) и средней жирностью.
  3. Что касается обезжиренного творога, этот продукт покупать нежелательно, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества (кальций) не усваиваются без присутствия жира.

Замороженные творожные полуфабрикаты хранятся несколько месяцев (в зависимости от температуры в морозильной камере), охлажденные — 1-4 дня. Холодные закуски могут постоять несколько часов, а полностью готовые горячие яства из творога надо подавать по готовности: при остывании их вкус меняется не в лучшую сторону.

С творогом можно сделать практически что угодно, главное придерживаться рекомендаций:

Общие принципы приготовления блюд с творогом
  1. Блюдо будет вкуснее, если перед приготовлением творог перетереть через сито. Особенно это важно в случае крупнозернистого, собирающегося комками продукта, который после перетирания обретет однородную консистенцию. Для измельчения творога можно использовать блендер.
  2. Вкус творога можно улучшить, добавив в него немного сметаны.
  3. Мука, предназначенная для добавления в творог, должна быть просеяна. Яйца выбираются свежие, чтобы они лучше взбивались. Желательно предварительно охладить их в холодильнике.
  4. Указанное в рецептах количество муки может оказаться слишком малым или, напротив, большим: все зависит от влажности и жирности творога, поэтому рекомендуется добавлять ее постепенно, тщательно перемешивая творожную массу.
  5. Если необходимо получить воздушное, легкое творожное тесто, яичные белки взбиваются отдельно, поскольку содержащийся в желтках жир мешает образованию устойчивой, пышной пены. Во всех остальных случаях разделять яйцо на белок и желток необязательно.
  6. Взбитые яичные белки необходимо добавлять в посуду с творожной смесью, а не наоборот. Делать это нужно постепенно, аккуратно перемешивая содержимое вручную, при помощи лопатки, без использования миксера или блендера.
  7. Творожные запеканки получаются более сочными и нежными, если вместо муки для них используется манная крупа. Перед тем, как отправлять запеканку в духовку, нужно дать ей постоять примерно 30 мин: так манка набухнет. Крупу можно заменить готовой манной кашей — в этом случае достаточно подождать всего 10 мин.
  8. Если творог будет использоваться в качестве начинки для вареников, не следует класть в него слишком много сахара: при варке он будет таять и нарушит целостность теста. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
  9. При приготовлении сырников можно вместо муки добавлять в творог картофельный крахмал, тогда они получатся более мягкими и нежными.
  10. В качестве добавок и приправ для сладких блюд используются соль, сахар, ванилин, изюм, курага. При приготовлении острых закусок может понадобиться соль, чеснок, перец, зелень.
  11. Сливки или сметану к творожным блюдам лучше подавать отдельно.
  12. Отварные творожные блюда (вареники, клецки) готовят в подсоленной воде при слабом кипении, а затем укладывают в заранее подогретую посуду и сразу поливают растопленным маслом.
  13. Сырники и творожные оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде с малым количеством растительного масла: его избыток затрудняет жарку и приводит к чрезмерной насыщенности жиром конечного продукта.
  14. Оптимальная температура для приготовления творожных блюд в духовке — 200° С.
Читайте также:  Пошаговые рецепты супа из морепродуктов с фото

Простые творожные оладьи для детского завтрака

В данном рецепте мы будет использовать только классические варианты продуктов, то есть творожные лепешки получатся без каких-то добавок, но при желании можно использовать интересные наполнители, чтобы порадовать деток и домашних изысканным вкусом творожников. Стоит попробовать добавить в тесто кусочки груши или яблока, не менее вкусными окажутся сырники с изюмом или курагой, если же дома есть ванилин и ягодки, то просто необходимо их использовать для создания сладкого блюда, как в детском саду.

Простые творожные оладьи для детского завтрака

Ингредиенты:

Творог крупинчатый – примерно 450 граммов;

Простые творожные оладьи для детского завтрака

Сахарный песок белый – 50 граммов;

Мука высокого сорта пшеничная – сто граммов;

Простые творожные оладьи для детского завтрака

Масло растительное – примерно пара ложек;

Куриное свежее яйцо – одно.

Простые творожные оладьи для детского завтрака

Процесс создания творожных оладий для детского завтрака:

Можно сделать по данному рецепту сырники из творога с манкой, но мука сделает тесто более плотным по структуре, в нашем рецепте мы применим именно муку, чтобы оладьи из творога вышли однородными и вкусными. Многие хозяйки хотели бы приготовить такие сырники, которые готовятся как в детском саду, творожные сырники получаются очень вкусными и пышными, если соблюдать правила замеса теста.

Простые творожные оладьи для детского завтрака

Если хочется сделать творожные оладьи более однородными, то хозяйка должна применить уже готовый пастообразный творог, когда в наличии имеется только зернистый творог, то его просто протирают несколько раз через сито, чтобы получить максимально однородную структуру. Еще лучше взбить обычный творог с помощью блендера, таким образом, получится мягкая паста.

Как только творожная масса будет подготовлена, необходимо разбить в миску с творогом яйцо, а затем добавить туда около семидесяти граммов муки, остальное количество будет использовано для панировки каждого оладушка. К полученной смеси добавляют некоторое количество сахарного песка и все тщательно перемешивается ложкой, при этом желательно хорошо растереть такую массу, чтобы сахар растворился.

Простые творожные оладьи для детского завтрака

Необходимо замесить тесто так, чтобы в нем не оставалось крупинок от муки, а сразу после этого из муки делают брусочек, который нарезают ножом на ровные кружочки, их толщина не должна быть более полутора сантиметров. Каждый из таких оладий помещают в муку и обваливают с каждой стороны, после этого противень покрывают пергаментной бумагой, или же смазывают растительным жиром. На поверхность противня выкладывают панированные в муке творожники, а сам противень перемещают в разогретый духовой шкаф.

Выпекают такие сырники около двадцати пяти минут, необходимо следить, чтобы поверхность лепешек не пригорала, также стоит сказать о том, что необходимо переворачивать творожники по желанию, чтобы получить ровную румяную корочку. Подают такие сырники со сметаной, джемом или вкусными соусами, если хочется подать блюдо с вареньем или сгущенным молоком, то лучше всего добавить только половину нормы сахарного песка.

Приготовление сырников из творога

Сначала нам нужно поместить творог в глубокую миску, в которой мы собираемся замешивать тесто для сырников. После этого разминаем творог вилкой несколько минут, чтобы не осталось крупных комочков.

Приготовление сырников из творога

Добавляем к творогу сахар и хорошенько перемешиваем.

Приготовление сырников из творога

Разбиваем яйцо и добавляем его к творогу с сахаром. Снова перемешиваем получившуюся творожную массу.

Приготовление сырников из творога

Теперь добавляем к творожной смеси одну столовую ложку муки (остальную используем для обваливания творожников). Очень тщательно перемешиваем. Тесто для сырников готово!

Приготовление сырников из творога

Остаток муки высыпаем на отдельную тарелку. Из творожной массы формируем сырники круглой формы и кладем на тарелку с мукой. Лучше, чтобы сырники не были слишком высокими: чем площе они получатся – тем лучше. Дело в том, что на сковороде высокие изделия очень быстро зажарятся, а серединка пропечься не успеет.

Приготовление сырников из творога

Обваливаем сырники в муке со всех сторон. Теперь можно приступать к жарке!

Приготовление сырников из творога

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем сформированные сырники. Обжариваем изделия с обоих сторон до момента появления румяной корочки.

Приготовление сырников из творога

Творожные сырники лучше всего подавать со сметаной.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,20, всего голосов: 109

Сырники как в детском саду по ГОСТу с молочно-сметанной подливкой

Некоторым из нас знаком аромат и вкус бесподобных сырников из творога, которые подавали малышам в детском саду. Такой десерт легко приготовить в домашних условиях. Сырники для детей получаются пышными, ароматными, что называется, тают во рту!

Сырники как в детском саду по ГОСТу с молочно-сметанной подливкой

Ингредиенты для приготовления сырников по ГОСТу с подливкой

Сырники как в детском саду по ГОСТу с молочно-сметанной подливкой
Творог 9% 300 г
Сахар 2 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Яйцо 1 шт
Соль щепотка
Для подливки
Молоко 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Ваниль на кончике ножа
Мука 1 ст.л. без горки
Сырники как в детском саду по ГОСТу с молочно-сметанной подливкой
  1. Для приготовления сырников как в садике нужен натуральный, сухой творог. Разомните его вилкой или перетрите блендером, чтобы не было комочков. Добавьте сахар, соль, яйцо и муку. Хорошо вымешайте массу.
  2. Насыпьте на рабочую поверхность муку, выложите творожную массу и сформируйте колбаску. Нарежьте ножом кружочки толщиной до 2 см. Придайте им правильную круглую форму, обваляйте в муке.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и кусочек сливочного. Обжарьте сырники по минутке 2 с двух сторон.
  4. Переложите горячие сырники на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку допекаться на 5-7 минут. Температура выпекания должна быть 190-200 градусов.
  5. Вскипятите молоко. Растворите ложку муки в 2 ст.л. воды и влейте в кипящее молоко. Добавьте сахар. Всё время помешивайте и варите соус до загустения, добавьте ваниль. Охладите соус, а затем добавьте сметану и перемешайте.
  6. Подавайте сырники как в садите по ГОСТу, полив их молочно-сметанной подливкой или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вес в 1 литре протертой смородины. Другие полезные пропорции

Сырники хрустящие, с манкой

Энергетическая ценность на 100 гр – 265,5 Ккал

  • 2 яйца
  • полкило творога
  • в зависимости от влажности творога – 2-3 сухой манки
  • сахар — 4 столовые ложки
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 ст. ложки муки для панировки
  • 100 мл растительного масла для жарки

В творог добавляем сахар, соль, желтки яиц, тщательно перемешиваем

Белки взбить до образования густой пены, внести в творожную массу, взбить до получения однородной массы

Всыпать манную крупу, хорошо перемешать до её равномерного расхождения, оставить на 15-20 минут для набухания. При выборе наполнителей в виде изюма и прочих сухофруктов, добавляем на этом этапе и их.

Сырники хрустящие, с манкой

На присыпанном мукой столе раскатать «колбаску» из творожной массы, нарезать кружки, приплюснуть их в муке

Обжарить на сковороде на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Выложить на бумажные полотенца для впитывания ими избытков масла.

Если всё было проделано своевременно, получатся вкусные сырники на сковороде с явно выраженным творожным вкусом.

Блины с творогом

Состав компонентов:

  • 2 ст. муки и столько же жирного молока;
  • 3 яйца;
  • 4 – 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль;
  • полкило творога;
  • брусок сливочного масла для начинки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Два яйца перетереть с солью и половиной сахара. Влить часть теплого молока и взбить.
  2. Минимальными порциями всыпать муку и перемешать ингредиенты. В основе для теста не должно остаться даже небольших комочков.
  3. Разбавить массу оставшимся молоком и добавить растительное масло.
  4. Испечь тонкие блинчики на чугунной сковородке.
  5. Жидкое сливочное масло с творогом, яйцом, остальным сахаром и ванилином перебить блендером.

Нафаршировать получившейся сливочной начинкой все блинчики. Аккуратно и плотно их завернуть. Дополнить блины с творогом сметаной или вареньем.

Твороженик оригинальный

Ингредиенты:

  • свежий творог – 650 г;
  • изюм – 80 г;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 500-550 г;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 40 г.

Молоко смешать с водой, подогреть на слабом огне, добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи, размешать и отставить на 20-30 минут.

Смешать яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло и «дрожжевое молоко», тщательно размешать.

Добавить муку, растительное масло и замесить тесто. Оставить тесто в теплом месте для поднятия на 50-60 минут.

Приготовить начинку. Изюм промыть, добавить к нему творог, сахар, ванилин и яйцо. Начинку перемешать и убрать в холодильник.

Когда тесто поднимется, взять его половину, обмять, раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху выложить начинку, а из оставшегося теста сделать полоски и украсить ими сверху пирог. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.