Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2021 году

Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.

Подробный обзор

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Продукты:

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Как приготовить квашеную капусту:

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем нужным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Полезный рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

Похожие записи

Как испечь Пасхальный кулич в мультиварке: простой и вкусный рецепт

14/04/2020

Как приготовить клубничный торт-мороженое: 5 видео рецептов настоящего…

12/02/2020

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Пошаговый рецепт засолки капусты

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капуста начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

2Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

  • Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
  • Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.
Читайте также:  Печень трески – польза и вред для здоровья, противопоказания

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

  • Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
  • В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей, лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем, как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Когда солить капусту по лунному календарю в году: Благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны.  Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Ноябрь 2018 года: , — ,   — , , ,
  • Декабрь 2018 года: , , , , , — ,

Засолка капусты по лунному календарю в ноябре – лучшие дни

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю

Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур.

Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей.

Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.

Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.

Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.

Читайте также:  Лечение гипертонии йодом по индийской методике

Заготовка сырья по лунному календарю

Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  1. Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  2. На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  3. От капусты не должен идти неприятный запах.
  4. Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  5. На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

Важно!Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.

После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.

Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.

Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок.

Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли.

Хранят ее при температуре 0… 2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Преимущества и недостатки процедуры

Если регулярно выпускать из банки скопившиеся газы, легко добиться идеальных вкусовых качеств квашеной капусты. Это не требует специальных приспособлений и больших временных затрат.

Единственный минус процедуры – нужно проводить е вовремя. Приступая к засолке, вы должны быть уверены, что никуда не понадобится уезжать хотя бы в течение недели.

Внимание! Выпуск газа необходим, если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, поэтому не стоит даже начинать делать заготовки, если не будет возможности ежедневно проверять банки и протыкать капусту.

Распространенные ошибки

Чтобы исключить ошибок при закваске капусты, совершаемых новичками, рекомендуется предварительно узнать о распространенных нарушениях, легко повторяемых многими кулинарами:

1) мелкое шинкование пагубно отразится на хрусте, сделав засолку кашеобразной;

2) большое содержание сахарного песка делает продукт мягким, без остроты;

3) тара для засолки должна быть по объему использованных ингредиентов, не меньше и не больше;

4) малый объем рассола пагубно сказывается на засолке;

5) большой объем соли не допускается;

6) до момента завершения брожения, не рекомендуется держать заготовку в холодном помещении;

7) по мере готовности, заквашенную капусту опускают в погреб или холодный балкон;

8) использование металлической посуды не рекомендовано.

Простые правила, установленные на сегодня, помогут сохранить вкусовые качества и свежесть заготовки на протяжении длительного времени. Самое главное, не забывать про благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2021 году, придерживаясь календарю, расписанному в таблице астрологами.

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.

Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Когда солить капусту по лунному календарю в году: благоприятные и неблагоприятные дни для квашения

Квашеная капуста богата витаминами, благодаря чему позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека. Блюдо просто в приготовлении, однако опытные хозяйки знают, что согласно лунному календарю существуют благоприятные дни для этого процесса. Соленья, заготовленные в правильный день, вкусны и долго хранятся.

Для чего делают заготовки капусты по лунному календарю?

Время квашения влияет на конечный результат. Опираясь на многолетний опыт предков, установлено:

  1. При полной и убывающей луне овощ получается мягким, слишком кислым и с большим количеством слизи.
  2. Заготовленный на 5–6 день после новолуния продукт, хрустящий и вкусный.

Всё объясняется тем, что лунная фаза тесно связана с активностью живых организмов, в т. ч. микроорганизмов, благодаря которым происходит сквашивание.

Заготовка сырья по лунному календарю

Начинать заготавливать овощи рекомендуют с октября. Для жителей южных районов, в т.ч. Ульяновска, благоприятный период приготовления солений смещается до ноября.

Техника приготовления блюда следующая:

  1. Кочаны моют, снимают верхние листы, шинкуют.
  2. Морковь натирают на тёрке.
  3. Овощи смешивают и солят по вкусу.
  4. Выкладывают в тару и помещают под гнёт. Выдерживают при комнатной температуре 2–3 дня.
  5. Пену, которая образуется во время засолки, регулярно снимают.
  6. Спустя 3 дня продукт перемещают в холодильник.

На 7-й день блюдо готово к употреблению. Продукты берут в расчёте: 1 морковь на 3 кг капусты.

Как заквасить капусту

Когда лучше солить капусту в 2019 году?

Ниже приведен список благоприятных и неблагоприятных дней для приготовления овоща.

Благоприятные дни

Приступать к солению можно в такие дни:

  • январь — 14, 15;
  • февраль — 11, 12;
  • март — 7, 11;
  • апрель — 8;
  • май — с 6 по 18;
  • июнь — с 4 по 16;
  • июль — 15, 16;
  • август — 12;
  • сентябрь — 9;
  • октябрь — с 1 по 12;
  • ноябрь — 11, 28;
  • декабрь — 5, 9.

Важно!Для засолки, помимо фазы луны, подойдут «мужские» дни недели — понедельник, вторник, четверг.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями считаются:

  • январь — с 18 по 31;
  • февраль — с 19 по 28;
  • март — с 21 по 31;
  • апрель — с 23 по 30;
  • май — 8, 9, 10, 13, 14;
  • июнь — с 17 по 30;
  • июль — с 25 по 31;
  • август — с 15 по 30;
  • сентябрь — с 22 по 28;
  • октябрь — с 20 по 25;
  • ноябрь — с 16 по 21;
  • декабрь — с 13 по 19.

Советы для удачной засолки

Заготовки капусты получаются вкуснее, если воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Не нарезайте овощи слишком мелко, они будут мягкими и не хрустящими.
  2. Закваску начинайте в условиях комнатной температуры.
  3. Регулярно снимайте пену, которая образуется в процессе сквашивания.
  4. Протыкайте периодически капусту деревянной палочкой — это позволяет насытить блюдо кислородом и обеспечивает равномерное просаливание и сбраживание.
  5. Тару выбирайте деревянную, стеклянную или же эмалированную.

    Противопоказаны алюминиевые ёмкости, т. к. в них продукт начнёт окисляться, станет серым со специфическим привкусом.

Квашеная капуста — блюдо, которое актуально на протяжении всего года. Продукт богат питательными веществами и, в то же время, имеет низкую калорийность, что позволяет вносить его в рацион и при диете. Процесс приготовления квашеной капусты прост. Следуйте лунному календарю на 2019 год, и блюдо получится вкусным.

Нет

Немного истории

На какую луну солили капусту наши предки? В стародавние времена урожай спешили убрать до Воздвижения (то есть, к 27 сентября), а солить начинали в начале октября. Для этой работы собиралась вся семья, чтобы быстрее нарезать кочаны и морковь. Возможно, в старые времена первые заморозки случались раньше, чем в наши дни. Тем не менее, сохранилась информация, что урожай убирали до Воздвижения.

Рубка кочанов сопровождалась шутками, песнями и весельем. Пекли пироги с капустой, ходили друг к другу в гости. Со временем такие осенние посиделки стали называться капустниками. Засолка капусты занимала около двух недель, и это был настоящий народный ритуал — рубили кочаны в каждом дворе и подворье. Даже в народном календаре есть особенный день, связанный с капустой: Сергей Капустник, 8 октября.

На Руси благоприятными днями для засолки капусты считались 8 октября (Сергей Капустник) и 2 ноября (Артемьев день). Также соблюдались «женские дни» для засола (среда, пятница и суббота), в которые продукт получался особенно нежным и ароматным.