Бездрожжевая сдоба (кексы, маффины и прочее)

Выпечка, которая готовится на кефире, всегда получается нежнее, мягче и дольше остается свежей. Но в случае с маффинами последний момент можно не учитывать. Все дело в том, что эти мягкие и ароматные кексы быстро исчезают со стола, они не успевают даже остыть!

Как выпекать кексы и маффины?

Кексы имеют свойство прилипать к формам, особенно металлическим. Поэтому для облегчения жизни любители кексов покупают силиконовые формы (они прилипают меньше, чем металл и гораздо проще моются). Еще цивилизация придумала одноразовые бумажные вкладыши для кексовых форм и просто формочки из фольги, но все это найдешь не в любом селении. Если же из кексового теста вы печете какое-то крупное и не очень фигурное изделие, то форму для выпечки можно застелить обыкновенной фольгой, либо бумагой пекарской, а то и канцелярской калькой (последнюю, правда, оторвать от пирога сложнее). Крайний вариант – смазать форму маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.

В изготовление бездрожжевой сдобы можно вложить столько усилий, сколько вы готовы в каждый конкретный момент. Простейший вариант – перемешать все ингредиенты и сразу выпекать. Но если в кексах есть «тяжелые» ингредиенты (вроде осязаемого количества варенья или сиропа), или в них слишком много жира, то они могут не подняться. Могут не подняться также крупноформатные изделия из бездрожжевой сдобы. Во избежание этого эффекта придуманы разные эзотерические советы. Для маффинов (т.е., в данном случае, маленьких кексиков) – довольно простые: нужно, как будто, смешать в одной миске все «сухие» ингредиенты теста, в другой – «мокрые», а затем как можно быстрее соединить одно с другим и выпекать тут же, не давая муке набухнуть. Для «кексов вообще» — довольно сложные. Вот какие советы кексоделам, стремящимся к совершенству, я почерпнула у виртуально знакомой мне пользовательницы Livejournal, известного в LJ кулинара и кондитера i_lara.

  • Обязательно просеивать муку.
  • Взбивать масло при комнатной температуре, до консистенции легкого крема.

    «Масло нарезают кубиками и взбивают на низкой скорости, пока оно не становится мягче. Теперь можно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать до образования светлого легкого крема».

  • Правильно взбивать белки: начинать взбивать на низкой скорости, до образования слабой пушистой пены, затем увеличить число оборотов до среднего и взбить в мягкую пену. Затем сделать скорость высокой и добавлять если нужно, сахар или сахарную пудру. Перед началом взбивания белки рекомендуется довести до комнатной температуры и, при желании, добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Сливки взбивать холодными, начинать на низкой скорости, заканчивать на средне-высокой, сахар и прочие дополнения добавлять в конце.
  • Соединять взбитые компоненты с основной массой медленным перемешиванием, стремясь свести число движений к минимуму.
  • Извлекать кекс из формы после выпечки в слегка охлажденном виде.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маффинов:

Нарежьте чёрствый хлеб  кубиками. Отмеряйте нарезанный хлеб стаканом (объём стакана 200 мл) . Вам понадобится три стакана вот таких хлебных кубиков. Положите нарезанный хлеб в миску.

Читайте также:  Как повысить либидо у женщин народными средствами и препаратами?

Взбейте блендером яйца с молоком и щепоткой соли.

Натрите на мелкой тёрке сыр.

Добавьте яично-молочную смесь и сыр к нарезанному хлебу и перемешайте.

Вот такая основа для маффинов должна получиться. В этот момент можно добавить в неё кусочки овощей или ветчины.

Разложите хлеб в формы для маффинов. У меня силиконовая форма. Этого количества продуктов как раз хватило на 6 маффинов.

Колбасы у меня не оказалось, но я нашла в холодильнике помидорчики Черри и дежурную баночку с розмарином в оливковом масле — добавила на каждый маффин по ломтику помидора и листочку розмарина с каплями ароматного масла.

Посыпьте сверху сыром.

Выпекайте в духовке при t 180°С  35-40 минут.

Вот они ароматные красаФФчики!

Смотрите, какой воздушный кексик! Ну, кто же откажется от такой вкуснятины! Всем радость и Вам слава экономной хозяюшки!

Приятного аппетита!

Если у Вас зачерствели сдобные булочки, то испеките из них Кекс из чёрствой булки

Маффины к завтраку. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • кубики чёрствого хлеба 3 стакана
  • яйцо  3 шт
  • молоко  1 стакан
  • соль  щепотка
  • тёртый сыр  1 стакан
  • помидоры

Нарежьте чёрствый хлеб  кубиками.  Взбейте блендером яйца с молоком и щепоткой соли. Положите хлеб в миску и залейте яично-молочной смесью. Добавьте натёртый сыр и перемешайте. Можно добавить кусочки ветчины или сосиски. Разложите хлебную массу в формы для маффинов. На каждый маффин положите дольку помидора и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте в духовке при t 180°С  35-40 минут.

Как приготовить маффины без яиц:

  1. Отмерить необходимые продукты.

    Продукты для приготовления маффинов

  2. Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу, какао (или кэроб) и сахар.

    Просеиваем сухие ингредиенты

  3. Добавить к ним жидкие ингредиенты: молоко с растительным маслом.

    Вливаем жидкие ингредиенты

     

    //

  4. Тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.

    Тесто без яиц для маффинов

  5. Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

    Совет:  Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины с какао из цельнозерновой муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто с кэробом из муки высшего сорта на еще 6 формочек.

    Тесто в формочках

  6. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Маффины без яиц готовы

  7. Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек (переворачивая силиконовую форму и аккуратно нажимая на донышки, немного выворачивая при этом форму).

Маффины с добавлением цельнозерновой муки получаются по вкусу интереснее и ярче, чем из муки высшего сорта.

Как приготовить маффины без яиц:

Маффины без яиц из цельнозерновой муки

Как приготовить маффины без яиц:

Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте написать об этом в комментариях!

Как приготовить маффины без яиц:

Приятного аппетита!

Как приготовить маффины без яиц:

Как приготовить маффины без яиц:

оценка: 4,59 из 5 (191 голосов) Loading…

Как приготовить маффины без яиц:

Чем отличаются маффины от кексов?

Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы.  По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.

Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

Маффины очень часто готовят с разными фруктами и ягодами. Мы тоже решили не выделяться и приготовили их с сочными яблоками, корицей и мускатным орехом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
сахар 0,1 кг
корица 5 г
ванильный сахар 10 г
кефир 0,2 л
сода 2 щепоти
мускатный орех 5 г
мука 150 г
яблоки 2 шт.
орехи 80 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, убирая семена из серединок.
  3. Муку пропустить через сито в глубокую миску, добавить соду, два вида сахара, корицу и ароматный мускатный орех.
  4. В соседней емкости взбить яйцо с маслом и кефиром до однородности.
  5. Смешать мокрые ингредиенты с сухими, но обязательно с помощью венчика, так как иначе появится много мучных комочков.
  6. Добавить яблоки и все тщательно перемешать.
  7. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
  8. Затем остудить, мелко порубить и добавить к другим ингредиентам.
  9. Полученным тестом наполнить формочки наполовину, убрать в духовку.
  10. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: если вы любите хрустеть орешками, добавьте их в 2-3 раза больше. Вкус будет незабываемым!

Шоколадные кексы по-домашнему

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадного лакомства нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм;
  • Сахар-песок – 180 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 9 грамм;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Какао-порошок – 65 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Маргарин – 60 грамм;
  • Шоколадные капли – 100 грамм.

Традиционно для жарки понадобится также подсолнечное масло.

Шоколадные кексы по-домашнему

Шоколадные кексы по-домашнему

Процесс приготовления:

За что хозяйки любят наши рецепты кексов, так это за простоту их приготовления. Шоколадные кексы – не исключение:

  1. Растапливаем маргарин в глубокой миске – это можно сделать в микроволновке либо при помощи «водяной бани».
  2. К маргарину добавляем оба яйца и вливаем молоко.
  3. В отдельную миску просеиваем муку, которую затем смешиваем с какао и сахаром.
  4. Затем муку с другими сухими ингредиентами добавляем к жидким компонентам. Тщательно замешиваем тесто – оно должно получиться в итоге однородным по составу.
  5. Добавляем в тесто шоколадные капли и еще раз перемешиваем – это будет наш сюрприз для ваших близких.
  6. Выпекать будем в специальных формочках для кексов – бумажных или силиконовых. Заполняем формы тестом, но не полностью, так как оно еще немного поднимется.
  7. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Формочки с тестом выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут.

Через четверть часа у вас на столе нежнейшие шоколадные кексы. Даем им немного остыть и зовем близких на чаепитие.

Воздушные кексы с апельсином

Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • 1 большой апельсин.

В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар – все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Диетические творожные маффины без муки

Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и ловить восхищенные взгляды противоположного – не нужно голодать : )

 Калорийность — 170,3 ккал на 100 гр.  Белки: 15,49 г.  Жиры: 3,33 г.  Углеводы: 19,69 г.

Состав:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Овсяные хлопья – 40 грамм;
  • Сода (разрыхлитель) – на кончике ножа.
  • Фруктоза – 30 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

1. На блендере или в кофемолке перемелите овсяные хлопья в муку.

2. Взбейте сахар с яйцами и постепенно добавьте творог, полученную овсяную муху, разрыхлитель и ванилин.

3. Аккуратно выложите в силиконовые формы и отправьте в духовку (180С) на 20 минут. 

Пока десерт в духовке, устраивайтесь поудобнее и  посмотрите смешное видео «Очередь в супермаркете» . Уральские пельмени : ) 

4. 20 мин прошло? Доставайте полезные кексики и пробуйте, пожалуйста )

Закусочные маффины с грибами

Что нужно:

  • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2/3 пачки;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Грибы помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Измельчите ножом луковицу.
  3. Грибы и лук обжарьте в растительном масле. Вся жидкость из шампиньонов должна выпариться.
  4. Из оставшихся продуктов сделайте тесто, вмешайте в него жареные грибы.
Закусочные маффины с грибами

Остается распределить по формочкам и запечь. Вместо шампиньонов для начинки можно использовать лесные грибы (боровики, лисички), тогда вкус и аромат маффины будут иметь еще более выраженные.

Капкейки и маффины похожи между собой, их различие состоит в способе введения наполнителя. Начинки для мафинов и капкейков могут быть сладкими или несладкими. Выбор теста и начинки зависит от того, собираетесь ли вы подать кексики на десерт или в качестве закуски к фуршетному столу.

Поделиться

  • 22
  • 1

Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской

Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — 100 г;
  • Шоколад — 80 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 42-45 г;
  • Молоко — 215 г (2,6 %);
  • Вишневые цукаты — 115 г.

Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать. Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.